Иван купала в латвии когда

Иван купала в латвии когда

Иванов день – праздник летнего солнцестояния у народов Европы, приуроченный к церковному празднику Рождества Иоанна Предтечи. Отмечается 24 июня, иногда. РИА Новости, 23.06.2022

Иванов день – праздник летнего солнцестояния у народов Европы, приуроченный к церковному празднику Рождества Иоанна Предтечи. Отмечается 24 июня, иногда продолжается до дня апостолов Петра и Павла (29 июня) или 4 июля.

Во многих странах официальные празднования начинаются еще накануне, то есть вечером 23 июня.У древних европейских народов существовал языческий ритуальный праздник, связанный с природным явлением – летним солнцестоянием. По преданию, самая короткая ночь в году считалась бесовской, и отпугнуть всяческую нечисть можно было только громким шумом и огнем.

В языческой Финляндии этот праздник назывался в честь бога огня – «Укон юхла», a современное название Иваного дня Юханнус – устаревшая форма произношения имени Иоанна Крестителя. У латышей этот праздник известен как Янов день или Лиго, литовцы называют его Йонинис, эстонцы и сету – Яани.

Праздник Līgo в Латвии, или Ивана Купала в России. Привет всем Латвийцам с Кубани!

Считается, что в Иванов день зацветают волшебные травы, светятся подземные клады, звезды спускаются на землю. Обряды праздника имеют в основном охранительный характер или связаны с символикой плодородия: они сопровождаются действиями с растительностью, водой, огнем.Раньше накануне Иванова дня собирали травы, обычно в полночь или перед восходом солнца, так как считалось, что магической силой обладает только трава, которой не коснулись лучи солнца.

Часто с праздником связывают определенные растения: папоротник, полынь, иван-да-марья, купальница, чертополох, зверобой, клевер, арника, рута, ароматические растения – лавр, лаванда, вербена.В Латвии день накануне Ивановой ночи назывался «Зеленым днем» или «Травным днем». В этот день девушки плели из полевых цветов венки, которые вешали на рога коров, а в корм животных также добавляли травы и цветы, так как думали, что в этот день они обладают особой силой.Вода на Иванов день воспринималась как целебная, было принято купаться и пить из источников.

В Балтийском регионе девушки считали, что роса на Иванов день излечивает болезни кожи и делает лицо красивым. В ночь с 23 на 24 июня было принято пускать венки по воде и гадать. Если венок утонет – это плохой знак.Один из основных ритуалов Иванова дня – разжигание костров. В деревнях костры обычно устраивали за околицей, часто на холмах, в Западной Европе – также в городах.

Для зажигания костра часто использовался «живой», или «новый» огонь, то есть добытый трением. Считалось, что пламя обладает очистительным свойством и может сжечь все плохое. Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди приветствовали новое солнце.

Крестьяне старались сделать костер как можно больше. По этому поводу часто устраивались состязания – у кого выше и ярче пламя.Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где все принимали участие в подготовке большого костра.

ИВАН КУПАЛА ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕ СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ Янов день ЛАТВИЯ ЭСТОНИЯ ЛИТВА

Кроме костров иногда зажигали огни на воде, сталкивали с гор горящие колеса и смоляные бочки.В Латвии, Литве и Ингерманландии (историческая область на северо-западе Русского государства, на границе со Швецией) основой костра был высокий шест с укрепленными на нем смоляной бочкой или колесом от старой телеги. В Финляндии воздвигали фигурные костры в виде 7-10-метровых башен или колоколен, а также в виде поленницы дров, а в прибрежных деревнях остовом служили вертикально стоящие просмоленные старые лодки.

Повсеместно вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь как можно выше, чтобы рожь и пшеница уродились высокими. Молодежь прыгала парами для обеспечения счастливого супружества. Головешки и угольки ритуальных костров наделялись сакральной силой, их хранили целый год, как оберег от молнии, пожара, града и других стихийных бедствий, угрожающих посевам.

Магической силой наделялся и дым костра. Им окуривали поля, чтобы обеспечить плодородие, и растения, чтобы снять вредоносную силу с одних и усилить целебные свойства других. Сквозь этот дым прогоняли скот.В Эстонии ни один праздник весенне-летнего цикла не обходился без веселого качания на качелях, сопровождаемого песнями и танцами, и Иванов день – не исключение.

Сооружались качели еще на Пасху деревенскими парнями. Место для строительства, как правило, подбиралось на лесной опушке или пригорке.

На Иванов день девушки украшали их букетами и венками из полевых цветов.В Испании 23 июня, чтобы отметить наступление лета, жители Аликанте обычно отправлялись на ужин за город: ели традиционные блюда, а в полночь зажигали костры, танцевали вокруг них, запускали фейерверки и купались в море. Этот обычай сохранился, и в 1928 году был официально утвержден как праздник костров в Иванов день.В праздник огня главными действующими лицами являются настоящие произведения эфемерного искусства: гигантские фигуры из дерева и картона.

В полночь 24 июня наступает кульминация праздника – после фейерверков по всему городу зажигаются костры, в которых сгорают картонные фигуры, под сопровождение танцев и песен, в то время как пожарные поливают публику водой: это мероприятие называется «бания». «Ивановский костер» часто интерпретировался как «сожжение ведьмы», которую могли символизировать шест с лошадиным или коровьим черепом, венком, метла, дерево, чучело (у восточных славян – Купала, Мара, Морена). Женщины, не пришедшие к костру или не перепрыгнувшие через него, подозревались в ведовстве.

В Испании известен также обычай хождения босиком по горячим углям.Обряды Иванова дня имеют много общего как со святочными (гадания, купание и кропление водой, ряжение), так и с троицкими: украшение домов травой и цветами, завивание венков, пускание их по воде, наряжение деревца (чаще березы – у уэльсцев она называлась летним деревом; у финнов в этой роли выступала «ивановская ель»). После Иванова дня обычно снимались запреты на купание, заготовку трав.В наши дни многие из этих обычаев либо забываются, либо совершаются формально, однако праздник до сих пор популярен у европейцев и символизирует торжество лета и расцвет жизненных сил.Другой праздник, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, – это Иван Купала. Его отмечают славянские народы. В этот день принято собирать травы, плести венки, прыгать через костер, совершать обливания и гадать. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала отмечается в ночь на 7 июля. Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Travel

Сегодня во многих странах отмечают самый романтичный, самый мистический и самый веселый народный праздник – день Ивана Купалы. Традиционно он ассоциируется с обычаями восточных славян. Но языческие корни праздника связаны с днем летнего солнцестояния. Это знаменательное астрономическое событие отмечали древние люди по всему миру.

Позже в христианских странах народный праздник попытались подменить именинами Иоанна Крестителя, которые приходятся на 23 июня. Но в итоге, как это часто бывает, христианские традиции слились с языческими. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Из книг, фильмов или даже собственного опыта все мы знаем основные традиции дня Ивана Купалы в нашей стране: прыгание через костер, ночные купания, венки, свечи и поиск мифического цветка папоротника. Многие обычаи можно назвать международными, но свои особенности в разных странах все-таки существуют.

Латвия, Лиго

Лиго – один из самых значимых и популярных праздников в Латвии. Можно сказать, это «летний Новый год». Главные герои торжества – девушки по имени Лига и мужчины по имени Янис. Им в этот день принято дарить специальные подарки. Девушки получают венки из полевых цветов, а мужчины – из веток дуба.

Считается, что они должны хранить этот венок на протяжении всего года, до следующего праздника.

Главные угощения праздника – пиво и душистый сыр с тмином. Даже есть такое поверье – если хорошенько разжевать тмин, то следующий год пройдет без бед и напастей. Другие обычаи праздника: веселые ярмарки, ночные купания, прыжки через костер, и, конечно, танцы и песни с припевом «Лиго-Лиго». Кстати, «Лиго» – это возглас ликования. Так что всеобщая радость – тоже обязательный атрибут праздника.

Литва, Расос или Йонинес

В Литве праздник летнего солнцестояния носит сразу два имени: Расос (языческое название) и Йонинес (более позднее христианское). Главное растение праздника – цветок Иван-да-марья. Считается, что он приносит людям счастье и здоровье, а также защищает от нечистой силы. Поэтому этим цветком украшали дома, его вешали на заборы и калитки, одежду и волосы.

Девушки в этот день плетут венки. С их помощью можно гадать. Например, забрасывать венок через спину на дерево. Сколько попыток для этого потребуется, столько лет девушке предстоит ждать своего суженого. Кроме того, литовцы, как и славяне, пускали венки по реке, прыгали через костры и искали цветок папоротника.

И, конечно, не ложились спать. Ведь легенды ясно давали понять: кто не спит в эту ночь, будет счастливым.

Испания, день Сан Хуана

В Испании в ночь с 23 на 24 июня весело и ярко празднуется день Сан Хуана. В городах и деревнях жгут костры, взрывают фейерверки, а темпераментные каталонцы танцуют сардану. Когда-то это был языческий праздник поклонения солнцу, и костры, как считалось, должны были придать больше сил небесному светилу. В XIX веке власти пытались запретить подобные огнеопасные традиции в городах, но ничего из этого не вышло.

В Испании, как и у нас, празднующие прыгают через костры, а потом отправляются купаться. Главное растение праздника – вербена. Считается, что в эту ночь она обладает целебным действием. Кроме того, в ходу такое гадание: в полночь надо взять в руки прозрачный сосуд с водой и направить его на звездное небо. Если в отражение попадет семь звезд, то человека ждет удача.

Если парное число звезд, то ради успеха придется потрудиться. А если количество звезд будет непарным, то на удачу надеяться не стоит.

Главные угощения праздника – традиционный пирог «Кока де Сан Хуан» с фруктами и цукатами, и, конечно, вино.

Финляндия, Юханнус

Финский «день Ивана Купалы» не привязан к конкретной дате. Он отмечается в день, который выпадает на субботу в промежутке с 20 по 26 июня. Кстати, самой короткой ночи в году в этой стране просто нет – в июне на севере белые ночи, и солнце не садится за горизонт.

Исторически день летнего солнцестояния финны праздновали в честь Укко – верховного языческого бога. Он «отвечал» за погоду, плодородие земель и, соответственно, урожай. Именно ему финны посвящали многочисленные костры. С принятием христианства празднику дали имя Иоанна Крестителя, но традиции сохранились.

Основная традиция – большие костры. Честь разжигать их доставалась самому старому и уважаемому жителю деревни. Этот обычай сохранился до сегодняшнего дня. Часто огонь соединяют с водой – костры разжигают на пристани посреди озера.

Еще один атрибут праздника – «Иванов столп». Высокий шест украшают листьями, цветами, венками и гирляндами, вокруг него водят хороводы и исполняют круговые танцы. Дома, лодки и корабли в этот день украшают ветками, небольшими деревцами и цветами.

С этим праздником в Финляндии было связано множество магических ритуалов и гаданий. К примеру, считалось, что если девушка накануне Юханнуса сорвет девять разных цветов на девяти разных лугах, то в этот день она непременно встретит своего суженного.

А вы когда-нибудь принимали участие в народных праздниках? А хотели бы попробовать?

Кстати.

Согласно народной традиции, Ночь Ивана Купалы открывает купальный сезон. Но даже летом на пляже нам хочется выглядеть лучшим образом. Поможет в этом водостойкая тушь.

High Impact Waterproof Mascara Водостойкая тушь для ресниц, Clinique

Double Fix’ Mascara Фиксатор для туши двойного действия, Clarins

Aqua Smoky Lash Водостойкая тушь, MAKE UP FOR EVER

Источник
Рейтинг
Загрузка ...