Как Латвия стала Россией

Как Латвия стала Россией

Как Латвия стала Россией

15 апреля 1795 года Россия стала больше за счет герцогств Курляндского и Семигальского, а также Пильтенского округа, занимавших территорию современного юга Латвии.

Сделать Россию больше за счет Прибалтики думал не только Петр I, но и его предшественники. А его последователи эту идею не оставили и продолжили активно воплощать в жизнь. При Петре I российские войска заняли Курляндию, однако не присоединили, оставив ее формально зависимой от Речи Посполитой. Тем не менее она представляла определенный интерес благодаря выгодному местоположению — выходу к Балтийскому морю и близости к государствам Западной Европы.

По итогам переговоров Петра I с прусским королем Фридрихом I было принято компромиссное решение: курляндский герцог Фридрих Вильгельм был вынужден жениться на одной из родственниц российского самодержца.

Супругой курляндского герцога стала племянница Петра I Анна Иоанновна.

Помимо соблюдения супружеских обязанностей Фридрих Вильгельм был должен соблюдать нейтралитет по отношению к России в случае начала военных действий. Кроме того, герцогу вменялось в обязанность обеспечение доступа российским купцам в Западную Европу транзитом через Курляндию.

Однако в 1711 году на пути из Санкт-Петербурга домой он скончался, а формальным владыкой Курляндии стал его брат Фердинанд. Петр I не мог смириться со столь быстрой потерей влияния в герцогстве и отправил туда Анну Иоанновну с небольшим воинским контингентом. В 1730 году Анна Иоанновна стала российской императрицей: теперь не Россия управляла Курляндией, а Курляндия Россией. В частности, это проявлялось в том, что фаворит вдовицы Эрнст Иоганн Бирон фактически взял бразды правления Россией в свои руки.

Именно Бирон не допустил включения герцогства в состав Речи Посполитой, поддержав в борьбе за польский престол Августа III. А после смерти герцога Фердинанда в 1737 году он стал герцогом Курляндии и Семигалии, но после 1740 года был отправлен в ссылку, где и пробыл 20 лет.

Как Латвия стала Россией

А Курляндия на протяжении 18 лет оставалась без герцога.

Польский король Август III, который не стал включать Курляндию в состав своей страны, договорился с Елизаветой Петровной о том, что герцогом Курляндии станет его сын Карл Саксонский. В самом герцогстве это вызвало недовольство и негодование: жившие там протестанты и помыслить не могли, что их правителем станет католик. Поэтому было принято стратегическое решение вернуть Бирона, что и произошло в 1762 году. В качестве поддержки его сопровождали российские войска, которые прогнали Карла Саксонского восвояси.

Бирон пообещал уже Екатерине II построить в Курляндии православный храм и пропускать через территорию герцогства российские войска.

Вскоре бывший временщик заявил, что он устал и уходит, а на его место придет сын Петр. Так и произошло в 1772 году, вот только Петр испугался недовольства местных элит и сбежал в Берлин спустя 12 лет. Обязанности герцога исполняла его жена под чутким руководством российской стороны. Вернуться обратно Петр решился лишь по прошествии четырех лет.

Как Латвия стала Россией

Ситуация приняла необычный поворот в 1794 году, когда польские войска на волне восстания Тадеуша Костюшко подняли бунт и в Курляндии. Восстание было подавлено российскими войсками под руководством Александра Суворова, а герцог Петр отправился в Санкт-Петербург, где и продал свои права на герцогство. В частности, он получил ежегодную выплату размером 50 тыс. золотых червонцев, а также единовременную компенсацию за утраченные земли и поместья размером 500 тыс. золотых червонцев. После этого экс-герцог убыл в Берлин, где безбедно жил до самой смерти.

15 апреля 1795 года был выпущен манифест императрицы Екатерины II о присоединении к России герцогств Курляндского и Семигальского и Пильтенского округа.

«Объявляем при том императорским Нашим словом, что не токмо свободное исповедание веры, от предков вами наследованной, права, преимущества и собственность, законно каждому принадлежащая, в целости соблюдены будут, но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных областей имеет пользоваться и всеми теми правами, вольностями, выгодами и преимуществами, каковыми древние подданные российские по милости Наших предков и Нашей наслаждаются», — говорилось в тексте документа.

А уже осенью-зимой 1795 года завершился третий раздел Речи Посполитой. По его итогам России отошла не только Южная Латвия, но и Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком. В составе России большинство этих территорий оставалось вплоть до 1918 года.

Источник

Как Прибалтика стала русской

Российская империя в свое время представляла собой огромную территорию, которая по площади превышала 22 млн. квадратных метров – это гораздо больше площади СССР. Некоторые земли империя получила благодаря грамотным военным стратегиям. Хотя есть территории, которые были попросту куплены.

Речь идет о Ништадтском мирном договоре, который завершил Северную войну между Россией и Швецией. Согласно ему участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн. ефимков (серебряных монет) – это почти 56 тонн серебра.

Все эти территории в то время принадлежали шведам, которые таким способом неплохо пополнили свою казну. Россия стала законным обладателем прибалтийских земель. Ништадтское перемирие заключили в 1721 году. Спустя пару месяцев, русское православное царство было провозглашено как Российская империя, а сам Пётр I получил статус императора.

Административная система этих территорий была развита очень слабо, для общения жители использовали немецкий язык. После вхождения в Россию эти губернии начали стремительно развиваться.

Лифляндская губерния

Часть бывшей шведской Ливонии, которая в 1721 году отошла Российской империи. До 1783 года являлась частью остзейских губерний. Пролегая через Рижский залив, территория губернии имела важное стратегическое значение для России. Большую часть населения составляли эстонцы, латыши и ливы. После присоединения к России территория была преобразована в Рижскую губернию.

Сегодня большая часть Лифляндии принадлежит Латвии, остальная – после революции отошла Эстонии.

Ингерманландия

Крупный исторический регион, расположенный в северо-западной части России. Граничит с Эстонией до территории Карельского перешейка. С учетом географического принципа современная Ленинградская область до XVIII в. и являлась Ингерманландской губернией, которая в составе остзейских губерний стала частью России.

Спустя несколько десятков лет, губерния стала крупным административным объектом, на ее территории согласно переписи населения проживало более 100 тыс. ингерманландцев и около 13 тыс. финнов. Название «Ингерманландия» пошло от шведов и сейчас встречается только в исторических сводках. В русской интерпретации это звучит как «Ижорская» земля. Принято считать, что именно «ижорцы» являются коренным населением Ингерманландии. На сегодняшний день их осталось около 400 человек.

Эстляндия

Историческая область, до революции принадлежавшая Российской империи. Так сложилось, что эта территория в разное время принадлежала разным государствам, среди них – Швеция, Дания и Россия. После присоединения область сохранила административные каноны, которые были установлены еще в период шведского господства. Чтобы соединить все территории империи в единое целое и привести их не только к единому политическому, но и экономическому знаменателю, Петру I пришлось приложить немало усилий.

Со времен существования Российской империи прошло много времени. Естественно, территориальные признаки могучей державы потеряли свою актуальность. Однако и по сей день в политических кругах ведется много споров. Многие считают, что прибалтийские земли по праву принадлежат России, так как куплены с соблюдением всех правовых норм.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...