Как ехать на поезде в Калининград через литву

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Поезда из Москвы и других российских городов в Калининград и обратно, следующие через Литву, с 16 марта не будут останавливаться на территории республики. Об этом сообщается в воскресенье на сайте РЖД.

Речь идет о поездах №29 Москва — Калининград и №30 Калининград — Москва (отправлением с 15 и 16 марта соответственно), №79 и №80, курсирующих между Санкт-Петербургом и Калининградом (отправлением с 15 и 17 марта), а также №359 Адлер — Калининград и №360 Калининград — Адлер (отправлением с 15 и 16 марта).

«Все поезда проследуют без посадки/высадки пассажиров на станциях, расположенных на территории Литвы (Кяна, Вильнюс, Кибартай). Возможность транзитного проезда в Калининградскую область и обратно сохраняется в обычном режиме», — говорится на сайте холдинга.

Ранее РЖД сообщили о временном ограничении сообщения с Францией, Германией, Чехией, Молдавией, Польшей, Монголией, с 17 марта временно приостановлено движение поездов в Латвию. Кроме того, были отменены поезда в Китай и КНДР. Компания сообщала, что неиспользованные проездные документы на отмененные поезда можно будет вернуть без взимания дополнительных плат и сборов.

Путешествие на юг и выше! Санкт Петербург — Калининград, поезд через Литву

Источник: tass.ru

С местной пропиской и без шенгена: кто сможет приехать в Калининград на транзитных поездах

В Калининградскую область на поездах, следующих транзитом через Литву, пустят пассажиров с местной пропиской и без шенгена. Об этом сообщил отдел корпоративных коммуникаций КЖД в субботу, 27 июня.

Правила пересечения границы в поездах № 29/30 «Янтарь» Москва — Калининград и № 79/80 Санкт-Петербург — Калининград:

— воспользоваться железнодорожным транспортом смогут только те пассажиры, которые прописаны на территории Калининградской области. При оформлении билета по загранпаспорту, гражданину необходимо иметь при себе внутренний паспорт РФ;

— для транзита через территорию Литвы необходимо оформить упрощённый проездной документ по железной дороге (УПД-ЖД). Пассажир должен заполнить электронную анкету на сайте, распечатать её и подписать. При посадке требуется отдать УПД-ЖД персоналу поезда, при пересечении границы Литвы — копия документа предъявляется вместе с загранпаспортом;

— в пассажирских поездах калининградского направления одновременно могут находиться до ста человек: не больше двух в купе или сегменте плацкартного вагона. Проезд организованных групп, состоящих из больше десяти пассажиров, запрещён;

— через границу Литвы на транзитных поездах не будут пускать пассажиров, у которых есть шенгенская виза.

Железнодорожное сообщение между Калининградской областью и основной территорией России возобновится с 1 июля. Поезда не будут останавливаться в Белоруссии и Литве. Расписание — в материале «Клопс».

Источник: klops.ru

Что нужно знать, если едешь в Калининград на поезде

Из Москвы в Калининград на фирменном поезде «Янтарь»

-‎ ПОЕЗД. № 29 «Янтарь» 8-й вагон из 9-ти, место 25, нижнее. Покупал за месяц . Выбирал место на сайте РЖД и потом купил в кассе Южного вокзала Калининграда. Ценник совсем не гуманный = 3656 руб. (дороже самолёта) . Поездом поехал из-за рюкзака 21 кг весом.

Приехал на Белорусский вокзал за час до отправления. Купил магнитик «Москва» на втором этаже (50 рублей всего, магнитик «Орехово-Зуево» в одноимённом городе обошёлся подороже — 70 рублей). Зал ожидания на втором этаже. Там же и присел на полчасика. Сходил в туалет бесплатно, по билету.

Безбилетникам по 40 рупчиков.

Посадка в поезд : билеты и загран, у бойлера лежат бланки для УПЖД. Надо заполнить. Потом придёт женщина-консул и заберёт, выдав визы взамен. Купе мужское. И вагон, вобщем-то тоже.

Женщин единицы. Посадка не на 100% на первый взгляд ( в Смоленске подсели дополнительные паксы). Со мной едут : один из Светлогорска, один пенсионер-пограничник по ВПД и молчел с видом на жительство какой-то страны (карточка по типу нашего пластикового водительского удостоверения, Литва, наверное).

При проверке билетов проводницей мои попутчики немного с ней поспорили на предмет ценовой политики РЖД. Молчел с верхней полки купил билет за два дня по поездки за ~1900р. (декабрьская акция 50%) . У попутчика напротив билет был за ~3600 , как и у меня, практически. У пенсионера он был ещё дороже (но там компенсирует государство). Вагон у нас называется «Социальный», т.е. нефирменный.

Странно, да? В фирменном поезде есть нефирменные вагоны.
Еда и чай с октября подорожали. Чай без сахара теперь 45 рублей, с сахаром = 50. Чай Greenfield (простой и с чабрецом). Можно купить подстаканник на память, всего за тысячу с копейками — » Классический». Подарочный вариант обойдётся чуть дороже ~3600.

Из золота, что ли ? Тапки с лого РЖД = 215 руб.
Нашлёпка «Wi-Fi Free» оказалась наебаловом , нет его никакого, совсем. В соседнем купе пили водку: мужики пенсионного возраста и две дамы, одна из них моложаво так выглядела, широкобёдрая, в обтягивающих лосинах. Поскольку смотреть больше было не на кого, взгляд часто блуждал по её жопе 🙂 Это когда народ вываливал в коридор. Подышать , жарко было, термометр над дверью светился цифрами «+28».
Надо заметить, что «социальность» вагона подчёркивали две детали. На полу в коридоре не было половика и кровати не были застелены. Мелочи, а неприятно. ФПК могла бы не мелочиться. Вечером проводница прошлась по купе с пылесосом.

Предлагала купить лотерею и печенье.
ТУАЛЕТ: сдвоенный с вакуумным сливом. Аж вздрагиваешь от этого ПЫ-Ш-Ш! Не хотел бы я оказаться пассажиром в соседнем купе с туалетом:) В туалете есть жидкое мыло (сначала так казалось) и туалетная бумага, остальные ёмкости пусты (мы же социалы). Про кнопку слива я догадался, она не подписана. Да и прошлые поездки ещё не совсем забыты.
СНЕГ : Москву засыпало снегом и было минус два, та же температура была и в Смоленске, снега тоже было столько. 2:40мск -в Минске снега уже нет, только на нашем поезде.
5:15 «Гудагай» (печать в паспорт ставят «Смаргонь»), » Вы куда едете? Все в Калининград? Нужно что-то декларировать?». На платформе рижская ЭР9Т. Народ в неё садился, т.е. платформа не закрыта на вход, как в Нестерове летом было.

SIMTRAVEL. Качественный интернет весь путь через Литву. Небольшие замирания между населёнными пунктами. У нас бы и связь пропала в таких местах, а здесь норм. LTE в Каунасе (значок 4G).

Значок R роуминга у МТС в Чернышевское (наша территория, проверка поезда).

Тоннель в Каунасе и река Неман в сумраке утра.
Всё. Приехали. В этот раз на границах никто с глупыми вопросами не приставал , удивительно!

1. Перед посадкой смотрю на заполняемость поезда и моего вагона, в частности . Свободно : 8 мест в купе и 26 мест в плацкарте. Неплохо для зимы!

2. В моём 8-м вагоне свободно только три верхних места

3. Москва провожает со снегом . Мне он совсем не нужен . Для Калининграда прогноз позитивный — завтра дождя не будет

Социальный вагон
4. Нет ковра в проходе

5. Чахлые занавески , которые постоянно отваливались от рамы — такое там крепление слабенькое

6. Затёртая чашка

7. «Улыбнись удаче!» . Для туалета надпись особенно актутальна :))

8. Минимальный набор бумаги . Жидкое мыло, как выяснилось позже , как бы было , но был засорён дозатор — не выдавливалось

9. С окна конденсат постоянно капал на голову во время сна

10. Это я не понял , зачем? Карт этих всё равно нет

11. Изнутри купе такая кнопка . Работает или нет — не проверял

12. Дешёвый подстаканник , который продают по немыслимой цене . На днище есть какое-то клеймо , не разглядел. Заказывают , небось , в Китае за копейки

13. Древняя нашлёпка , а начальница поезда уверяла меня , что систему только-только внедрили и не подключили ещё

14. Нет в этом сраном поезде Вай-Фая !

15. LT BYTE GSM — оператор сотовой связи в Литве

16. МТС — это вообще днище с их международным роумингом (!) на территории России . У Мегафона такой хуйни не было

Скорость
17. Поезд бежал шустро . Ловил максималку. Получилось 112 км/ч на территории РФ

18. По Литве тоже быстро ехали . 111 км/ч

19. В Смоленске к поезду подошла алкашка-попрошайка (такого «сервиса» больше нигде не встречал)

20. Контейнерный поезд в Орше. Вероятно , линия Китай-Европа Похожие в Купавну из Китая гоняют

21. В Минске снега почти не было , только следы . У нас никто не выходил. На перроне безлюдно

22. Наш хвост — 9-й вагон . Купейные в хвосте , потом вагон-ресторан как разделитель и дальше плацкартные

23. Не знал , что в этот магазин на перроне в Вильнюсе можно ходить свободно, а раньше литовцы даже на землю ступать запрещали . Цены в нём дорогие. Это не дьютик. Хотел купить PORTO — раскупили , жаль

24. Погранконтроль в Кибартае . Литовцы лучше всех работают . На втором месте белорусы

25. Начальница в Кибартае обходит вагоны и интересуется мнением пассажиров. Здесь-то я её и спросил про фейковый Вай-Фай

26. Литовский «Рельсобус» — дизельный поезд пригородного сообщения

27. Стоянка для велосипедов не пустует у литовцев

Вобщем, мой совет. Если есть возможность — летите самолётом. Сбережёте время, нервы и деньги. РЖД нынче не то.

Источник: kaliningradblog.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...