Ида-Вирумаа

Ида-Вирумаа (площадь 3363 кв.км, около 200 000 жителей), с её таинственной и разнообразной природой, является едва ли не самым интересным местом Эстонии, здесь можно найти всё то, что по остальной стране разбросано тут и там. Тянущийся ввысь глинт Онтика — величественная стена, играющая роль северной границы Ида-Вирумаа. Полноводная река Нарва является восточной границей региона. На западе простираются тенистые леса, полные зверья. Южная граница уезда — живописные песчаные дюны и сосновые леса берега Чудского озера.

В Ида-Вирумаа обнаружены места древнейших поселений Эстонии, есть находки, относящиеся к железному веку. Здесь много мест жертвоприношений и древних городищ, которые на протяжении веков служили основой силы и стойкости местных жителей. Есть и сохранившиеся со средневековья поместья и замки, церкви и монастыри. Синеющие вдали терриконы — отвалы пород, которые разбросаны по всему промышленному региону.

Побережье Сака-Онтика-Тойла — это важнейшая достопримечательность Ида-Вирумаа. С самого высокого (до 56 метров над уровнем моря), плитнякового уступа открывается прекрасный вид на море. Побережье хорошо подходит для пеших и велосипедных походов. На самой высокой точке обрыва, в Сака, недавно открыт новый спа-отель, рядом с которым можно спуститься на берег моря по недавно построенной весьма замысловатой лестнице.

Водопад Валасте в Онтика — самый высокий в Эстонии. Водопад образовался всего несколько десятилетий назад во время осушительных работ, в устье канала, врезанном в окологлинтовое плитняковое плато и глинтовый обрыв. Со смотровой площадки, на перилах которой молодожены оставляют запертые замки, открывается прекрасный обзор на водопад.

Шахтерский парк-музей в Кохтла-Нымме был открыт в декабре 2001 года. В 1937-2001 году здесь действовала шахта, созданная при фабриках по производству сланцевого масла. Рядом с шахтой работал уникальный комплекс ручной сортировки, в котором при обогащения сланца до самого закрытия шахты использовался в основном женский ручной труд. В музее можно посидеть в огромном карьерном самосвале «БелАЗ», посетить центр сортировки и обогащения, приобрести сувенир — окаменелость, найденную в породах сланца и плитняка, ознакомиться со сланцевым карьером. Есть возможность заняться скалолазанием на стене обогатительной фабрики, где открыт скалолазный центр.

Музей Ийзаку был основан в 1975 году. В коллекции музея около 23 000 экспонатов. Экспозиции распределены по темам в отдельных залах: жилая рига, мастерская, старое школьное помещение, помещение пожарной станции и т.д. Поблизости, на горе Тяхтвере, расположена смотровая вышка.

Парк Тойла-Ору — живописнейшее место в долине реки Пюхайыги. В 1897 году богатый русский купец Григорий Елисеев скупил в предустье реки Пюхайыги около 144 гектаров земли, чтобы построить там роскошный дворец. Дворец Ору был построен к 1899 году. В 1934 году дворцовый комплекс вместе с парком был выкуплен эстонскими промышленниками у Елисеева за 100,000 крон и подарен Эстонской Республике для летней резиденции главы государства. В 1935-1940 дворец служил летней резиденцией президента ЭР Константина Пятса. Дворец в Ору был разрушен во время II мировой войны.

Туристическая тропа Котка в районе Ийзаку пролегает через верховое болото Рюйтли. Вдоль тропы можно увидеть лесосеку, живописное болотное озеро и болотный остров, хижину Карьюзе, шалаш и «золотой рудник».

Болото Ристикиви, которое называют также болотом Имату, это природный ландшафт с живописными песчаными хребтами, которые разделены переходными болотами. Туристическая тропа на болоте не обозначена, поэтому здесь рекомендуется ходить только с проводником.

Женский православный монастырь Куремяэ, единственный действующий монастырь, был построен в 1892 году под руководством эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского. В монастыре красивая церковь с богатым убранством и обширный парк с большим количеством подсобных строений и надвратных башен. В монастырском саду растёт дуб с обхватом ствола 4.3 метра, среди верующих он известен как «святое дерево».

Укрепленный вассальный замок в Пуртсе. Построен предположительно в 1533-1565 годах и был связан с переходом поместья Пуртсе в руки дворянского рода Таубедов. На протяжении своей истории поместье вассала Пуртсе было несколько раз сожжено и заново построено. Особенно сильно пострадало имение во время Ливонской и Северной войн. Теперь в отреставрированном замке проводятся концерты, выставки и различные мероприятия.

Нарвская крепость — это одно из старейших и крупнейших сооружений подобного рода в Эстонии (построена в ХIII-ХVIIвв.). Вместе со стоящей по другую сторону реки Нарвы крепостью Ивангород образует уникальный для Северной Европы архитектурный ансамбль. Для посетителей открыты три крыла и башня Пикк Херманн («Длинный Герман»). В западном и северном крыле восстановлены исторические интерьеры. В пяти залах крепости расположена выставка истории города Нарва с XIII до начала XX столетия. Основную массу экспозиции составляют произведения местных мастеров, цеховые флаги, оружие, потребительские товары, архитектурные детали. Устраиваются также временные выставки. На территории крепости проводятся разнообразные мероприятия, празднования и фестивали.

Мыза и парк Кальви. Несколько лет назад в отреставрированном здании мызы был открыт роскошный отель.Можно просто приехать и прогуляться по парку. Вот только окрестности у такого шикарного отеля подкачали — по дороге туда пейзаж изобилует полуразрушенными бетонными бараками, оставшимися от советского прошлого.

Рейтинг
Загрузка ...