Из Москвы в Ригу где лучше пересекать границу

Маршруты / Латвия 08
КПП Терехово — Граница Россия — Латвия

Подъем получился тяжелым. Что на это повлияло сказать было трудно, то ли чересчур громкий и долгий «корпоратив», громыхавший далеко за полночь, то ли отсутствие привычного утреннего кофе и, вообще, какого-либо подобия завтрака в гостинице. Тем не менее, в начале седьмого утра мы выехали на М-9 и двинулись к границе.

Километров через тридцать-сорок на нашем пути наконец-то попалась заправка с магазином, кафе и мотелем. Как выяснилось позже — это было последнее перед границей место на трассе, где можно было переночевать.

Разговорившись с сонной девушкой за стойкой, пока она готовила нам кофе, мы выяснили, что в мотеле два номера: один — «люкс» с душем за 600 рублей и второй — «не люкс», просто с двумя кроватями за 400. Идеальное решение для четверых. Набрав на всякий случай для обратной дороги визиток, мы жадно припали к горячему кофе.

Теперь, когда жизнь начинала налаживаться, нам предстояло решить еще один вопрос с покупкой «грин-карты» — страховки на машину. Но ждать почти час пока приедет страховой агент желания не было и мы двинулись дальше.

Переход границы Россия-Латвия. latvia рига

КПП Терехово. Граница Россия-Латвия

То ли граница оказалась намного ближе, чем мы ожидали, то ли отличная широкая дорога сильно повлияла на нашу скорость, но мы, вопреки всем расчетам, прикатили на место точнехонько в 9 утра — в пересменок.

За три года до этого я уже имел удовольствие пересекать границу Россия-Финляндия и, вроде имел представление, что к чему, но, как это обычно бывает — здесь вышло все по-своему.

Машин было мало, кроме нас еще две. Первым делом сонные пограничники выдали нам «обходной листок», на котором предстояло собрать штампы всех дальнейших инстанций. Дальше — на КПП уже был пересменок и у нас было время оформить страховку. Так это или нет, но продавать «грин-карту» на 15 дней нам отказались, объяснив это ее отменой, — продали на месяц. Бланков таможенных деклараций не было — нужно было ждать, когда в будке появится пограничник.

Наконец, процесс пошел. Кое-как, практически навесу, нацарапал в двух экземплярах данные об автомобиле, потом всех с паспортами выстроили в очередь, «пожевали сопли» и, шлепнув первый штамп, отправили на 20 метров дальше — к таможне. У таможенника, судя по всему, было хорошее настроение — он ограничился открытием багажника.

Если мне не изменяет память, ходить в таких местах не особо то и можно и, в частности, на финской границе повсюду были развешаны соответствующие знаки с перечеркнутым человечком. В нашем случае данный запрет держался в уме и мне пару раз удалось «влететь на предупреждение» а-ля «сядьте в машину».

Наконец, получив последний «пинок» за проезд на 20 сантиметров знака «СТОП», висевший уж очень необычно — в стороне от дороги — за забором, по-идиотски улыбаясь я сдал «обходной листок» и, хорошенько выругавшись, сел в машину и мы пересекли границу. Впереди была латвийская половина.

Как выяснилось, приключений нас ждало намного меньше, чем со стороны России, но информационный уровень сдвинулся не намного вперед. И понятно это стало сразу же, когда мы, подъехав к будке пограничников, опять получили «желтую карточку» — оказывается, надо было дождаться особого приглашения в виде жеста рукой, хотя висевшие непонятно зачем светофоры горели «зеленым».

Правда дальше все было гораздо более приятней — у нас собрали паспорта, взяли документы на машину и страховку, затем заглянули в багажник и под капот и, попросив, ждать в машине, унесли все это добро в свою будку, а минут через десять вынесли обратно, и, помахав им ручкой, мы въехали в Латвию.

Источник

Через какое кпп лучше въезжать в Латвию из России? Есть ли какие-то хитрости по быстрому прохождению Авто-границы?

Через какое кпп лучше въезжать в Латвию из России? Есть ли какие-то хитрости по быстрому прохождению Авто-границы? Кроме «Грин Карты» что еще нужно подготовить?

добрый день! Мы ездили в Латвию через Псков, проходили границу с Эстонией, кпп Шумилкино. Далее просто ехали на Ригу, между Эстонией и Латвией уже границ нет.

Советую соблюсти все правила прохождения пограничных пунктов. Именно на этом пункте к нам «привязались», друг взял сигарет больше нормы, увидев это нас загнали на отдельный досмотр и мы потеряли время. Поэтому будьте внимательней.

Помимо гринкарты и документов на авто, на всякий случай выучите название отеля, куда едите, честно говорите о цели визита, если есть брони на отели лучше их распечатать, так же на всякий случай под рукой должен быть страховой полис туриста. Спрашивают что-то помимо документов на авто и грин карты очень редко, но могут спросить.

Советую проходить границу не в пиковые моменты, мы были дважды просто в будний день, машин кроме нас 1-2, в выходные можно постоять достаточно долго.

Если обратно поедите так же, не забудьте что при выезде из Эстонии есть электронная очередь прохождения границы, ее нужно бронировать и оплачивать заранее!

Источник

Пересечение границы с Латвией

Отправляясь в путешествие на личном авто или совершая коммерческую поездку, необходимо помнить, что пересечение границы с Латвией на автомобиле потребует соблюдения Закона о государственной границе Латвийской Республики, требований Шенгенского соглашения и правил Кабинета министров Латвии «О порядке пересечения детьми государственной границы».

riga

Пограничные страны

Латвия – европейская страна, которая находиться между границами – Эстонии, Литвы, Беларусси и России. Протяженность всей границы государства -1382 километра. Из них на границу с Россией приходится 292 километра.

Пункты пропуска

Жители стран, не входящих в Евросоюз, могут переходить границу с Латвией только через контрольно-пропускные пункты (КПП). На границе с Россией таких пунктов четыре:

  • Брунишево-Педедзе — подходит путешественникам, отправляющимся в поездку из Санкт-Петербурга.
  • Бурачки-Терехово — самый загруженный пункт, находится на трассе Москва-Рига.
  • Убылинка-Гребнева — через него проходят таможенный контроль россияне, которые едут со стороны Пскова по трассе M9.
  • Лудонка-Виентули — для тех, кто едет со стороны Носово.

latvia

Что нужно знать о границе

Для подавляющего большинства автотуристов, предпочитающих знакомиться с другими странами и городами на своей машине, латвийская граница не станет серьёзным препятствием для попадания в эту страну.

К основным условиям въезда можно отнести наличие визы, прохождение таможни и соответствие автомобиля нормам зоны Шенгена. Если все требования будут выполнены, вас безо всяких проблем пропустят в Латвию.

Поскольку Латвия входит в состав ЕС, то с территории любых других стран, также входящих в этот союз, проезд можно осуществлять через любую доступную точку на трассе. Им нет необходимости отправляться строго через КПП.

Чего не скажешь о российских гражданах и всех тех, кто не входит в состав ЕС. В их случае пересечение латвийской государственной границы возможно исключительно через специальные пункты пропуска, то есть КПП.

Прохождение российской границы

Нужны загранпаспорт с шенгенской визой и свидетельство о регистрации на автомобиль (доверенность, если не вы владелец автомобиля). На несовершеннолетних детей могут потребовать Свидетельство о рождении и нотариальное разрешение на пересечение границы, если ребенка сопровождают не мать с отцом.

Порядок прохождения:

На российской границе можно смело проезжать мимо грузовиков и небольшого шлагбаума в правом ряду на шоссе. Если перед первой будкой есть легковая очередь – вставать в хвост, а к будке идти только когда впереди не более двух машин.

Если в очереди никого или только две машины, водитель идет к пограничной будке со свидетельством о регистрации и всеми паспортами и называет пограничнику за стеклом количество людей в машине. Тот листает паспорта и говорит проезжать или подождать.

kpp

С лета 2018 года стали выдавать заламинированный “бегунок”. Который нужно отдать на последней будке при выезде из пограничной зоны. Въезжая в погранзону, отправляетесь по значку “легковые” в тот пост, где висит знак “зеленый коридор” (в последнее время это второй слева пост).

При отсутствии товаров для письменного декларирования вам не нужно вставать в хвост очереди машин с иностранными номерами.

Порядок осмотра периодически меняется. По состоянию на осень 2018 года, осмотр пограничник и таможенник проводили совместно, на таможенном контроле. Открываются все двери, капот, багажник, бардачки.
Сначала идет таможенное оформление.

В таможенной будке нужен только водитель с паспортом и свидетельством о регистрации. В следующей будке – пограничники. Там выходят все пассажиры, и каждый со своим паспортом идет на оформление. Первым идет водитель с паспортом и свидетельством на автомобиль.

После оформления нужно дождаться пока уберут конус перед машиной или поднимут шлагбаум. В последней российской будке на выезде нужно сдать заламинированный “бегунок”.

graniza

Технические требования к пересекающим границу Латвии иностранным автомобилям

Планируя автомобильную поездку на личном транспорте на территорию Латвии, необходимо убедиться в том, что транспортное средство соответствует следующим требованиям:

  • тонировка стекол составляет не более 25% на лобовом и не более 30% на передних и боковых;
  • ремни безопасности имеются и доступны для использования не только на передних, но и задних сиденьях;
  • отсутствует антирадар;
  • в наличии имеется светоотражающий жилет, аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки.

karta

Говоря о том, можно ли въехать в Латвию на шипованной резине, следует отметить, что это возможно, но только в период с 1 октября по 1 мая. В остальное время года вас в лучшем случае могут попросить срезать шипы прямо на границе, а в худшем – запретят въезд на территорию Латвийской Республики.

С момента въезда на латвийскую территорию не забывайте постоянно держать включенным ближний свет фар.

Скорость в городе держите в пределах 50 км/ч, за городом – 90 км/ч. Максимально допустимое превышение скорости составляет 10 км/ч.

Последовательность процедуры пересечения границы на автомобиле

Riga

Отношения между Латвией и Россией, несмотря на вхождение её в состав ЕС, достаточно хорошие и тёплые. Но существует граница, пересечь которую просто так на машине, как это было раньше, уже не получится. Как Латвия, так и РФ предъявляют свои требования.

Решив отправиться на авто в соседнюю страну, являющуюся членом Евросоюза, вам потребуется соблюдать определённый порядок. Всего можно выделить несколько последовательных этапов.

  • Подготовка к досмотру. Находясь уже на подъезде к пункту пропуска, подготовьте все необходимые для этого документы, разложите их возле себя на видном месте.
  • Далее автотуристы должны пройти паспортный контроль. Суть его заключается в том, чтобы убедиться в наличии прав и разрешения на пересечение границы Евросоюза. Если никаких препятствий для вашего пропуска нет, вы получите соответствующую отметку о пересечении.
  • Коридор. Выбирать коридор следует исходя из того, есть ли у вас деньги и товары, подлежащие декларированию, или нет.
  • Таможенный досмотр. Это последний этап, на котором вам предстоит остановиться и пройти процедуру досмотра ТС. Автотуристу нужно только остановить машину, выключить двигатель и при необходимости следовать указаниям сотрудников КПП. Не препятствуйте им, всячески помогайте при необходимости. Это заметно ускорит прохождение процедуры.

graniza

Коридор бывает зелёным и красным. Первый актуален для тех, кто не везёт с собой деньги или какие-то товары, к которым предъявляются требования по обязательному декларированию.

Если вы в этом уверены, смело следуйте через зелёный коридор. Если же деньги или товары есть, либо вы просто не уверены в том, нужно вам что-то декларировать или нет, поезжайте по красному коридору.

Когда вы будете возвращаться обратно в РФ, действуйте по аналогичному алгоритму.

На автобусе

bus

Путешествие в Ригу на автобусе предполагает прохождение российской и латвийской границ.

На российской госгранице туристу необходимо предъявить паспорт и миграционную карту. На границе с Латвией будет проверен багаж пассажиров автобуса.

Тщательность проверки зависит от того, с какой стороны осуществляется въезд в Латвию. Багаж нужно будет донести из автобуса до пункта проверки для выявления факта ввоза алкоголя и сигарет (при въезде через КПП “Бурачки-Терехово”, к примеру).

Если же въезжать через эстонскую границу, багаж, как правило, остается в автобусе, и туристу нужно пройти только паспортный контроль.

На поезде

Пересечение границы Латвии при путешествии на поезде осуществляется в следующем порядке:

  • предварительное заполнение анкеты на английском языке, бланк которой будет выдан проводниками поезда;
  • прохождение российской таможни, что включает в себя досмотр багажа и простановку штампа о въезде (процедура занимает примерно 1 час);
  • ожидание 30-40 минут, пока поезд доедет до латвийской границы;
  • предъявление латвийским пограничникам паспорта и анкеты, и ожидание простановки штампа (еще примерно 1 час).

Количество товаров, которые можно ввозить в Латвию

bagazh

При въезде в Латвийскую Республику из страны, которая не входит в Европейский Союз (Россия, Украина),можно ввозить не уплачивая налог определенный перечень вещей.

Без уплаты налогов можно ввозить

  • товары для личного пользования, собственного потребления или подарки, если полная стоимость этих товаров и предметов на одно лицо не больше 300 евро в случае, если въезд в страну осуществляется по суше;
  • детям до 15 лет, независимо от способа въезда в страну, товары личного пользования на общую стоимость не более 290 евро.

В общую стоимость не включается

  • стоимость личных вещей, ввозимых на время или вывозимых после временного ввоза;
  • стоимость лекарственных средств для личных нужд путешественника;
  • алкогольные напитки, изделия из табака и горючее, которые ввозятся в личном багаже и количество которых не превышает допустимого;

Запрещено для ввоза в Латвию

мясо и мясопродукты (сало, мясо в свежем или обработанном виде, включая мясо птицы, животные жиры, колбасные изделия, мясные консервы, изделия из теста, соусы, супы с начинкой из мяса или мясопродуктов или содержащие таковые).

Разрешено ввозить в Латвию без уплаты налогов не чаще одного раза в сутки

Следующие товары личного пользования:

sigareti

Нефтепродукты (горючее): в стандартных емкостях для горючего или в переносных емкостях из негорючих материалов – не больше 10 литров на одно транспортное средство.

Безалкогольные напитки: также кофе – в неограниченном количестве, с соблюдением ограничения стоимости багажа для ввоза.

Источник

Как пересечь границу с Латвией на авто?

В Латвию на автомобиле: правила пересечения границы из России, прохождение таможенного контроля, необходимые документы. Какие предметы можно провозить, а какие запрещено?

Merinin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

КПП для пересечения границ России с Латвией

При проезде через границу любого из государств, требуется соблюдать свод правил. Латвия также предусматривает процедуру таможенного досмотра и пропуска. Проезжать через ее границу можно на личном транспорте.

Латвия граничит с Россией, Эстонией, Белоруссией, Литвой. Граничащая территория с Россией составляет около 300 километров. На всем ее протяжении имеется 4 КПП. Если переезд совершается гражданами стран Евросоюза, проезжать через КПП не обязательно.

Прохождение таможни Россия-Латвия может занять от 1 часа до 12 часов. Это зависит от того, какой КПП был выбран. Одни из них наиболее загружены, другие практически не наблюдают очередей. Для того, чтобы не задерживаться на таможне слишком долго, рекомендуется узнать о менее загруженных днях. Эту информацию моно найти на официальных сайтах и форумах путешественников.

К тому же, на официальном сайте таможни существует онлайн сервис, он показывает загруженность КПП в реальном времени.

Остались вопросы? Вы можете получить бесплатную консультацию по миграционным вопросам (получение ВНЖ/ПМЖ/гражданства за рубежом) у специалистов из следующих компаний.

Международная компания предоставляет комплексные иммиграционные услуги, среди которых оформление гражданства стран Европейского союза и других государств.

Компания Trust Group успешно работает в сфере оказания миграционных услуг в течение 20 лет и позиционируется на рынке как надежный партнер оказывающий юридическую поддержку.

Юридическая компания EU.RO.Group является экспертом по миграционным вопросам, оказывает содействие в получении гражданства стран Европейского союза.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...