Из какого природного камня банк Латвии изготовил 7000

Как не дать себя обмануть, правильно читая бирки на ювелирных изделиях

Довольно часто нам приходится отвечать на вопрос: «Как разобраться с тем что написано на бирке ювелирного изделия с натуральными камнями? Что означают все эти буквенно-цифровые сокращения?» Вопрос этот интересует многих и звучит довольно часто.

Небольшая бирка, которая прикреплена к изделию с драгоценным камнем, содержит в себе интересную и полезную информацию.

Вот только разобраться в этой «абракадабре» из цифр и букв простому обывателю порой не под силу. О чем нам расскажет ярлычок, мы и попробуем разобраться ниже.

Во многих зарубежных странах представленные на прилавках магазинов ювелирные изделия имеют только ценники. Всю же интересующую информацию покупатель получает от продавца, как представителя магазина, гарантирующего подлинность изделия.

При покупке, продавец от имени предприятия-изготовителя и магазина выдает покупателю соответствующий документ, которым, как правило, является Сертификат на изделие.

стены из камня камня надежно и красиво

По нашему российскому законодательству, Сертификаты на ювелирные изделия выдаются лишь на украшения с бриллиантами весом свыше 1 карата. Для всех остальных изделий Сертификаты соответствия качества заменяют бирки или этикетки.

Бирка — это паспорт изделия, содержащий всю необходимую для потребителя информацию. Её оформление и заполнение должно соответствовать отраслевому стандарту ОСТ 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов».

Рекомендованный стандартом размер бирок — 25х35мм, допускаются лишь небольшие отклонения ± 2мм. Но довольно часто можно видеть бирки-книжечки размером 35х50мм или 25х70мм, которые в сложенном виде как раз укладываются в утвержденные размеры.

Такие «ухищрения» связаны с тем, что производители часто жалуются на мизерные размеры бирок, указанные в стандарте. А ведь на этих бирках необходимо поместить всю нужную информацию о предприятии-изготовителе, а также исчерпывающую информацию об самом изделии и драгоценных камнях, входящих в состав украшения.

Сам дизайн ювелирных бирок очень разнообразен – от простеньких прямоугольных этикеток до художественно-оформленных красочных книжечек. Это происходит оттого, что заводы–изготовители заказывают разработку дизайна и печать бирок с индивидуальным макетом исходя из собственных предпочтений, бюджета и маркетинговой политики.

Для многих заводов–изготовителей ювелирная бирка стала своеобразным «рекламным буклетом», их «визитной карточкой». Единым здесь является лишь соблюдение всех нужных размеров и стандартов заполнения.

Бирки должны быть прикреплены к изделиям нитками и опломбированы. Это требование обязательно для всех изделий с драгоценными камнями.

А теперь давайте подробно рассмотрим, что за информацию мы видим на бирке, и как нам понять, что же это означает.

Начнем с того, что на бирке обязательно должна указываться следующая информация:
— фирма-производитель и ее юридический адрес — 1;

Современные дома из природного камня на все времена


— наименование изделия (кольцо, серьги, колье и т. д.) — 2;
— вид драгоценного металла и его проба — 3;
— артикул изделия;
— вес изделия — 4;
— дата изготовления изделия – 7;
— характеристика вставки (основные характеристики драгоценных камней: их количество, размер, форма и др.) — 6;
— отметка отдела технического контроля производителя (ОТК) – 5;
— стоимость украшения.

И если основная информация в принципе вопросов не вызывает, то вот с полем «характеристика вставки» вопросы возникают регулярно, так как выглядит эта «характеристика» как буквенно-цифровая аббревиатура. Давайте вместе попробуем разобраться, что же там «зашифровано».

Стандарт ОСТ 117-3-002-95 дает только пример последовательности записи в бирке ювелирного изделия характеристик драгоценных камней, от которых зависит их коммерческая стоимость. Такими характеристиками являются: форма, вид, тип и качество огранки, цвет, группа дефектности и масса в каратах.

Вот только из-за того, что бирка имеет небольшой размер, нанести большой объем информации на нее не получается. Поэтому в нормативных документах было разрешено вносить названия камней и некоторые другие характеристики, используя сокращения.

Порядок записи даже в сокращенном виде всегда один. При нанесении аббревиатуры камня строго соблюдаются следующие правила:

Во-первых, если в составе изделия несколько камней, то информация о них располагается на бирке в определенной последовательности: сначала описываются камни бриллиантовой группы, затем драгоценной, потом полудрагоценной, далее органического происхождения, поделочные и искусственные камни.
Сама информация о камне также записывается в определенной последовательности: сначала количество камней, затем наименование, форма, огранка, вес в каратах, цвет и чистота.

Во-вторых, разрешено группировать камни по размерам внутри одного наименования. Так, например, если в украшении есть несколько сапфиров со схожими характеристиками формы и огранки, входящих в одну категорию размерности, их количество и веса суммируются.

В-третьих, в зависимости от типа камня установлен перечень информации, вносимый на бирку. Ниже приведен перечень информации для разных типов камней:

В-четвертых, при внесении информации о наименовании камня допускается его сокращенное название.

Давайте разберем на примерах форму записи характеристик различных драгоценных камней.

Начнем с самого дорого камня – бриллианта.

Как я уже писал ранее, вслед за указанием количества и наименования камней должна быть написана их форма огранки.

Чаще всего при огранке бриллианту придают форму «Круг». Именно эта фигура видна если смотреть на камень в проекции «сверху». Считается, что это оптимальная форма для максимального преломления лучей света и отражения их через верхнюю площадку.

Камень в этом случае «играет» во всю силу и раскрывает всю свою красоту. В настоящее время классическим бриллиантом считается алмаз, ограненный бриллиантовой огранкой на 57 граней и имеющий круглую форму.

Иные формы, виды и типы огранок в соответствии с ювелирным стандартом ТУ 25-07.1319-77 обозначаются как: Ов. — «Овал»; Тр. – «Треугольник» (Триллиант); Г. — «Груша»; М. — «Маркиз»; И. — «Изумруд» (Октагон); Б. — «Багет»; Пр. — «Принцесса»; Се. – «Сердце» и т.д.

После указания формы огранки записывают двухзначное число, которое означает количество граней у камня.

Следующая характеристика – вес бриллианта. Он указывается в каратах. 1 карат = 0,2 грамма. Обычно записывается в виде дроби в десятичном виде с тремя знаками после запятой. Хотя иногда производители указывают и всего два знака после запятой.

Такая точность связана в первую очередь с очень высокой ценой бриллиантов. Разница даже в сотую долю карата имеет значение при ценообразовании.

Кроме того, цена бриллиантов в зависимости от их веса растет не в арифметической прогрессии, а в геометрической: цена за карат у бриллиантов весом 0,29 ct и 0,3 ct различна, так как бриллианты 0,29 ct относятся еще к мелким и ценятся меньше чем 0,3 ct, которые относятся уже к средним.

По той же аналогии цена за карат у бриллиантов 0,99 ct, которые относятся к средним, существенно ниже чем у бриллиантов весом от 1 ct, считающимся уже крупными. Бриллиант в 2 ct стоит в 3 раза дороже однокаратника, а в 3 ct — в 10 раз дороже. И чем больше вес, тем такая прогрессия растет быстрее. Бриллиант в 10 ct оценивается уже в 100 раз дороже однокаратника.

Далее пишут две цифры через дробь.
Первая цифра обозначает цвет камня. Цвет бриллианта может варьироваться от 1 до 9 — от практически бесцветных бриллиантов до черных. За отсчет принимают цифру «1», что соответствует абсолютно бесцветному камню, который в природе практически не встречается. Иногда цвет обозначается как «6-1», «8-4», «9-2» и т. д. Тогда цифра после дефиса обозначает степень интенсивности цвета в пределах одной цветовой группы.

Вторая цифра — это чистота камня. Она может варьироваться от 1 до 12. Чем меньше цифра, тем выше чистота и, соответственно, дороже камень. Стоит уяснить — только искусственные камни абсолютно прозрачны. Любой натуральный камень имеет трещинки, инородные включения, изъяны, которые видны только под лупой или в микроскоп.

Дефектами также могут быть сколы или отверстия на поверхности от лазерного выжигания угольных включений. Такие дефекты влияют на цену и качество камня.

Так, например, цифра «8» означает, что дефект будет виден невооруженным взглядом, «5» – видны в 10-кратную лупу, «3» – дефект сможет увидеть только профессионал при помощи «продвинутых» приборов, ну а «1» среди природных, а не искусственно выращенных, камней практически не встречается.

Камни с характеристиками по цвету и чистоте «3/3 и лучше» часто называют бриллиантами «чистой воды». Это название пошло из древности, когда в качестве способа отличить дорогой камень высокой чистоты и прозрачности от подделки использовали погружение его в воду. Показатели преломления света бриллианта таковы, что если сам камень не замутненный, то в воде он не виден, как будто растворяется. Любой другой камень имеет другой коэффициент преломления света, и даже если он бесцветный и прозрачный — в воде он будет виден.

Ну и в самом конце буквой указывается качество огранки. Буквами от А до Г обозначается 4 группы качества огранки: А (отличная), Б (хорошая), В (удовлетворительная) и Г (неудовлетворительная).

Таким образом, характеристики бриллиантовых вставок на бирке, записанной как 2 Кр-57 — 0,270 — 2/3 А можно прочесть так: «На изделие установлены два бриллианта круглой огранки 57 граней, общей массой 0,27 карата, с характеристикой по цвету — 2, по чистоте – 3 каждый, с качеством огранки А (отличное)».

Что касается рубинов и сапфиров, то для оценки их характеристик существуют несколько иные технические условия. Согласно им, при описании камней указываются: количество камней; форма и размер камня; вес камня в каратах; группа цвета; группа чистоты; качество огранки.

При указании формы и размера камня производители часто указывают только диаметр камня в миллиметрах, если камень круглой формы. А если его форма фантазийная, то просто указывается размер в миллиметрах в виде Длина * Ширина.

Для оценки цвета для рубинов и сапфиров установлены группы и подгруппы. Каждый камень имеет по 5 групп цвета (от I до V). При этом рубины имеют в каждом цвете 2 подгруппы, характеризующие оттенки (А и Б), а сапфиры — 3 (А, Б и В).

Стоит отметить, что производители не всегда используют при заполнении бирок римские цифры, а зачастую указывают группу цвета арабскими цифрами, более привычными нам.

Группа чистоты камня может варьироваться от 1 до 4. Чем меньше цифра, тем выше чистота и, соответственно, дороже камень.

Для оценки производственных дефектов предусмотрены 4 группы качества огранки: А (отличная), Б (хорошая), В (удовлетворительная) и Г (неудовлетворительная).

Таким образом, характеристики вставок на бирке изделия с рубинами, записанной как 2 Рубин Круг 3,2 — 0,894 — 2/2 Б можно прочесть так: «На изделие установлены два рубина круглой огранки диаметром 3,2 мм, общей массой 0,894 карата, с характеристикой по цвету — 2, по чистоте – 2 каждый, с качеством огранки Б (хорошее)».

А запись 2 Сапф 8*6 – 2,39 — 2А/3 А будет означать: «На изделие установлены два сапфира прямоугольной огранки размером 8х6 мм, общей массой 2,390 карата, с характеристикой по цвету – 2а, по чистоте – 3 каждый, с качеством огранки А (отличное)».

Менее определенной является запись характеристик для вставок из обработанных изумрудов. Отраслевой стандарт ОСТ 117-3-002-95 не требует указания в реквизитах формы и типа огранки, а только ее вида, т.е. огранки вида «кабошон» или «фацетная».

В нормативной документации ТУ 95.335-88 виды огранки различаются в обозначении групп чистоты на обработанные изумруды: от Г1 до ГЗ — для изумрудов «фацетной» огранки, и от К1 до К2 — для «кабошонов».

Для оценки цвета для изумрудов установлены 5 групп. Они, также, как и у рубинов с сапфирами, обозначаются римскими цифрами от I до V. И здесь опять стоит отметить, что производители не всегда используют при заполнении бирок римские цифры, а зачастую указывают группу цвета арабскими цифрами.

Для искусственно выращенных, например, гидротермальных изумрудов, существует обозначение «В» — т.е. «изумруд выращенный». Но производители не всегда пишут это обозначение после слова «Изумруд», а иногда дописывают в конце формулы, чтобы оно воспринималось покупателем по аналогии с качеством огранки бриллиантов.

Таким образом, характеристики вставок на бирке изделия с изумрудами, записанной как 2И — 1/К1 — 1,54 можно прочесть так: «На изделие установлены два изумруда общей массой 1,54 карата, ограненных в виде «кабошон», с характеристикой чистоты – 1, с характеристикой по цвету — 1».

В заключение отмечу, что в настоящее время в различных нормативных документах нередко встречаются противоречия и неоднозначность в названиях и определениях одних и тех же понятий и величин. Поэтому каждое предприятие-изготовитель по-своему трактует нечетко прописанные правила. Не редки случаи, когда бирки заполняются с некоторыми отклонениями от описанных мной правил, что тоже следует учитывать.

Теперь для вас не составит труда прочесть зашифрованную производителем украшений информацию о камнях. Проверьте себя:

Источник

Камень златолит: история, свойства и применение

Камень златолит, несмотря на природную красоту и яркость, не относится к классу драгоценных камней, но и простым булыжником его тоже не назовешь. Это очень ценный и экологически чистый минерал, использующийся в большинстве случаев для декоративной отделки, настолько прекрасной в завершенном виде, что это кажется нереальным.

Златолит: открытие камня

Известен этот чудесный камень был многим древним народам, правда, они ничего не знали ни о его особенностях, ни тем более о чудодейственных свойствах.

камень златолит

Обладая невероятной красотой, природный камень златолит (фото “сырца” тому яркое доказательство) просто притягивал их взоры. Считалось большой удачей найти отколовшийся кусочек этого минерала в какой-нибудь из пещер.

Благодаря все той же красоте, наши далекие предки сильно переоценивали его реальную ценность и стоимость, но добывать его не могли, по причине твердости златолита и недоскональным орудиям труда. Повторное открытие этого прекрасного камня относится уже к нашему времени, совсем недавно потрясающие залежи златолита были найдены на Урале, на территории Оренбургской области. И тогда же, впервые за всю историю человечества, началась его добыча в промышленных масштабах.

Происхождение златолита и его природные особенности

Современные ученые разделяют мнение, что камень златолит образовался на нашей планете примерно 500 000 000 лет назад, еще во времена среднего палеолита. Из-за его высокой плотности, этот минерал причисляют к метаморфическим горным породам, относящимся к разряду сверхпрочных камней.

Классифицируют златолит как близкого родственника гранита и диорита, но на самом деле в этом плане он ближе всего к кварцитам, и на это самым непосредственным образом указывает его сверкающий и искрящийся внешний вид. Он очень приятен глазу. Насколько “живой” камень златолит, фото в статье демонстрирует, но оно не в состоянии передать то ни с чем не сравнимое, живительное тепло, от него исходящее.

природный камень златолит фото

Красота этого камня обусловлена, прежде всего, вкраплениями драгоценных металлов, таких как золото и серебро (отсюда и его название), а также удивительной способностью отражать и преломлять свет, даже в необработанном виде.

При отделочных работах больше всего ценится его стойкость к влаге, выветриванию и к находящимся в атмосфере вредным веществам. Благодаря этим качествам, златолит фактически вечен, его жизненный цикл оценивается специалистами в 1500 лет.

Удивительные свойства златолита

В народе бытует мнение (подтвердить это или опровергнуть не представляется возможным), что камень златолит наделен удивительной чудодейственной силой.

Свойства его выходят далеко за рамки обычного понимания, так, ему приписывают многочисленные целебные свойства, якобы он поддерживает в тонусе организм, сохраняя работоспособность и жизненные силы. Благотворно влияет этот минерал на нервную систему и якобы даже “чувствует” настроение человека, особенно в минуты отчаянья и глубокого горя.

Приписывают златолиту также омолаживающие свойства и, кроме того, поддержание мужской силы. Так это или нет, сказать довольно сложно, но зная, что камни, как и человек, имеют душу, это представляется вполне возможным.

Использование златолита: назначение и применение

Как уже было сказано, златолит применяется в основном для отделочных работ, реже камень используют для изготовления всевозможных поделок, фигурок, сувенирных безделушек и т. д.

Несмотря на свою твердость, камень легко поддается обработке: распилке, сверлению, полировке, и в этом имеет массу преимуществ по сравнению с тем же гранитом. Обладая однородным телом, златолит способен выдержать огромное давление, совершенно не крошится, а имея очень низкий радиоактивный фон, он прекрасно подходит и для наружной, и для внутренней отделки.

природный камень златолит зеленый

Природный камень златолит зеленый — один из самых распространенных, но он может быть самых разнообразных оттенков: от несколько невзрачных до просто-таки фантастических.

Сфера применения этого чудесного камня также широка, из него изготавливают:

  • облицовочную и тротуарную плитку;
  • ступени и лестницы;
  • кровельные материалы;
  • цоколи и парапеты;
  • фасадные и садовые элементы;
  • материалы для облицовки бассейнов и ванн.

Одним словом, из златолита можно сделать все, что только душа пожелает, ну или как минимум подскажет фантазия.

камень златолит фото

Добыча златолита в современном мире

Не сказать, что добыча златолита ведется единственно только на территории Российской Федерации, в действительности этот минерал достаточно распространен во всем мире. Но ни у кого уже не вызывает сомнений, что самые колоссальные его залежи находятся именно на Урале.

По внешнему виду и основным характеристикам уральский златолит ничем не отличается от камня, добытого, например, в ЮАР, да и сами способы добычи мало чем отличаются. При этом следует отметить одну интересную особенность: камень златолит, поднятый с верхних слоев породы, всегда будет мягким, а пласты его тонкими. В средних слоях он уже тверже, а пласты достигают толщины 30-40 мм. На нижних горизонтах по твердости он уже превышает гранит.

Но самое удивительное в нем другое – златолит, добытый весной, в пору буйного цветения, имеет яркий и насыщенный цвет, на какой бы глубине он ни находился!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...