Где вкусно покушать в Риге

ВКУСНАЯ Рига: 5 МЕСТ, ГДЕ МОЖНО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЕСТЬ ИЛИ ВЫПИТЬ КОФЕ

Рига. Такая уютная, фотогеничная, дружелюбная столица. Здесь все понятно, все близко (причем как в плане расстояний, так и по менталитету). Самое большое удовольствие в Риге — просто плутать по улочкам, идти, куда глаза глядят, пока голод не приведет вас к очередной милой кафешке.

И даже не пытайтесь следовать карте, особенно в старой части города — я несколько раз решалась на этот челендж, но, видит Бог, ни одна из них не соответствует действительности:) Рано или поздно все равно надоест удивляться, откуда за углом вдруг появляется совершенно противоположная ожидаемой часть района, так зачем тратить время? Наугад всегда интереснее!

Мне кажется, у рижан уникальное отношение к еде и ресторанам. Любой из них выглядит так, как будто вы заглянули домой к близкому другу, где вам всегда рады, и, к счастью, поспели как раз к обеду: домашнему, вкусному, приготовленному с любовью. Что мне особенно нравится, так это то, что за каждым местом стоит особенная история, которой с вами с удовольствием поделятся. Причем, в 99% случаев — на чистом русском.

СКОРО!!! Где вкусно поесть в Риге! (18+)

Самые популярные туристические ресторанчики Риги — это, пожалуй, Lido и Key to Riga. Мы, конечно, заглянули в оба. Не скажу, что первый хотелось бы прям с пеной у рта рекомендовать, тем более, что отзывов о нем в интернете и без нас достаточно, а вот второй, несомненно, очень любопытный.

Расположенный прямо у стен Домского собора, ресторан с видом на центральную площадь Старого Города (и бутик Chapurin) предлагает блюда традиционной латышской кухни с забавными названиями: «Подарок морского разбойника» (икра горбуши на обжаренном хлебе — 35 евро), «Блудни в Рижской Ратуше» (рыбный крем-суп — 9.80 евро), «Удар бабули» (свиной карбонад с гарниром из картофельного пюре и тушеной капустой — 12.80 евро). Атмосфера внутри соответствующая — деревянные столы, железные подстаканники, толстые свечи и огромная железная люстра. Хотя бы разок попробовать стоит!

Но давайте уже о местах, куда действительно хочется возвращаться снова и снова:)

LE DOME

Самый любимый ресторан в Риге! Есть ли еще хоть один человек, которому я не прожужжала все уши об их великолепном десерте — переосмысленной классике местной кухни? Этот десерт из мороженого, фруктов, варенья и, что самое интересное, хлебной крошки, прекрасен настолько, что оказался даже на самой первой картинке в публикации:) Если будете в Риге и не попробуете его — вы мне больше не друг!

Le Dome, как и большинство ресторанов в моей подборке, расположен в историческом центре. В одноименной гостинице, если быть точнее. Если я не ошибаюсь, это единственный отель Риги, который имеет официальные пять звезд.

Небольшой лаконичный зал похож на подвальное помещение с кирпичными сводами, ну, что-то вроде погреба для хранения вина, который почему-то оказался над поверхностью земли и претерпел ремонт, сделавший его более опрятным. На стенах ресторана развешаны черно-белые фотографии суровой жизни моряков — подходящий выбор для рыбного ресторана, куда каждое утро привозят свежий сезонный улов. Особенность такого подхода в том, что по меню вы выбираете лишь способ приготовления и гарнир, а вот какую именно рыбку готовят сегодня — надо спрашивать. На входе вас встретит приветливый официант, поможет повесить верхнюю одежду в маленький, домашнего вида шкафчик, и проводит за столик с белыми скатертями. Он же расскажет о текущем ассортименте.

Рига. Где гулять в Риге? Кофейни Риги. Еда в Риге.

В качестве комплимента вам подадут хлебную корзину с ассорти из масел. Они, кстати, периодически меняются. В один из приездов мы даже пробовали конопляное:) В целом же, меню здесь, как сейчас модно, умещается в один лист А4, но выглядит так аппетитно, что выбрать что-то одно просто невозможно. Помимо десерта (это — обязательный пункт, вы же помните!), в Le Dome нужно пробовать рыбу. Буабес из рыбы с соусом айоли и гренкой, например, обойдется в 13.90 евро, а рыба с копченым картофельным пюре, запеченными овощами и соусом vierge стоит 21.80.

Да, скажу честно, ресторан этот — не из дешевых. Раньше мы сравнивали его цены с московскими, а с новым курсом он, пожалуй, еще и даст фору некоторым нашим достойным заведениям:) Однако блюда из свежей рыбы Балтийского моря или латвийских озер, фермерских продуктов или дичи стоят каждой заплаченной копейки! Впрочем, вот вам маленький лайфхак: в будни тут весьма сытный и привлекательный бизнес-ланч, который вкупе с одной порцией десерта на двоих (больше уже просто не влезет!) обойдется в 17 евро с человека. В пользу него я и сделала выбор в этот раз.

Где: ул. Миесниеку, 4.

Когда: с 7.00 до 23.00 в будни и с 8.00 до 23.00 по выходным.

Плюсы: есть valet parking и Wi-Fi.

PARUNASIM

Сами владельцы гордо именуют себя «самым романтичным кафе в Старом Городе». И, вы знаете, ни капли не врут:) Честно говоря, в одиночку мне стало тут немного печально — даже написала Алешке смску (едва ли он разделил мои чувства, греясь в этот момент на Мальдивском солнышке, но все же). Правда, до той самой поры, пока мне не принесли вкуснейший чечевичный суп — тут всю хандру как рукой сняло!

Parunasim затерялся в хитросплетениях узеньких рижских улиц. Если захотите найти его, идите к знаменитым «трем братьям» на Маза Пилс. Это три дома, построенные в 1490, 1646 и 1718 годах — известная достопримечательность!

Конечно, в первую очередь здесь ждут любителей сладостей, кофе и живого общения (о чем наглядно свидетельствует отсутствие письменного меню — официантки сами рассказывают, что сегодня подают, а также соответствующие надписи под паролем от Wi-Fi). За них попросят какие-то скромные деньги (мой суп и кофе обошлись в 7 евро), правда, по иронии судьбы это, возможно, единственное кафе в Риге, где не говорят по-русски!

Где: ул. Маза Пилс, 4.

Когда: с 11.00 до 23.00.

Плюсы: Wi-Fi, парковка, доступ для кресел-каталок, блюда с собой.

RIVIERA

Ресторан Сердиземноморской кухни — это кусочек солнечного приморского городка посреди столицы Латвии. Элитный такой кусочек. Пожалуй, это единственное место в Риге, собираясь в которое хочется приодеться, а не завалиться в том, в чем гуляла по городу, заботясь лишь о тепле и удобстве. Я, впрочем, именно так и завалилась.

Кстати, впервые я побывала в «Ривьере» еще когда заведение работало по старому адресу — посреди легендарного района югендстиля. Сложно представить себе более удачное сочетание, чем гребешки на тарелке (самые вкусные, что я когда-либо ела!) и вид на дома в стиле ар-нуво за окном. Переехали они, правда, буквально на соседнюю улицу (так что совместить осмотр района и музея югендстиля с походом в «Ривьеру» по-прежнему очень удобно), но, скажу честно, в виде немало проиграли. Возможно, другим недостаток компенсирует впечатляющая винная карта на 450 наименований? Мне, как вы понимаете, она совершенно никакой погоды не делает:)

Здесь всех гостей также угощают вкуснейшими хлебушками (с томатами, каперсами и прочими добавками), маслинами-оливками, и двумя видами соусов к ним. После долгой прогулки в прохладный день хотелось супа. Я выбрала биск с жареными тигровыми креветками, тартаром из морского гребешка и икрой морского зайца (7.20 евро). Ушла абсолютно сытой!

Какое-нибудь ассорти морских даров выйдет в 22 евро. Вообще, кухня тут очень напоминает французский стиль — замысловатый, игривый и какой-то легкий. Идеальный вариант для тех, кто в процессе туристического просвещения соскучится по «лухари» или давно не постил сложных блюд в Instagram.

Где: ул. Дзирнаву, 31 (вход со стороны улицы Антониас).

Когда: с 11.00 до 23.00.

ARBOOZ

Кондитерская Arbooz — это живое воплощение «истории успеха XXI века», местный Сергей Доля с его «Долькабар». Его открыла Карина Красовицкая — молодая мама, которая увлекалась хенд-мейдными открытками, оформляла праздники и периодически готовила вкусняшки по заказу друзей.

Постепенно хобби вылилось в целое, хоть и очень маленькое, кафе-кондитерскую, специализирующуюся на макаронс и других порционных десертах. Здесь готовят «как дома», не используют готовых смесей и каждый день предлагают разный набор сладостей и разные вкусы любимых десертов. Все зависит от сезона, от имеющихся продуктов, в конце концов — от настроения сотрудников:) Тут можно попробовать макаронс с соленой карамелью, малиной и белым шоколадом, вишней с бобами тонка или просто заказать сет, чтобы надкусить все! Кстати, 7 видов макаронс, соленая карамель и маршмэллоу не содержат глютена, а по предварительному звонку приготовят и безлактозные или любые другие десерты для людей с ограничениями в питании.

Приходить за коронными блюдами лучше в первой половине дня, во второй их может просто не остаться.

Arbooz — это такая маленькая и позитивная секта:) Повара и консультанты знают каждого постоянного клиента по имени и вкусовым предпочтениям. Пока мы записывали интервью, дверь помещения то и дело раскрывалась, в Arbooz заходили деловые дамочки на каблуках, молодые студентки с растрепанной прической и в oversized кардиганах, даже мужчины в костюмах. Большинство брали десерты с собой, кто-то делал заказы на торты, в общем, жизнь била ключом!

Где: ул. Дзирнаву, 34А.

Когда: с 10.00 до 20.00 по рабочим дням и с 11.00 до 18.00 по субботам.

Плюсы: доставка, десерты и кофе на вынос, если громко постучать, то откроют и обслужат уже с 9 утра.

KASHA GOURMET

«Каша» не очаровывает с первого взгляда. Интерьер ресторана довольно простой, почти даже безликий, напоминает многочисленные сетевые заведения. Разве что детский уголок радует:) Зато оригинальность блюд и их подача впечатляет и запоминается надолго! Каждый заказ превращается в своеобразную викторину: а что подадут мне?

Название отрабатывают семь видов каш, предлагаемых на завтраках (до 12.00 в будни, до 14.00 в субботу и все воскресенье). В остальное время одна единственная каша скромно прячется в разделе десертов в небольшом a la carte меню, а также периодически мелькает в основных блюдах (впрочем, кашей в классическом своем виде являясь весьма отдаленно). Зато любителям суперфудов и здорового питания долго искать не придется. Это место — рай для них: салат с козьим сыром и белым трюфелем (7.50), буйабес (9.50), гречневые карамели с грибной начинкой, пармезаном, грибной бумагой и запеченным сырным соусом (8.00).

Где: ул. Стабу, 14.

Когда: с понедельника по четверг — с 9.00 до 22.00, в пятницу — с 9.00 до 23.00, в субботу — с 10.00 до 23.00, в воскресенье — с 10.00 до 20.00.

Надеюсь, вам понравился мой краткий путеводитель по вкусной Риге. Рассказывайте, кто где был или теперь захотел побывать?:)

Источник

Где поесть в Риге?

Когда вы собираетесь в путешествие, неважно в какую страну, культуру и местность, вы первым делом ищите подробную информацию о самом городе, о достопримечательностях, и где можно вкусно, разнообразно, а еще желательно недорого поесть.

Сегодня я расскажу вам о разных вкусных местах Риги. А вам останется только выбрать подходящую для себя трапезную! Ну и, начну я, пожалуй, с самого популярного места среди латышского населения, это

LIDO славится своей разнообразной и поистине вкусной кухней, будучи бистро. Здесь можно поесть очень по-домашнему и при этом попробовать самую настоящую латышскую еду — серый горох со шпеком (сало свинины), ржаные чесночные сухари, рыбные запеканки, закуски из творога с сельдью, свекольники, каши с добавлением сала. Однако, если все вышеперечисленное не вызывает у вас аппетита, то там можно взять и вполне привычную еду — шашлыки, запеченые мясо и рыбу, блинчики с самыми разными начинками — со шпинатом и сыром, с ветчиной, с творогом, с вареньем, разные вкусные салаты и десерты. Еще LIDO славится своей пивоварней, поэтому если вы любитель пива — обязательно отведайте его!

Ресторанчики LIDO расположены во многих уголках Риги, самый близкий к вам вы можете найти на карте.

Но самый крупный и славящийся развлекушками (коньки, карусели, пивной погребок) находится на улице Краста 76.

Обеденные рестораны Daily расположены по всей Риге. Несмотря на то, что они работают по режиму столовых, там очень уютно, и вкусно кормят. Да и сэкономить на таком питании можно прилично, в отличии от ресторанов. Адреса можно найти на их сайте.

Что касается ресторанов-суши, то самые популярные места — это

Кстати, в Tokio City — очень объемное меню, где можно найти для себя и массу альтернативных вариантов в виде пицц, мяса, рыбы, супов, десертов и каш.

Кофеен в Риге огромное количество! Их даже называть всех смысла нет, выбирайте любую! Но моя самая любимая по-прежнему остается Costa Coffee — мне кажется, там самый мягкий кофе, который я пила =)) Но это дело вкуса!

Так же в Риге очень много булочных. Самые популярные сети по всему городу это:

Из проверенных мною ресторанов могу посоветовать:

  • International — уникальное место, где всегда потрясающая вкусная еда! Нежнейшие бычьи щечки, всегда вкуснейший тартар из рыбы, превосходнейшее сочетание судака с улитками и всегда неожиданные и ароматные комплименты от повара. И это еще не все! Я обажаю эту место! Здесь получаешь поистине гастрономическое удовольствие.

На сегодня вношу поправку, что ресторан закрылся =(((( НО открылся под новым названием Trends по адресу Elizabetes iela 83/85 в гостинице Bergs.

рестораны риги

  • 3 pavāru restorāns.Этот ресторан удивит вас необычайным ожиданием основного блюда. Пока вам готовят ваш вкуснейший заказ, вы наслаждаетесь поглощением свежайшего хлеба с различными соусами — песто, конопли и другими, которые очень аккуратно разольют по вашему столу =))) Приложу-ка фото, чтобы понятней было =))

рестораны риги

Если же вас интересуют рестораны с детскими уголками — написала отдельную статью здесь.

Источник

Где поесть в Риге?

Недорого поесть можно в кафе Lage Kafejnica, которое находится в ТЦ “Origo”: салаты тут стоят от 0,7 евро, первые блюда – от 1,5 евро, вторые блюда – от 0,9 евро. А комплексный обед в этом заведении обойдется в 3,5 евро.

Бюджетно перекусить можно в многочисленных кебабных. Например, в “TurKebab” помимо кебаба, вы сможете отведать пиццу, сэндвичи, супы, вторые блюда, традиционные восточные сладости.

Обязательно следует посетить популярное место у туристов и местных жителей Lido – сеть из 8 ресторанов, специализирующиеся на латышской кухне. Тут можно полакомиться различными блюдами, которые готовятся на глазах у гостей (тарелка салат-бара стоит от 2,8 евро, куриные котлеты – от 1,35 евро, десерты – от 1,3 евро).

Попробовать вкусные турецкие блюда, кебабы и супы по приемлемым ценам вы сможете, посетив ресторан быстрого питания Foodbox Silent Center.

Где поесть в Риге вкусно?

  • Bestsellers: этот ресторан находится в здании гостиницы Albert Hotel – в его меню можно найти блюда русской, китайской, французской, итальянской и латышской кухонь. А для маленьких посетителей здесь разработано специальное детское меню. В этом же здании можно посетить коктейль-бар Star Lounge – отсюда вам удастся полюбоваться видом, открывающимся на центр города.
  • Akhtamar: в этом ресторане можно попробовать шашлык, готовящийся на углях (25 видов), а также блюда армянской кухни (более 200 видов).
  • Steiku Haoss: это заведение понравится любителям стейков – тут готовят 17 видов стейков из свинины, баранины, птицы и говядины с использованием натуральных специй. К мясным блюдам тут подаются различные гарниры, выдержанное вино или освежающие коктейли.
  • Alus Ordenis: это заведение предлагает своим гостям полакомиться старинными и оригинальными блюдами латышской кухни – кровяной колбасой, свиной рулькой, бычьими яйцами, свиной “косичкой”, хрустящими картофельными блинами, а также, различными сортами латышского пива.

Гастрономические экскурсии по Риге

Латвия славится своими мастерами по приготовлению миног. Чтобы убедиться в этом, вам предложат совершить незабываемое путешествие на известную семейную фирму, расположенную рядом с Ригой, в красивом пригородном парке. Здесь вам удастся не только увидеть процесс приготовления, но и попробовать суши из миноги и знаменитое желе из миноги.

В Риге у вас не возникнет проблем с питанием – тут нашли свое пристанище, как рестораны быстрого питания, так и относительно дорогие рестораны, регулярно проводящие для своих гостей привлекательные акции.

Источник

Где вкусно поесть в Риге: рижский бальзам, шпроты и дичь

Рига, панорамный вид на Ригу, город, мост, река, дома

По Парижу красиво гулять с багетом. По Риму – с треугольничком пиццы. Но что-то никто не мечтает гулять по Риге с банкой шпротов. А вот очень зря. Красивая архитектура, живописная природа и вкусная еда – джек-пот для туриста

По Парижу красиво гулять с багетом. По Риму – с треугольничком пиццы. Но что-то никто не мечтает гулять по Риге с банкой шпротов. А вот очень зря. Красивая архитектура, живописная природа и вкусная еда – джек-пот для туриста

«Купи трикотаж, янтарь и шпроты…» – скажет ваша бабушка. Но лучший сувенир – это тот, который можно съесть, прямо в Риге. Поэтому давайте поговорим о еде. Национальным латышским блюдом считается каша из серого гороха с луком и копчёным шпиком. Также в Латвии можно отведать мясо лося, косули, оленя, зайца – даже в виде консервов в обычном супермаркете.

Балтийская сельдь, с чёрным хлебом и творогом – обязательный пункт программы. Как и знаменитые на весь мир шпроты и рижский бальзам.

Федя, дичь!

Главные достопримечательности и фотогеничные локации находятся в «старом городе». Сколько не бродить по нему, однажды всё равно оказываешься на улице Jauniela, 16. Не заметить ресторан «1221» не получится: красивый голубой дом наверняка привлечёт внимание даже искушенного туриста. Здесь есть чем удивить гостей: оленина, лось, заяц, утка, косуля, лесной голубь, цесарка.

Стейк из спинки оленя (36,50 €) – сочный и мягкий, с прожаркой rare, о чём заблаговременно предупреждает официант. Соус из чёрной смородины, жемчужный лук, груша и глазированные каштаны – отличное дополнение к оленине. Такой себе лесной пир. Утиная грудка, приготовленная при низкой температуре (20 €) оказалась очень нежной.

Глазурь из кумкувата, конфитюр из груши, печенье из пармезана с брусникой. Как они всё это так красиво и вкусно готовят?

На десерт – мороженое из еловых шишек, бузины и рябины (9 € /3 шарика): не приторное и с характерным послевкусием.

Назад в Средневековье

Рига – весьма подходящий город, чтобы окунуться в атмосферу Средневековья и спуститься обедать при свечах в подземелье. Ресторан Rozengrals легко заметить на маленькой улице Rozena, 1. Массивная деревянная дверь, человек, напоминающий палача, у входа. Цивилизация словно обошла стороной именно этот рижский подвал: никакого электричества, никаких плазменных экранов, никакой изысканной сервировки. Несколько залов, полумрак, огромное количество свечей, массивные деревянные столы и лавки.

Меню абсолютно соответствует этому антуражу: копчёная оленина, похлёбка из лесных грибов, баранья и свиная рульки, медовый квас и пиво. Мы заказали мясо поросёнка, приготовленное на вертеле по средневековому рецепту (26,80 € /порция). Молочный поросёнок засаливается с добавлением ароматных специй и трав и выдерживается в холодном погребе какое-то время. Затем 8 часов мясо готовится на вертеле на ольховых щепках с добавлением можжевельника. Одним словом, нужно пробовать – мясо нежнейшее, порция большая.

Вино и романтика

Когда дичь и Средневековье испробованы на вкус, может захотеться поужинать в более романтичной обстановке. Ресторан Domini Cannes, который находится возле собора Святого Петра на улице Skarnu, 10, известен своей концепцией использования локальных продуктов. Достаточно сдержанное меню и хорошая винная карта – и вот ресторан в списках лучших гастрономических мест Риги.

Столики следует бронировать заранее: внутри места не так много, а терраса обслуживается только в тёплое время года. Тартар из форели с авокадо (10,50 € /порция) – уже ставшее классикой сочетание нежного вкуса и кремовой текстуры. Жаренные морские гребешки с чесноком на пюре из зелёного горошка (9,70 € /порция) – здесь и так всё понятно: красиво, легко и вкусно. Атмосфера заведения, вид на собор, элегантное меню и хорошие вина – это был идеальный ужин в Риге.

Рига, как оказалось, очень красивый город, с узкими средневековыми улочками, разноцветными домами и широкими мостами. Местные деликатесы делают Ригу привлекательной и для самых взыскательных гурманов. Латышская кухня – это не только шпроты, а и множество новых вкусов. Сюда стоит приехать за красотой и гастрономическими впечатлениями.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Источник

Национальная кухня Латвии и лучшие заведения в Риге

Национальная кухня Латвии необычная, одно блюдо может сочетать в себе несочетаемые компоненты, а вместе получается вкусно и интересно. Рига — мой второй дом, поэтому я расскажу, что из местных блюд стоит попробовать в Риге и где это сделать.

Ирина Сергеева — Inwander.ru

Из чего состоит традиционная кухня Латвии?

Гастрономические традиции Латвии начали формироваться еще задолго до появления государства. До XII—XIII вв. языческие племена здесь занимались фермерством и сельским хозяйством, выращивали рожь и пшеницу, бобовые и горох. Из них готовили каши (путры) и хлеб.

Близость к Балтийскому морю не оставляет выбора: в традициях Латвии много блюд из рыбы. Из кильки или салаки — легендарные шпроты. Из сельди, форели и корюшки — супы, вторые блюда, запеканки (пундыш). Вкусная и недорогая рыба на Центральном рынке — минога.

Разнообразие рыбы на рижском рынке

Разнообразие рыбы на рижском рынке

В XII–XIII веке на территорию будущей Латвии пришли немецкие рыцари. На месте Латвии и Эстонии появилось новое государство — Ливония. Немцы построили Ригу, заодно добавили собственные гастрономические пристрастия в традиционную кухню: тушеная капуста, кровяная колбаса, кисломолочные изделия.

Соседство с Эстонией, Литвой, Белоруссией заметно повлияло на традиции. Основу кухни стали составлять супы. Молочный суп с сельдью повторяет эстонские традиции. Латвия, Литва и Беларусь до сих пор спорят, кому принадлежит рецепт холодного супа на основе кефира, свеклы и свежих огурцов. Везде его готовят вкусно.

Латвийский суп из кефира и свеклы

Латвийский суп из кефира и свеклы

Европейская кухня вытеснила часть пищевых традиций и смешалась с национальными пристрастиями в самые необычные сочетания. Например, пивной суп на основе творога и хлеба, десерты из черного хлеба, кисель из гороха, запеканка с картофелем и творогом, острое печенье.

В Латвии пекут уникальный хлеб Salinātā rupjmaize. Его разрешено выпекать только на территории страны, рецепт охраняется. Рупьмайзе служит ингредиентом для разных блюд. Его добавляют в суп, готовят вторые блюда, делают десерт и гренки, варят кисель.

Супы в Латвии

Самое необычное сочетание встречается в традиционных латвийских супах. На первый взгляд, состав покажется странным, после первой ложки мнение поменяется. Кислая или пряная основа с дополнительными компонентами удивляют.

Необычные латвийские супы Латвии:

  • холодный борщ — кефир, свекольный сок, свежие огурцы и укроп;
  • молочный суп — молоко, сельдь, картофель, зеленый лук и сметана;
  • пивной суп — пиво, хлеб, творог, тмин, яйца, сливочное масло и сметана.

Иногда встречается суп из черники с клецками. Кто не хочет экспериментов — пробуют гороховый с копченостями, крем-суп в хлебе. Они позаимствованы из немецкой и чешской кухни.

Горячие блюда

В латвийской кухне самое известное второе блюдо — серый горох со шпеком (жареным беконом). Это вкусно, сочно и сытно. Его продают повсюду — в недорогих кафе и ресторанах. Вкус один, но отличается подача. Я рекомендую начать знакомство с него.

Серый горох со шпеком

Серый горох со шпеком

Что еще можно попробовать:

  • путры — зерновые каши с добавлением рыбы или копченого мяса и кисломолочных продуктов;
  • силькюпудинш — запеканка из картофеля и сельди;
  • домашние колбаски с картофелем;
  • отварной картофель с творогом, солью и зеленью;
  • крестьянский завтрак — картофель, колбасу, корейку мелко нарезают, заливают молочно-яичной смесью и запекают.

Рыбу в Латвии запекают в фольге, жарят, тушат, готовят в кляре, на решетке или на углях. Подают с молодым картофелем, делают салаты.

Закуски

Во всех ресторанах и кафе предлагают главную закуску — гренки из ржаного хлеба. Их же можно найти в магазине: с чесноком, солью, перцем, морковью, помидорами, семечками и сыром. Они отличаются от тех гренок, что можно купить в магазинах в России: эти гренки крупные, масляные, снаружи хрустящие, а внутри мягкие и сочные. Отличная идея для закуски к латвийскому пиву, прекрасно переносят перевозку, и я регулярно привожу их домой.

Гренки в магазине Rimi

Гренки в магазине Rimi

Латвийские десерты

В Риге есть несколько десертов из хлеба. Один из них — хлебный суп. Для его приготовления рупьмайзе перемалывают и добавляют мелко нарезанные сухофрукты, сливки, корицу. Массу перекладывают в креманку. Это вкусно, но приторно.

Другой вариант — рупьмайзе заливают медом, добавляют корицу, яблоки, свежие ягоды. Затем эту массу заливают, перекладывают в специальную тару и заливают сливками. Получается сладкий и густой десерт.

Хлебный десерт

Хлебный десерт

Несладкий вариант десерта — скландраусис: ватрушка из ржаного теста с начинкой из картофеля и моркови, яиц и сметаны. Похожие ватрушки готовят в Коми и в Финляндии.

По праздникам готовят печенье Папиркукас. Это острое печенье разной формы готовят из муки, сахара, яиц, сливочного масла. В тесто добавляют пряности (корицу, имбирь, кардамон, гвоздика) и перец. Специи не жалеют, поэтому вкус насыщенный.

Напитки

В Латвии популярны кисели из ревеня, квас из хлеба и напитки из цидонии — это латвийский «цитрус», разновидность айвы. Фрукт содержит витамин C и обладает кислым вкусом. Из него готовят чай и соки. В магазине продают напитки местного производства.

Самый популярный латвийский алкоголь — рижский бальзам. Его производят с 1752 года. Оригинальный рецепт из 24 компонентов регулярно дополняется новинками. Сейчас продается бальзам со вкусом вишни, черной смородины, эспрессо и крем.

рижский бальзам

рижский бальзам

Есть в Латвии и производство пива. В центре Риги есть пивоварни, где можно продегустировать напиток. И пусть латвийское пиво не известно на весь мир, но латвийцы стремятся удивлять: есть пиво с ромашкой, тысячелистником, тмином, темное, светлое, фруктовое и ягодное пиво. Самые распространенные бренды — Bauskas, Cēsu и Mežpils.

пиво компании Bauskas

пиво компании Bauskas

Где попробовать традиционную кухню в Риге?

В Риге не так много ресторанов и кафе с традиционной кухней Латвии. Большая часть их располагается в Старой Риге (Vecriga).

Жители Латвии гордятся традиционной кухней. Они ценят ее за простоту, сытность, необычное сочетание продуктов. В простые дни едят «крестьянский завтрак», запеканки, холодный борщ. В праздники готовят десерты. Вне дома предпочитают посещать Lido, реже фастфуды и пиццерии.

Ресторан 1221

Самый популярный ресторан в Риге, привлекательный и фотогеничный, его часто можно увидеть на фото туристов. Внутри ресторан небольшой, а желающих посетить его много. Лучше заранее заказать столик или прийти к открытию.

«Фишка» ресторана — повар Роберт Смилга. Он вкусно готовит и красиво подает традиционные блюда латвийской кухни. Меню небольшое, но качество кухни отменное и порции большие.

Milda

Небольшое, но интересное меню с традиционными блюдами Латвии. Если нет идей, что заказать, можно прислушаться к мнению менеджера или официанта.

Чтобы гости не скучали в ожидании еды, официанты приносят ржаной хлеб и паштет. Готовят быстро и вкусно, оригинальная подача. В будни места есть, в выходные обычно переполнено.

Niklāvs

В меню завтраки, традиционные латвийские блюда. Встречаются необычные сочетания, например, десерт с соусом из желудей или облепиховый мармелад. Много блюд из мяса и рыбы с овощами и зеленью. Визитная карточка Niklāvs — щавелевый суп и крупяная колбаса.

В Lido самые демократичные цены и большой выбор блюд (часть не относится к латвийской кухне). Это сетевое кафе. Я хожу сюда, когда хочу холодный борщ, запеканку с сельдью или серый горох со шпеком занедорого.

В Lido принято самообслуживание. Блюда выставлены, их нужно выбрать, взять и отнести на кассу. В меню супы, горячие блюда из овощей, мяса, рыбы, блинчики с самой разной начинкой, салаты, закуски, каши. В будни с 8:00 до 11:00 скидки на завтраки. Самый большой Лидо — на улице Краста и в ТЦ Ориго на вокзале.

  • Работает: Кафе открываются в разное время. На железнодорожном вокзале — в 10:00.
  • Сайт с меню.

Чем заняться в Риге?

  1. Обязательно посмотрите город, даже если вы в Риге проездом: Достопримечательности Риги
  2. Съездите на пляж и искупайтесь в море: Пляжи вокруг Риги

ТОП-5 экскурсий в Риге

  1. Ежедневная прогулка по Риге (€15 за человека)

Узнать и полюбить город за 2 часа

Проникнуть в тайны площадей, подземелий и секретных уголков Старого города

Очароваться узкими улочками и деталями фасадов

Увидеть всё самое главное в историческом центре и прокатиться на кораблике

Познакомиться с историей и городскими легендами средневековых зданий в сказочной подсветке

Впервые в Риге?

Получите бесплатный путеводитель с подборкой наших советов и рекомендаций:
мы тщательно отобрали лучшие в Риге рестораны, гидов, отели, достопримечательности и многое другое.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...