Где жил довлатов в Таллине

Таллинский дом Довлатова

Как все мы помним, любимый нами Сергей Донатович прожил несколько лет в Таллине. Мне повезло, через общего знакомого я встретился с одним местным журналистом, который сам в городе живет с 83 года, многое про него знает. Он много интересного рассказал и показал и в том числе сказал адрес дома, где жил писатель. Улица Вабрику 41, если не ошибаюсь!

От центра города там нужно пройти через небольшой вокзальчик, потом или на трамвае несколько остановок, или пешком через совершенно страшный рынок. Ну в смысле — дико контрастирующий с самим волшебным Таллином. Рынок я не фоткал, но все же помнят, что было в 90-х на центральном рынке Оренбурга, или позже — на Локомотиве. В Москве конечно черкизон -классический пример, ну разве что таллинский аналог конечно размером с небольшую квартиру) Райончик у довлатовского места жительства довольно милый — полагаю, это еще довоенные дома, а может и дореволюционные некоторые!
Фотки должны грузиться лучше, тк с телефона — весят всего 1,5 мега

Сергей Довлатов в Таллине

Вот такие дворики составляют несколько кварталов, примыкающих к старому городу с одной из стороню

Многие дома в весьма хорошем состоянии — или заново отстроены, или хорошо отремонтированы!

Собственно — улица Вабрику, по которой, как можно представить, Довлатов ходил каждый день!

А вот и сам дом со стороны подъезда. Жил он, насколько я помню, в квартире 4 — снимал там комнату, но я не решился побеспокоить нынешних хозяев.

Знакомые и почитатели таланта даже на собственные средства установили памятную доску. Чем-то напоминает питерскую — я ее лично не видел, но знаю, что на ней он тоже с собакой отображен.

Рядом такая вот улочка, подсыхающая после очередного, все пять дней меня сопровождавшего по Таллину дождя!

Подъезд довлатовского дома испещрен отнюдь не самыми литературными выражениями!

Общий вид дома с тыльной стороны. Полагаю, именно здесь, ну или уж во всяком случае про этот период жизни написан прекрасный «Компромисс» — наряду с «Заповедником» — мое любимое довлатовское.

Два шага — минут 10 и ты снова у подножья старого города — там милый прудик вдоль крепомтных стен!

Ну вот теперь точно все про Таллин. Хотелось бы конечно по Эстонии, как в свое время по Латвии и Литве на машинке погонять. Говорят, там небольшие городки тоже очень милые!

Источник: karpteleradio.livejournal.com

Где жил довлатов в таллине

Для самого Сергея Довлатова главными были три города: Ленинград, Нью-Йорк и Таллин, которому в его произведениях уделено немало внимания.

ОТ РОДДОМА ДО БАРА

Экскурсию по довлатовским местам Таллина советуют начинать с роддома. И хотя находится он далеко от центра и выглядит гораздо лучше, чем в прежние времена, прочувствовать атмосферу рождения 400-тысячного жителя, описанную в «Компромиссе пятом», можно и сегодня.

Сергей Довлатов. Казус в Таллинне

Стоит заглянуть и на ипподром. В отличие от первого объекта он сейчас не столь презентабелен. Но работает, и значит, можно, как и в «Компромиссе втором», делать ставки.

Еще один обязательный объект – Дом печати.

«На самом деле их было два. И Довлатов застал оба дома. Тот, который находился на Пикк, 40, было очень приятно обнаружить в фильме Льва Лурье. Поскольку он находится в Старом городе, туристам будет совсем нетрудно его увидеть», – говорит экскурсовод Наталья Сааль.

По ее мнению, говорить о Довлатове, не упоминая разнообразных питейных заведений, неоднократно описанных в «Компромиссах» и в других рассказах, неправильно. Одно из них – аутентичный «Валли Бар», интерьер которого – единственный в балтийских странах – охраняется как историческая достопримечательность.

Бесспорного внимания заслуживает дом, где жил Сергей Довлатов и который неоднократно упоминается в его текстах. В 2003 году на его стене была установлена памятная табличка с рисунком Александра Флоренского, который иллюстрировал трехтомник собрания сочинений Довлатова.

РЯДОМ С ДОСТОЕВСКИМ

А теперь в Таллине хотят поставить и памятник писателю. Сначала его планировали установить возле дома, где Довлатов квартировал. Однако потом решили, что лучше это сделать в центре. И остановились на Канути, тем более что совсем рядом находится памятник Федору Достоевскому и Центр русской культуры.

Точное место будущего памятника пока не определено. Решение будет принимать комиссия, в состав которой входят и родственники писателя. Также предстоит определить, будет ли конкурс чисто эстонским или станет международным.

ЛОГИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

По мнению вице-мэра Таллина Вадима Белобровцева, Довлатов известен во всем мире, поэтому участие в конкурсе мастеров из других стран было бы логичным. Окончательно вопрос решится в начале 2020 года. Но уже сейчас известно, что деньги на проект (300 тысяч евро) выделит город.

«Памятник Довлатову сделает это место еще более привлекательным. Парк Канути – это самый центр. Рядом Старый город, и здесь много туристов», – отмечает вице-мэр Таллина.

Открыть памятник планируют к 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова, 3 сентября 2021 года.

Решение об установке памятника Сергею Довлатову было принято таллинским городским собранием год назад. По словам Вадима Белобровцева, это предложение поддержали даже оппозиционные партии.

Источник: spbdnevnik.ru

Где жил довлатов в таллине

Знаменитая книга знаменитого Сергея Довлатова «Компромисс» написана в Таллине. «Час» встретился с теми, кто стал и не стал героем этого произведения

Рига — Таллин — Рига

Дмитрий Кленский: «Я ему ничего плохого не сделал!»

Дмитрий Кленский, бывший коллега Довлатова по редакции газеты «Советская Эстония», — герой книги

Дмитрий Кленский, бывший коллега Довлатова по редакции газеты «Советская Эстония», — герой книги.

Журналист Митя Кленский фигурирует в книге Довлатова под собственным именем и фамилией. Ныне Дмитрий Кленский — депутат Таллинской городской думы. Яростный социалист и политический романтик, в прошлом коллега Сергея Довлатова по газете «Советская Эстония». В наследие мировой литературы Дмитрий Кленский ворвался не с чем-нибудь, а. с триппером.

Вот как это было. В «Компромиссе девятом» женщина-ученый Тийна Кару со словами: «Ты единственный аморальный человек среди моих знакомых», просит Довлатова обучить ее технике секса. Он отказывается. Настойчивая дама подсказывает выход: «Есть же у тебя друзья-подонки?» В книге Сергей Довлатов выдает: «Сижу, думаю.

Шаблинский, конечно, ас, но грубый, Розенштейн дачу строит, вконец обессилел. Гуляев — блондин. У Мити Кленского — триппер. Оська Чернов? Кажется, подходит. Застенчивый, пылкий брюнет.

Правда, он скуповат, но это чепуха. На один раз сойдет».

И всего-то одна фраза, предложение из трех слов. Но вот он живой Дмитрий Кленский сидит напротив меня и, яростно жестикулируя, возмущается. Как будто все это написано вчера.

— Не понимаю, как можно использовать фамилию реального человека! Я даже не возмущен, а разочарован. Я считаю себя порядочным человеком. Я дал себе зарок, что не буду читать книгу, — негодовал Кленский.

Свою клятву он все-таки нарушил и книгу прочитал. Мало того, Дмитрий Кленский неожиданно сделал сенсационное признание в том, что он сам отчасти виноват в истории с триппером. Он вспомнил, как шел с молодой женой по центру Таллина и возле одной из гостиниц в центре города наткнулся на Довлатова. Будучи в веселом расположении духа, он поведал коллеге историю, как после свадебного путешествия в Прикарпатье, почувствовав неладное, отправился в венерологический диспансер, где разыгралась следующая сцена.

— Барышня меня спрашивает: «Ну и что у вас за жалобы?»

— Ну и как вы это подхватили?

— В самолете!

— О! В самолете — это у нас первый случай, — развеселилась доктор.

Кленский все еще серьезен. А мне уже невмоготу. Слезы наворачиваются на глаза. Сил сохранять участливое выражение лица совсем не остается. Хохот рвется наружу.

— Естественно, у меня ничего не обнаружили, — резюмировал Кленский.

А в диспансере его поразили два огромных стеллажа с картотеками. Тот, что побольше, принадлежал рыбному флоту Советской Эстонии, а картотека поменьше — морскому пароходству.

— Моряки! Вот же их основной контингент! — словно в доказательство своей невиновности возопил Кленский.

После выхода «Компромисса» Дмитрия Кленского долго еще донимали триппером как политические оппоненты, так и эстонские журналисты. Один журналист писал: «Чего этот Кленский возмущается? Да кто в те годы не болел триппером? Все нормальные мужики прошли через это».

— То, что кто-то прошел через «это», это его личное дело. Но при чем тут я? — недоумевал Кленский. — Связывать эту болезнь с именем реального человека — непорядочно. Причем я Довлатову лично ничего плохого не делал.

Больше всего обостренное чувство справедливости Дмитрия Кленского оскорбило то, что в книге одни люди выступают под своими фамилиями, а другие — под псевдонимами. В этом он видит предвзятость автора.

— Своего друга Мишу Рогинского он пожалел. В «Компромиссах» он фигурирует под фамилией Шаблинский, — пожаловался Кленский.

По большому счету Дмитрий Кленский на Сергея Довлатова зла не держит. «Часу» он поведал, что Сергей Донатович был человеком откровенным, добрым, умным и большим философом. А в доказательство он привел такой случай из собственной жизни.

— Когда умер Сальвадор Альенде, я выбежал в коридор и поднял крик. А навстречу мне Довлатов идет, здоровенный, как Маяковский. Он закрывал собой весь коридорный проем. Не скажу, что у нас в редакции коридор был маленький, но когда по нему шел Довлатов, всем казалось, что они находятся в подводной лодке.

И вот он перегораживает мне дорогу и так спокойно говорит: «Кленский, ну чего ты шумишь? Ну и что, что убили Сальвадора Альенде? У тебя в стране каждый день кого-то убивают, но ты так же почему-то не шумишь».

После довлатовской речи Кленский задумался: «И действительно! Чего это я?»

Образ Мити Кленского собран как минимум из трех человек. У Довлатова так: «Далее фигурирует Митя Кленский, его тоже легко узнать. Пристрастие к анодированным зажимам для галстука и толстым мундштукам из фальшивого янтаря снискали ему широкую известность».

— Я знаю этого человека, о котором идет речь, но это не я, — доказывал Дмитрий Кленский, словно его уличили в чем-то гораздо худшем, нежели триппер.

Кленский у Довлатова мил и непосредствен, как и большинство его персонажей. Но для того, чтобы жить в этой роли, требуется мужество.

Владимир Вельман: «Я был ему неинтересен»

Владимир Вельман, депутат парламента Эстонии, в романе не описан

Владимир Вельман, депутат парламента Эстонии, в романе не описан.

Бывший журналист газеты «Молодежь Эстонии» Владимир Вельман не стал героем «Компромиссов», чему несказанно рад. Ныне Вельман депутат эстонского парламента, а в годы своей молодости трудился репортером в «Молодежи Эстонии», где и познакомился с Сергеем Довлатовым.

Первое, что он сказал «Часу» по телефону, было:

— Только учтите, у меня к Довлатову неоднозначное отношение и дифирамбы я ему петь не буду.

Но мы и так уже поняли, что счастливых героев «Компромиссов» нам вряд ли удастся найти.

К Довлатову Владимир Вельман строг, но отдает ему должное.

— Сразу чувствовалось, что он непростой человек. Он опирался на что-то внутри себя и ощущал себя довольно уверенно. Мог и наступить, так что косточки трещали, — сказал Владимир Вельман.

С профессиональной точки зрения Вельман оценил Довлатова после того, как тот написал блестящее эссе об американском пианисте, который приехал в Таллин.

— Прочитав его, я понял, что для него журналистика — это такой переходный этап. Но в то же время я его не воспринимаю как писателя. Считаю, что он блестящий литератор.

Неоднозначное отношение Вельмана к Довлатову основано, как он говорит, на конкретных вещах:

— Взять нашего редактора Туронка. Помните, как он о нем презрительно-снисходительно отозвался? Как много и ехидно написал о прорехе на его брюках? Я знаю наверняка, что Туронок защитил Довлатова перед ЦК и взял его на работу. Это несмотря на то, что его предупреждали, чтобы он этого не делал. Такая неблагодарность меня коробит.

Туронок был очень добрым и заботливым человеком. Не говоря уже о том, что Довлатов перепутал фамилии двух сотрудников газеты, одного из которых представил стукачом КГБ. Можно только представить, что чувствовал этот человек после выхода книги.

В одном из своих писем из США гражданской жене в Таллине Тамаре Зибуновой Довлатов пишет: «Как поживает увековеченный мной Генрих Францевич? Скажи ему: главное — впереди».

Вообще Туронок — это одна из самых колоритных личностей в «Компромиссе». Чего стоит только момент, когда он послал Довлатова в роддом для того, чтобы написать о 400-тысячном жителе Таллина. А родился чернокожий мальчик.

«— Довлатов, — исполненным муки голосом произнес Туронок, — Довлатов, я вас уволю. За попытки дискредитировать все самое лучшее. Оставьте в покое своего засранного эфиопа! Дождитесь нормального — вы слышите меня? — нормального человеческого ребенка. »

Генрих Францевич Туронок не понял довлатовского юмора и, как утверждает Владимир Вельман, очень переживал этот момент и даже уехал из Таллина.

— Как вы думаете, а почему вы не попали в «Компромисс»? — поинтересовались мы у Владимира Вельмана.

— Наверно, я для него был слишком молодым и не обладал характерными чертами. Журналист я был еще начинающий и не мог быть интересен Довлатову даже по уровню мастерства, — предположил депутат эстонского парламента.

Источник: sergeidovlatov.com

По местам Сергея Довлатова в Таллине: где жил и работал русский писатель

В этом году Сергею Довлатову могло бы исполниться 80 лет. Юбилей журналиста и прозаика в Петербурге отметят крупным фестивалем, который продлится целую неделю. А в Таллине, где Довлатов прожил три года (с сентября 1972 года по март 1975 года), также не обойдется без торжеств. В столице Эстонии пройдет культурный фестиваль, на котором откроют памятник писателю.

Довлатов признавался, что Таллин был одним из трех городов, который сыграл в его судьбе важную роль. О «наименее советском городе Прибалтики» журналист отзывался с любовью.

«Многие считают его искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллина естественно быть немного искусственным. Жители Таллина — медлительны и неподвижны. Я думаю, это неподвижность противотанковой мины.

Таллин — город вертикальный, интровертный. Разглядываешь высокие башни, а думаешь о себе».

SPB.AIF.RU показывает места прибалтийской столицы, которые помнят советского писателя.

 Культовое место, где собиралась литературная элита 70-х годов, и где любил отдыхать Довлатов, закрылось много лет назад. На месте бара «Мюнди» у Ратушной площади находится другое питейное заведение.

В квартире номер 4 на улице Вабрику, 41 в районе Копли Довлатов жил в 70-е годы. До Старого города совсем недалеко.

Сергей Довлатов много времени провел в этом здании на Пярнуском шоссе 67а. На 6 этаже находилась редакция газеты «Советская Эстония», где работал писатель. Сегодня девятиэтажку занимают частные фирмы и клиника.

Памятную табличку на доме писателя в Таллине установили в 2003 году.

Ресторан «Глория» гастрономическая достопримечательность Таллина. Сюда, на улицу Мюйревахи, после работы заходил и Сергей Довлатов.

Здание бывшего Дома печати на улице Пикк, 40. Здесь, в старой части Таллина, Довлатов работал над текстами.

Культовое место, где собиралась литературная элита 70-х годов, и где любил отдыхать Довлатов, закрылось много лет назад. На месте бара «Мюнди» у Ратушной площади находится другое питейное заведение.

В квартире номер 4 на улице Вабрику, 41 в районе Копли Довлатов жил в 70-е годы. До Старого города совсем недалеко.

Сергей Довлатов много времени провел в этом здании на Пярнуском шоссе 67а. На 6 этаже находилась редакция газеты «Советская Эстония», где работал писатель. Сегодня девятиэтажку занимают частные фирмы и клиника.

Ресторан «Глория» гастрономическая достопримечательность Таллина. Сюда, на улицу Мюйревахи, после работы заходил и Сергей Довлатов.

Здание бывшего Дома печати на улице Пикк, 40. Здесь, в старой части Таллина, Довлатов работал над текстами.

Культовое место, где собиралась литературная элита 70-х годов, и где любил отдыхать Довлатов, закрылось много лет назад. На месте бара «Мюнди» у Ратушной площади находится другое питейное заведение.

В квартире номер 4 на улице Вабрику, 41 в районе Копли Довлатов жил в 70-е годы. До Старого города совсем недалеко.

Сергей Довлатов много времени провел в этом здании на Пярнуском шоссе 67а. На 6 этаже находилась редакция газеты «Советская Эстония», где работал писатель. Сегодня девятиэтажку занимают частные фирмы и клиника.

Ресторан «Глория» гастрономическая достопримечательность Таллина. Сюда, на улицу Мюйревахи, после работы заходил и Сергей Довлатов.

Здание бывшего Дома печати на улице Пикк, 40. Здесь, в старой части Таллина, Довлатов работал над текстами.

Источник: spb.aif.ru

Рейтинг
Загрузка ...