Как латвия вошла в СССР

Прибалтика искренне радовалась вступлению в СССР

В своей речи Рейнсалу отметил, что, мол «На протяжении всего периода истории находились в Эстонии люди, которые были готовы защитить или защищали свободу и оказывали сопротивление иностранным завоевателям». Подчеркнул министр юстиции.
Т.к. не учил историю.

Народы Прибалтики, и, в частности Эстонии, натерпевшись от режимов, аналогичных современному украинскому — сами приближали момент вступления в СССР и с распростёртыми руками встречали советские войска.
Как это происходило в Эстонии задолго до рождения Рейнсалу?

«После массового митинга на площади Свободы в Таллине и последующего шествия президент Эстонии Константин Пятс указом от 5 июля на 14 июля 1940 года были назначены внеочередные выборы в Рийгикогу – нижнюю палату эстонского парламента. В выборах приняло участие 591 030 граждан, или 84,1 % от общего числа избирателей. Все 80 мест в Рийгиволикогу достались кандидатам от СТНЭ – Союза Трудового Народа Эстонии, за которых проголосовал 548 631 человек или 92,9 % от числа голосовавших. [1]

ОККУПАЦИЯ — Тройная оккупация. Прибалтика

21 июля первая сессия Рийгикогу нового созыва приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики, а 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР.»[2]

Сейчас, в эпоху «инстаграммов», фотографии кому-то скажут больше, чем самая развёрнутая статья.

Митинг в поддержку вступления в состав СССР. Таллин. 17.07.1940

Трудящиеся Эстонии на демонстрации с требованиями о присоединении к СССР

Колонна демонстрантов на улице г.Таллина во время демонстрации, посвященной принятию Эстонии в состав СССР. Август 1940 г.

Вид площади во время митинга по случаю принятия Эстонии в состав СССР. Таллинн. 18 августа 1940 г.

  • «11.10-39 г. С утра весь город украсился государственными флагами. На улицах царило исключительное возбуждение: люди целовались, поздравляли друг друга, обменивались мнениями и т.п. Бросалось в глаза, что главной причиной возбуждения среди уличной массы была передача Литве Вильно и Виленского края. В 11 часов дня работа учреждений, промышленных и торговых предприятий была прекращена. Рабочие и служащие были призваны демонстрировать перед Военным музеем и домом Президента… После речи Сметоны неожиданно для всех выступил журналист Палецкис. Он заявил, что действительным виновником торжеств является СССР, а не отдельные литовские учреждения и лица, которые ничего не сделали и сделать в отношении Вильно не могли, что напрасно имя СССР игнорируется. Затем потребовал отставки правительства, как он заявил, насилия и бесправия.
  • Получилось замешательство. Президент при последних словах ушёл с балкона.
  • Затем колонны демонстрантов по Лайсвес-аллее стали расходиться по домам. Однако для того чтобы эти колонны не прошли мимо здания Полпредства (находится в конце этой улицы), полиция стала направлять поток людей в боковые улицы.
  • Все же у здания Полпредства с криками «Ура» и лозунгами по адресу Советского Союза были демонстрации: большой колонной студенты, затем группа актёров драмы Гостеатра и две огромные демонстрации рабочих…
  • Вечером у здания Каунасской тюрьмы собралась толпа в 300 чел., главным образом рабочих и трудовой интеллигенции. Состоялся митинг с требованием амнистии, реформ и отставки правительства.
  • Вызванные наряды полиции и засада митинг разогнали, сильно избив и переарестовав многих участников…»
  • «. Один из наиболее заметных коммунистических деятелей, говоря о теперешнем настроении рабочих, проговорился, что сейчас рабочие так настроены, что сами рвутся на демонстрации. Дескать, если бы только коммунистическая партия имела лучше организованную сеть агитаторов, то ежедневно могла бы проводить по нескольку демонстраций.
  • Следует отметить, что такая оценка не слишком преувеличена.
  • Как стало сейчас известно, коммунистическая партия не намерена часто проводить небольшие демонстрации. Уже и прошедшие убедительно показали решимость рабочих. …»

Ссылки.
[ раскрыть ]
[1] «Восстановление Советской власти в Латвии и вхождение Латвийской ССР в состав СССР. Документы и материалы» — Рига, 1987
[2] «Просьба Эстонии о принятии ее в СССР» — статья на эстонском портале.
[3] И. Пыхалов. «За что Сталин выселял народы?»
Фото из: ИА Regnum, [2], яндекс. фотки.

В следующем материале читайте о том, почему Западные Украина и Белоруссия встречали РККА цветами
=Arctus=

Источник

Российские историки и политики отрицают, что Латвия кормила СССР

В советское время одним из флагманов латвийской промышленности стал рижский завод «Радиотехника». В постсоветское время он был закрыт и снесён. Иллюстрация: RuBaltic.ru.

Научный сотрудник отдела экономической истории Института российской истории РАН Александр Дюков прокомментировал порталу rbc.ru недавнее заявление главы латвийского Минюста Яниса Борданса, сказавшего, что Латвия была «донором» СССР.

Напомним, Борданс уверяет, что будучи в составе СССР, Латвия отдавала 48% своих доходов в общий бюджет Советского Союза. Но Дюков обратил внимание на то, что министр юстиции Латвии не упомянул о дотациях, которые поступали в республику из общесоюзного бюджета.

«Бюджет союзных республик был, образно выражаясь, бассейном с двумя трубами — с одной стороны шли отчисления в советский бюджет, с другой — дотации из общесоюзного бюджета. То, что латвийская сторона акцентирует внимание на своих отчислениях и забывает сказать о дотациях, говорит о том, что мы имеем дело с некоторой манипуляцией», — высказался историк.

Он отметил, что в результате масштабной программы дотаций со стороны СССР в 1950—1960 годы Латвия стала одним из самых промышленно развитых регионов Советского Союза. «Если мы посмотрим сегодня на ситуацию в Латвии, то мы увидим прямо противоположную картину. Латышское население республики прогрессивно уменьшается, промышленность, которой можно было бы торговать в рамках ЕС, также отсутствует. Страна является не донором, а потребителем бюджета ЕС», — добавил он.

Член Ассоциации историков Второй мировой войны им. профессора Ржешевского Дмитрий Суржик также отметил, что после присоединения к СССР уровень промышленного производства в Латвии вырос в разы. «В результате второго двадцатилетия, с 1945 по 1965 год, экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза по сравнению с 1940 годом», — сказал он. Суржик пояснил, что это оказалось возможным благодаря инвестициям из союзного центра. Эксперт подчеркнул, что Латвийская ССР не могла своими силами совершить такой колоссальный рывок в развитии промышленности и, соответственно, не могла быть донором для СССР.

Заявление Борданса не оставили без внимания и в российской Государственной думе, пишет «Sputnik Латвия». Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отметил, что на тот момент, когда Латвия вошла в состав СССР, она была отсталой аграрной страной.

«Весь советский народ работал на то, чтобы сделать из Прибалтики витрину СССР, все ресурсы вкачивались в эти страны», — заявил Морозов, подчеркнув, что Борданс, рассуждая о «спонсорстве» Латвией СССР, попросту исказил исторические факты.

«В Латвии во времена СССР было построено множество высокотехнологичных, передовых на тот момент предприятий. И то, что сейчас Латвия в глубоком экономическом кризисе, то, что она растеряла всю базу, которую подарил ей СССР — это теперь исключительно ее собственные проблемы. Сейчас, как известно, в Латвии довольно серьезный экономический кризис. Предприятия после вступления в Евросоюз закрылись и большинство латышей вынуждены искать низкоквалифицированную работу на трудовом рынке Европы», — констатировал Морозов.

В свою очередь, президент российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов выразил мнение, что подобные заявления звучат с целью «перебить» повестку, связанную с 75-летием победы в Великой Отечественной войне, пишет Stoletie.ru.

«Латвия пытается предъявлять претензии по итогам советского периода. Но тут необходимо разбираться: основная часть инфраструктуры, которая была создана в Латвии, как и во всей Прибалтике, создавалась Советским Cоюзом. Основная часть грузопотока осуществлялась через прибалтийские порты.

Если не брать программу субсидирования, то именно благодаря этой инфраструктуре Прибалтика зарабатывала основную часть своих средств. Помимо этого, если внимательно посмотреть структуру экономики Советского Союза в 70-е и 80-е годы, то мы увидим, что РСФСР в основном производила сырьё. Оно отправлялось в страны Восточной Европы и Прибалтику на переработку. Поэтому основные потребительские бренды были именно восточноевропейские и прибалтийские. Грубо говоря, это сырьё по факту продавалось по цене ниже рынка в эти страны, то есть происходило субсидирование экономик этих стран», — отметил эксперт.

Абзалов тоже констатировал, что уровень жизни в Прибалтике был выше, чем в среднем в СССР. «Созданные в то время производственные цепочки сейчас активно используются. Гипотетически вступить в Евросоюз без этой инфраструктуры, в частности, транспортной (порты, подъездные железнодорожные пути) было бы крайне сложно. Заявления латвийской стороны надо рассматривать с учётом всех созданных производственных баз в период Советского Союза. Сомневаюсь, что кто-то в Латвии захочет отдавать крупнейшие в прошлом порты Европы», — заключил он.

Политолог и журналист Юрий Светов, комментируя риторику прибалтийских стран в эфире радио Sputnik, отметил: «Стоять в позе страдальца — это модное явление у некоторых стран Восточной Европы. Пример здесь — республики Прибалтики, Украина и Польша, которые изображают себя страдальцами громадного масштаба.

Латвия, с разной степенью успешности, торгует антисоветской и антироссийской риторикой. Но проблема в том, что Евросоюз собирался с этого года сокращать дотации, которые получают такие страны, как Латвия, из общего бюджета. В связи с пандемией идут жестокие споры, как делить те деньги, которые ЕС собирается выделять на преодоление последствий. Поэтому Латвия, видимо, сочла, что самое время напомнить, что она недополучила в своё время от СССР, так пусть теперь ЕС это компенсирует — мол, пожалеют, дадут денег побольше».

Источник

Вхождение в состав СССР Литвы, Латвии и Эстонии

Вхождение в состав СССР Литвы, Латвии и Эстонии

Социализация стран Прибалтики в годы Второй мировой войны не являлась первоочередной задачей СССР. Вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза можно назвать, скорее, побочным эффектом проводимой политики по защите своих земель.

Западный мир и сами страны Прибалтики в 90-е годы стали активно применять к произошедшим событиям термин «оккупация». Но согласно международно-правовым документам, это неправильно. Под оккупацией подразумевается занятие территории другого государства с помощью вооруженного вторжения в рамках военных действий. Так как СССР не воевал с Прибалтикой, то любые упоминания об оккупации неправомерны (это необходимо понимать, готовясь к ЕГЭ).

Предпосылки к вхождению в состав СССР

В 1920 году Прибалтийские государства получили столь желанную для них независимость. Но сразу же стали «разменной монетой» в политических играх европейских держав. За влияние на Литву, Латвию и Эстонию боролись крупные и самые главные «игроки»:

Последние 2 государства быстро наладили диалог с Прибалтикой и начали вносить свои коррективы в ее внешнюю и внутреннюю политику.

Но усиление Германии и ее милитаристские амбиции в 30-е годы отвлекли державы от борьбы за влияние в регионе. Но в нее моментально включились Гитлер и Сталин. Ситуация становилась критической.

Назревающий конфликт удалось решить подписанием пакта о ненападении между СССР и Германией в августе 1939 года. Согласно секретному протоколу, Прибалтика относилась к сфере интересов Союза. Это на некоторое время ослабило напряжение в регионе.

Присоединение к СССР Литвы, Латвии и Эстонии

Создание советских Литвы, Латвии и Эстонии

С момента начала Второй мировой войны Сталин регулярно получал доклады и сводки о текущем положении дел. Он понимал, что одного тайного протокола для защиты страны уже недостаточно. Советское правительство разработало комплекс мер, которые подразумевали:

  • заключение с Балтийскими странами договоров о взаимопомощи;
  • размещение на их территории военного контингента.

Такой подход усилил бы СССР путем создания вооруженной буферной зоны в случае нападения Германии. Молотов начал активно работать над успокоением политических партий Прибалтики, опасающихся потери независимости. Ему это удалось и в сентябре-октябре 1939 года было заключено 3 договора о взаимопомощи:

  • Эстония – 28 сентября;
  • Латвия – 5 октября;
  • Литва – 10 октября.

Документы были идентичны и подразумевали:

  • обоюдное оказание помощи разного характера;
  • торговое соглашение;
  • создание в Прибалтике советских военных баз.

В Латвии и Эстонии было разрешено разместить по 25 000 солдат. Гарнизоны в Литве были немного скромнее – до 20 000 человек.

Заключенный союз был выгоден обеим сторонам:

  • СССР получал возможность укрепить свои границы и исключал вмешательство Англии и Франции в дела региона;
  • Прибалтика компенсировала отказ в экономической помощи от Запада поступающим из Советского Союза сырьем.

Стоит отметить, что политика СССР в отношении Прибалтийских государств носила сугубо оборонительный характер. Сохранились директивы Молотова о невмешательстве военных во внутренние дела стран. Также был введен запрет на любые разговоры о советизации как таковой. Подобные намерения Союз отрицал и стремился только к одному – защитить своих граждан.

Но летом 1940 года обстановка резко изменилась. Весенняя кампания фашистской Германии увенчалась безоговорочным успехом. А для СССР это означало явную угрозу нападения. Сталин помнил о том, что Гитлер открыто заявлял о своих намерениях, победив Запад, пойти войной на Россию. Теперь его ничего не отвлекало от поставленной задачи.

У Советского Союза оставалось все меньше времени. Ему требовалось:

  • увеличить свое военное присутствие в регионе;
  • усилиться включением в свой состав новых республик.

Нужно было действовать быстро и решительно:

  • 14 июня страны Прибалтики были обвинены в нарушении договоренностей;
  • в тот же день им предъявили ультиматум с требованием распустить правительства и выбрать новые;
  • 15-17 июня ультиматум был принят и в Литву, Латвию и Эстонию вошли дополнительные подразделения КА.

Параллельно страны уведомили о том, что в выборах будут принимать активное участие советские представители. Им отводилась роль контролирующего органа. Буквально за месяц:

  • были сформированы просоветские правительства;
  • сняты запреты на действие коммунистической партии;
  • проведены парламентские выборы.

По результатам голосования во всех странах одержали победу прокоммунистические партии. Спустя несколько дней – 21-22 июля – парламенты объявили о создании 3 советских республик:

  • Эстонской;
  • Латвийской;
  • Литовской.

Все юридические тонкости были соблюдены и 3-6 августа 1940 года СССР принял в свой состав новые республики.

Полное присоединение Прибалтики к СССР

Итоги

Несмотря на негативно окрашенную оценку произошедших событий странами Запада, в новых республиках практически сразу развернулись масштабные преобразования:

  • проведена национализация (земля, транспорт, финансовые учреждения);
  • запущена аграрная реформа;
  • быстрыми темпами продвигалось промышленное строительство.

Изменения явно шли на пользу экономическому состоянию Прибалтики. Но они насаждались без согласия народа и зачастую вызывали сопротивление. Поэтому для того времени были характерны:

  • аресты;
  • депортация местного населения.

По сути включение стран Прибалтики в состав СССР сыграло отведенную ему роль в планах советского правительства. Поэтому можно считать, что политика на присоединение помогла Союзу победить в ВОВ.

В 90-е годы Прибалтика взяла курс на отсоединение, обвинив СССР в аннексии территорий. Их притязания на независимость были поддержаны странами Запада. Осенью 1991 года Советский Союз признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии. С этого момента каждое из государств пошло по своему пути.

Источник

Эксперт рассказал, что даст отзыв независимости Литвы

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики». Он считает его незаконным, поскольку оно якобы было принято неконституционным органом и с нарушением ряда статей Конституции СССР. Депутат считает, что при выходе Литвы из Союза был нарушен Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

«Нужен рычаг давления»

Действительно, согласно закону, вопрос о выходе республики из состава СССР должен был быть решен на референдуме, после чего устанавливался переходный период для урегулирования спорных вопросов, чего в случае с Литвой сделано не было. Кроме того, автор законопроекта напоминает, что в марте 1991 года в СССР был проведен референдум, на котором большинство граждан высказалось за сохранение Союза ССР как единого государства. Федоров полагает, что отмена постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики позволит оспорить членство этой страны в НАТО. Так как по уставу НАТО в альянсе не могут состоять спорные юридические субъекты.

Инициативу депутата специально для МК прокомментировал военный эксперт, зав. отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Почему подобная инициатива появилась именно сейчас?

— В Литве происходят в последнее время интересные вещи. Например, там принят закон, который позволяет Польше вводить войска на ее территорию. Мир сейчас стал несколько иным, чем он был в советское время. Швеция и Финляндия вступают в НАТО. В период обострения мы можем столкнуться с тем, что коммуникации между РФ и Калининградской областью будут заблокированы.

На регион будет оказано давление путем обстрелов его территории. Возникнет угроза военного вторжения… В случае реальной военной угрозы для Калининградской области РФ будет вынуждена пойти на создание наземного коридора в регион через территорию Литвы. Другого выбора у нас нет. На территории Литвы мы можем встретиться с поляками.

Мы с ними и раньше можем встретиться, на территории Западной Украины, например. Сейчас очень трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Поэтому возникает вопрос: насколько нам надо признавать границы Литвы? У поляков есть мнение, что Вильнюс надо вернуть Польше.

Немцы могут поставить вопрос о тех территориях Польши, которые были у них отторгнуты по итогам Второй мировой войны. Может начаться полный передел границ. Причем не по нашей инициативе. Польша претендует на Западную Украину, Западную Беларусь и часть Литвы. У финнов есть территориальные претензии на часть Карелии и выход к Северному Ледовитому океану.

В условиях того беззакония, которое сейчас творится, никто не может ничего гарантировать.

— А как нам в этой ситуации поможет отзыв признания независимости Литвы?

— Если мы откажемся от признания ее независимости, мы можем денонсировать соглашение о признании границ Литвы. У нас есть масса претензий к Литве, в частности, в том, что касается прав русскоязычного населения. К тому же есть сценарий, по которому нам придется входить на ее территорию, чтобы обеспечить коридор в Калининград.

— Вы считаете, что законопроект Федорова может быть реально принят?

— Не знаю. То, что его внес «единорос», не значит, что он был санкционирован «сверху». Но если нам будет создана реальная угроза и у нас не будет другого выхода, кроме как решить эту проблему сухопутной операцией, мы будем ее решать. Думаю, что ничего исключать нельзя. Возможно, этот закон нужен, чтобы иметь на Литву какой-то рычаг давления.

Страны Балтии почему-то считают, что США придут и будут за них воевать. Но Америка за них воевать не будет. Они делают ту же ошибку, что и Украина, которая считала, что РФ никогда не введет войска, потому что за ее спиной стоят США.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...