Как будет жить дальше Латвия

Что будет в Латвии после ЧС? Власти срочно готовят «послевоенные» сценарии

Время бежит быстро, и уже 6 апреля закончится очередной период чрезвычайной ситуации. Что дальше?

Источник: Reuters / Scanpix / LETA

Как известно, правительство фактически разделилось на два лагеря: в одном находятся «злые следователи», выступающее за максимальное сохранение всех ограничений и даже за их ужесточение — на всякий случай. В другой — «добрые следователи», которые настаивают на снятии в самое ближайшее время по крайней мере всех ограничений на торговлю.

Само собой, такое же разделение присутствует и в специально созданной группе оперативного управления, состоящей в том числе из высших чинов министерств. В итоге с принятием консолидированных решений у правительства постоянно возникают большие проблемы. Впрочем, сейчас перед группой оперативного управления поставлена еще более сложная, чем прежде, задача — попытаться выработать «послевоенной сценарий», то есть как мы будем жить после 6 апреля, уже вне чрезвычайной ситуации.

Как пережить этот п…ц: что будет дальше и что делать | Санкции, инвестиции, деградация

Работа над таким сценарием (сценариями) уже началась. Однако в последние два дня вновь наметился рост заболеваемости Covid–19, и, по неофициальной информации, скорее всего, представители минздрава уже завтра и в понедельник, на очередном заседании группы, будут настаивать на продлении режима ЧС на месяц — до 5 мая. Наличие режима ЧС позволит также правительству продлить оказание финансовой помощи пострадавшим от ограничений предприятиям и наемным работникам. Кроме того, в условиях ЧС властям будет легче реагировать на вспышку британского штамма коронавируса.

Вместе с тем оперативная группа, даже в случае продления режима ЧС, готова поддержать давно маринующееся предложение Министерства экономики об открытии маленьких магазинов вне торговых центров — с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности. Такие магазинчики предполагается открыть сразу после пасхальных выходных.
Никакие других послаблений пока не планируется. В том числе власти пока склоняются к тому, чтобы и после пасхальных выходных сохранить требование удаленной работы — как для частного бизнеса, так и для государственных и муниципальных учреждений.

«На пульте правительства зажглась красная лампочка», — заявил в среду министр здоровья Даниэлс Павлютс, реагируя на рост за последние двое суток количества ковид–позитивных. Таким образом, министр намекнул, что вместо снятия тех или иных ограничений могут, наоборот, быть введены новые ограничения. Если в следующие 7 дней количество зараженных превысит 1000 в сутки, то минздрав уже на заседании кабмина 25 апреля может поставить вопрос о введении локдауна — с 29 апреля, когда латвийцы смогут передвигаться исключительно в рамках своего самоуправления. Остается надеяться на то, что все–таки до такого черного сценария дело не дойдет. Хотя мы прекрасно понимаем, что при отсутствии вакцин у правительства нет иных инструментов, кроме жестких ограничений на людские контакты.

СЕРИАЛ РВЁТ СЕРДЦЕ В КЛОЧЬЯ! НОВИНКА 2022! НАДО НАЙТИ СИЛЫ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ РАДИ ДОЧЕРИ! ДОКТОР ИВАНОВ

Когда же мы сможем вернуться к относительно нормальной жизни? Видимо, как и в минувшем году, только к середине июня.

Источник

Копить или тратить: эксперты рассказали, что делать с деньгами прямо сейчас

Копить или тратить: эксперты рассказали, что делать с деньгами прямо сейчас

Лучшие финансовые лайфхаки в нашем Telegram-канале. Без спама и назойливых новостей. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Для всего мира и для россиян в частности наступили смутные времена. Рост цен, снижение зарплат, а ещё и мобилизация и разговоры об угрозе ядерной войны сильно влияют на нашу веру в будущее. Но есть вещи, на которые может повлиять каждый. А именно: как распорядиться деньгами, которые мы зарабатываем и накопили несмотря ни на что.

Что же делать: продолжить копить или потратить все, пока есть куда и кому. Финтолк объясняет.

Тратьте только на необходимое

Неспокойные времена требуют максимальной рассудительности, говорит финансовый консультант, автор блога о наведении порядка в деньгах Алена Путкова.

Алена Путкова, финансовый консультант, автор блога о наведении порядка в деньгах

Алена Путкова, финансовый консультант, автор блога о наведении порядка в деньгах:

Сейчас самое время начать распоряжаться деньгами разумно, так, чтобы каждый рубль использовать максимально эффективно. На что сейчас стоит тратить деньги: пополнить запасы еды, бытовой химии, необходимых товаров для дома, купить одежду и обувь к зиме, бытовую технику и технику для работы/учебы. Не помешает приобрести впрок нужные лекарства, средства гигиены и тому подобное.

Эксперт Финтолка отмечает, что сейчас стоит тратить деньги только на то, что действительно необходимо:

Если ваш доход зависит от ноутбука, который вы давно не обновляли, возможно, сейчас подходящее время для покупки нового. Если ноутбук у вас исключительно для развлечения — покупку стоит отложить. Алена Путкова

Покупать ненужное про запас, по словам эксперта, сейчас не время. Однозначно не стоит покупать пятый телевизор. Это не сохранение денег. Средства, оставшиеся после покупки самых необходимых товаров, стоит отложить на ближайшие несколько месяцев и продолжать пополнять свои денежные запасы с помощью накоплений.

Исходите из худшего сценария

Виктория Сапожникова, независимый инвестиционный советник в реестре Банка России, рекомендует перестраховаться. И подумать о том, как вы будете жить, если вдруг лишитесь дохода в нынешних условиях.

Виктория Сапожникова, независимый инвестиционный советник в реестре Центрального банка

Виктория Сапожникова, независимый инвестиционный советник в реестре Центрального банка:

— Посчитайте то, чем вы владеете. Прикиньте, насколько хватит этих активов, чтобы вести привычный образ жизни. Подумайте, от каких трат можно отказаться, от чего будет легко избавиться (продать), чтобы пополнить семейную «казну». Анализируя свои финансы, исходите из худшего сценария: доход сильно уменьшится, а может, и вообще исчезнет, и вам следует продержаться два-три года.

Самое время подумать о своем здоровье, сходить к стоматологу. Вложить деньги в себя — тоже не глупая трата денег. Решения, которые вы будете принимать исходя из блага своих близких, окажутся в итоге самыми верными. Виктория Сапожникова, независимый инвестиционный советник в реестре Центрального Банка РФ.

Удержитесь от лишних трат

Похожего мнения придерживается и международный финансовый советник, создатель онлайн-школы по управлению личными финансами и инвестициям Екатерина Путилина.

Екатерина Путилина, международный финансовый советник

Екатерина Путилина, международный финансовый советник:

— В случае, когда вам необходимо срочно лечить зубы или чинить что-то в доме к наступлению холодов, логичнее совершить эти крупные траты, так как они сделают вашу жизнь качественно лучше. Если же речь про «рубль карман жжет» и давайте всё потратим, а то вдруг дефолт/заморозки, то подумайте, на какие деньги вы будете жить в случае форс-мажора.

Эксперт склоняется к тому, что накопления сегодня приобретают дополнительную актуальность. Именно в период кризисов и потрясений наличие финансовой подушки дает ощущение безопасности, хотя бы в части денег.

Тратить или копить? Инвестировать!

В ситуациях типа сегодняшней меньше всего думается про инвестиции. А зря, считает Юлия Игошина, эксперт по финансовому планированию и руководитель ЦСБ «МИРЕНА»:

Несмотря на то что сейчас в нашем мире далеко не обычная ситуация, действия с деньгами должны оставаться обычными для финансово грамотных людей. Во всем надо стремиться к золотой середине. Достойно жить сегодня (подчеркиваю: достойно, а не в чрезмерном потреблении или сверх своих возможностей), а остальные деньги вкладывать.

И вкладывать не в гречку, сахар и технику, а в разные активы.

Юлия Игошина, эксперт по финансовому планированию и руководитель ЦСБ «МИРЕНА»

Юлия Игошина, эксперт по финансовому планированию и руководитель ЦСБ «МИРЕНА»:

— Так как угадать, что будет в цене завтра, мы не можем, то стоит распределять сбережения, чтобы сохранить. Какие это могут активы? В первую очередь, средства производства: бизнес и образование. Согласитесь, что выгоднее иметь удочку, чем рыбу. Во вторую и последующие очереди, наличные деньги в разных видах валюты, золото (я предпочитаю инвестиционные монеты), акции, недвижимость, криптовалюты и другие активы, которые вам доступны и с которыми вы знаете, как работать.

Без паники!

Финансовый советник Екатерина Христова призывает россиян придерживаться консервативной позиции и не паниковать.

Екатерина Христова, финансовый советник

Екатерина Христова, финансовый советник:

— Бежать и снимать все деньги со счетов и вкладов, конечно, не стоит. При этом надо подумать, есть ли у вас подушка безопасности, на какой срок хватит текущих накоплений. Для сохранения спокойствия рекомендую иметь небольшую сумму наличных, на два-три месяца ваших текущих расходов.

Эксперт советует планирующим поездки за границу иметь небольшую сумму в валюте той страны, куда вы собираетесь поехать. И, конечно, для путешествий лучше иметь банковскую карту другой страны, учитывая, что карты «Мир» принимают далеко не везде.

Советы хороши, если у вас завалялась валюта или есть возможность слетать в условный Бишкек и справить себе карту Visa. Если нет ни того, ни другого, отчаиваться все равно не стоит. Финтолк напоминает, что в некоторых странах (пока еще) выручает карта Unionpay, на которую можно переводить рубли и снимать валюту страны пребывания.

Так как лучше всего поступить с деньгами

Где поставить запятую в предложении «Тратить нельзя копить» — решать только вам. Но эксперты в один голос утверждают, что чем темнее времена, тем мягче и пушистее должна быть ваша финансовая подушка. Поэтому не пренебрегайте накоплением денег, даже если кажется, что завтра уже не наступит. В конце концов гораздо обиднее будет, если оно все-таки наступит, а вы уже все потратили.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...