Гумно с Ригой что это

Рига, гумно слово из 4 букв

На этой странице можно узнать ответ для кроссворда или сканворда с заданием «Рига, гумно». У нас нашелся 1 ответ на данный вопрос. Слово, которое послужит решением, состоит из 4 (четыре) букв. Внесите все буквы в соответствующие клетки разгадываемого вами кроссворда и переходите к следующим заданиям.

Находите правильные подсказки на кроссворд АиФ, Кодикросс, сканворды в Одноклассниках и Вконтакте. Решайте любые кроссворды в газете и журнале без запинок.

Ответ

Нажмите на слово, чтобы посмотреть альтернативные определения.

Состав слова

первая буква — О; вторая буква — В; третья буква — И; последняя буква — Н

Источник

Русский

Корень: -гумн-; окончание: -о [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

285RU — Гумно

Значение

    расчищенныйучасток земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирдыхлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна ◆ Дальше, за двором, шли разные дворовые постройки ― конюшни, амбары, скотные помещения, а ещё дальше ― большое гумно, загромождённое копнами, ометами соломы, тут же сушилки, риги, кошары и плоские, длинные сараи для сельскохозяйственных машин. Ф.
    В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 г. [НКРЯ] ◆ На другой день Лаврецкий встал довольно рано, потолковал со старостой, побывал на гумне, велел снять цепь с дворовой собаки, которая только полаяла немного, но даже не отошла от своей конуры, ― и, вернувшись домой, погрузился в какое-то мирное оцепенение, из которого не выходил целый день. И.
    С. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г. ◆ Стоя в холодке вновь покрытой риги с необсыпавшимся еще пахучим листом лещинового решетника, прижатого к облупленным свежим осиновым слегам соломенной крыши, Левин глядел то сквозь открытые ворота, в которых толклась и играла сухая и горькая пыль молотьбы, на освещенную горячим солнцем траву гумна и свежую солому, только что вынесенную из сарая, то на и остроголовых белогрудых ласточек, с присвистом влетавших под крышу и, трепля крыльями, останавливавшихся в просветах ворот, то на народ, копошившийся в темной и пыльной Риге, и думал странные мысли. Л.
    Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г., сарай для сжатого хлеба ◆ Улица упиралась в колхозные строения: контору, гумно, амбар. Л. М. Гурченко, «Аплодисменты», 1994–2003 г. [НКРЯ] ◆ Барский двор состоял из гумна, надворных построек, конюшень, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном, который еще строился. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Пословицы и поговорки

Загадки

  • батюшка ковёр, мать ладья, сынки хватки, дочки полизовочки..

Этимология

Слово является общеславянским и считается старым сложением gu (идентично «гов-» в «говядина», ср. инд. gaus, греч. bus — бык, вол) и mьno, от mьnti — мять; буквально — «место, где молотят (мнут) хлеб с помощью крупного рогатого скота».

Гумно в Библии и рига

По другой версии слово восходит к gubno, от gubiti — губить. В этом случае первоначальное значение слова — «очищенное от растительности (выгубленное) место, на котором обмолачивали хлеб».

Источник

Гумно

Гумно. Хлеб молотят диканей — примитивным орудием вроде саней для отделения зёрен от колосьев

Гумно́, гувно [1] или ток (старорусское токъ, укр. тік, болг. ток, польск. tok ) — расчищенный, часто огороженный, утоптанный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот, а также веяние зерна.

На гумне иногда устраивали навесы, размещали овин. Часть гумна, предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током [2].

Этимологически оба варианта термина отражают перенос описания старинного приёма по обработке урожая (когда домашняя скотина прогонялась по очищенному от растительности участку с выложенным житом) на само место молотьбы:

  • гумно — букв. «скотина мнёт, топчет скошенный хлеб» (древнее сложение из *gu- (лежит в основе говя́до) и корня мять, мну, сравните лит. minù, mìnti «давить (ногами)») [3];
  • ток — букв. «бег (лошадей, с помощью которых молотят скошенный хлеб)», от «течь» в значении «двигаться» [4].

На гумне может стоять деревянное сооружение, называемое ригой или овином, в котором сушатся снопы и молотится зерно. Также для молотьбы зерна может быть возведён отдельный деревянный сарай, называемый клуней. Иногда под гумном понимают одно большое деревянное сооружение, построенное для вышеперечисленных целей. В больших хозяйствах для надсмотра за гумном назначается человек, называемый гуменщиком (гуменником) или гуменным. [ источник не указан 2443 дня ]

С победой промышленной революции — площадка с машинами и оборудованием для обмолота зерновых (ржи, ячменя, пшеницы, овса) и семенных (конопли, льна, гороха).

Источник

Витославлицы — знакомство с деревенским бытом

Чего только не придумаешь, пока сидишь на самоизоляции:)) Вот и пришло мне в голову рассказать про деревню в весьма необычном формате — на примере музея Витославлицы. Совсем недавно я побывала в Новгороде и Новгородской области. Побывала и в Витославлицах — этнографическом парке и музее деревянного зодчества.

Я выросла в рабочем посёлке в Ленинградской области, где жили работники, занятые на торфодобыче. Про деревню я знала только из фильмов и книжек. Познакомилась с деревней в реале, когда мне было лет 13-14. Поехали мы тогда в гости к родственникам. Шоу началось на вокзале — нас встречали на лошади, запряженной в телегу.

Это было здорово! Трясёшься по дороге в телеге, вокруг бескрайние поля)) И вот мы прибыли в деревню Власиха, Калининского района. Тут я впервые увидела русскую печь с полатями, примерно такую.

Витаславлицы Новгородская область

попробовала лепёшки из русской печи! До сих пор помню восторг, вкус, конечно, уже забылся.

Витаславлицы Новгородская область

Витаславлицы Новгородская область

У нас в посёлке были рубленые дома, но их разбавляли дома-бараки. Власиха же, куда мы приехали к родственникам, была настоящей деревней: с рублеными домами, резными наличниками, высокими крыльцами, с сараями для сушки сена и прочими сельхозпостройками.

Сейчас ехать в деревню совсем не обязательно, чтобы познакомиться с деревенским бытом. Можно это сделать в интересной форме — поехать в музей деревянного зодчества — «Витославлицы», который находится в 10 км от Великого Новгорода. Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. Село известно с начала XII века.

Около 1187 года село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре. В первой половине XIX века здесь поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, сохранился её дом, построенный по проекту архитектора Карла Росси.

Графиня Орлова ходила на службу в находящийся поблизости Свято-Юрьев монастырь. Сейчас дорогу восстановили. Правда та часть музейной территории, где располагается дом графини, сейчас находится на реставрации, а это значит, что есть повод вернуться:))

Витославлицы, Новгородская область

Музей под открытым небом включает древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков. Первой была перевезена церковь Успения Богоматери из приильменьской деревни Курицино, построенная в 1595 году.

Икона Успения конца XIV века из этого храма во время Великой Отечественной войны была вывезена немцами, в 1948 году возвращена и находилась в Государственном историческом музее в Москве, с 1957 года хранится в Новгородском музее. В 2010 году в умирающей деревне Курицыно проживало 29 жителей. Мы эту церковь не видели. Видимо она находится на реконструируемой территории.

Зато рассмотрели во всех подробностях Никольскую церковь второй половины XVIII в. из деревни Высокий Осторов Окуловского района.

Никольская церковь Витославлицы, Новгородская область

Внутри церкви установлен иконостас.

Никольская церковь Витославлицы, Новгородская область

Иконостас подлинный, хотя и подвергался обновлениям. Всего насчитывалось 50 икон, считая расписные северные и южные врата, а также резную, подвешенную к потолку икону в напрестольной сени и икону Вседержителя на потолке. При загадочных обстоятельствах, во время перевозки, часть икон была похищена. Осталось 22 иконы.

Никольская церковь Витославлицы, Новгородская область

Больше всего в деревянных церквях мне нравится купол изнутри. Тут он особенный)))

Никольская церковь Витославлицы, Новгородская область

Все дома и церкви перевозились в разобранном виде, потом заново собирались и реставрировались. Была проделана колоссальная работа.

Витаславлицы Новгородская область

Успенская церковь из деревни Никулино Любытинского района.

Первые письменные известия об церкви были зафиксированы на двух деревянных напрестольных крестах, хранившихся в алтаре церкви. Ранний, самого конца ХVI в., сохранился в обломке, но с полным текстом записи, выполненной черными, но уже выцветшими чернилами. Второй крестик с записью об очередном освящении церкви сохранился полностью, относится к первой половине XIX в. Оба текста сообщают о построении церкви в 1599 г. Эта дата подтверждена и анализом древесины. Кресты были взяты экспедицией Русского музея в 1959 г. Место нахождения их пока неизвестно.

Успенскую церковь из Никулино установили в Витославлицах недалеко от Рождественской церкви из села Передки. Вместе с ней и Никольской церковью из Высокого Острова здесь формировался композиционный центр Витославлиц — комплекс «Погост». В перспективе планируется объединить церкви деревянной рубленой оградой с угловыми башенками, въездными воротами торговыми лавками. Примерно как на левом берегу Невы в Богословке.

Церковь Троицы Живоначальной из Троицкой Рёконьской пустыни.

Небольшая деревянная клетская церковь, состоящая из трёх прямоугольных срубов — алтаря, храма и паперти. Была сооружена в 1672-1676 гг. в Рёконьской пустыни, закрыта в 1920-х, к 1970-м в аварийном состоянии. Перенесена в музей в 1979 г., отреставрирована.

Церковь Троицы Живоначальной Витославлицы, Новгородская область

На церковное крыльцо нужно обязательно подняться))

Церковь Троицы Живоначальной Витославлицы, Новгородская область

Дальше пошли знакомится в сельхозпостройками и избами. Я не очень разбираюсь в тонкостях производственных построек. Постараюсь не перепутать.

Гумно с ригой (начало XX в.) из д. Горбухино.

Гумна — производственные постройки, предназначенные для сушки и обмолота зерновых (ржи, ячменя, пшеницы, овса) и семенных (конопли, льна, гороха). На Новгородчине они почти полностью исчезли, хотя когда-то были в каждой деревне да и не по одному, а по несколько штук. Богатые или среднего достатка хозяйства имели собственные гумна, хозяйства победнее имели гумно на два-три двора.

Гумно с ригой Витославлицы, Новгородская область

Гумно с ригой Витославлицы, Новгородская область

Гумно с ригой Витославлицы, Новгородская область

Как же деревня да без бани? Вот этой постройкой меня не удивишь. Я застала в деревне у свекрови практические такую же баню. Строили их обычно рядом с речкой, или водоёмом, потому что воду в баню натаскивали вёдрами с реки. Судя по тому, что в бане нет трубы, топилась она по чёрному.

Баня Витославлицы, Новгородская область

Во все постройки в Витославлицах можно зайти, если не зайти, то заглянуть:)) На фотографии ниже овин. Он срублен в начале 20-го века. В овине перед обмолотом сушили снопы. Внизу разводили огонь, а наверху складывали для сушки снопы. Мне эта постройка напомнила избушку на курьих ножках:))

Витославлицы Новгородская область

Есть на территории деревни и своя пожарная часть. Такую постройку вижу впервые.

Витославлицы Новгородская область

Пожалуй, самые интересные постройки — это избы. В них можно зайти и посмотреть, так сказать, интерьеры, или точнее познакомиться с деревенским укладом.

Дом зажиточной семьи. Сейчас внутри располагается интересная экспозиция со множеством старинных вещей. Дом довольно большой, состоит из летней и зимней половины.

дом Добровольских Витославлицы, Новгородская область

дом Добровольских Витославлицы, Новгородская область

В каждой избе главное место занимает печь.

дом Добровольских Витославлицы, Новгородская область

Первый раз вижу утюг с подставкой.

дом Добровольских Витославлицы, Новгородская область

В зажиточных семьях рядом с домом были пристройки, где располагались мастерские и содержались домашние животные.

дом Добровольских Витославлицы, Новгородская область

«Шерстобитный и шерстоваляльный промыслы (зимняя изба)» — экспозиция в доме Добровольских.

«Шерстобитный и шерстоваляльный промыслы (зимняя изба)» дом Добровольских Витославлицы, Новгородская область

Изба Утенковой (1870–1880-е гг.) из д. Устье-Кировское.

Изба Утенковой Витославлицы, Новгородская область

В доме представлена экспозиция «Свадебный обряд». Отдельно комната для молодоженов. Хороша перина)))

 свадебный обряд Изба Утенковой Витославлицы, Новгородская область

Изба Утенковой Витославлицы, Новгородская область

В другой половине избы печь с полатями.

Изба Утенковой Витославлицы, Новгородская область

Изба Утенковой Витославлицы, Новгородская область

и кухонная утварь.

Изба Утенковой Витославлицы, Новгородская область

В каждом доме обязательно был подвал и холодная кладовая для припасов. На заднем плане за лестницей сеновал. Зимой этим сеном кормили скотину.

Изба Утенковой Витославлицы, Новгородская область

Окно с резными наличниками.

Изба Утенковой Витославлицы, Новгородская область

Рядом с домами деревянные качели. Подобные были у нас в посёлке в годы моего детства.

деревянные качели Витославлицы, Новгородская область

Забыла вам показать русскую печь под открытым небом. Только Емели не хватает))

Витославлицы, Новгородская область

Это конюшня из Деревни Окладнево. Построена в 19 веке.

Конюшня Витославлицы, Новгородская область

В Витославлицах сделаны настоящие деревенские улицы с мостками между домов. Жаль, что в наш приезд была закрыта половина территории на реставрацию и обустройство сада.

Витославлицы, Новгородская область

В Витославлицах собраны старинные деревянные постройки, чудом сохранившиеся и перевезенные сюда из близлежащих новгородских деревень в 1960-х годах. Деревянные архитектурные памятники — церкви, часовни, избы, мельницы, хозяйственные постройки датируются XVI -XX вв. Площадь заповедника составляет 33,4 га. Комплекс Витославлицы является частью Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ).

Каждый праздник и каждые выходные в Витославлицах проводятся мероприятия, посетить которые может любой желающий. Это мастер -классы, фестивали, народные гуляния, сохраняющие исконно-русские фольклорные традиции.

Когда ехала в Витославлицы, то думала: ну, что там смотреть, чего я там не видела:)) Теперь загадала приехать ещё раз после реконструкции.

Витославлицы, Новгородская область

Витославлицы — официальный сайт музея деревянного зодчества.

Прогуляться по солнечному Великому Новгороду -«Загадки Великого Новгорода»

Источник
Рейтинг
Загрузка ...