Как можно получить внж в латвии

Получение вида на жительство в Латвии в условиях пандемии

Несмотря на то, что вот уже более полутора лет весь мир вынужден жить по новым правилам, диктуемым коронавирусом, возможность получения вида на жительство в Латвии по-прежнему вызывает интерес. Итак, что изменилось в этой области по сравнению с «доковидной» эпохой?

Во-первых, документы на первичное соискание ВНЖ сейчас можно подавать только через посольство Латвии (раньше отдельные категории лиц – в частности, инвесторы в недвижимость или в уставной капитал латвийской компании – имели право подавать документы в Латвии – непосредственно в Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ), но сейчас уже нет).

Единственное исключение предусматривается для граждан тех стран, с которыми у Латвии действует

безвизовый режим (Израиль, США, Канада, Украина и т.д.).

Если гражданин такой страны находится в Латвии, то документы на запрос ВНЖ он может подавать по почте на адрес любого отделения УГДМ – обычным, не заказным письмом.

Как получить ВНЖ в Латвии?! Strendžers.

Что касается тех иностранцев, которые уже имеют ВНЖ в Латвии и подают документы на ежегодную регистрацию своего ВНЖ, то сейчас они могут это сделать либо в электронном виде, используя свою электронную подпись (выданную им вместе с карточкой ВНЖ), либо отправив документы по почте на адрес любого отделения УГДМ – обычным, не заказным письмом.

Ввиду введенных правительством Латвии ограничений значительно усложнился процесс въезда в Латвию после получения положительного решения УГДМ о выдаче (либо ежегодной регистрации) ВНЖ – чтобы сфотографироваться и получить карточку ВНЖ.

Если иностранец вакцинирован прививкой, признанной Евросоюзом, и имеет соответствующий ковид-сертификат ЕС, то проблем не возникает – человек приезжает и буквально на следующий день может явиться в УГДМ на фотографирование. Если же иностранец не вакцинирован вообще либо вакцинирован прививкой, не признанной Евросоюзом, то

по приезде в Латвию ему придется соблюдать 10-ти дневную самоизоляцию.

Исключение из данного правила – это случаи, когда иностранец прибывает из страны с т.н. низким риском для здоровья (т.е. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости коронавирусом не превышает показатель заболеваемости 75), в этом случае можно не соблюдать режим самоизоляции даже если человек не привит либо привит вакциной, не признанной в ЕС.

Соответствующие списки публикуются на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии и обновляются каждую пятницу, что создает большие неудобства для въезжающих, поскольку может случиться так, что пока человек планировал поездку, делал запись на фотографирование в УГДМ и покупал авиабилеты, безопасная страна, из которой он планирует прилететь, переместилась из «зеленого» списка в список стран с высоким риском.

Как получить ВНЖ в Литве?

Поскольку УГДМ прекрасно понимает, что для многих иностранцев в сложившейся ситуации въезд в Латвию для фотографирования и получения карточки ВНЖ пока невозможен или очень сложен, для некоторых категорий лиц, получивших ВНЖ (речь в первую очередь идет об инвесторах, которые получили ВНЖ на основании покупки недвижимости в Латвии) срок был продлен (и уже не единожды), в течение которого иностранец может получить свою карточку ВНЖ.

До пандемии существовал четко прописанный в законе срок действия решения УГДМ о первичной выдаче либо ежегодной регистрации ВНЖ – 3 месяца с момента принятия данного решения, и если иностранец по каким-то причинам не являлся в УГДМ в течение этих трех месяцев, то решение аннулировалось и иностранцу приходилось заново проходить процедуру подачи документов.

В настоящий момент действует такое правило: в срок действия решения не включается период времени до 31 декабря 2021 года. Это значит, что

трехмесячный срок начинает свой отсчет с 1 января 2022 года,

и у иностранца есть возможность приехать в Латвию на фотографирование и получение карточки ВНЖ до конца марта 2022 года. Не исключено, что и этот срок будет продлен, если эпидемиологическая ситуация в мире не улучшится.

В остальном по большому счету для соискателей ВНЖ ничего не изменилось – основания для получения ВНЖ (как и список необходимых для подачи документов) остались теми же, что и до пандемии.

ВАЖНО! Необходимо помнить, что с 1 апреля 2019 года все дипломы о высшем образовании, а также документы, касающиеся актов гражданского состояния (свидетельство о рождении и свидетельство о браке), как и справки о несудимости, выданные соответствующими организациями и учреждениями страны, не являющейся членом Евросоюза, на основании Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года

должны быть заверены Apostille в компетентной институции соответствующей страны.

Вкратце рассмотрим несколько наиболее востребованных на данный момент оснований для получения ВНЖ.

ВНЖ через трудоустройство

Какое-то время назад несколько упростилась процедура оформления вызова для будущего работника – если раньше вакансия для будущего работника должна была находиться на сайте Государственного агентства занятости Латвии не менее 1 месяца, то сейчас этот срок сократился до 10 дней.

Минимальная зарплата для работника-иностранца в настоящий момент

и каждый год 1 апреля эта сумма пересматривается Центральным статистическим управлением Латвии.

Для того, чтобы будущий работник смог подать документы на ВНЖ в посольство Латвии, латвийский работодатель должен оформить для него вызов. До пандемии вызов можно было оформить лично в УДГМ, но с марта прошлого года это можно сделать только в электронном виде, используя электронную подпись, либо путем авторизации через свой интернет-банк.

ВНЖ для члена правления

Для того чтобы иностранец мог претендовать на ВНЖ как член правления латвийской компании, должны соблюдаться следующие требования:

1) компания должна существовать не менее 1 года на момент запроса ВНЖ;
2) компания должна вести активную коммерческую деятельность;
3) деятельность компании должна приносить экономическую выгоду Латвийской Республике.

Минимальная зарплата для члена правления-иностранца в настоящий момент составляет 2286 евро (брутто), и каждый год 1 апреля эта сумма пересматривается Центральным статистическим управлением Латвии.

Также важно понимать, что через год, при ежегодной регистрации ВНЖ, УДГМ будет смотреть, на какую сумму латвийская компания заплатила налоги в бюджет Латвии за прошедший год.

Законом установлен минимум – 21,350 евро в год.

Если сумма налогов, заплаченных компанией, будет составлять менее вышеуказанного минимума, то ВНЖ члена правления будет аннулирован.

ВАЖНО! Зачастую латвийские компании настороженно относятся к данному типу ВНЖ, поскольку не хотят предоставлять право подписи новоиспеченному члену правления-иностранцу. Однако есть способ обойти этот опасный момент:

Иммиграционный закон позволяет претендовать на ВНЖ не только члену правления, но и члену совета.

В этом случае иностранец как член совета будет формально числиться в совете компании, но не будет иметь права подписываться от имени компании и, таким образом, не сможет никоим образом влиять на принятие каких бы то ни было решений.

ВНЖ через покупку недвижимости

Для того чтобы можно было претендовать на ВНЖ через инвестиции в недвижимость, иностранец должен приобрести в одном из крупных городов Латвии один функционально связанный объект недвижимости (за исключением незастроенной земли) стоимостью не менее 250,000 евро, который отвечает следующим требованиям:

а) нет задолженности по уплате налога на недвижимость;
б) оплата общей стоимости совершена с помощью безналичного расчёта с личного счета;
в) недвижимость приобретена у юридического лица, соответствующего определенным критериями, или у физического лица (гражданина Латвии, гражданина ЕС или иностранца, который находится в Латвии с действительным видом на жительство, выданным в Латвийской Республике);
г) общая кадастровая стоимость недвижимости на момент приобретения не менее 80,000;
д) в состав объекта недвижимости не входит сельскохозяйственная земля или лес.

В случае положительного решения о выдаче ВНЖ, инвестор должен будет заплатить в бюджет Латвии

госпошлину в размере 5% от стоимости недвижимости.

ВНЖ через инвестиции в уставной капитал латвийской компании

Для того чтобы иностранец мог претендовать на ВНЖ через инвестиции в уставной капитал в размере 50,000 евро, должны соблюдаться следующие требования:

1) Это может быть инвестиция в уже существующее общество капитала либо инвестиция в общество капитала, созданное с нуля;
2) в обществе капитала должно быть трудоустроено не более 50 работников и годовой оборот не должен превышать 10 млн. евро;
3) после того как будет принято положительное решение о выдаче ВНЖ, инвестор должен будет заплатить 10,000 евро в бюджет Латвии.

Также важно понимать, что через год, при ежегодной регистрации ВНЖ, УДГМ будет смотреть, на какую сумму латвийская компания заплатила налоги в бюджет Латвии за прошедший год.

Законом установлен минимум – 40,000 евро в год.

Если сумма налогов, заплаченных компанией, будет составлять менее вышеуказанного минимума, то ВНЖ инвестора будет аннулирован.

ВАЖНО! Вместе с иностранцем на ВНЖ имеют право претендовать его несовершеннолетние дети и супруга. После достижения 18 лет дети продолжают получать ВНЖ на основании воссоединения семьи, при условии, что он/она не вступили в брак или не завели отдельное домохозяйство.

Обладая многолетним практическим опытом и знаниями,

Юридическое бюро Inlatplus

готово предоставить эффективную юридическую помощь во всех вопросах, связанных с получением ВНЖ на различных основаниях, а также помочь с открытием компании в Латвии, полностью сопроводить сделку купли недвижимости, проконсультировать по вопросам трудоустройства в Латвии и оказать любые другие юридические услуги.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...