Дискуссии относительно того, какова на самом деле экономическая ситуация в России, ведутся уже не первый год, И особенно они обострились, по понятным причинам, после 2014-го года. Участвуют в этой полемике и наши соотечественники из ближнего
– Россияне, пишущие про то, как плохо, у вас в стране,.я обращаюсь к вам.
Я не была в России 28 лет и в прошлом году мы сподобились слетать в Казань и Чебоксары, к мужниным родственникам…
Я вам хочу сказать, что вы живете при коммунизме. Я не считаю свою жизнь жопой, но топливо в моей стране стоит в 2 раза дороже, газ – в 3. Продукты – в 2 и 2,5 раза. Такого дешевого размещения в люксах, как в России, нет нигде в Европе, а уровень обслуживания даже выше (возможно, это кажется из-за родного языка). Цены на такси – просто подарочные. Общественный транспорт,у нас стоит 2 евро часовой билет. Сравнивайте…
Мне 49 лет. Через 6 лет мои российские сверстницы начнут получать пенсию. А так, здоровенные 55- летние бабы, ее уже сейчас получают. Наши родственники ныли, что она сильно маленькая, 9500 рублей. Я пойду на пенсию в 65 лет в лучшем случае и в 67 – в худшем.
Ведьмак 3 — прохождение nextgen версии. Дядя становится чемпионом чемпионов #28
Вы умеете умножать 9500 на 12 месяцев, а потом на 10 или 12 лет? Вы сумму видите? Может, вы думаете, что я работала и работаю меньше российских женщин? Нет….
А теперь я напишу про зарплаты и пенсии у нас. Минималка у нас 430 евро. Пенсия у моей мамы – 318, пособие по глубокой инвалидности ( ваша 1-я группа) – 42 евро. Нянька стоит 320 евро, обязательные лекарства – 50.
Теперь о квартплатах. Моя маман живет в моей новостройке, в студии, с дешевой “коммуналкой”. За декабрь было 100 евро – квартира, 25 евро – электричество, 15 евро – телевизор и телефон, 7 евро – мобильный. За “трешку” в старом фонде у нас платят 250 евро, без электричества…Если хотите знать мой расклад, то пожалуйста: я живу в собственном доме 165 кв. м , счет за электричество – 180 евро, 25 евро – охрана, 10 евро – мусор. Вода у нас своя…Это тоже за декабрь, без морозов…
Средняя зарплата в моей стране – 960 евро на руки. При этом, абсолютно у всех, есть жилищные кредиты. У нас очень низкий процент, но выплаты – 300 евро минимум. У всех машины в лизинг, это еще 150 евро минимум. Коммуналку я уж написала…
Вы не поверите, но мы еще едим, ходим в туалет, моемся и покупаем одежду на разные сезоны….
Источник: pandoraopen.ru
Зарплаты и цены на квартиры: где лучше всего жить в России
Ежегодно агентство «РИА Рейтинг» по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других ведомств составляет рейтинг регионов по качеству жизни. Эксперты анализируют 70 показателей, начиная от доходов жителей и рынка труда и заканчивая безопасностью и климатом.
Мы посмотрели, как обстоят дела с зарплатами, преступностью, ценами на жилье и уровнем безработицы в регионах, которые заняли первые 15 мест этого рейтинга.
СТРИМ ДВЕРЕЙ С ВЕБКОЙ! (ГЕНШИН НА 10К ЛАЙКОВ)
Москва
Средняя зарплата: 100 506 Р
Преступлений: 116 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 6 300 000 Р
Уровень безработицы: 3,2%
Санкт-Петербург
Средняя зарплата: 68 383 Р
Преступлений: 114 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 5 100 000 Р
Уровень безработицы: 3%
Московская область
Средняя зарплата: 57 087 Р
Преступлений: 96 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 4 300 000 Р
Уровень безработицы: 4%
Татарстан
Средняя зарплата: 39 588 Р
Преступлений: 138 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 3 700 000 Р
Уровень безработицы: 3,1%
Белгородская область
Средняя зарплата: 37 376 Р
Преступлений: 93 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 3 100 000 Р
Уровень безработицы: 4,8%
Краснодарский край
Средняя зарплата: 37 666 Р
Преступлений: 129 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 2 360 000 Р
Уровень безработицы: 5,6%
Ленинградская область
Средняя зарплата: 48 271 Р
Преступлений: 146 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 3 500 000 Р
Уровень безработицы: 4,9%
Воронежская область
Средняя зарплата: 36 374 Р
Преступлений: 128 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 2 600 000 Р
Уровень безработицы: 4,4%
Ханты-Мансийский округ
Средняя зарплата: 79 057 Р
Преступлений: 125 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 4 200 000 Р
Уровень безработицы: 3,1%
Калининградская область
Средняя зарплата: 37 497 Р
Преступлений: 134 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 3 500 000 Р
Уровень безработицы: 6%
Ямало-Ненецкий округ
Средняя зарплата: 110 759 Р
Преступлений: 140 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 4 600 000 Р
Уровень безработицы: 2,5%
Липецкая область
Средняя зарплата: 36 800 Р
Преступлений: 117 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 2 000 000 Р
Уровень безработицы: 5%
Нижегородская область
Средняя зарплата: 37 449 Р
Преступлений: 133 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 3 200 000 Р
Уровень безработицы: 4,7%
Тюменская область
Средняя зарплата: 50 634 Р
Преступлений: 161 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 3 250 000 Р
Уровень безработицы: 5%
Свердловская область
Средняя зарплата: 43 154 Р
Преступлений: 136 на 10 тысяч человек
Цена однушки: 3 050 000 Р
Уровень безработицы: 5,1%
Как жить в России
Неважно, в каком регионе вы живете, есть навыки, которые пригодятся везде: планировать семейный бюджет, не переплачивать налоги, разбираться в квитанциях на коммуналку, снимать квартиру, находить хорошую работу. Обо всем этом рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю
Полный рейтинг регионов по качеству жизни можно посмотреть на сайте «РИА Рейтинга». Данные о средней зарплате в 2020 году и безработице мы взяли на сайте Росстата. Уровень преступности — в ежегодном отчете МВД «Состояние преступности в России» за 2020 год.
Цены на жилье — данные «Домофонда» для столиц соответствующих субъектов, для Ленинградской и Московской области мы рассчитали средний показатель исходя из цен на жилье в городах каждого из регионов. Все показатели актуальны на момент публикации
Если хотите сменить регион, посмотрите, сколько стоит переехать:
Цена однушки в Москве мне кажется немного неправдоподобная.
Валентин, для смеха еще можно приложить скриншот с циана с фильтрами «однушка, до 6.3 млн, от 33 метров, не апартаменты». Из целых четырех найденных внутри МКАДа квартир две еще даже не достроены 🙂
Parmigiano, та что на севере это уникальный строящийся жк «сказочный лес». Из инфраструктуры там вокруг военная часть, березы и комары.
Валентин, с Вами согласен а.
И средняя заработная плата в Краснодарском крае не 37тыс руб., Не понятно где берут такие данные.
Средняя з.п. не присылает 25тыс.руб. и то считается отличной
Настя, не путайте среднюю зарплату и медианную.
Валентин, да там даже не немного, а много неправдоподобная!
Я из Калининградской области, всю детско-подростковую жизнь мечтала уехать оттуда. Сначала юношеское «Питер, свобода, любовь», прочитанное и увиденное в интернетах, а когда приехала подавать документы в ВУЗ туда — разочаровалась и не понравилось совсем. Зато сразу после Питера поехала в Москву и прониклась ритмом, атмосферой достигаторства и максимализма — осталась здесь.
Вот уже 7 лет живу здесь и нет большей мечты, чем купить квартиру в Калининграде и вернуться. Есть некоторые НО, которые сейчас останавливают, но я пока иду к этой цели 🙂
Москва классная для одиночек, студентов и жутких карьеристов. Человеку в комфортных семейных отношениях, с планами на детей, их спокойное детство с возможностью гулять на море в любой день, а не между типовых высоток, и не стоять в гигантских пробках просто чтоб доехать до поликлиники Москва не нужна. Я рада, что здесь была и благодарна всему, чему Москва научила, но дальше, пожалуй, нет.
Но благодарю всех богов за удаленку, потому что ни я, ни молодой человек не планируем уходить с московской работы при переезде в Калининград 🙂
Анна, мне моя семья сказала спасибо, когда я её перевёз в Москву.
Жильё снимаю в получасе езды от работы, жене тоже полчаса ехать на работу до Мытищ электричкой. В нашем родном городе мы до работы добирались час на автобусе в проьках. Дочь не очень рада ездить до универа час, но сейчас очные занятия всего раз в неделю.
До Лосиноостровского парка идти 10 минут пешком.
По достатку — рост в разы. Я за год накопил на однокомнатную квартиру в родном городе. Но возвращаться никто туда не планирует.
Москва — она очень большая и очень разная. И если постараться, в ней найдётся всё.
pn00m, смотря откуда переезжать 🙂
Из условного запопинска или Калининграда, где есть море, Европа рядом (когда жили там, ездили каждый месяц куда-то ввиду того, что у меня и некоторых членов семьи получено второе гражданство в Европе по родственному праву, а остальные без проблем получали визы), огромное количество красоты и зелени в городе.
В том-то и дело, что накоплено на квартиру в родном городе. Но не в Москве))
я не вижу для себя смысла платить огромные деньги за коробку с видом на другие коробки в не самом классном районе Москвы (а такие почти все здесь с доступными ценами).
Анна, в Калининграде тоже те еще коробки. Это в самом. Но если в области, то довольно неплохо. Из-за экологии, моря, отсуствия пробок, недорогой аренды. Конечно гораздо лучше, чем в Москве задыхаться.
Но это пока.
Антон, в Калининграде достаточно зеленых/красивых районов.
Действительно коробочный район там — Балтон, но я и не планирую там покупать недвижимость. Да и в любом случае в Калининграде гораздо легче пешком добраться до парков, например, чем в столице, для меня это важно с учетом планирования детей и возможности добраться куда-то самостоятельно. А время мне от жилья в Москве доехать до Парка Горького и от почти любой точки Калининграда до моря — примерно равно. Для меня тут выбор очевиден)
Анна, ну это да, в Москве сдохнуть можно в транспорте. Если не выбрать район так, что тебе из него вообще никуда не надо ехать.
Но я говорю, это пока население Кд не разрастется до такой степени, что транспортная сеть встанет. Там и так щас в будни можно хорошо постоять, не сравнить с Москвой конечно, но я когда из деревни своей приезжаю прихожу в ужас 🙂
Мы пока выбрали жить в парке, а по нуждам приезжать в город, а не наоборот. Но покупать тут жилье не планируем.
pn00m, вам хорошо, вам полчаса до работы, а о жене вы подумали? Полчаса до Мытищ? Электричкой?? Вы серьезно? Доче отдельный респект, я бы тоже не захотела час добираться. А родной город это где?
И где эта однушка в родном городе?
Анна, вы сейчас очень точно описали мои мысли при вопросе: «чего в Москву с семьей не перебираешься, все равно каждую неделю летаешь».
Анна, очень вас понимаю. Я из Томска потом в Москву, там возникла сложая ситуация.Потом опять в Сибирь чтобы восстановиться, потом в Питер и теперь уехала бы где уютно и комфортно, в Питере тоже так, но цены кусаются.
Анна, Москва — идеальное место для семьи с детьми, если подобрать район по душе. У нас частный сад в двух минутах пешком, поликлиника в 10 минутах пешком, два огромных парка в 10 пешком и 10 минутах на великах. До ттк 2 км. Все зависит от района. И бюджета:)
Анна, очень интересно было бы почитать ваш опыт переезда, особенно с акцентом на здрав и образование
Alexander, переезда в Москву в мои 17 лет или сейчас в Калининград? Не совсем поняла)
Анна, по возращению из мск в кгд)
Alexander, пока что он только в планах по некоторым причинам, но, если вдруг редакторам Т-Ж когда-то покажется это интересным, то я поделюсь опытом))
Анна, позволю себе за редакторов Т-Ж сказать, что конечно будет интересна
За 5 миллионов в Питере вы возьмёте убитые 30 метров на Просвещения или в Мурино.
Dinara, комфортное жилье без изысков в Питере это 10 млн считаю на 1-2 человек
Крис, во во, а если 2 детей то готовь 18 млн на стены и ещё 6 на ремонт
Проходящий, ну за стены наверно чисто на 15-18кк можно найти
Крис, да, так и есть. Примерно 8 млн стоит приличная двушка в Адмиралтейском/нормальной части Приморского района плюс 1-2 млн ремонт.
Переезжать не хочу. Считаю, что ехать в Москву не правильно, но и государство должно делать всё возможное для того чтобы развивались регионы и глубинки. Надо чтобы финансы крутились не только в Москве, но и в регионах, а получается, что Москва это отдельное государство и все блага только там, а мы в глубинках брошены на проивол судьбы, на выживание и законы соцподдержки, бесплатного здравоохранения и т.п. у нас только для избранных. Так, что власти стоит задуматься над этой не справедливостью ибо к хорошему это не приведет.
Сергей, открою вам секрет — властям глубоко наср. наплевать на всё что вы написали=)
Сергей, абсолютно согласен!
Средняя зарплата в Москве это наверное складывали с зарплатами Грефа, Сечина, Миллера и тд
Svetlana, все правильно, она же не медианная
А какие методики расчета всех показателей? Есть ощущение, что везде опирались на какую-то очень удобную выборку, вместо бигдаты
Переехали из Кемерова в Тверь. Не так дорого как в Москве. Экология в разы лучше, нет дымящих заводов.
Зато есть бездельники — управляющие компании. Песок как лежал с зимы, так и будет лежать, только теперь не на дороге, а вдоль дороги. Убитые тротуары, но притом дороги ремонтируют, так что есть надежда,что и до них дело дойдет.
Нравится что можно уехать в любой город и не охренеть от цен. В прошлом году посетили Торжок,Старицу, Питер, в МСК катаемся регулчрно.В этом — Н. Новгород. В Кемерово так бы не получилось. Да и смотреть особо нечего. Хотя есть люди, которые любят свою область, особенно всякие огородники, грибники, охотники.
Нравится, что мы попали удачно на транспортную реформу. Сейчас в Твери ходят прекрасные новенькие автобусы на газу. Не воняют,даже кондиционеры есть. А были стремные маршрутки.
Здравоохранение по мне как и в любом областном городе. Много стоматологий. Качество хорошее, цены не космос.
С образованием пока не сталкивались.
Цены на жилье, продукты, услуги в целом на 15% выше чем в Кемерове. Мы работаем удаленно и жить стало лучше, потому что графики теперь нормальные) Время по мск, а не сибирское)
Источник: journal.tinkoff.ru