Как далеко латвия от России

«Прямой акт агрессии»: чем Россия может ответить Литве на блокаду Калининграда

Из-за ограничения поставок товаров в Калининград через территорию Литвы Россия будет искать обходные пути. При этом наиболее вероятный ответ РФ — серьезные экономические санкции. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой».

По словам политолога Наталии Елисеевой, Литва будет оправдывать новые ограничения санкционной политикой Евросоюза.

— Как заявил сенатор Климов, подобное решение полностью развязывает России руки: данная блокада субъекта — прямой акт агрессии. Но здесь ситуация несколько неоднозначная, потому что Литва будет ссылаться на шестой пакет санкций. Это запрет на транспортировку и поставки металла, угля, поэтому они, конечно, будут апеллировать к санкционной политике, — подчеркнула собеседница «ВМ».

В сложившейся ситуации РФ будет перестраивать логистику, пользуясь морским путем и самолетами, уточнила специалист.

Политолог Дмитрий Журавлев отметил, что Россия может ввести новые ограничения в отношении Литвы, которые сильно повлияют на ее экономику.

Российской группировке грозит окружение. Как далеко зайдут ВСУ. Латвия закрывает границы | ВЕЧЕР

— Нужно посмотреть, какие у нас с ними остались экономические связи, и максимально их прикрутить, поскольку Литва как самостоятельный экономический субъект — нонсенс. В конечном счете вся Прибалтика живет российским транзитом, можем посмотреть на это. Второе — товары, которые Литва поставляет на мировой рынок. Понятно, что Европа у них все равно купит, а где-нибудь поиграть с ними на мировых рынках было бы интересно, мы определенно можем продать товары дешевле, — рассказал эксперт.

Россия может ввести ограничения не только в отношении Литвы, но и в адрес сопредельных государств: в данном случае Литва выступает от имени Евросоюза, уточнила Елисеева.

В частности, ответные санкции могут повлиять на ситуацию в энергетике Литвы, отметила она.

— Мы уже с мая импорт электроэнергии прекратили — по крайней мере, были такие заявления. Сейчас Литва заявляет, что подачу энергии обеспечивает ЕС через Швецию, Польшу и Латвию — как раз через сопредельные государства. То есть санкции будут введены, скорее всего, в отношении соседних стран.

Также идет вопрос по поводу сжиженного природного газа, потому что это их голубая мечта — перейти на СПГ от тех же американцев. Да, зависимость от России по электроэнергии была, сейчас они рассчитывают эту зависимость перевести в польскую сторону. Польша надеется на получение СПГ от Америки. В любом случае все завязано на США, но пока поставки оттуда не совсем реальны, — подчеркнула политолог.

Как отметила Елисеева, страны Прибалтики вместе с Польшей — одни из самых недружественных государств по отношению к России. Эта «великолепная четверка» активнее всего вводит ограничения, которые, в отличие от большинства стран ЕС, не предполагают обходных путей для самих себя, уточнила собеседница «ВМ».

Военный ответ России на новые ограничения Литвы маловероятен, заметил Журавлев.

— Нужно понимать, что там не может быть ограниченной военной операции — там будет война. Понятно, что Литва ее проиграет тут же, но что дальше делать? Мы себе создадим проблему, это будет объявление формальной войны Западу. Мы можем этим грозить, намекать, но вряд ли стоит это делать, — рассказал эксперт.

Латвия объявила, что Россия поддерживает терроризм: что это значит?

Военный ответ России будет означать начало большой войны с Европой, предупредил эксперт. К конфликту с Литвой подключатся другие страны: например, Латвия и Эстония из страха, что они будут следующими, а Польша — из честолюбивых геополитических соображений.

По мнению Елисеевой, боевого столкновения России и Литвы в нынешней ситуации ждать не стоит.

— Не нужно мешать экономику и военные решения. Это прекрасно понимает и ЕС, и Россия. Здесь все зависит от поведения ЕС: если будет прямая угроза, то будет и военный ответ. Прямой военной угрозы со стороны Евросоюза на данный момент не наблюдается, но ситуация может измениться, — рассказала политолог.

Собеседница «ВМ» отметила, что захват Сувалкского коридора, который позволяет добраться от Белоруссии до Калининградской области, — маловероятный сценарий. Это возможно при угрозе диверсий или прямых атаках, однако военная эскалация конфликта интересна исключительно США и Великобритании, заключила специалист.

Литовские железные дороги с 18 июня отменили транзит товаров, которые попадают под санкции Евросоюза. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Источник

Расстояние между Ригой, Латвия и Москвой, Россия

Мы считаем Землю идеальной сферой, что является достаточно хорошим приближением истинной формы Земли (сплюснутый у полюсов эллипсоид вращения). Расстояние рассчитывается как длина ортодромии, наименьшего из отрезков дуги большого круга, соединяющих центры городов на поверхности сферы.

Источник

Признание Латвией РФ «террористическим государством» не скажется на россиянах

Комиссия сейма Латвии по иностранным делам рассмотрит заявление о признании России террористическим государством 2 августа. Об этом в своем Twitter сообщил депутат парламента Рихардс Колс. Латвия не будет первой страной – 10 мая сейм Литвы принял аналогичную резолюцию из-за проведения Россией военной спецоперации на Украине.

По словам генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, из решения парламента Латвии не следует принятие мер против собственности россиян на территории страны или других подобных мер. «Это пафосная публицистика, и не более того», – отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Латвия сама по себе для нас не столь важна, но это создает прецедент, который может быть использован и другими странами», – считает Кортунов. Вешая ярлык на Россию, политики вступают на «неизведанную территорию», говорит он.

28 июля сенат США одобрил резолюцию, призывающую госдепартамент признать Россию «государством – спонсором терроризма». Соответствующее предложение было внесено в конгресс еще 9 мая. Но сам госдеп не является сторонником такого решения, писало издание Politico.

В комитете парламента Литвы рассмотрят запрет бизнесу развивать отношения с Россией

Страны Прибалтики во многом копируют США, говорит старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. «Двусторонние отношения с Латвией, Литвой и Эстонией сведены до минимума, и их решения представляют из себя скорее символический акт», – говорит эксперт.

По словам Оленченко, первоначальная идея заключалась в том, чтобы все страны Евросоюза на уровне парламентов приняли схожие решения, но другие государства уклонились от «инициативы США». «Это попытка создать побудительный пример для других стран», – подчеркивает эксперт.

Лукьянов сомневается, что такие инициативы будут поддержаны странами ЕС: «Это политическое заявление, и непосредственного эффекта на оставшиеся связи [между странами] оно иметь не будет». По его мнению, отношения между ЕС и Россией сейчас сохраняются в тех сферах, в которых в первую очередь заинтересован ЕС, таких как энергетика.

Принимаемые государствами меры в отношении имущества российских граждан или бизнеса не зависят от подобных резолюций, говорит Оленченко.

Какие знаковые мемориалы советским воинам остались в Европе

Решение Латвии, как до нее и Литвы, для России негативно с информационной точки зрения, но для граждан оно вряд ли будет иметь какие-то последствия, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова («Единая Россия»). «Но нужно посмотреть, какой пакет санкций или юридических мер будет введен после принятия этого акта», – отмечает депутат.

В праве Евросоюза, в отличие от США, статуса «государства – спонсора терроризма» нет, но есть возможность квалифицировать Россию как юрисдикцию, представляющую высокий риск для финансовой системы ЕС, отмечает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. По его словам, правом принять такое решение обладает Еврокомиссия. Для компаний из «высокорисковой страны» можно вводить ограничения на создание филиалов, представительств и дочерних фирм в ЕС, говорит Именнов.

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Источник
Рейтинг
Загрузка ...