Хорошо ли жить в латвии

Жизнь в Латвии

Латвия – это небольшое прибалтийское государство с населением чуть меньше двух миллионов человек, расположена в северо-восточной части Европы между Эстонией и Литвой. Основной экономический потенциал страны сосредоточен в столице Риге, которая генерирует более половины ВВП и где функционирует более 60% латвийских компаний. В целом уровень жизни в Латвии заметно ниже, чем в большинстве государств-членов Евросоюза.

Латвия

По разным оценкам, население Латвии на 35-40% состоит из русскоязычных граждан, при этом в этнических россиян принадлежат около 25-27%. Кроме того, в крупных меньшинств относят белорусов (3,3%), украинцы (2,3%), поляков (2,2%) и литовцев (2%). Цены и стоимость проживания, налоги, востребованные вакансии, зарплаты, образование, медицину, плюсы и минусы жизни в Латвии в 2018 году поговорим далее.

    Недвижимость – прекрасный источник дохода не только в нашей стране, но и во всем мире. Сдавая жилье или перепродавая его…

СОДЕРЖАНИЕ

Эмигрант правдиво о Латвии

Плюсы и минусы жизни в Латвии

Самыми популярными городами для иммиграции и жизни в Латвии считаются Рига и Юрмала. Кстати, сегодня получить латвийский вид на жительство можно при помощи вложений (от 250 тысяч евро) в покупку недвижимости или финансовых инвестиций, например, в местные кредитные учреждения или беспроцентные облигации. Выделим положительные и отрицательные стороны проживания на латвийской территории.

Плюсы жизни в Латвии

  • Латвия входит в состав Евросоюза, поэтому местные жители могут пользоваться всеми плюсами этого факта, включая свободное перемещение рабочей силы, капитала, товаров и услуг.
  • В Латвии проживает много русскоязычных, что значительно упрощает процесс адаптации.
  • Жить в Латвии намного дешевле, чем в более развитых странах Европы.
  • Латвия – это красивая страна с интересной архитектурой, вполне комфортным климатом и вкусной кухней.
  • Рига является важнейшим транзитным узлом Прибалтики. Отличное место для ведения бизнеса.

красота Латвии

Минусы жизни в Латвии

  • Частые случаи проявления русофобии как со стороны обычных латышей (особенно молодого поколения), так и со стороны государственных чиновников высшего звена.
  • Ограниченные возможности для трудоустройства и низкие зарплаты.
  • Есть проблемы с бюрократией и коррупцией.
  • Много объектов инфраструктуры требуют модернизации.
  • Продолжается отток населения, причем люди едут явно не от хорошей жизни.

Цены и стоимость жизни в Латвии

Один из наиболее существенных плюсов от проживания в Латвии заключается в доступных ценах. Особенно если доход поступает из-за рубежа. Аренда однокомнатной квартиры в Латвии в центральной части города будет стоить около 350 евро, а в удаленных районах – 250. Цена квадратного метра недвижимости в центре города – 1550 евро, а на периферии – 955 евро.

ЖИЗНЬ В ЛАТВИИ / Плюсы и минусы Латвии / Рига, Юрмала, хмурые люди, мало солнца, отношение к русским

Цены в Латвии в 2018 году

  • Хлеб (500 г) – 0,77 евро
  • Молоко (1 литр) – 0,92 евро
  • Яйца (12 шт.) – 1,55 евро
  • Куриная грудка (1 кг) – 4,91 евро
  • Картофель (1 кг) – 0,47 евро
  • Латвийский сыр (1 кг) – 6,15 евро
  • Бананы (1 кг) – 1,34 евро
  • Яблоки (1 кг) – 1,05 евро
  • Бензин (1 литр) – 1,24 евро
  • Такси (1 км) – 0,50 евро
  • Проезд в общественном транспорте – 1,15 евро
  • Проездной билет на месяц – 50 евро
  • Коммунальные услуги (85 кв. м) – 165,15 евро в месяц
  • Мобильная связь (минута) – 0,08 евро
  • Интернет – 14,50 евро в месяц

Ставки налогов в Латвии в 2018 году

Корпоративный налог на прибыль – 20%

НДС – 21%. Пониженные ставки – 12%, 5% и 0%.

Налог на недвижимость – 1,5%

Налог на прибыль:

  • 20% для годового дохода, не превышающего 20 004 евро
  • 23% для годового дохода от 20 005 евро до 55 000 евро
  • 31,4% для годового дохода, превышающего 55 000 евро

Национальное социальное страхование – 35,09%, в том числе 11% (работник) и 24,09% (работодатель)

Пенсионный взнос – 30,13%, в том числе 9,45% (работник) и 20,68% (работодатель)

Бизнес-риск – 0,36 евро (работодатель)

Необлагаемый минимум – до 200 евро

Налоговая льгота на каждого иждивенца – 200 евро

Работа и зарплата в Латвии

Как и во многих других странах восточной Европы, молодые латыши после окончания учебы стремятся уехать жить и работать в более успешные и крупные государства Евросоюза. Это большая проблема для латвийской экономики.

Популярные вакансии в Латвии для иностранцев – это водители-международники (дальнобойщики), инженеры, строители, программисты. Иногда нужны врачи и социальные работники.

По уровню зарплат Латвия отстает от других участниц ЕС. Минимальная заработная плата в стране равна 430 евро в месяц. Меньше получают только в соседней Литве, а также в Румынии и Болгарии. По официальным данным Центрального статистического бюро, средняя зарплата в Латвии в 2018 году до уплаты налогов составляет 985 евро в месяц. Работа в Риге приносит около 1120 евро.

Высшее образование в Латвии

Высшее образования Латвии, в отличие от привычной нам украинской, построенная на системе кредитов и полностью соответствует европейским стандартам. Обучение в местных университетах проводится на латышском и английском, а также (в меньшей степени) на русском языке.

Латвийский университет

К лучших ВУЗОВ принадлежат Латвийский университет, Рижский технический и Латвийский сельскохозяйственный университеты.

Академический год в Латвии состоит из двух семестров:

  • осенний (с сентября по декабрь);
  • весенний (с февраля по май).

Как правило, студентам предлагаются следующие ступени – бакалавр (3-4 года), магистр (1-2 года) и доктор (3-4 года). Стоимость обучения в вузах Латвии начинается от 1,5 тысячи евро в год и обычно не превышает 4 тысяч. Исключение составляют медицинские специальности, где сумма может доходить до 15 тысяч евро.

Медицина в Латвии

С помощью специальных вкладов, которые делают латыши и постоянные жители Латвии, государство предоставляет населению широкий спектр медицинских услуг. Для получения лечения в больнице, оплачиваемой из бюджета, необходима рекомендация семейного врача или медицинского специалиста, который имеет договорные обязательства с Национальной службой здравоохранения.

Базовая ставка для получения помощи в медицинских учреждениях Латвии (стационар) составляет 7,11 евро (со второго дня – 10 евро). Посещение семейного врача (амбулаторно) – 1,42 евро. Общая сумма взноса пациента за один календарный год не должна превышать 569,15 евро. Все полисы медицинского страхования, которые используются на территории Латвии, предлагаются частными компаниями.

В заключение отметим, что средняя продолжительность жизни при рождении в Латвии в 2018 году составляет 74,7 года, при этом мужчины живут около 70,1 рокв, а женщины – 79,5.

Источник

«Мы живем на подачки»: в Литве недоумевают о последствиях санкций против России

В 1989 году население поселка составляло семь тысяч человек, сейчас — четыре тысячи. «А что здесь делать? Люди в Британию и Норвегию уезжают работать, — говорит мне женщина, подметающая улицу. — Сама тут 600 евро (37 700 рублей — прим. авт.) получаю. Электричество, горячая вода, газ с прошлого года в два раза подорожали!»

«Ой, ваши туристы такси пачками заказывали, — вспоминает 75-летняя пенсионерка Людвика. — В супермаркетах полные тележки еды набирали, в кафе яблоку упасть было негде. Сейчас русских нет, сами видите. А скоро, наверное, границу опять закроют». Я спускаюсь по проржавевшему мосту до станции. Пытаюсь купить билет, но касса закрыта уже несколько лет.

Говорят, кассирша умерла, а на ее место никого не нашли — людей нет. Зато живется нескучно. После обретения независимости Литва сделала своей «фишкой» упор на скандалы с Россией по любому поводу — стоит вспомнить хотя бы недавний запрет транзита грузов в Калининград.

«Всегда хаяли и материли»

Удивительно, что при жесткой антироссийской политике республика раньше получала от РФ огромные деньги. «Порты морские использовались для транспортировки товара, — объясняет бизнесмен Витаутас Гудонис, общаясь со мной в кафе Каунаса. — Грузовики ваши платили за транзит, железная дорога на России “наваривалась”. Нефть вашу на Запад продавали, на российский рынок посылали творог, сметану, ягоды».

«То бишь вы имели миллиарды от торговли с русскими, но в ответ нас хаяли, материли и пытались задеть?» — уточняю я. Витаутас соглашается — это странно. «Мне порой было удивительно — зачем вы торгуете с нами? — усмехается он. — Представь, Америка скупала бы иранские, северокорейские и кубинские товары. Я и мои друзья относимся к России. ну как сказать, чтобы тебя не обидеть. не с любовью.

Но глупо скрывать — проблем стало больше. Мой однокурсник, работник морского порта, получил уведомление об увольнении: множество тех, кто обслуживает грузы из РФ, рискует оказаться на улице.

Я плачу за “коммуналку” 200 евро в месяц и могу себе это позволить. А люди, имеющие зарплату в 800 евро, им каково? Удар по карману начали чувствовать все. И нам это не особенно нравится».

«Я должна за все платить?»

Официанты в Каунасе — только литовцы. Дворники — тоже. Таксисты — аналогично. Для ЕС здесь низкие зарплаты, и гастарбайтеры не приезжают. При более чем прохладном отношении к России жители Каунаса не испытали восторг от попытки заблокировать грузы в Калининград. «У меня негативные эмоции насчет России, — заявляет хозяйка закусочной Ядвига Янкаускене. — Я ее осуждаю.

Но есть вопрос — почему я должна за все больше платить? Мы отказались от вашего газа и электричества — цены взлетели. Бензин русский не берем — на АЗС литр почти два евро теперь стоит».

«Как вы думаете, что бы случилось, если бы так и не открыли транзит в Калининград?» — спрашиваю ее.

«А чего тут думать? Толпа нашего народу безработного улетела бы в Лондон посуду мыть. Гостей нет, “транзитников” нет, торговли нет. Обещали российских туристов заменить китайцами, и где они? У них карантин».

Разумеется, расстроены не все поголовно. Как сказал мне один литовский журналист: «Не стоит беспокоиться: Евросоюз всегда выручит с деньгами, и мы богаче России». Средняя зарплата в Литве — 800-1000 евро (62 000 рублей), средняя пенсия — 465 евро (29 000 рублей) — то есть бедной страну по меркам государств бывшего СССР ничуть не назовешь. Хотя есть маленький нюанс — Литва сама себя не содержит. В этом году ЕС выделит ей финансовую помощь аж на 2 миллиарда 430 миллионов евро.

Жизнь за чужой счет

«Нам по телевизору рассказывают — безработица в Литве сократилась в три раза, зарплаты повысились, скоро заживем, как норвежцы, — машет рукой инженер Сергей Мишульский (этнический поляк). — И упоминают: вот в России и получка хуже, и пенсии не бог весть. Даже если и так, меня подобная информация не утешает.

Пусть расскажут, почему мы через 31 год после распада СССР живем на подачки, а сами обеспечить себя не можем. Ругаем Белоруссию, существующую на кредиты России, и в то же время гордимся жизнью за чужой счет. Литва могла торговать с русскими и в деньгах купаться.

При Ельцине, симпатичном Западу, был шанс выстроить отношения, но кому в Вильнюсе это надо? Обвиняли во всех грехах, требовали компенсаций за оккупацию. Чего теперь поражаться, что бензин стоит, как икра, а за свет и воду надо платить до черта? Попробовали запретить транзит, и толку? Евросоюз по шапке дал, взяли под козырек, тут же отправку грузов восстановили.

Крутая у нас независимость, пусть все завидуют».

«Пострадает только Россия»

Я задал в Кибартае и Каунасе десятку людей вопрос — согласны ли они жить существенно хуже, если отношения официально разорвут, и Россия введет ответные экономические санкции? Выяснилось, что на такой расклад из десяти согласны только двое. Неприязнь к России сильна, но подорожание ЖКХ, бензина и возможность потери рабочих мест несколько нервирует литовцев.

«Нас могли бы предупредить, что санкции против России будут иметь плохие экономические последствия, — замечает работник вокзала в Каунасе. — Наше ТВ выдавало информацию, что пострадают только русские, а с литовцами все будет в порядке. На железных дорогах планируют сокращения персонала, я не знаю, коснется ли это меня. Я абсолютно не поклонник вашей страны, и желаю, чтобы Запад заставил Россию уважать себя. Только лучше не с помощью моей зарплаты».

В каунасском супермаркете «Максима» заметно — покупатель возьмет ту же клубнику, повертит, глянет на цену — и положит обратно. За этот год в Литве продукты подорожали на 25-35%.

Да, у нас-то еда тоже не дешевеет, но вместе с бензином, газом и электричеством получился серьезный удар по литовским кошелькам. В подобных условиях запрещать транзит в Калининград — решение более чем странное. Есть анекдот, где скорпион обещал не кусать черепаху посреди реки, ибо иначе оба утонут, и в итоге цапнул. «Зачем ты это сделал? Теперь нам обоим конец», — растерянно говорит черепаха. «Ну да. вот такой я придурок», — ответил скорпион.

Проблемы начались не вчера. После краха Советского Союза Литва всегда старалась хоть чем-то зацепить Россию: например, в 1996 году в Вильнюсе появился сквер имени сепаратиста Джохара Дудаева, ему поставили памятный камень. Какие настроения сейчас? Литовцы без нашего газа не загнутся — им всегда поможет ЕС. Никто не кутается в лохмотья, и сдаться России не мечтает.

Литовская экономика далека от Германии, но лучше, чем во многих республиках бывшего СССР.

Тем не менее Литва смогла бы зарабатывать на России миллиарды и повысить уровень жизни населения, активно уезжающего из страны, но предпочитает поступать в стиле «назло бабушке отморожу уши».

Правда, за время общения в Литве мне охотно отвечали на русском: и, зная, что я из России, никто не сказал в мой адрес ни одного плохого слова. Значит, не все потеряно.

Источник

Есть ли будущее у русских в Латвии

Отсутствие гражданства, уничтоженное образование на русском языке и дискриминационное законодательства фактически ставят русскоязычных в Латвии вне закона.

Давно уже не секрет, в какой непростой обстановке живут русские в Прибалтике, и, в частности, в Латвии. На эту тему порассуждал экономист и социолог Владислав Иноземцев.

Эксперт лишний раз напомнил о том, что дети, рожденные в русскоязычных семьях, не получают гражданства. Его нужно оформлять за свой счет, как любому иностранцу. Выглядит это до крайности унизительно.

А еще в Латвии фактически уничтожено образование на русском языке, русскоязычные СМИ подвергаются серьезному гонению. И это все в стране, где русских проживает, по некоторым данным, больше трети от всего населения.

Похоже, дальше будет только хуже. Казалось бы, самое время бежать оттуда. И светлого неба над головой уже не будет. Однако, эксперт по поводу этого сомневается.

По его мнению, подобный негатив в Латвии по отношению к русским начался не сегодня и не вчера. Это продолжается уже не одно десятилетие. Однако десятки тысяч русскоязычных по-прежнему живут в Латвии. Значит, есть у них на то причины.

Ведь с одной стороны положение русского населения в этой стране только ухудшается. С другой стороны, если взглянуть статистику постсоветского пространства с точки зрения миграции и притоков населения, то Латвия является единственной страной бывшего СССР, где доля русскоязычного населения не сократилась после распада Советского Союза.

По мнению специалиста, то, что русские в свое время массово покидали более дружественные Казахстан и Узбекистан, а в Прибалтике оставались, означает, что у последних есть какие-то аргументы для удерживания их от переезда в РФ. Здесь возможные, как социальные, так и экономические плюсы. Возможно, не сегодняшние, а на перспективу.

Да, русские в той же Латвии, не будучи гражданами, не имеют возможности влиять на политическую жизнь страны. Но, как считает эксперт, важней в будущем соблюдение всех прав русскоязычных жителей Латвии в социальной и экономической сферах жизни. При этом он считает, что русским в Прибалтике вовсе не обязательно иметь возможность влиять на политическую жизнь страны.

Наверняка бы, многие из живущих в Латвии русскоязычных это мнение социолога оспорили. Тем не менее Владислав Иноземцев продолжает предполагать, что вопрос участия той или иной социальной группы в политической жизни своей страны не является существенным.

Эксперт считает, что если в Латвии есть латвйицы, то они и должны управлять государством. Все остальные группы просто не должны быть ущемлены в базовых сферах жизни.

«Я хорошо понимаю искренне возмущение, которое существовало и до сих пор существует в русскоязычной среде в Латвии, но хочу сказать, что все-таки, если мы признаем Латвию независимой страной, то именно ее коренной народ имеет право на соответствующее самоопределение и руководящую роль в политической жизни», — сказал специалист, добавив, что если коренное население занимается дискриминацией по отношению к некоренному, то это уже повод для осуждения.

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Источник
Рейтинг
Загрузка ...