Глава Латвия как государства

Пять стран Европы призвали своих граждан покинуть Россию. Ранее аналогичное заявление сделали США

Уже пять европейских государств — Латвия, Эстония, Польша, Румыния и Болгария — призвали своих граждан покинуть Россию и воздержаться от поездок в страну. Аналогичное заявление 27 сентября выпустило посольство США в Москве. Такие рекомендации подготовлены на фоне частичной мобилизации, о которой 21 сентября объявил российский президент Владимир Путин.

Латвия

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич 28 сентября в своем Twitter призвал соотечественников не посещать Россию, а тем, кто сейчас находится на территории страны, рекомендовал покинуть ее как можно скорее «ввиду обострения международной обстановки».

«Принимая во внимание введенные против Российской Федерации международные санкции, возможное ухудшение ситуации с безопасностью, а также ограниченные возможности выезда, мы призываем граждан Латвии не посещать Россию. Призываем граждан, которые в настоящее время находятся там, как можно скорее вернуться в Латвию», — сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

В среду, 28 сентября, власти Латвии объявили о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в приграничных с Россией регионах страны из-за объявленной президентом России частичной мобилизации, которая проводится с 21 сентября. Меры будут действовать в течение трех месяцев.

В июне глава МИД Латвии в интервью RTVI заявил, что не видит склонности российского руководства к «реальным действенным переговорам», которые привели бы к прекращению боевых действий на Украине.

Румыния

В министерстве иностранных дел Румынии тоже рекомендовали своим гражданам покинуть территорию России и воздержаться от «необязательных поездок» в эту страну.

«МИД напоминает и настоятельно повторяет данные гражданам Румынии еще в феврале этого года рекомендации избегать ненужных поездок в Российскую Федерацию, а тем, кто временно находится в этой стране, рассмотреть вопрос о выезде с территории Российской Федерации в кратчайшие сроки», — сообщается на сайте румынского МИД.

Как пишет ТАСС, в ведомстве также сообщили, что Румыния не признает результаты референдумов в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Польша

Со схожим заявлением 27 сентября выступил МИД Польши. В ведомстве рекомендовали соотечественникам покинуть территорию России и воздержаться от поездок туда по любым поводам.

«В связи со значительным сокращением численности польского дипломатического и консульского персонала в России возможности оказания прямой консульской помощи польским гражданам весьма ограничены. Поэтому польским гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, рекомендуется покинуть ее территорию», — сообщается на сайте ведомства.

В министерстве также отметили, что из-за сокращения числа дипломатов и консульского персонала Польши в России «возможность оказания прямой консульской помощи польским гражданам крайне ограничена».

Вместе с тем польских граждан предупредили, что «в случае резкого ухудшения ситуации с безопасностью, закрытия границ или других непредвиденных ситуаций эвакуация может оказаться значительно затрудненной или даже невозможной».

Болгария

В тот же день МИД Болгарии посоветовал своим гражданам в кратчайшие сроки покинуть Россию.

«В связи со сложной ситуацией МИД Республики Болгария призывает воздержаться от поездок в Российскую Федерацию и рекомендует болгарским гражданам, находящимся в России, рассмотреть возможность выезда из страны в кратчайшие сроки, используя имеющиеся в настоящее время транспортные средства для этой цели», — сообщается в пресс-службе дипломатического ведомства.

Также министерство призвало граждан, находящихся в России, проявлять повышенную бдительность и избегать мест скопления большого количества людей.

Эстония

МИД Эстонии призвал своих граждан не выезжать в Россию без крайней необходимости и полностью избегать поездок на территории, граничащие с Украиной.

«Россия считает лиц с двойным гражданством своими гражданами. «Двойные граждане» (эстонцы и россияне) должны учитывать, что Российская Федерация считает их гражданами России в России, а возможности Эстонии по оказанию консульской помощи ограничены», — сообщается на сайте ведомства.

Подробнее о том, какие страны Европы предоставляют убежище россиянам, которые пытаются спастись от мобилизации, читайте в материале RTVI.

Источник

Список глав Латвии

В настоящее время государство возглавляет президент Латвии (латыш. Latvijas Valsts prezidents, дословно президент Латвийского государства). Избирается Сеймом Латвии абсолютным большинством голосов сроком на 4 года (до 1999 года — на 3 года; Карлис Улманис в 1936 году принял на себя полномочия президента без процедуры избрания) [2] [3].

Использованная в первом столбце таблиц нумерация является условной (последовательность номеров указана для лиц, являвшихся президентами республики); также условным является использование в первом столбце цветовой заливки, служащей для упрощения восприятия принадлежности лиц к различным политическим силам без необходимости обращения к столбцу, отражающему партийную принадлежность. Наряду с партийной принадлежностью, в столбце «Партия» также отражён внепартийный (независимый) статус персоналий. В таблицах в столбце «Выборы» отражены состоявшиеся выборные процедуры или иные основания получения полномочий. Для удобства список разделён на принятые в историографии периоды истории страны. Приведённые в преамбулах к каждому из разделов описания этих периодов призваны пояснить особенности её политической жизни.

«Торжественные обещания президента Латвии»

Вступая в должность, президент произносит и подписывает торжественные обещания (Конституция, ст. 40) [3] ):
Текст на латышском языке:

Es zvēru, ka viss mans darbs būs veltīts Latvijas tautas labumam.
Es darīšu visu, kas stāvēs manos spēkos, lai sekmētu Latvijas valsts un tās iedzīvotāju labklājību.
Es turēšu svētus un ievērošu Latvijas Satversmi un valsts likumus.
Pret visiem es izturēšos taisni un savus pienākumus izpildīšu pēc labākās apziņas.

Перевод на русский язык:

Клянусь, что вся моя деятельность будет посвящена благу народа Латвии.
Я сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его населения.
Я буду почитать священными и соблюдать Конституцию Латвии и законы государства.
По отношению ко всем я буду справедлив и обязанности буду исполнять по доброй совести.

Период создания независимого латвийского государства характеризовался наличием трёх различных центров государственной власти: советского, поддерживаемого РСФСР, прогерманского и националистического [4]. Борьба за независимость Латвии (латыш. Latvijas brīvības cīņas ), или Освободительная война Латвии (латыш. Latvijas atbrīvošanas karš ), включала в себя боевые действия, начавшиеся в конце 1918 года после завершения Первой мировой войны и провозглашения независимости страны Народным советом Латвии [5] [6], и закончившиеся подписанием Рижского договора между Латвией и РСФСР [7].

Республика Исколата (1918)

Республика Исколата (латыш. Iskolata Republika ) — условное название латвийского советского государственного образования на неоккупированной германскими войсками территории Видземе [комм. 1] и Латгалии [комм. 2] [8]. 24 декабря 1917 (6 января 1918) года в латвийском городе Валка созданный 30 июля (12 августа) 1917 года Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии («Исколат») (латыш. Latvijas strādnieku, kareivju un bezzemnieku deputātu padomes izpildkomiteja — jeb «Iskolats» ) принял декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России [9] [10]. Председателем Президиума Исполнительного комитета «Республики Исколата» стал Фрицис Розиньш. 18—22 февраля 1918 года германские войска заняли всю территорию Латвии, в связи с чем 20 февраля 1918 ( 1918-02-20 ) года Исколат был эвакуирован в Москву, а 4 апреля 1918 ( 1918-04-04 ) года ликвидирован [11].

16 (29) ноября 1917 года в Валке латышскими национальными партиями был создан Латышский временный национальный совет (латыш. Latviešu Pagaidu Nacionālā padome ) под председательством Волдемара Замуэлса, объявленный единственным и полноправным органом, представляющим интересы латышского народа, задачами которого были названы созыв Конституционного собрания Латвии, разработка проекта автономии и территориальное объединение латышских земель [15]. 17 ноября 1918 ( 1918-11-17 ) года на его основе после объединения с «Демократическим блоком» (латыш. Demokratiskais bloks ), был сформирован Народный совет Латвии (латыш. Latvijas Tautas padome ), ставший временным законодательным органом и провозгласивший на следующий день независимость Латвийской республики. Заочно его председателем (латыш. Tautas padomes priekšsēdētāja ) был избран Янис Чаксте (до принятия им этих полномочий обязанности президента совета одновременно исполняли Густав Земгалс и Маргерс Скуениекс) [16].

К началу февраля 1919 года Временное правительство сохранило контроль только над районом портового города Лиепая, а с 16 апреля 1919 ( 1919-04-16 ) года местом его пребывания стал стоявший на рейде Лиепаи пароход «Саратов», находившийся под охраной подразделений Антанты. 27 июня 1919 ( 1919-06-27 ) года правительство Улманиса смогло сойти на берег в Лиепае, а 8 июля 1919 ( 1919-07-08 ) года, после вступления в силу перемирия с Железной дивизией и Прибалтийским ландесвером (вошедшим в состав латвийской армии), вернулось на «Саратове» в Ригу [17] [18] [19].

Народный совет продолжал действовать до 1 мая 1920 ( 1920-05-01 ) года (начала работы Учредительного собрания) [20].

Латвийская Социалистическая Советская Республика (латыш. Latvijas Sociālistiskā Padomju Republika ) — государственное образование, существовавшее на части территории Латвии с декабря 1918 года по январь 1920 года. 4 декабря 1918 ( 1918-12-04 ) года Центральный комитет Социал-демократии Латвии [30] совместно с представителями Советов депутатов крупнейших городов сформировал Временное рабоче-крестьянское правительство Латвии под председательством Петра Стучки, которое 17 декабря 1918 ( 1918-12-17 ) года обнародовало манифест об установлении советской власти (латыш.) ( рус.. 22 декабря 1918 ( 1918-12-22 ) года В. И. Ленин подписал «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии» [31], а 3 января 1919 ( 1919-01-03 ) года подразделения красных латышских стрелков, ставшие основой армии советской Латвии, вступили в Ригу [32] [33] [34].

С 13 по 15 января 1919 года в Риге состоялся I съезд Объединённых Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов Латвии (латыш. Strādnieku, bezzemnieku un strēlnieku padomju apvienotais kongress ), принявший конституцию ЛССР и утвердивший составы Центрального исполнительного комитета Латвии (латыш. Latvijas Centrālo izpildkomiteju ) и Совета уполномоченных (правительства, латыш. komisāru padomes ). К началу февраля 1919 года советское правительство контролировало почти всю территорию Латвии, однако уже 22 мая 1919 ( 1919-05-22 ) года оставило Ригу (где разместилось прогерманское правительство Андриевса Ниедры) и переехало сначала в Даугавпилс, а 11 июня 1919 ( 1919-06-11 ) года — в Резекне. В январе 1920 года при поддержке польских войск армия Латвии заняла всю территорию страны. 3 января 1920 ( 1920-01-03 ) года правительство Стучки объявило о самороспуске [35] [36].

Прогерманское правительство Ниедры (1919)

К февралю 1919 года армия советской Латвии заняла большую часть территории страны, за исключением района портового города Лиепаи, оставшегося под контролем Временного правительства (латыш.) ( рус., сформированного Народным советом Латвии и возглавляемого Карлисом Улманисом. 16 апреля 1919 ( 1919-04-16 ) года отряд балтийских немцев сверг правительство Улманиса, бежавшее на пароход «Саратов». 26 апреля 1919 ( 1919-04-26 ) года прибывший в Лиепаю лютеранский пастор Андриевс Ниедра узнал, что путчисты выбрали его главой нового правительства. Отказавшись от должности, Ниедра выступил посредником между путчистами (во главе с заместившим его Оскарсом Фридрихсом Борковскисом) и Улманисом о включении в его кабинет представителей балтийских немцев [19]. После провала переговоров Ниедра согласился возглавить прогерманское правительство, которое 22 мая 1919 ( 1919-05-22 ) года переехало в Ригу, занятую Железной дивизией и Прибалтийским ландесвером. В июне 1919 года эти подразделения, оттеснившие на восток армию советской Латвии, на севере были разбиты в Цесисской битве эстонскими вооружёнными силами, включавшими поддерживающие Улманиса латышские части. Правительство Ниедры было распущено 27 июня 1919 ( 1919-06-27 ) года [39] [40].

Начавшее работать 1 мая 1920 ( 1920-05-01 ) года Учредительное собрание приняло Декларацию о латвийском государстве ( 27 мая 1920 ( 1920-05-27 ) года) и Временные правила о государственном устройстве Латвии ( 1 июня 1920 ( 1920-06-01 ) года), в соответствии с которыми 11 июня 1920 ( 1920-06-11 ) года было сформировало первое постоянное правительство Латвии во главе с Карлисом Улманисом [20] [41]. 11 августа 1920 ( 1920-08-11 ) года в Риге был подписан договор [7], по которому правительство Советской России

. признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле. [42]

15 февраля 1922 ( 1922-02-15 ) года была принята первая часть конституции (оставшаяся единственной после отклонения второй части), которая вступила в силу 7 ноября 1922 ( 1922-11-07 ) года с истечением полномочий Учредительного собрания [3].

7 ноября 1922 ( 1922-11-07 ) года, с истечением полномочий Учредительного собрания, его председатель Янис Чаксте стал исполняющим обязанности президента Латвии. Спустя неделю Сейм Латвии избрал его на этот пост. 15 мая 1934 ( 1934-05-15 ) года глава правительства Карлис Улманис осуществил государственный переворот, распустил Сейм и все партии, приостановил действие конституции, а по истечении 11 апреля 1936 ( 1936-04-11 ) года срока полномочий президента Албертса Квиесиса принял на себя полномочия президента, став де-факто диктатором Латвии [41] [43].

После подписания 23 августа 1939 года Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, секретным дополнительным протоколом к которому Латвия была отнесена к сфере интересов СССР [44], СССР оказало давление на Латвию, сначала вынудив её предоставить в его распоряжение несколько военных и военно-морских баз на латвийской территории (на основании Пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой от 5 октября 1939 года) [45]. 17 июня 1940 ( 1940-06-17 ) года в Латвию вошли подразделения Красной Армии. 20 июня 1940 ( 1940-06-20 ) года в соответствии с условиями советского ультиматума президент Улманис назначил новое правительство, состав которого был предложен А. Я. Вышинским, уполномоченным ЦК ВКП(б) по Латвии.

14 и 15 июля были проведены выборы в Народный Сейм (латыш. Tautas Saeima ), в которых участвовал единственный список — «Блок трудового народа» (латыш. Darba tautas bloks ) [46]. 21 июля 1940 ( 1940-07-21 ) года Народный Сейм провозгласил Латвийскую Советскую Социалистическую Республику. До принятия 25 августа 1940 ( 1940-08-25 ) года новой Конституции (по образцу Конституции СССР) обязанности президента исполнял глава просоветского правительства (латыш.) ( рус. Аугуст Кирхенштейн [47].

После ввода 17 июня 1940 ( 1940-06-17 ) года в Латвию подразделений Красной Армии и назначения 20 июня 1940 ( 1940-06-20 ) года просоветского правительства (латыш.) ( рус., 14 и 15 июля были проведены выборы в Народный Сейм (латыш. Tautas Saeima ), в которых участвовал единый и единственный список «Блок трудового народа» (латыш. Darba tautas bloks ) [46] [47].

На своём первом заседании 21 июля 1940 ( 1940-07-21 ) года Народный Сейм провозгласил Латвийскую Советскую Социалистическую Республику и направил просьбу принять Латвийскую ССР в состав СССР [57]. 5 августа 1940 ( 1940-08-05 ) года Латвия вошла в состав СССР как одна из союзных республик, 25 августа 1940 ( 1940-08-25 ) года была принята новая конституция (по образцу Конституции СССР,, утверждён новый высший однопалатный орган государственной власти — Верховный Совет Латвийской ССР (латыш. Latvijas PSR Augstākā padome ), в который был преобразован Народный Сейм [58]. С июля 1941 года по октябрь 1944 года, в период немецкой оккупации Латвии, Верховный совет и его органы работали в эвакуации в Москве [59]. Согласно конституции 1940 года срок полномочий Верховного Совета составлял четыре года, а по конституции 1978 года — 5 лет. В период между сессиями функции высшего органа государственной власти осуществлял избираемый из числа депутатов Президиум во главе с Председателем Президиума (латыш. Augstākās Padomes Prezidija priekšsēdētājs ) [60] [61] [62].

4 мая 1990 ( 1990-05-04 ) года Верховный Совет Латвийской ССР принял «Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики», по которой восстанавливались наименование страны «Латвийская Республика» (латыш. Latvijas Republika ) и конституция 1922 года и устанавливался переходный период, завершённый 21 августа 1991 ( 1991-08-21 ) года принятием Верховным Советом конституционного закона «О государственности Латвийской Республики» (латыш.) ( рус. [63] [64] [65]

4 мая 1990 ( 1990-05-04 ) года Верховный Совет Латвийской ССР принял «Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики», по которой восстанавливались наименование страны «Латвийская Республика» (латыш. Latvijas Republika ) и конституция 1922 года [3] и устанавливался переходный период, завершённый 21 августа 1991 ( 1991-08-21 ) года принятием Верховным Советом конституционного закона «О государственности Латвийской Республики» (латыш.) ( рус. (при этом до созыва 5 июля 1993 ( 1993-07-05 ) года нового Сейма [63] высшими государственными полномочиями продолжал обладать Верховный Совет) [64] [65].

6 сентября 1991 ( 1991-09-06 ) года независимость Латвии признал Государственный совет СССР. 5 июля 1993 ( 1993-07-05 ) года в Латвии были восстановлены посты Президента государства (латыш. Latvijas Valsts prezidents ) как главы государства и Президента министров (латыш. Latvijas Ministru prezidents ) как главы правительства (при этом до созыва 5 июля 1993 ( 1993-07-05 ) года нового Сейма высшими государственными полномочиями продолжал обладать реорганизованный Верховный Совет Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas Augstākā padome ) во главе с его председателем, которым остался Анатолий Валерианович Горбунов [73] [74].

Источник
Рейтинг
Загрузка ...