Как латвия входила в состав СССР

2 Присоединение Прибалтики к СССР По советско-германскому договору г. Эстония, Латвия и Литва вошли в советскую сферу влияния. СССР предложил всем трем странам Прибалтики заключить договоры о взаимопомощи. 28 сентября был заключен договор с Эстонией, 2 октября – с Латвией, 10 октября – с Литвой. Виленская область была передана Литве. СССР обязался оказать странам Прибалтики помощь в случае угрозы их безопасности, для чего на их территории размещались советские войска и военные базы.

3 Присоединение Прибалтики к СССР В Прибалтику были введены 67 тыс. советских солдат. (Все три прибалтийские армии насчитывали 65 тыс.) Советские войска получили приказ не вмешиваться во внутренние дела стран Прибалтики, пресекать разговоры об их советизации, «как выгодные в настоящий момент лишь провокаторам и врагам СССР». Вступление советских войск в Литву г.? Проанализируйте данный приказ.

4 Несмотря на приказ, вступление советских войск сразу повлияло на внутриполитическую обстановку в Прибалтике. Коммунисты, почувствовав поддержку, стали все более активно выступать за провозглашение Советской власти и вступление в состав СССР. Жители Вильнюса приветствуют советские войска г. Присоединение Прибалтики к СССР

Какие республики в СССР больше всех производили, а какие больше всех потребляли

5 Правые партии Латвии ориентировались на Англию, Литвы и Эстонии – на Германию. Глава правительства Эстонии Ю. Улуотс: «Мы должны сделать договор с СССР возможно более жидким». С весны 1940 г., когда закончилась советско-финская война, а Германия развернула боевые действия на Западе, советская печать стала писать о провокациях против советских войск в Прибалтике, в частности – о похищении солдат и офицеров. Однако от совместного расследования, предложенного властями Литвы, СССР отказался. Юри Улуотс Присоединение Прибалтики к СССР

6 10 июня 1940 г. – объявление боевой готовности на советских базах в Эстонии. 14 июня 1940 г. – объявление морской и воздушной блокады Эстонии. 14–16 июня 1940 г. СССР предъявил странам Прибалтики ультиматумы, дав на их выполнение 10 часов. Содержание ультиматумов: Предать суду виновников «провокационных действий против советских гарнизонов», включая ряд членов правительств; сформировать правительства, способные и готовые честно выполнять договоры с СССР; допустить на свою территорию новые советские войска. Присоединение Прибалтики к СССР? Проанализируйте и охарактеризуйте советские требования

7 Прибалтийские государства приняли советские ультиматумы. 17 июня 1940 г. в Прибалтику вошли 10 советских дивизий, 7 танковых бРигад, высадился морской и воздушный десант. Присоединение Прибалтики к СССР

8 Советское руководство ожидало сопротивления: органы НКВД подготовили лагеря для приема 50–70 тыс. военнопленных. Однако сопротивления не последовало. Почему Эстония, Латвия и Литва не последовали примеру Финляндии и не попытались защищать независимость? Присоединение Прибалтики к СССР Вступление советских войск в Эстонию г.?

9 Советские войска вступают в Ригу. 17 июня 1940 г. Присоединение Прибалтики к СССР Митинг левых сил в Вильнюсе за установление Советской власти в Литве. Июль 1940 г. После вступления советских войск в странах Прибалтики состоялись мощные митинги левых сил, откровенно поддержанные командованием Красной Армии.

Прибалтика не входила в СССР? Как Прибалтика оказалась в составе СССР.

10 В Прибалтику были направлены чрезвычайные уполномоченные с практически неограниченными полномочиями: в Эстонию – А.А. Жданов, в Латвию – А.А. Жданов, в Литву – В.Г. Деканозов. Присоединение Прибалтики к СССР А.А. Жданов, член Политбюро, секретарь ЦК А.Я.

Вышинский, Генеральный прокурор СССР В.Г. Деканозов, зам. наркома иностранных дел

11 Присоединение Прибалтики к СССР Антанас Сметона, президент Литвы. В 1940 г. выехал в Германию, затем в Швейцарию. Умер в США в 1944 г. Карлис Ульманис, президент Латвии, в 1940 г. сослан, в 1941 г. арестован. Умер в 1942 г. Константин Пятс, президент Эстонии, в 1940 г. сослан, в 1942 г. помещен в психиатрическую лечебницу. В 1952 г. объявлен приговор – 25 лет. Умер в 1956 г.

12 14–15 июля в Литве и Латвии были проведены выборы в сеймы, в Эстонии – в Государственную думу. В бюллетени были внесены только кандидаты «Союзов трудового народа». Протестовавшие кандидаты других партий арестовывались. Требования присоединения к СССР в предвыборной кампании не выдвигалось. Присоединение Прибалтики к СССР Части Красной Армии вступают в Каунас

13 Присоединение Прибалтики к СССР Итоги выборов в Сеймы Литвы и Латвии и Государственную думу Эстонии в 1940 г. (%) Приняли участие в голосовании Голосовали за «Союзы трудового народа» Латвия94,897,8 Литва95,599,2 Эстония84,192,8? О чем свидетельствуют результаты голосования?

14 На первых же заседаниях новых парламентов Эстонии, Латвии и Литвы 21–22 июля 1940 г. были приняты декларации о провозглашении Советской власти и направлены просьбы в Москву о принятии их в состав СССР. 3–5 августа 1940 г. VII сессия Верховного Совета приняла решение о принятии республик Прибалтики в состав СССР. Делегация Эстонии на сессии Верховного Совета СССР. Август 1940 г. Присоединение Прибалтики к СССР

15 После присоединения Прибалтики крестьян обязали сдавать государству продовольствие по символическим ценам, начата экспроприация земли у крупных владельцев, национализация предприятий и домовладений. 6 ноября 1940 г. принят закон, согласно которому за преступления, совершенные до вхождения Прибалтики в состав СССР, надлежало судить по советским законам. Группа демонстрантов в национальных костюмах на демонстрации в честь принятия Эстонии в состав СССР. Присоединение Прибалтики к СССР? К чему приводил такой закон?

16 Присоединение Прибалтики к СССР В апреле 1940 г. НКВД разработало положение о выселении из Прибалтики ряда категорий населения. 14–15 июня 40 тыс. жителей Прибалтики были депортированы в Сибирь. Всего с августа 1940 г. по 22 июня 1941 г. из Прибалтики были депортированы 49, 3 тыс. человек. Из них к 1948 г. остались в живых 4814 человек. Депортация латышей в Сибирь. Июнь 1941 г.

17 Источники иллюстраций Слайд 3. Слайд 4. Слайд 5. Слайд Слайд 7. Слайд 8. Слайд 9. %D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0% BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0; %D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0% BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0 Слайд Слайд Слайд Слайд Слайд Слайд 16.

Источник

Латвия как Финляндия

Флаг Латвии

Частенько можно услышать такие рассуждения – дескать, Латвия могла бы быть как Финляндия, если бы она не входила в состав СССР. В связи с этим мы бы хотели высказать некоторые соображения.

Частенько можно услышать такие рассуждения – дескать, Латвия могла бы быть как Финляндия, если бы она не входила в состав СССР. В связи с этим мы бы хотели высказать некоторые соображения. Финляндия после коллапса СССР испытала большое экономическое потрясение в связи с тем, что у Финляндии были очень тесные экономические связи с Советским Союзом. Именно в 90-е годы Финляндия вынуждена была находить новые пути развития своей экономики, поскольку прежняя экономика была тесно связана с СССР.

Финны сделали ставку на инновационную технологию и изобрели Nokia. Кроме того, они стали распространять свой бизнес на Эстонию, Литву и Латвию. Они вынуждены были это делать. И тем не менее финны проявляют завидное стремление к расширению сотрудничества с Россией. Руководители стран и правительств постоянно встречаются.

Совсем недавно премьер Медведев был в Финляндии.

Надо сказать, что история этих стран пережила самые крутые повороты. Финляндия когда-то входила в состав Российской Империи. После Октябрьской Революции в России она стала самостоятельной и независимой. Потом была война с Россией в 1939 году, которую начала Россия и проиграла. Но несмотря на все это, два народа нашли в себе достаточно мудрости, чтобы сотрудничать с друг другом.

В Финляндии население составляет пять миллионов человек. Примерно десять процентов – это шведы. Однако шведский язык является вторым государственным языком. Смотрите, какое уважение к национальному меньшинству. А в Латвии совершенно другие пропорции.

Однако картина абсолютно иная в плане взаимоотношения между двумя крупными этническими общинами.

После получения Латвией независимости прошло уже большее двадцати лет. Если бы все эти годы мы сдедовали мудрому опыту Финляндии, то картина была бы совершенно другая. А вот плачевные результаты правления как раз говорят о том, что опыт Финляндии не был принят во внимание и страна ему не следует ни в малейшей степени. Так что вряд ли стоит на зеркало пенять.

Источник

Как Прибалтика вошла в состав СССР

В эти дни исполняется 70 лет установления советской власти в Прибалтике. 21—22 июля 1940 года парламенты трех стран Балтии провозгласили создание Эстонской, Латвийской и Литовской Советских Социалистических республик и приняли Декларации о вхождении в СССР. Уже в начале августа 1940 года они вступили в состав Советского Союза. Нынешние власти балтийских государств трактуют события тех лет как аннексию. В свою очередь, Москва категорически не согласна с таким подходом и указывает на то, что присоединение Прибалтики соответствовало нормам международного права.

Напомним предысторию этого вопроса. У Советского Союза и стран Балтии были подписаны договора о взаимопомощи, по которым, кстати, СССР получил право разместить в Прибалтике военный контингент.

Между тем Москва стала заявлять, что балтийские правительства нарушают соглашения, а в дальнейшем у советского руководства появились сведения об активизации в Литве немецкой пятой колонны. Шла Вторая мировая война, Польша и Франция к тому времени уже оказались разгромленными, и, понятное дело, СССР не мог допустить перехода стран Балтии в зону немецкого влияния. В этой, по сути, чрезвычайной ситуации Москва потребовала от прибалтийских правительств допустить на свою территорию дополнительные советские войска. Кроме того, СССР выдвинул и политические требования, которые, по сути, означали смену власти в Прибалтике.

Условия Москвы были приняты, и в трех странах Балтии состоялись внеочередные выборы в парламенты, на которых убедительную победу одержали прокоммунистические силы, притом что явка избирателей была очень высока. Новая власть и осуществила присоединение этих стран к Советскому Союзу.

Если не заниматься юридическим крючкотворством, а говорить по существу, то назвать произошедшее оккупацией означало бы погрешить против истины. Кто не знает, что в советские времена Прибалтика была привилегированным регионом?

Благодаря колоссальным инвестициям, которые осуществлялись в Прибалтику из общесоюзного бюджета, уровень жизни в новых советских республиках был одним из самых высоких. Кстати, это породило необоснованные иллюзии, и на бытовом уровне стали слышны разговоры в духе: «если мы под оккупацией так хорошо живем, то уж, получив независимость, добьемся уровня жизни как на Западе». Практика показала, чего стоили эти пустые мечты. Во вторую Швецию или Финляндию ни одно из трех балтийских государств так и не превратилось. Совсем наоборот, когда ушел «оккупант», все увидели, что действительно очень высокий уровень жизни прибалтийских республик держался во многом на дотациях из России.

Все это вещи очевидные, но политическая демагогия игнорирует даже легко проверяемые факты. И тут нашему МИДу нужно держать ухо востро. Ни в коем случае нельзя соглашаться с той интерпретацией исторических фактов, которой придерживаются нынешние власти стран Балтии. С них станется еще и выставить нам счет за «оккупацию», ведь Россия – преемник СССР. Так что оценка событий семидесятилетней давности представляет не только исторический интерес, но и имеет прямое отношение к нашей сегодняшней жизни.

Для того чтобы разобраться в вопросе, KM.RU обратился к доценту МГИМО Ольге Николаевне Четвериковой.

— Мы не признаем это как оккупацию, и это главный камень преткновения. Аргументы нашей страны в том, что это нельзя называть оккупацией, потому что произошедшее соответствует международным правовым нормам, которые существовали в те годы. С этой точки зрения здесь придраться не к чему. А они считают, что выборы в сеймы были сфальсифицированы.

Рассматриваются также и секретные протоколы к пакту Молотова – Риббентропа. Говорят, что это было согласовано с немецкими властями, но никто не видел все эти документы, никто не может подтвердить реальность их существования.

Сначала необходимо расчистить источниковскую базу, документальную, архивную, а потом уже можно что-то говорить. Нужны серьезные исследования, а как хорошо говорил Илюхин, те архивы, которые представляют события тех лет в свете, невыгодном Западу, не выходят.

В любом случае позиция нашего руководства половинчатая, непоследовательная. Пакт Молотова-Риббентропа был осужден, и, соответственно, были осуждены, неизвестно, существующие или несуществующие секретные протоколы.

Я думаю, если бы Советский Союз не присоединил Прибалтику, то присоединила бы Прибалтику Германия, либо для нее были бы такие же условия, как у Франции или Бельгии. Вся Европа тогда находилась фактически под контролем немецких властей.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...