Поехать на Соловецкие острова самостоятельно абсолютно реально. Но недостаток информации рождает сомнения, а в карманах иногда не звенит и бывает пусто, а турфирмы хотят так много, что… В общем я долго долго откладывала ехать на Соловки. Но раз уж у нас так удачно сложился маршрут по Карелии, то не вписать сюда Соловки было бы ошибкой.
Как добраться до Соловков
Надо бы начать с другого, когда сезон на Соловках. Ведь именно от этого зависит и способ. А сезон здесь с июня до середины сентября. Это значит что в сезон добраться до островов можно достаточно бюджетно и даже дешево обойдется поездка. Еще можно выбрать готовый тур у туроператора Алем-Тур и отправиться в организованную поездку.
А в не сезон, когда нет навигации, то остается только самолет, что совсем не дешево.
На машине
тут все просто — доезжаете до Кеми, оттуда на теплоходе «Василий Косяков» или «Метель» за 1200 рублей в одну сторону плывете на остров. Машину можно оставить на берегу на парковке базы Причал, от причала которой и отходит теплоход.
КМБ НА ЛЕГЕ, УЧУ ВАС НЕ СЛИВАТЬ КАК Я — Mobile Legends
Еще один теплоход «Сапфир» ходит из Беломорска, но мы на нем не плавали.
На поезде
Логистика от Кеми или Беломорска до островов та же.
Из Москвы и Санкт-Петербурга доехать до Беломорска можно на фирменном поезде «Арктика», или из Питера в Беломорск на поезде 022 . Мы на нем ездили в Хибины, кстати, нормальный поезд. Билеты в плацкарт ~1900 рублей.
«Арктика» по времени удобнее, потому что приезжает в 11 вечера, а Сапфир отходит в 8 утра. А вот 22 поезд приезжает в 10 утра и тогда нужно сутки торчать в Беломорске. Но и так и эдак нужно будет остаться на ночь в Беломорске. Отели в Беломорске есть и их можно присмотреть здесь .
Обратно история та же, либо день гулять либо еще одну ночь ночевать. Можно туда так, а обратно эдак, то есть на разных поездах поехать, чтоб не тратить время.
На этих же поездах можно доехать и до Кеми. Но прибывают они на час позже. А от Кеми до Рабочеостровска еще добраться нужно. Если ехать на поезде «Арктика» то прибытие в час ночи. Рейсовый автобус до причала уже не будет ходить.
А вот на 022 вполне возможно доехать, остановиться на базе «Причал» , прям на берегу, и утром уехать на острова. Плыть, кстати, прилично. Часа три. Можно выспаться второй раз.
Вот так вот внутри теплохода «Василий Косяков».
Пока ждете теплоход до утра, можно посмотреть декорации к фильму «Остров» сходить, посетить Кемперпункт, пересылочный пункт перед отправкой заключенных на Соловки. Да и в самом «Причале» очень вкусно можно поесть местную кухню, например шубу, где вместо свеклы будет морская капуста. Морская капуста и рыба, вот что там нужно пробовать.
Путешествие из Санкт-Петербурга в Таллин. Часть 1: вагон СВ.
Где жить на Соловках
Вариантов 3: отели, квартиры и комнаты у местных и палатки.
На самом деле острова совсем не большие, но в сезон туристов там очень прилично. Для большинства местных жителей это единственное время, когда можно заработать. Поэтому не важно, то вы выберете, в любом случае вы принесете на остров деньги.
Самый хордкор, но вместе с тем, бюджетный вариант — палатка. На острове ставить палатку можно только в одном месте. Это не бесплатно, но у вас будет доступ к воде и туалету. Кушать можно в столовой или готовить самим на газу. Забронировать место под палатку можно по приезду в инфоцентре, заранее нет необходимости.
Жилье в квартирах у местных нужно выбирать читая объявление тщательней. Где-то может оказаться, что удобства на улице и это частный деревянный дом, а где-то все подведено в дом.
Так же на острове есть гостиницы и хоть их несколько, бюджетные варианты в сезон быстро разбирают и о бронировании нужно позаботиться заранее.
Экскурсии по острову
Все приезжающие на один день туристы сразу идут в инфоцентр. Там можно взять карту острова и купить экскурсии. Одна из самых востребованных и популярных обзорная. Вам решать, чтоит ли тратить пол дня на прогулку с толпой, но почему бы и нет. Ведь на самом деле там довольно хорошо рассказывают про монастырь (мы присоседились ненадолго и послушали).
А еще в самом монастыре только организованные экскурсии пускают в некоторые помещения.
Если вы приезжаете более чем на 1 день, да даже на 2, то вполне реально увидеть основное. Можно передвигаться пешком, но много не увидите, только Монастырь, город и лабиринты.
Можно взять машину с водителем. На месте я видела джипы, по стоимости не скажу.
Еще есть вариант экскурсий на катере на соседние острова. Я бы очень хотела, там очень красиво. Можно и самим взять локу на веслах, но на катере увидите больше.
А можно взять в аренду велосипед. Я воспользовалась именно двухколесным транспортом и за 1 день посмотрела:
Соловецкий монастырь, Соловецкую крепость, город, Секирную гору и Лабиринты. И в принципе успела бы на белужий мыс, но не думала туда ехать, не знала, плохо подготовилась, а потом поняла, что не успею на теплоход.
Вообще можно и на своих велосипедах сюда приехать. Но если вы просто на один-два дня, то цены на аренду велосипедов на Соловках такие. Станция аренды есть и рядом с причалом. Там же можно взять в аренду резиновые сапоги!!
На велосипеде на Соловки
Как я уже написала выше, я взяла на острове в прокат велосипед. Он был 3 скоростной но на жесткой вилке. Но были варианты и синглспидов с амортизатором. Я предпочла скорости, чем жалость к своей пятой точке и не ошиблась. Местами были затяжные подъемы, а возле Секирной горы так вообще резко вверх.
Дороги на острове вот такие вот. Все время приходилось лавировать между луж и ям. Был бы двухподвес я бы так не парилась. Мозги немного отбила себе, когда обратно на скорости возвращалась,чтоб успеть на теплоход.
На развилках есть указатели.
Все продублировано на английский язык.
Что посмотреть на Соловецких островах
Вот такая вот карта достопримечательностей. Как видите, тут не то, что за 1 день, тут за неделю все не посмотреть. И да, Соловецкие острова это именно острова, их много. Чтоб перемещаться между ними вам нужен будет частник с лодкой. Не думаю, что берут они сильно много за поездки.
Так же есть организованные групповые экскурсии.
Соловецкая крепость
Ее видно уже издали, и после причала почти все туристы сразу идут сюда.
Соловецкий монастырь
Находится за стенами крепости.
Мы попали на службу. Соловецкие монахи выглядят очень сурово, подстать месту.
Бараки СЛОНа
Находятся прям в городе. Есть и детские бараки.
И в них по прежнему живут люди. Только уже «по собственной воле».
Лабиринты
С одной стороны мистические место, с другой, фиг знает. Но я прошлась по ним и загадала желание.
Ходить внутри оказалось не быстрым делом. Интересно, а в сезон там очередь наверное выстраивается?
Секирная гора
Это ужасное место, но доехать сюда стоит. Без велосипеда и хорошей физ подготовки или без машины — только если вы приехали на несколько дней. Одним днем не обойтись.
Отсюда сбрасывали и расстреливали.
Здесь же находится Свято-Вознесенский скит. Меня звали внутрь на службу, но я не пошла.
Ну и просто погулять по острову очень круто.
Вот такой вот не парадный вид на Соловецкую крепость и Соловецкий монастырь.
У меня 2 симкарты: для долгих поездок Orange и для коротких дополнительно Globalsim. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.
Источник: sestrik.com
Поезд Деда Мороза 2022: билеты, маршрут и расписание
РЖД представил «Поезд Деда Мороза 2022-2023». В этом году путешествие на брендированном поезде из 19 вагонов продлится в два раза дольше – целых 85 дней (в прошлом году – 41 день). Маршрут будет проложен через всю Россию и затронет более 130 городов и поселков. Отправление – из Великого Устюга.
Рассказываем о маршруте состава, программе мероприятий, стоимости билетов и о том, что важно знать перед их покупкой. Подпишитесь на наш Телеграм , чтобы всегда быть в курсе новостей шопинга и главных событий.
В новогоднем поезде будет сам Дед Мороз и его сказочная команда. Празднично оформленная передвижная резиденция будет включать приемную, вагоны для проведения игр и квестов, вагон-ресторан и вагон-лавку.
Передвигаясь от одного города в другой, Поезд Деда Мороза будет останавливаться в каждом городе своего маршрута – с праздничной программой на вокзале или привокзальной площади, которая начнется за 20 минут до его прибытия, с участием аниматоров и работой сувенирных лавок и кафе.
В программе смогут принять участие все желающие, а в некоторых городах по заранее приобретенным билетам в соответствии с указанным в билете временем посещения можно будет принять участие в квесте, посетить новогодний состав и получить праздничный подарок от Деда Мороза.
Программа для каждого города отражена в расписании следования Поезда Деда Мороза 2022-2023.
Поезд Деда Мороза 2022-2023: расписание маршрута, билеты и дата отправления
Поезд Деда Мороза 2022-2023 доедет до самой крайней точки российских железных дорог – до станции Тихоокеанская.
В этом году в поезде оборудовали специальный вагон, чтобы Дед Мороз смог поприветствовать детей и на технических остановках поезда. С учетом небольших станций поезд сделает около 200 остановок.
Дата отправления поезда Деда Мороза 2022-2023 из Великого Устюга – 22 октября 2022г.
Прибытие в Великий Устюг – 15 января 2023г.
Маршрут поезда Деда Мороза 2022-2023 из Великого Устюга до Владивостока и обратно с платной программой:
О том, в каких городах будет бесплатная программа со спектаклем (без продажи билетов), смотрите ниже.
РЖД открыл продажу билетов на Поезд Деда Мороза 2022-2023 10 октября 2022г. На эту дату пока только доступны билеты для городов – от Тайшета до Омска – из вышеуказанного расписания.
Это первая волна продажи билетов, так как возможность покупки открывается лишь за 30 суток до прибытия поезда в города, где запланирована программа свыше 2 часов.
Например, если поезд прибывает в Москву 24 декабря, то продажа откроется ориентировочно 22-23 ноября 2022г. В Санкт-Петербург поезд планирует прибыть 6 января 2023г., значит продажа билетов начнется с 7-8 декабря 2022г.
Красными кружочками отмечены даты, на которые открыты или откроются продажи. Под такими кружочками указана дата старта продаж.
Например, билеты на 14 ноября появятся в продаже 14 октября 2022г. Следите за изменениями на данной странице, где появится и календарь на декабрь и январь!
Продажа билетов открывается утром – обычно в 8:00 или 9:00 утра по московскому времени.
Как мы уже отметили выше, анимационная программа у Поезда Деда Мороза 2022-2023 будет бесплатной для всех, а посещение передвижной резиденции – только по заранее купленным билетам для детей 3+.
Что входит в билет на посещение передвижной резиденции Деда Мороза:
Квест для детей в поезде в вагоне «Сказочная деревня»;
Посещение передвижной резиденции Деда Мороза;
Общение с Дедом Морозом;
Чаепитие в вагоне-буфете «Бабушки Зимы» (чай с пряником);
Сладкий подарок от Деда Мороза (входят кондитерские изделия от отечественных производителей такие как: Шоколад Kinder, печенье Orion, вафельные конфеты «Коровка», «Аленка», жевательные конфеты Fruit-tella и другие.)
Сколько стоит билет и что важно знать:
Оформление Билета на сайте производится не позднее, чем за 30 минут до начала мероприятия.
Время прибытия Поезда Деда Мороза 2022-2023 на вокзал отличается от времени посещения передвижной резиденции (время посещения резиденции указано в билете). Для посещения поезда Деда Мороза необходимо прибыть за 20 минут до начала программы в поезде. Опоздание приводит либо к аннуляции билета, либо участие в следующем сеансе – при наличии там мест.
Для детей от 7 до 13 лет включительно посещение передвижной резиденции предусмотрено без сопровождения взрослых, а для детей от 3 до 6 лет включительно посещение мероприятия – только в сопровождении взрослого, по специальному билету.
Количество билетов для покупки ограничено. В каждом сеансе допустимо участие не более 15 человек, включая детей и взрослых. Общее время программы в поезде – 45 минут.
Цена билета зависит от тарифа:
«Детский» за 1950 рублей – для детей от 7 до 13 лет включительно;
«Детский с сопровождением» за 2450 рублей – 1 билет на 2 человека (ребенок от 3 до 6 лет включительно и сопровождающий от 14 лет).
Льготных билетов и скидок нет, а «Пушкинская карта» не действует.
В случае покупки билета «Детский с сопровождением» прохождение квеста и сладкий подарок – только для ребенка, посещение резиденции Деда Мороза, общение с ним и чаепитие – для обоих.
Для граждан с двумя и более детьми в возрасте от 3-х до 6 лет включительно возможно оформление одного билета по тарифу «Детский с сопровождением» на первого ребёнка, и далее на каждого ребёнка оформляется билет по тарифу «Детский» отдельно.
Праздничная программа не предусмотрена для детей младше 3 лет. Для родителей с детьми младше 3 лет (от 0 до 2 лет включительно) будут открыты для свободного посещения:
- вагон-ресторан;
- вагон-лавка, где можно будет приобрести сувениры из Великого Устюга, Карелии и Костромы, а также отправить письмо Деду Морозу.
Маломобильные посетители могут оформить заявку на сопровождение по вокзалу в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД» по тел.: 8 (800) 775-00-00.
При входе в поезд посетителям нужно будет предъявить: билет в распечатанном виде или на электронном носителе, чек об оплате билета, а также свидетельство о рождении ребенка (допустимо предъявление копии свидетельства, заверенного нотариально).
В каких городах будет бесплатная программа со спектаклем (без продажи билетов)
Если стоянка поезда до 2 часов, то посетителей ждёт программа со спектаклем. Просмотр этой программы бесплатный, а приобрести билет на посещение передвижной резиденции Деда Мороза не представляется возможным, так как она в таких городах недоступна. Дед Мороз выйдет на сцену поезда и поприветствует детей с неё.
То есть, в городах, где стоянка поезда до 2 часов, билеты покупать не нужно – вход свободный.
Список городов с бесплатной программой до 2 часов (без продажи билетов):
В вышеперечисленных городах Поезд проведёт бесплатную праздничную программу с участием Деда Мороза, Снегурочки и его весёлой команды, в которой может принять участие любой желающий.
На официальном сайте поезда под каждым городом указано точное местное время стоянки и пояснение.
Обратите внимание, что в настоящее время на сайте опубликован маршрут до 27 ноября 2022г. (следите за обновлениями – в графике возможны изменения) и подпишитесь на наш Телеграм , чтобы не пропустить информацию о продолжении этого списка.
Если программа в городе свыше 2 часов, то кроме праздничной программы открыта продажа билетов и организовано свободное посещение вагонов Поезда Деда Мороза, о которой мы рассказали выше. В рамках такой программы Дед Мороз выходит из своей приемной и участвует в праздничных мероприятиях, проводимых на вокзале или перроне в течение 30 минут. После этого Дед Мороз возвращается к себе в приемную для встречи с гостями поезда с билетами.
Дед Мороз выходит на платформу два раза.
Внимание! Продажа билетов осуществляется за 30 суток до прибытия поезда в ваш город.
Приобрести билет можно на сайте РЖД по ссылке > и в разделе «Расписание»
Официальный сайт Поезда Деда Мороза 2022-2023: poezddedamoroza.ru
Если билеты в продаже закончились, рекомендуем продолжать их отслеживать по вышеуказанным ссылкам. Возможно, кто-то сдаст купленные билеты. Но если купить билеты так и не получится, в день прибытия поезда вы сможете бесплатно посетить вагон-лавку с фотокупе и вагон-ресторан с блюдами северной кухни.
Пошаговая инструкция по покупке билетов представлена здесь >
Акции и скидки РЖД в 2022 году >
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.
Источник: hullabaloo.ru