Граница Белоруссии с литвой открыта ли

Водители фур стоят для прохождения границы неделями, причем очереди водители ждут в нечеловеческих условиях. Есть серьезные опасения за поставки в Калининград. В чем причина ситуации — в технических сбоях или намеренном задерживании грузов со стороны Литвы и Польши?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС —>

Российские дальнобойщики на белорусско-литовской границе все еще стоят. Скажется ли это на конечных потребителях? Критическая ситуация на границе Белоруссии с Латвией и Литвой продолжается уже несколько недель. Польша закрыла один из погранпостов еще в конце года, а в феврале у прибалтийских таможенников друг за другом начались обновления ПО и массовые сбои. В итоге водители неделями стоят в пробке, поставки срываются.

Из-за технического сбоя литовские пограничники уже почти месяц оформляют авто вручную. Ранее власти обещали все починить к началу этой недели, но ничего не изменилось.

Зато появилась платная очередь. По данным «Sputnik Беларусь», такой пропуск стоит около 1700 евро. Хотя в последние дни не успевают пропускать даже платников.

​Новый комплекс пограничной заставы открыт на белорусско-литовской границе

При этом стоят водители в нечеловеческих условиях, рассказал «Business FM Калининград» один из водителей, который попросил не называть его имя:

«Говорят, что на границе люди стоят по десять суток. Мы уже здесь стоим 12 суток, перед нами еще 217 машин. Никаких условий: ни туалета, только если на заправку бегать, помыться мы здесь не можем, воды нам не привозят. Продукты привозят: приезжает автолавка, у них цены сразу завышенные, с нас берут денег. Где их брать, мы уже сами не знаем.

Наше мнение, что Белоруссия, « Белтаможсервис » , продает бронь, очередь за деньги. Они с задержкой идут, но все равно идут, а мы стоим».

Ситуация усугубилась на прошлой неделе, когда свое ПО неудачно обновили и латвийские пограничники. С вечера 18 февраля по 21 февраля, по данным Белорусского погранкомитета, они пропускали только порожний транспорт. За это время скопилась пробка — около полутора тысяч автомобилей, сказано на сайте ведомства. В комментариях журналистам водители и перевозчики нередко связывают такое совпадение с политикой.

Тяжелая ситуация сложилась в Калининграде. В «большую» Россию грузы возят транзитом через Литву или Польшу, а затем Белоруссию. В Калининградской торгово-промышленной палате заявили о массовых увольнениях водителей, которые работали на этом направлении. На один рейс в месяц семью не прокормить.

Те, кто не уволился, стоят в пробке — в городе не осталось водителей, образовался дефицит фур, говорит директор по логистике группы компаний «Экопэт» Виктор Чумаченко. Его компания возит в Россию и Белоруссию термопластиковую крошку, из которой делаются пленка и бутылки:

Виктор Чумаченко директор по логистике группы компаний «Экопэт» «Если машины какие-то прорываются сюда, как правило, идут со скоропортящимися грузами и с опасными грузами. Тогда мы должны покупать у них эту услугу по перевозке в обратную сторону России и Белоруссии в две цены. На авто Калининград — Москва — 70 тысяч рублей, то сейчас 140.

Движение грузового транспорта на белорусско-литовской границе восстановлено

Мы выпускаем в месяц 21 тысячу тонн, это чтобы было понятно, тысячу машин или тысячу контейнеров. 25% груза — порядка 300 машин — уходило у нас по авто, но, к сожалению, мечемся по рынку, ищем авто задорого, и допрасходы, которые возникают, как правило, мы на себя берем. Учитывая ситуацию с ДНР, ЛНР, есть опасения у бизнеса, что Литва может перекрыть нам транзит и по железной дороге. И тогда у нас ничего не остается, как уходить на море».

Если Литва и Латвия — сейчас основной путь грузоперевозок между Россией и ЕС, стоит ли ждать задержек поставок и роста цен на товары из Европы? Комментирует управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян:

Владимир Тян управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» «Скоропорт само собой, текстиль, бытовая химия, оборудование, бытовое в том числе, какая-то техника и так далее. Да, пострадали клиенты, которые в основном работают в b2b и у которых были обязательства перед своими покупателями, контрагентами, клиентами по поставке оборудования, комплектующих, еще чего-то по контракту.

Те, кто не сориентировался и не сдвинул сроки заказа транспорта на более ранний срок с учетом этих задержек. Задержки измеряются неделя-две. Выделить отрасль, в которой три недели задержки с поставкой серьезно влияют на размер запасов, мне трудно сказать. В общем-то, я думаю, что на данный момент уже все примерно скорректировали свою логистику и заказывают транспорт заранее».

По данным Литовской национальной ассоциациии автоперевозчиков «Линава», пропускная способность пунктов на белорусско-литовской границе уменьшилась в четыре раза. Причина задержек — в слишком медленной работе литовских таможенников. Ассоциация предложила сократить их рабочий день, чтобы они меньше уставали и ошибались. Других конкретных предложений пока не поступало.

Источник: www.bfm.ru

На границе Литвы и Беларуси автомобильные очереди вырастут вдвое

С 22 марта на белорусско-литовской границе в пункте пропуска «Мядининкай» (сопредельный белорусский — «Каменный Лог») начнутся строительные и монтажные работы по реконструкции, что приведет к снижению пропускной способности. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

Как сообщает литовская сторона, в связи с запланированными работами в «Мядининкае», в процессе которых уменьшится количество полос для движения транспорта, прогнозируется снижение пропускной способности на 50%. Однако в белорусском пограничном ведомстве отмечают, что даже без реконструкции литовская сторона не выполняет нормы пропускной способности на 100%, продолжая игнорировать договоренности с белорусскими коллегами.

«С начала года во всех пунктах пропуска на общей границе Беларуси и четырех стран-соседок зафиксировано около 140 внештатных ситуаций, большинство которых влияли на скорость оформления транспорта. Около 50% таких ситуаций пришлись именно на литовские пункты пропуска», – сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.

В ведомстве среди причин неритмичного оформления транспорта литовской стороной и, как следствие, образования очередей на границе наиболее частыми считают обновление баз данных таможни (при «ручном» оформлении в час через границу проезжали одна или две фуры), сбои систем оформления, проблемы с электричеством и передачей данных, а также малочисленность сотрудников таможенных смен литовских пунктов пропуска.

За последние четыре недели очереди перед «Каменным Логом» варьировались от 160 до 300 грузовых автомобилей. С учетом ремонта и снижения пропускной способности прогнозируется, что количество ждущих возможности пересечь границу грузовиков удвоится. Завершение работ планируется во втором квартале 2023 года.

Источник: www.rubaltic.ru

С 16 апреля перевозчики ЕС могут въезжать в Беларусь только для перецепки

С 16 апреля перевозчики могут въезжать в Беларусь только для перецепки. Автомобили перевозчиков ЕС оставят грузы в приграничных белорусских транспортно-логистических центрах, которые работаю круглосуточно. Оттуда грузы будут везти на Восток автомобили, принадлежащие белорусским и российским перевозчикам, – сообщают польские СМИ.

С 00.00 часов 16 апреля 2022 г. вводится запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в Беларусь автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе, – сообщает Минтранс Беларуси.

Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки. Такими местами определены приграничные ТЛЦ и сервисные зоны.

До 23 апреля данное ограничение не будет применяться к транспортным средствам, зарегистрированным в ЕС, которые въехали на территорию Беларуси до 16 апреля 2022 года.

Транспортные средства, зарегистрированные в ЕС, перевозящие почтовые отправления и живых животных, следуют без ограничений.

Определен перечень мест, в которые могут следовать зарегистрированные в ЕС транспортные средства, для осуществления грузовых операций и перецепки из близлежащих пунктов пропуска. ГТК по согласованию с Минтрансом будет определять иные такие места.

С 16 апреля перевозчики ЕС могут въезжать в Беларусь только для перецепки 1

Напомним, что с 9 апреля введен запрет на въезд в ЕС для белорусских и российских перевозчиков. До 16 апреля все белорусские и российские грузовики должны выехать с территории ЕС. Пока не понятно будут ли применяться к неуспевающим выехать какие-то штрафные санкции, но в любом случае выезжать грузовики должные пустые.

Таким образом, россияне и белорусы возьмут на себя доставку грузов на Восток. Министерство транспорта Беларуси подсчитало, что в 2021 году стоимость транспортно-экспедиторских услуг увеличилась в годовом исчислении почти на 40% до 8,6 миллиарда бел.рублей, из которых 76% приходится на автотранспортные компании.

По мнению участников рынка, наиболее прибыльным направлением для белорусских и российских перевозчиков была перевозка грузов из/в Европу (включая из/в Китай). Министерство транспорта Беларуси не располагает данными о том, какой процент перевозок осуществлялся на запад. По данным Министерства транспорта Литвы, литовско-российскую и литовско-белорусскую границы пересекают в основном траки из России (52%) и Беларуси (22%), в то время как на литовских перевозчиков приходится всего 14%.

Правительство Беларуси обеспокоено тем, что закрытие границы ЕС приведет к коллапсу автотранспортной отрасли, которая обеспечивает более 30 тыс. рабочих мест и занимает второе место по экспорту услуг после IТ. В 2021 году объем экспорта транспортных услуг достиг самого высокого показателя в истории Беларуси – 4,3 млрд долларов.

Напомним, белорусские перевозчики выступали за введение ограниченных санкций, чтобы оставить вариант перевалки и перецепки в приграничных ТЛЦ.

Источник: infotrans.by

Рейтинг
Загрузка ...