seva_riga
01 мая 2004 года Латвия стала полноправным членом ЕС. В канун этого знаменательного дня я постараюсь говорить, как можно меньше сам и побольше цитировать людей разумных и уважаемых, только для затравки повторив историю, которую не единожды рассказывал:
Вместо эпиграфа:
Встречаемся прошлым летом с друзьями, пять лет назад уехавшими в Англию. Друзья наши – люди, пропитанные духом латышскости до мозга костей, пускающие слезу при звуках латышского гимна, обожающие всё национальное, но приезжающие в Латвию только раз в год – на праздник песни. В этот раз с детьми – сыну – 6 лет, дочке – 8. Ни один ребенок не говорит по-латышски.
Ошарашенно спрашиваю: «ПОЧЕМУ. »
Простодушно отвечают: «А зачем?»
И действительно — зачем?
А теперь собственно факты из жизни в ЕС:
«Более 10% граждан Латвии рождаются в Великобритании, и это только по официальной статистике. Реально это цифра в два раза выше. «Эмиграция стала нормой во всех трех странах Балтии, и в ближайшие годы их диаспоры продолжат расти. (профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан.) Мигранты из новых стран ЕС, за исключением Румынии и Болгарии, более образованны, и уровень их занятости выше, чем местного населения. Тем не менее им платят меньше, чем местным жителям, при этом они часто выполняют малоквалифицированную работу.»
Как Латвия шла в ЕС
Ежегодно из Латвии на Запад уезжает небольшой город (около 39 000 человек).
Для сравнения – из России – 58 000. А теперь сравните габариты стран и оцените уровень «благоденствия».
Причем уехавшие заявляют честно и открыто:
« Я хочу остаться в Англии, но иногда приезжать в Латвию. Мне не хотелось покидать Латвию. Однако мать и отец больше не могли содержать семью и тогда решили ехать сюда », — указал 14-летний Даниэл Шмитс.
« Я не хочу возвращаться обратно, потому что не хочу жить в нищете, как это было в Латвии. Надо, чтобы власть больше думала о крестьянах, об их детях, чтобы они могли выжить. Мы не выжили. И я не хочу больше это переживать. Поэтому не вернусь в Латвию », — добавил 16-летний Рихард Шмитс.
В Латвии семья мучилась два последних года. При том, что оба родителя работали в животноводстве. В Великобритании налоговая политика и поддержка многодетных семей гораздо лучше, чем в Латвии, отмечают эмигранты.
«Если дети начинали болеть простудными заболеваниями и не было денег, то приходилось брать кредит, чтобы купить лекарства. Когда мы приехали сюда, то я была удивлена, что в приемном отделении больницы нам даже антибиотики дали бесплатно. Все бесплатно. Детям не надо платить ни за лекарства, ни за что. А в Латвии было трудно всем», — рассказала Шмита.
Латвия в ЕС
Профессор Кафедры истории Литвы ВУ Людас Труска: «Это не эмиграция, это эвакуация.» Труска сравнивает сегодняшнюю эмиграцию с чумой, которая опустошила Литву в начале XVIII в., когда был потерян каждый третий житель. «Но с XVIII в. не было таких периодов, в которые число жителей Литвы уменьшалось. Даже конец XIX в. — начало XX в., когда наблюдалась огромная эмиграция, особенно в Северную Америку, когда из Литвы эмигрировал почти миллион жителей «, — сказал историк.
«Все опасения, которые 10 лет назад высказывались по поводу минусов от вступления Латвии в Евросоюз, подтвердились. (Глава Общества юристов Айвар Боровков.) Политическая культура или бескультурье настолько велики, что правящая элита, обращаясь к обществу, считает общество глупым. И поэтому обществу нужно лгать. Самое мерзкое — что тебя считают идиотом «.
Даже сами британцы забеспокоились:
«Массовый выезд жителей Латвии в страны ЕС в поисках работы может привести к тому, что этнический состав населения страны изменится не в пользу коренной нации. Это приведет к негативным политическим последствиям», пишет Financial Times
А как же! Национальный состав уже меняется!
Мой друг, производитель великолепных броневичков DARTZ, Леонард Янкелович просит обратить внимание на количество кебабных, которые открываются ныне на каждом рижском углу. «Рядом с моим домом всю жизнь работал небольшой базарчик, на котором селяне продавали свои продукты, которые пользовались спросом. Сейчас на месте базарчика эта «цитадель восточной культуры».
Появление этих «культурных центров» хорошо дополняют импозантные бородатые «латвийцы», предлагающие в Верманском парке (самый центр Риги) брошюры: «Популярно об исламе» на латышском языке.
Однако дадим слово самим новоевропейцам:
Башир Фарс Пурджан, 25 лет, приехал из Ирана:
«Я приехал в Латвию три года назад, так как искал более спокойную страну для проживания — у нас в Иране все как-то непостоянно, неспокойно. Могу сказать, что вы — коренные латвийцы — зачастую даже не осознаете, в какой прекрасной и безопасной стране вы живете. »
Фавад Назари, 17 лет, беженец из Афганистана (приехал со всей семьей):
«Проживаю в Латвии немногим меньше года — наша семья приехала сюда, спасаясь от неспокойной обстановки в Афганистане. Пока мое будущее в Латвии достаточно туманно. Что делать? Где жить? — ответов на эти вопросы пока нет…»
«Я осознанно приехал в Латвию шесть лет назад для поступления в вуз. Помню, мы с другом шли по Душанбе, и случайно забрели в офис фирмы, которая занимается отправкой студентов в страны ЕС. Именно там я понял, что хочу учиться в Риге »
Лично я ежедневно вижусь утром в спортзале с прекрасным парнем – иранцем. По-латышски он, правда, не говорит и не собирается. Но его это особо не волнует. Да и власти – тоже. Им же что главное? Чтобы не говорили по-русски. Потому что русский, это кто?
Знамо дело – оккупант! А к мигрантам отношение гораздо более лояльное: «Совершеннолетние беженцы и лица с альтернативным статусом смогут получать в Латвии ежемесячное пособие в 256 евро, а на детей будут выплачивать 76 евро в месяц.» Это предусматривают Правила Кабмина от 22 апреля сего года.»
А так как семьи мигрантов многодетны и включают 4 взрослых и столько же детей, то на круг получается 1300 евро в месяц – в провинциальном городе Латвии, где дом можно арендовать за 300 евро – сумма вполне приличная.
Ну что ещё светлого рассказать Вам в канун светлого праздника — ДЕСЯТИЛЕТИЕ В ЕВРОСОЮЗЕ?
«Нехватка специалистов в больницах Латвии, особенно региональных, достигла критической границы. Если Министерство здравоохранения не начнет немедленно действовать, жители регионов останутся без здравоохранения,» заявило Латвийское общество больниц. По данным общества, в больницах за пределами Риги более половины врачей — предпенсионного и пенсионного возраста, например, в Балви и Гулбене таких врачей 60%. А единственному практикующему в Даугавпилсе отоларингологу более 80 лет.
Каждый житель Латвии должен уже по 5 000 евро. И этот долг каждую минуту увеличивается. А параллельно с ним экспотенциально растет количество частных банкротств и самоубийств.. Для тех, кто еще не в курсе – в соответствии с ипотечными правилами Латвии, возвращение заложенного имущества не освобождает должника от обязанности погашать и далее кредит, включая пени и штрафы…
Но я был бы очень несправедлив, если бы не сказал, кому в Латвии жить хорошо.
Это мощный, крепко спаянный и очень зубастый класс чиновников, число которых увеличилось в три раза за последние 12 лет. Только в государственном управлении зафиксировано 60 000 трудоустроенных товарищей, которых ВСЁ УСТРАИВАЕТ (против 8 000 времен СССР). А вместе с членами семей, это уже будет 240 000 человек. Неплохой электоральный кулак для 2х-миллионного государства, не правда ли?
Они, правда, тоже считают работу в Латвии досадной временной командировкой, держа свои капиталы, отдыхая и обучая детей там, почему-то гораздо западнее Прибалтики. Но зато пока… зато сейчас…
ИсточникВысшее образование в Латвии, в Евросоюзе
Современный и престижный университет международного уровня, известный как Европейский учебный, научно-исследовательский и инновационный центр.
Рижский университет имени Паула Страдиня
Высшее учебное заведение в Риге основано в 1950 году на основе медицинского факультета Латвийского университета.
Международная высшая школа экономики и управления
В общем зачете учебных заведений, рекомендуемых латвийскими работодателями, высшая школа RISEBA заняла седьмое место.
Балтийская Международная академия
Крупнейшее частное высшее учебное заведение в Латвии. Создано в 1992 году.
Институт транспорта и связи
Учись тому, что актуально! TSI предлагает программы обучения в самых востребованных направлениях!
Дни международного образования
Крупнейшая в Балтии специализированная выставка образования. Престижные школы из разных стран мира!
Skola
Профессиональная выставка, на которой представляются учебные заведения, центры и курсы, детские и молодежные летние лагеря.
Учеба в Европе — звучит заманчиво. А начать можно с Латвии
Латвия — страна Евросоюза и предлагает конкурентноспособное образование. Правда, возможности учиться на русском языке — уже нет. А вот на английском или латышском — пожалуйста.
В Латвии запретили высшее образование на русском языке
4 июля президент Латвии подтвердил поправки, запрещающие преподавание на русском языке в частных ВУЗах и колледжах. Студентам, которые уже начали учиться на русском языке — продолжат учиться на русском. А вот принимать студентов на такие программы с 1 января 2019 года ВУЗам и колледжам — запрещено.
До этого в Латвии утвердили полный переход на русский язык в детских садах и школах.
Запрет высшего образования на русском — цифры и факты
Эксперты исследовательского центра Certus подсчитали: в 2015/2016 году в ВУЗах Латвии (и государственных, и частных) учились 5 458 студентов, в 2016/2017 году — уже 6 314 иностранных студента.
На момент проведения исследования они приносили экономике Латвии около 170 млн. евро в год. Из них прямые расходы — на самое образование — около 84 млн. евро. Еще около 80 млн. евро — косвенные. Это жилье, коммунальные платежи, транспорт, продукты, одежда. Экономический эффект от привлечения студентов из-за рубежа оказался выше, чем представляли себе ВУЗы Латвии.
Дальше — только математика. 7,5 % от всех студентов учились на русском языке. Значит из 170 млн. они вкладывали в экономику страны 12,75 млн. евро в год. Как минимум такую сумму с 2019 года будут терять частные ВУЗы (высшее образование на русском было доступно только в частных учреждениях).
Эти деньги сейчас вместе с абитуриентами «поедут», скажем в Литву или Польшу. Там — доступно высшее образование на русском. По словам ректоров частных ВУЗов Латвии — те, кто хотел бы учиться на русском, вряд ли пойдут к ним учиться на английском или латышском языке. Практика показывает — такие абитуриенты «срезаются» еще на уровне тестирования.
Сейчас в Латвии — 58 ВУЗов и колледжей
58 высших учебных заведений для маленькой Латвии — это очень много, при нынешней демографической ситуации хватит и 20 — считает Министерство образования и науки страны. Поэтому оптимизация уже началась.
В 2017 году ликвидировали Рижскую академию педагогики и управления образованием (РАПУО) — присоединили ее к Латвийскому университету. В планах — объединение Морской академии и Рижского технического университета.
Два ВУЗа Латвии входят в мировой рейтинг Топ-1000
Рижский технический университет в рейтинге QS World University Rankings входит в число ВУЗов с 651 по 700 место (вошел в ТОП-1000 впервые в 2017 году), а Латвийский университет сохранил прежнюю позицию — с 701 по 750 место (несколько лет был единственным ВУЗом из Латвии в мировом рейтинге).
Обучение в латвийских ВУЗах для граждан России и других стран (не ЕС)
Высшее образование в Латвии признано во многих странах мира. Диплом, полученный в Латвии, является европейским дипломом об образовании и открывает возможности иностранному студенту строить свою карьеру как в Латвии, так и в других странах ЕС. Большинство государственных и частных ВУЗов Латвии открыты для иностранных студентов неграждан ЕС.
Язык обучения в латвийских ВУЗах для иностранцев
В государственных университетах, таких, например, как Латвийский университет (ЛУ), Рижский Технический Университет (РТУ), обучение проходит на государственном — латышском языке. Для иностранцев существуют отдельные программы, где обучение ведется на английском. При поступлении будущий студент должен предоставить документ, подтверждающий знания языка. Если иностранец владеет латышским и хочет учиться в латышском потоке, то ему надо предоставить сертификат или сдать централизованный экзамен по латышскому языку (который обычно проводится в конце мая — начале июня во время школьных каникул.
Обучение иностранцев по программе ERASMUS MUNDUS в Латвии
Некоторые университеты принимают студентов, которые не являются гражданами Евросоюза, по программе ERASMUS MUNDUS (обучение по своей программе в каком-либо из европейских университетов). Для этого студент обязуется оформить вид на жительство в Латвии не меньше, чем на год.
Документы для поступления в ВУЗы Латвии
На сайтах ВУЗов Латвии вы найдете перечень документов, необходимых для поступления. Стоит помнить, что документы нужно подавать заблаговременно. Документы, требуемые ВУЗом, нужно подать не позже 1 июля (дату начала приема документов утверждают в Министерстве образования Латвии каждый год в марте).
Следует помнить, что для иностранных студентов сбор документов занимает длительное время. Одна только процедура признания документов о предыдущем образовании занимает не МЕНЕЕ 30 рабочих дней.
При этом для подачи документов на вид на жительство в Латвии нужен уже подписанный университетом договор об обучении. А на рассмотрение документов для ВНЖ уходит не меньше 40 рабочих дней!
Источник