Как Латвия вступала в Евросоюз

С. Рекеда: С тех пор, как Латвия вступила в Евросоюз, ее экономика превратилась в сферу услуг и прислуги

С тех пор, как Латвия вступила в Евросоюз, ее экономика превратилась в сферу услуг и прислуги. Таким мнением с телеканалом «Беларусь 1» поделился главный редактор аналитического портала RUBALTIC.RU Сергей Рекеда. Причем, все чаще латыши стремятся уехать за большим рублем в более развитые европейские страны.

Их там, если и ждут, то в качестве низкоквалифицированной рабочей силы. Такое стремление латышей понятно, ведь успешно устроиться в своей стране не так-то и просто — по последним данным, уровень безработицы в Латвии оказался выше среднего показателя по Евросоюзу.

Сергей Рекеда, главный редактор аналитического портала rubaltic.ru (Россия):

С точки зрения социальной и экономической, в Латвии, как и в других прибалтийских республиках, не сегодня и не вчера, а на протяжении 30 лет произошли структурные изменения в экономике: уменьшился сегмент реального производства и промышленности, максимизировалась сфера услуг, в том числе финансовых и туристических — отсюда появился термин, что появилась экономика услуг и экономика прислуги, прислуги в том числе в силу того, большая часть населения уехала в страны с более развитой экономикой — в большинстве своем на низкоквалифицированные рабочие места. В этом плане модель экономическая в Латвии сформировалась. Сказать, что это модель перспективная и сулит большие возможности, невозможно.

Чого досягла Латвія за 10 років у ЄС

Источник

Кандидаты в депутаты рассказали, где возьмут деньги на развитие Латвии

Латвийская экономика по прогнозам Банка Латвии стоит на пороге стагнации. Нужны инвестиции для ее разогрева и развития. Где их взять? Стартующие на выборах политические партии предлагают свои варианты.

Национальное объединение, под контролем которого находится Министерство экономики, в своей предвыборной программе обещает увеличить экспорт товаров и услуг, повысить производительность и добиться целей Европейского зеленого курса. Тем самым будет стимулироваться экономическое развитие и пополнятся доходная часть бюджета.

Премьерская партия «Новое Единство» в очередной раз нацелилась на Сейм. На ближайшую четырехлетку Кришьянис Кариньш и его соратники ставят своей целью осуществлять «умную» реиндустриализацию, поддерживая создание экспортоспособных производственных предприятий, что должно добавить налоговые поступления.

Привлечь десять миллиардов евро в течение четырех лет предлагает Айнарс Шлесeрс, лидер партии «Латвия на первом месте». По его словам, в мире есть много людей, которые хотят получить постоянный вид на жительство в Европе, но купить недвижимость в Лондоне или Париже для них слишком дорого. Таким образом, Латвия может определить взнос в размере 250 тысяч евро в качестве инвестиций в недвижимость плюс 250 тысяч евро в виде вложений в специальный Фонд национального развития.

Если бы Россия вступила в Евросоюз

В переговорах с иностранцами он выяснил, что таким образом Латвия может привлечь десять тысяч инвесторов. Не из России или Белоруссии, гражданам которых все чаще отказывают в доступе в Евросоюз из-за наложенных санкций. А из Украины, Казахстана, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов и других восточных стран.
Он напоминает, что программа выдачи временного вида на жительство в обмен на инвестиции в сове время привлекла в Латвию 3,5 миллиарда евро.

Латвии необходима целенаправленная индустриальная политика, заявляют в партии «Прогрессивные». Политики обещают проводить межотраслевые миссии, придерживаться зеленый курса, осуществлять цифровую трансформацию, развивать инновационные стартапы. «Выделим особые развиваемые экономические ниши, экспортные направления и будем их поддерживать», – обещают «Прогрессивные».

На вопрос, откуда взять деньги, представитель Союза зеленых и крестьян Улдис Аугулис ответил, что можно рассмотреть снижение подоходного налога, сократить «ненужные расходы», в том числе административные расходы госаппарата, или сделать фиксацию цен на электричество, газ и отопление. В качестве примера подобной практики приведя Вильнюс.

Как снижение налогов приведет к повышению доходов бюджета, зеленые и крестьяне не пояснили.

Главный приоритет сейчас, по мнению представителей СЗК — пережить кризис, остальные вопросы «могут подождать».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...