Как можно выехать из Белоруссии в Латвию

На выезде из Белоруссии в Латвию появятся «дополнительные полосы»

На выезде из Белоруссии в Латвию появятся «дополнительные полосы»

До конца текущего года два латвийских пункта пропуска – «Силене» и «Патерниеки» –будут находиться на реконструкции, сообщает Служба государственных доходов Латвии. Сопредельными пунктами пропуска на территории Белоруссии являются «Урбаны» и «Григоровщина».

Помимо работ по модернизации самих погранпереходов, также запланировано расширение подъездных дорог в обоих направлениях. Проект реализуется совместными усилиями Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и ГАО «Государственное недвижимое имущество» (Латвия) по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь.

По данным Госпогранкомитета РБ, к полудню 28 августа пробок на белорусско-латвийском участке пока нет. Выезда в «Григоровщине» ожидают 70 фур, в «Урбанах» не стоит ни одного грузовика. В обоих пунктах пропуска организована электронная очередь.

Шопинг-туры в Беларусь из Латвии становятся проблемой! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

Однако белорусские пограничники предупреждают, что ограничение грузового трафика возможно. Вообще пробки из фур, ожидающих возможности выехать в Европу, в Белоруссии явление частое. Последний масштабный затор был зафиксирован в конце июля. Тогда в очереди в общей сложности скопилось почти 1 000 фур. Причиной затора стал программный сбой у литовской погранслужбы.

В связи с чем Белоруссия, Литва и Латвия еще в ноябре 2018 года пытались выработать единый план для уменьшения очередей из грузовых автомобилей на границах трех стран.

В частности, было решено оптимизировать контрольные формальности в отношении порожних грузовиков. Дабы те смогли максимально быстро пересекать границу. Еще один способ ускорить проезд через пункты пропуска – заблаговременно подать в электронном виде декларацию на топливо.

Напомним, за первое полугодие 2020 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 47,2% и составил 11,6 млн тонн. LR

Фото: BELTA.BY

Источник

Очереди на выезд из Беларуси: как оплатить регистрацию и долго ли придётся стоять на границе?

С полуночи 23 сентября регистрация в электронной очереди на выезд из Беларуси стала платной для всех. Нахождение в обустроенной зоне ожидания водителям грузовиков и автобусов обойдётся в 1 БВ (32 рубля), легковушек, мотоциклов и мопедов — в 0,3 БВ (9,6 рубля).

Внести средства за регистрацию транспортного средства в системе электронной очереди можно через платёжные системы WEBPAY и ЕРИП (раздел «Оплата в ЕРИП по коду услуги»). QR-кодами для оплаты поделился «Белтаможсервис».

Жителям Литвы и Латвии разрешён безвизовый въезд в Беларусь

QR-код для оплаты услуги через WEBPAY

QR-коды для оплаты услуги посредством ЕРИП

Въезд в зону ожидания организован по живой очереди. Если услуга электронной регистрации была оплачена, но ей не воспользовались и не въехали в зону ожидания, то деньги можно будет вернуть в течение десяти рабочих дней, отмечает «Минская правда». А вот если машина уже въехала в зону ожидания, то услуга электронной регистрации считается использованной.

При этом вне очереди (въезжать и регистрироваться платно надо) пропускают, например, транспорт, перевозящий гробы с останками умерших, определённые грузы и др. От въезда в зону освобождают (регистрация в системе не нужна), в частности, спецтранспорт, направляющийся на ликвидацию ЧС и для оказания медпомощи, автобусы регулярного сообщения.

Система электронной регистрации очереди действует в таких пунктах пропуска:

  • — «Брест» (белорусско-польская граница);
  • — «Берестовица» (белорусско-польская граница);
  • — «Бенякони» (белорусско-литовская граница);
  • — «Каменный Лог» (белорусско-литовская граница);
  • — «Котловка» (белорусско-литовская граница);
  • — «Урбаны» (белорусско-латвийская граница);
  • — «Григоровщина» (белорусско-латвийская граница).

При проезде через «Привалку» на белорусско-литовской границе ничего платить не нужно: там электронной очереди нет.

Сейчас на границе появился новый вид скоплений, передаёт «АвтоГродно». Дело в том, что при заезде в зону ожидания происходит регистрация автомобиля. И если легковушки регистрируются быстро, то для грузовиков эта процедура затягивается.

— Когда несколько фур заезжает в ЗО, они долго оформляются и у въезда получается очередь. В ней же стоят и легковые автомобили, потому что заезд один, — рассказывают читатели издания.

Перед выходными, по состоянию на 16:00 23 сентября, на границах зафиксированы довольно большие скопления легковых авто:

Источник
Рейтинг
Загрузка ...