Где жить в латвии

Где в Латвии жить хорошо?

Хочу переехать с детьми в Латвию, купить домик (квартиру не хочу). Подскажите территориально, где лучше? Не Рижский регион и не Юрмала, дорого, расчитываю получить внж. Посоветуйте поселок или небольшой городок, с русской школой, желательно на берегу реки, хотя, не принципиально.
Что скажете про Айзкраукле?
Спасибо.

порадовало «русские школы», в Латвии нет больше русских школ, в Риге может найдёте что-то полурусское, в глубинке врядли. чем дальше от столицы, тем более национальна Латвия.

Русские школы есть, и почти повсеместно, но часть предметов и в них преподается на латышском. Впрочем, полагаю, нечто частное на чистА русском найти можно. Не в глубинке, конечно.

я родом из Латвии (Riga), ещё во время моего окончания школы всё уже облатышили. Даже если и есть «русская школа», всёравно 60% предметов на латышском.

понятно Ваше желание убежать от рос.менталитета в Европу (а Латвия какая-никакая, а Европа). Но странно, что Вы ожидаете там школу с русским языком обучения, да еще в глубинке, найти.

5 Минусов Латвии / Что мне не нравится в Латвии / Латвия #15

Чисто русские школы — там где много россиян. Увы.

нет, не расскажу )) я там давно жила, в 96 году еще.
Местные ко мне хорошо относились, хотя по-русски, кто говорил, было очень мало.

Нет в Латвии русских школ, есть школы для нац меньшинств (немного смешно, когда евреев и русских называют нац меньшинством, но это из другой области), в 1-2 классе половина предметов на русском, 3-4 классы на русском только русский и математика, с 5 класса только русский язык на русском. Как вариант частные школы, обучение недорогое.

А чем Вам рижский район не угодил? купите домик в Бабите/Марупе/Пиньках — вокруг деревня и до Риги пара км. В Риге и врачи и школы и магазины.
Юрмала, она тоже разная бывает, посмотрите Валтери — деревня деревней на берегу реки, но если приспичит и море в 1,5км и Рига в 25 км.

Ценой. Планирую потратить не более 90тыс на покупку дома, лучше меньше. А в Рижском регионе недвижка должна быть от 150тыс евро, чтоб внж дали.

Сколько стоит частное обучение? У меня денег на житье-бытье не сильно много будет, а детей трое, хоть младший и маленький совсем еще.

а разве вне рижского региона на ВНЖ нужно на меньшие деньги покупать недвижку? я не в курсе, если честно. еще раз советую, гляньте Валтери и Друвциемс в Юрмале, вполне можно рядный дом на Ваш бюджет поискать, потому как в рекламе одна цена, а когда приходят с реальными деньгами цена падает, правда этой суммы не хватит на ВНЖ.

Да, по региону от 75тыс. В Юрмале тоже от 150. Еще, попадалась тема, что иностранцы не могут землю на побережье покупать, а мне именно дом хочется, квартиру что-то не очень..

Ну естественно, школы будут там, где в них есть потребность. Зачем русская частная школа в глуховатом месте, населённом на 99% латышами?

посмотрите город Лиепая и Вентспилс, кстати там могут быть частные школы русские. Особенно Лиепаю рекомендую, красиво, уютно, инфраструктура, море.

Литва VS Латвия VS Эстония

Расмотрите Сигулду,Бауска,Вентспилс..
Я работаю в бюро которое занимается получением ВНЖ через недвижимость и другие инвестиции в Латвии.Если хотите -скиньте здесь свои контакты,я Вам напишу

Сигулда очень красиво, как и Бауска, но разве там не подавляющее число житетелей латыши? про русскую школу можно забыть и пообщаться сложно человеку вновь приехавшему в страну. мое, конечно, личное мнение.

Конечно,Вы правы..Резекне или Даугавпилс будут более «обрусевшие»,но это все таки наверно будет не совсем то,что Автор хочет..ИМХО>>

Очень нравится Вентспилс, но и он не катит из-за цены равно как и остальные предложенные.. Если только взять дом за границей города, но мне хотелось бы городских коммуникаций и чистых дорог..

ну зачем сразу такие крайности Вы еще Краславу предложите в Вентспилсе/Лиепае полно русских, автору будет комфортней.

Знаменитости в тренде

Eva.Ru

Источник

ЛУЧШИЕ ГОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ В ЛАТВИИ

Латвия расположена в северной части Европы. Граничит с Эстонией на севере, Россией – на востоке, с Белорусью – на юго-востоке и Литвой – на юге. Население насчитывает около 1,9 млн человек. С 2004 года латвийское государство входит в состав Евросоюза, а в 2014 году присоединилось к зоне евро. Жить в Латвии намного дешевле, чем в более развитых странах Европы.

Большое количество иностранцев из постсоветского пространства сегодня работают или ведут успешный бизнес в Латвии. При этом по разным оценкам, до 40% населения Латвии состоит из русскоязычных граждан, а к этническим русским принадлежат около четверти местных жителей. Далее, выделим рейтинг из трех лучших городов для иммиграции и проживания в Латвии в 2022 году.

СПИСОК ЛУЧШИХ ГОРОДОВ ДЛЯ ЖИЗНИ В ЛАТВИИ

ТОП-3 ЛУЧШИХ ГОРОДОВ ДЛЯ ЖИЗНИ В ЛАТВИИ

Рига

Лучший город для жизни в Латвии в 2022 году – это Рига. Население столицы насчитывает порядка 641 тысячи человек. Самый крупный город во всей Прибалтике. Рига считается отличным местом для трудоустройства, ведения бизнеса и обучения в Латвии. Более половины трудоспособного населения работают в Риге.

Кроме того, здесь расположены лучшие латвийские университеты.

ЛИЕПАЯ

Лиепая

В Лиепае проживает порядка 85 тысяч человек. Это портовый город, расположенный на побережье Балтийского моря на юго-западе Латвии. Хорошее место для трудоустройства в Латвии и получения латвийского вида на жительство. Город остро нуждается в квалифицированной рабочей силе из-за рубежа. Здесь довольно комфортный для жизни климат с мягкой зимой и теплым летом.

ЮРМАЛА

Юрмала

Замыкает рейтинг лучших городов для проживания в Латвии – Юрмала. Это очень красивый населенный пункт, расположенный на берегу Рижского залива, в котором проживает порядка 54 тысяч человек. Спокойный и комфортный для жизни курортный город, с множеством пляжей, санаториев и других мест для активного и пассивного отдыха. Здесь чистый воздух и красивая архитектура.

В заключение отметим, что средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 75 лет. В стране сравнительно низкие налоги и приемлемые цены на недвижимость. При этом до уплаты налогов средняя зарплата в Латвии в 2022 году составляет 1 143 евро в месяц. После всех обязательных вычетов остается около 841 евро.

Источник

Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления

Рига, 29 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Благосостояние жителей нередко связано с уровнем доходов самоуправления, в котором они проживают. Так, 119 латвийских муниципалитетов очень сильно различаются по уровню доходов, а значит, и по качеству жизни.

В преддверии административно-территориальной реформы Sputnik решил выяснить, где же в Латвии жить лучше всего.

Больше всего денег в крупных городах

Уровень жизни различных стран или территорий довольно легко вычисляется и сравнивается по отношению валового внутреннего продукта (ВВП) к количеству жителей. В то же время для более мелких территориальных единиц определение валового регионального продукта (ВРП) может составить некоторые трудности. В Латвии этот показатель рассчитывают только для шести регионов: Риги, прилегающей к ней территории, называемой Пририжьем, а также четырех историко-культурных областей: Видземе, Земгале, Курземе и Латгалии.

Однако сравнение крупных регионов дает только поверхностное представление об уровне жизни в стране. Ведь между самоуправлениями, входящими в один регион, могут быть довольно существенные различия, как, например, между одним из самых богатых краев Латвии – Марупским – и куда менее зажиточным Алойским, хотя оба они входят в Пририжский регион. Чтобы понять, какие латвийские муниципалитеты являются более зажиточными, этот анализ необходимо проводить на другом уровне.

Каждое самоуправление ежегодно обязано представить отчет, где указываются доходы бюджета, получаемые преимущественно от подоходного налога с населения и налога на недвижимость. Сумма доходов как раз и показывает наиболее богатые края и города Латвии.

На первом месте находится столица страны – Рига, налоговые поступления в бюджет которой в 2019 году составили примерно 765,5 миллиона евро, и по сравнению с 2018 годом эта сумма увеличилась на 74 миллиона евро.

На втором месте Юрмала – курортный город, известный довольно высокими ценами на недвижимость. Правда, из-за существенно меньшего количества жителей его доходы в сопоставлении с Ригой оказываются скромнее – 66,6 млн евро. Третье место получил еще один крупный город Латвии – Лиепая, собравшая налогов на 49,2 миллиона евро. Также в пятерке находятся другие большие города: Даугавпилс (48,9 миллиона) и Елгава (47,8 миллиона).

В первой десятке оказались шесть городов республиканского подчинения (все, кроме Валмиеры, Резекне и Екабпилса), а также четыре края – Марупский, Кекавский, Огрский и Саласпилсский, находящиеся вблизи от Риги. На фоне многих латвийских самоуправлений именно крупные города показывают стабильное развитие. Туда в основном и стремятся жители страны, желая поправить свое материальное положение.

Работа в столице, а жизнь в пригороде

Однако более четкое представление о благосостоянии территории можно получить, разделив доходы самоуправлений на количество населения, проживающего в них. Результаты, отображенные на карте, показывают, что наиболее богатыми оказались не Рига и другие крупные города, а пригороды вокруг латвийской столицы, в которых доходы в пересчете на одного жителя составляют более тысячи трехсот евро.

Годовые доходы латвийских самоуправлений в пересчете на одного жителя. Данные взяты из отчетов самоуправлений за декабрь 2019 года о выполнении основного бюджета.

Латвийская столица является наиболее экономически развитым, а также крупнейшим промышленным центром страны и притягивает к себе большое количество трудовых ресурсов. В этом городе осуществляют свою деятельность 60% латвийских предприятий и работает более половины трудоспособного населения. В Риге зафиксирован наименьший уровень безработицы – в конце декабря 2019 года лишь 4% экономически активных жителей Риги в возрасте от 15 до 64 лет не имели работы, тогда как в среднем по стране этот показатель составлял 6,2%.

Работать в столице предпочитают многие латвийцы, однако при этом немало из них проживает все же за ее пределами. Значительная часть населения Гаркалнского, Кекавского, Марупского и других пририжских самоуправлений каждый день ездит на работу в Ригу, а вечером возвращается домой. В то же время подоходный налог они платят по месту жительства, а не работы, тем самым увеличивая бюджет своего края. Поэтому вокруг столицы и появляются богатые самоуправления, жители которых имеют высокооплачиваемую работу в Риге, но жить предпочитают в пригороде, где воздух чище, а качество жизни выше.

Похожая картина уже несколько лет наблюдается и в других латвийских крупных городах. Так, доходы бюджетов Ницского, Гробиньского, а также Павилостского и Руцавского краев в пересчете на одного жителя выше, чем в Лиепае. В свою очередь в Озолниекском крае они выше, чем Елгаве. Вполне возможно, что зажиточные лиепайчане и елгавчане вслед за своими столичными товарищами тоже решили переехать в пригороды.

Оазисы благополучия в пустыне бедности

В других крупных городах ситуация обратная. Именно в них уровень жизни существенно выше, чем в сельских самоуправлениях, которые граничат с ними.

Наиболее зажиточными из них являются Вентспилс и Валмиера, имеющие доход в 1034 €/ чел. и 897 €/ чел. соответственно. Они сильно на фоне менее богатых соседских краев, из которых жители стремятся поскорее уехать.

В двух латгальских городах Резекне (621 €/ чел.) и Даугавпилсе (593 €/ чел.) ситуация значительно хуже. Однако все равно среди окружающих их самоуправлений, чьи доходы на одного человека меньше, эти территории можно сравнить с оазисом благополучия в пустыне бедности. Средний уровень доходов муниципалитетов по Латвии составляет 926 евро, тогда как в Латгалии, где находятся наиболее бедные самоуправления, он не достигает и 550 евро.

Источник

Где в Латвии жить хорошо: рейтинг RuBaltic.Ru

Латвия административно разделена на 119 самоуправлений – 110 краёв и 9 городов республиканского подчинения, которые довольно сильно различаются между собой по условиям жизни. Один из показателей – это уровень доходов конкретного края или города, от которых зависит благосостояние населяющих его жителей. Так где в Латвии лучше всего жить, какие самоуправления более богатые, а какие, наоборот, преимущественно бедные?

Уровень жизни различных стран или территорий можно легко вычислить и сравнить по отношению внутреннего валового продукта (ВВП) к количеству жителей, но для более мелких территориальных единиц определение валового регионального продукта (ВРП) может составить некоторые трудности. В Латвии, например, ВРП вычисляют лишь на уровне шести статистических регионов: столицы страны Риги, прилегающей к ней территории, называемой Пририжьем, а также четырёх историко-культурных областей: Видземе, Земгале, Курземе и Латгалии. Однако сравнение крупных регионов даёт поверхностное представление об уровне жизни в Латвии: между входящими в один регион самоуправлениями различия бывают довольно существенными. Поэтому для того, чтобы понять, какие латвийские края являются более зажиточными, анализ нужно проводить на другом уровне.

К сожалению, по самоуправлениям ВРП не рассчитывается, однако это совершенно не означает, что его нельзя вычислить. Каждое самоуправление представляет отчёт, в котором указаны доходы бюджета, полученные преимущественно из подоходного налога с населения, а также налога на недвижимость. Данная сумма доходов показывает наиболее богатые края и города Латвии.

На первом месте находится столица страны – Рига, налоговые поступления в бюджет которой составляют более 562 млн евро. На втором месте Юрмала – город-курорт, известный своими высокими ценами на недвижимость, однако из-за существенно меньшего количества жителей доходы этого самоуправления оказываются почти на порядок ниже – примерно 52 млн евро. Вообще в первой десятке оказываются семь городов республиканского подчинения (все, кроме Екабпилса и Резекне), а также три края – Кекавский, Марупский и Огрский, находящиеся вблизи от Риги.

Vidzeme

На фоне остальных самоуправлений Латвии именно крупные города показывают стабильное развитие; туда и стремится большинство населения, желающее улучшить свой материальный достаток.

В то же время полученные данные не отображают уровень благосостояния жителей. Чтобы его найти, доходы самоуправлений необходимо разделить на количество населения, проживающего в них. Результаты, отображённые на карте, показывают, что наиболее бедные самоуправления находятся в Латгалии, тогда как наиболее богатые концентрируются вокруг Риги.

Латвийская столица – наиболее экономически развитый и крупнейший промышленный центр, притягивающий к себе большое количество трудовых ресурсов. В Риге осуществляют деятельность 60% латвийских предприятий и работает более половины трудоспособного населения Латвии. Вследствие этого в ней зафиксирован наименьший уровень безработицы – в конце декабря прошлого года лишь 5% экономически активных жителей Риги в возрасте от 15 до 64 лет не имели работы.

Уровень безработицы

Однако если работать многие латвийцы предпочитают в столице, то проживают они всё же за её пределами. Значительная часть населения Гаркалнского, Кекавского, Марупского и других пририжских самоуправлений каждый день ездит на работу в Ригу, а вечером возвращается домой.

В то же время подоходный налог они платят по месту жительства, а не работы, тем самым увеличивая бюджет своего края. Поэтому вокруг столицы и появляются богатые самоуправления, жители которых имеют высокооплачиваемую работу в Риге, но живут в пригороде, где воздух чище, да и сама жизнь лучше. Похожая картина наблюдается и у второго латвийского города – Лиепаи. В Ницском самоуправлении, граничащем с ней, доходы бюджета края в пересчёте на одного жителя оказались выше, чем в близлежащем крупном городе. Не исключено, что зажиточные лиепайчане также решили перебраться жить в пригород ввиду лучшей экологии, меньшей криминогенности и других факторов.

В то же время в других крупных городах ситуация обратная. Именно в них уровень жизни населения существенно выше, чем в сельских регионах, граничащих с ними.

Наиболее зажиточными являются Вентспилс, Валмиера и Елгава, сильно выделяющиеся на фоне своих менее богатых соседей.

Несколько хуже ситуация в Екабпилсе, Резекне и Даугавпилсе, но всё равно среди окружающих их бедных самоуправлений эти города выглядят как оазисы в пустыне. Вообще доход многих сельских краёв Видземе, Земгале и Курземе при пересчёте на каждого жителя не превышает 500 евро, а самая печальная ситуация в Латгалии, где он не достигает и 400 евро.

Латгалия является регионом с наивысшим уровнем безработицы – 18,5% экономически активных жителей, проживающих там, на конец декабря 2015 года не имели работы. Также именно здесь наблюдается наибольший удельный вес долговременных безработных (52,3%).

В Даугавпилсе и Резекне ситуация с безработицей немного лучше, однако по сравнению со многими другими городами республиканского подчинения они сильно отстают. Высокая безработица, низкие зарплаты и уровень жизни никогда не приведут к улучшению экономических показателей региона, а наоборот, будут всё глубже и глубже затягивать его в трясину бедности. Лишь за последние пять лет с 2010 по 2015 год Латгалия потеряла 10% жителей – больше, чем какая-либо другая территория Латвии. Что неудивительно, ведь если люди не могут найти работу в своём крае, то наиболее способные уедут, а оставшееся население постепенно вымрет.

Доходы самоуправлений

Интересно, что Латгалия не всегда так сильно выделялась в худшую сторону. В 2010 году многие латгальские самоуправления не уступали по доходам бюджета в пересчёте на одного жителя некоторым курземским или видземским краям, а доходы бюджета Резекне были сопоставимы с бюджетом Лиепаи. Однако за последнее время ситуация радикально изменилась, и теперь именно латгальские самоуправления оказались значительно беднее, чем видземские или курземские.

Видимо, из-за того, что у руля многих самоуправлений Латгалии находятся «неправильные» мэры, возможно, что и дотации этому региону идут по принципу «сначала остальным, а если что-то останется, то Латгалии».

Так, например, в 2013 году из трёх фондов Евросоюза (ERAF, ESF, KF) она получила всего лишь чуть более 276 тыс. евро в расчёте на 1000 жителей, тогда как Видземе – 411,5 тыс. евро, а Курземе ещё больше – 523,4 тыс. евро на 1000 жителей.

К сожалению, такое отношение к Латгалии продолжается и сейчас. После утверждения бюджета на 2016 год всем 119 латвийским самоуправлениям полагается на 92 млн евро, или на 7%, больше средств, чем им предоставлялось в 2015 году. Во многих муниципалитетах доходы бюджетов вырастут в три раза, и только в Латгалии и в некоторых местах Курземе они останутся такими же, как и были.

Тем самым Латгалия ещё сильнее начнёт отставать от остальных регионов, и отток населения из неё будет продолжаться. Такое развитие ситуации выгодно правящим политикам, ведь жители этого края не только на муниципальных выборах не голосуют за правительственные партии, но и на выборах в Сейм отдают предпочтение оппозиции. В свою очередь, если количество жителей в Латгалии уменьшится, то и голосов на выборах от региона будет меньше, да и возможно перераспределение мандатов в пользу других, «более правильных» территорий. Поэтому поддержку центра Латгалия не увидит ещё долго и так и будет оставаться «бедной родственницей» на фоне остальных регионов Латвии.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...