Как открыть ресторан в Риге

Как открыть в Риге бар мечты – и потерять его

Грустная история о том, как один москвич открыл в Риге бар мечты, а потом лишился его из-за особенностей латвийского бизнеса и сложностей с получением вида на жительство.

Год назад бывший арт-директор клуба Artefaq Артем Дертев дал сайту The Village интервью, в котором восторженно рассказал, как уехал из Москвы и открыл в Риге бар Vakara Zinas. Его подруга, звезда сериала «Сладкая жизнь» Мария Шумакова, рассказывала сайту StarHit, что от посетителей в баре нет отбоя. Теперь Артем вспоминает совсем другими словами литовский паркет, рижских строителей, управляющего, а главное – департамент миграции Латвии.

За прошедший год я ни разу не написал, с чего началась и чем закончилась история моей эмиграции в Латвию. Позавчера моему бару Vakara Zinas исполнился бы год. В общем, пришла пора рассказать историю.

Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику.

Связано это было напрямую с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать всё, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Я положил в машину женщину, два чемодана и паспорт. Сделал шенгенскую визу на год и дал дёру.

КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ? инструкция по открытию !

Мы приехали в Ригу 14 февраля. Это было даже немного романтично, несмотря на то, что февральская Рига вызывает только одно желание: надеть мусорный пакет на голову, поставиться героином и умереть в углу советского панельного дома.

Рига была выбрана неслучайно: я знал, что хочу открыть бар, а моя прекрасная бывшая снималась там каждое лето в кино, так что тусовка вроде как проклевывалась и надежда на светлое будущее маячила на горизонте.

С порога Рига подкупает приезжих москвичей тотальной дешевизной, даже несмотря на курс евро. За 30 тысяч рублей мы сняли огромную двушку с панорамными окнами в пол. В подъезде был консьерж, кожаные диваны, мраморный пол, пальмы, тренажерный зал и сауна. Все удовольствия входили в тридцатку.

Хочешь сауну — звонишь консьержу и он готовит ее для тебя. Во дворе жилого комплекса премиум-класса у нас было парковочное место, в подземном гараже был склад для велосипедов. Балкон был таких размеров, что с него по утрам взлетали боинги. На рынке на тысячу рублей можно было купить приблизительно всё и еще немного.

Красная рыба, клубника по 50 рублей за пачку (зимой), сыры всех сортов, зелень всех расцветок. А когда я впервые начал просматривать каталоги сдаваемых коммерческих помещений, то долго не мог понять, указывалась ли цена за день или за неделю.

Забегая вперед, хочется сказать, что помещение под бар мы сняли в особняке 18-го века. Сто метров в самом жирном центре старого города обошлись нам в 60 тысяч рублей в месяц. При этом цены на алкоголь в барах стоят как в Москве.

Первые же встреченные нами люди моментально жаловались, что в городе некуда ходить. Все основные клубы и бары зимой не работают вообще, так что я надел плащ супермена и решил вписаться в игру.

Как зарегистрировать, открыть бизнес компанию в Латвии, Риге, Балтии

Если ты приезжаешь из Москвы, то 90% людей в Риге на тебя начинают смотреть как на пришельца с волшебной планеты. Дело в том, что Россия считает Латвию Европой, а Евросоюз считает Латвию придатком СССР, поэтому по факту стране не перепадает ниоткуда. Убыль населения показывает космические результаты: в 2009 году население страны составляло 2,1 млн человек, а в 2015-м население не превышало 1,5 млн. Почти треть страны сбежала или померла, что на тот момент меня, молодого дурака, почему-то не заставило задуматься.

Куда деваются люди? Всё предельно просто.

Паспорт гражданина Евросоюза дает возможность свалить в любую цивилизованную страну вроде Англии, жить и работать там без каких-либо разрешений. Люди в Латвии учатся в школе до 20 лет. У кого-то в 18 уже рождаются дети, и школьники ходят на уроки уже со своими детьми. Связано это вовсе не с невероятным качеством образования, а с вынужденным сокрытием безработицы. То есть для статистики Евросоюза люди с 18 до 20 лет как бы заняты делом и процент безработицы ниже.

После 20 половина уезжает из страны сразу, половина остается учиться в университете. Учатся в университете люди по 6 лет. Тенденцию работать во время учебы в вузе я не заприметил (возможно, есть какие-то индивидуумы, но встречаются крайне редко). Короче, в 26 лет из вуза выходит человек с опытом работы в ноль дней и приходит к тебе требовать зарплату в ультимативной форме.

К слову, в прошлом году мне тоже было 26, но как-то мы существовали на разных ступенях восприятия. В Риге бармен может рассчитывать на зарплату около 3 евро в час. В Лондоне — 12 фунтов в час. Есть ли хоть один довод, чтобы оставаться в стране? Ни одного.

Правительство никак бешеные темпы эмиграции не пытается остановить: довольно удобно, что люди уезжают в другую страну, там зарабатывают, а деньги частично, но все же присылают в Латвию. Развивать никакой бизнес в стране не нужно — бабки, хоть и крохотные, пришлют так и так.

В связи с тем, что молодежь сваливает из страны самолетами, бастовать против неэффективной политики власти нет никакой силы. В стране все больше стариков, все меньше работоспособной аудитории. Кому идти на баррикады — непонятно. Улицы в холодное время года (то есть почти всегда) совершенно пустые, редкие прохожие знают друг друга в лицо. В Риге осталось 600 тысяч жителей.

Про правительство Латвии разговор отдельный. В стране основная власть в руках премьер-министра. Есть еще номинальный президент, но никто не знает, как его зовут.

Единственная оппозиция в стране — мэр Риги Нил Ушаков. На мой взгляд, клевый политик, который безболезненно умудряется гонять за все команды сразу. Где нужно — фотографируется с танком НАТО, где нужно — целует руки патриарху Кириллу. Троллит партию власти в хвост и в гриву, народ ликует после каждого его поста в фейсбуке. Троллит, к слову, по делу.

Единственная проблема, которую видит перед собой партия власти — засилие русского языка. Больше никаких врагов кашляющая на коленях страна не видит. Созданы специальные комиссии, которые контролируют, чтобы в меню всех кафе, например, латышский шрифт занимал 75% площади. Русский или английский претендуют только на 25% объема информации. Если пропорции нарушены, придет какая-нибудь Лайма или Ингрида и выпишет адский штраф.

При этом при всём открытой конфронтации между русскими и латышами нет. Просто русские считают, что в случае чего придет Великая Империя и даст по щам всем латышам. Но при этом далеко не все стремятся уехать в Москву. Очень часто можно видеть, что жена говорит на русском, а муж отвечает ей на латышском, потому что если с детства ты не знаешь русский, английский и латышский, то тебя с вероятностью в 90% не возьмут на работу даже официантом.

600 тысяч жителей поначалу не казались мне катастрофически маленькой цифрой. В конце концов, бар все равно не может вместить больше ста человек. То есть нужно было найти тысячу постоянных гостей, которые стали бы костяком предприятия. В конце концов, в Риге тоже есть успешные бизнесмены (Паша, Дима, Эдгарс, Эмиль, Ксюша, привет!).

Проходят какие-то клевые концерты, есть всякие Рига фэшн вики и так далее. Единственное, что ты замечаешь по прошествии нескольких месяцев в Риге, так это то, что на совершенно всех фотографиях с мероприятий постоянно одни и те же условные 500 человек, которые эти мероприятия делают друг для друга. Короче, шоу Трумана в полном объеме.

Источник

Виночерпий Старого города

Олег Предтеченский — имя для деловой Риги новое. Хотя он, можно сказать, прибалт со стажем. Во-первых, нашим краям он обязан — ни много ни мало — своим рождением. Во-вторых, еще лет 10 назад они с женой прикипели к Юрмале как отдыхающие. Ну и наконец логичным продолжением этих отношений стала покупка вида на жительство в Латвии и открытие бизнеса — бара-ресторана в Старой Риге.

Рига–Лондон–Париж

С начала лета, когда бар Easy Wine появился на улице Аудею, он уже успел стать знаковым местом для рижской публики и занять почетное место на пьедестале международного сайта о путешествиях TripAdvisor.com.

«Суть моего проекта — знакомить гостей с огромным разнообразием вин, существующих в мире, — рассказал Открытому городу Олег. — В нашем баре их 60 видов и ассортимент постоянно обновляется. О многих люди слышали, но никогда не пробовали. В том числе из-за цены. Бутылка такого вина может стоить 50-60-100 евро. Не каждый позволит себе такую купить.

Поэтому покупатели обычно отдают предпочтение либо уже знакомым наименованиям, либо жертвуют серьезными деньгами, рискуя при этом «в свое» вино так и не попасть». Бар Easy Wine устроен по принципу дегустации. Гость может взять любую дозу — 50-100-150 мл, чтобы найти то, что ему по вкусу».

Планируя открыть ресторан в Риге, Предтеченский не случайно выбрал винный формат. Он изучил рынок и выяснил, что в структуре латвийского потребления алкоголя вино занимает второе место. Оказывается, Латвия выпивает из расчета на душу населения 26,3 литра вина в год! Она обогнала Германию, Великобританию, Россию и даже Испанию!

Не может пока догнать Францию, Италию и Ватикан, который занимает 1-е место в мире по потреблению вина на душу населения. У них эта цифра составляет 74 литра на человека. Так что в Латвии существует хороший рынок винно-пьющих людей, считает Олег.

Выбранный им концепт достаточно уникален. Из европейских стран такой есть только в Лондоне и Париже. В отличие от популярного в Латвии проекта Vīna studija, который, по словам Олега, в первую очередь представляет из себя магазин, а потом бар, Easy Wine, наоборот, в первую очередь, бар, а уже потом — магазин.

«Хотя бы раз здесь должен побывать каждый винно-пьющий рижанин и составить свое мнение», — убежден владелец Easy Wine.

От пива до «Белуги»

Опыт ресторанного бизнеса Предтеченский приобрел в России. Рассказывает, что пробовал работать в разных нишах, правда, в основном как инвестор, а не как ресторатор.

«В конце 90-х ко мне пришел знакомый в поисках инвестиций и предложил вложиться в ресторан. Тогда был очередной кризис, и с российского рынка ушли дорогие западные пивоварни. Нишу заняли русские умельцы, которые варили пиво дешевле.

Так вот, знакомый предложил открыть пивной ресторан, где будут разные сорта пива и где, купив входной билет, можно пить сколько угодно в течение трех часов. Идею он привез из Германии. Мы сняли подвал в центре Москвы, завезли туда 20 сортов пива и открыли Дом пива. Литр нам тогда обходился в 17 рублей. Входной билет стоил 250.

Потом в ассортимент добавили рюмку водки с огурчиком и подняли цену до 300 руб. И народ пошел, — вспоминает Олег. — Потому что все хотели нас перепить. Но больше трех литров пива выпить невозможно. Поэтому через три часа компания менялась, и все начиналось сначала. Иногда подключалась охрана и помогала некоторым добраться до выхода.

Место было веселое. Так я приобрел первый опыт».

Потом у него был грузинский ресторан «Тамада», после этого — ресторан высокой кухни «Белуга», где подавали дорогую рыбу, икру, устрицы, шампанское… Именно ресторану Предтеченского обязана своей раскруткой популярная сейчас водка «Белуга». По счастливой случайности ее появление на свет совпало с рождением ресторана Олега.
Еще один успешный старт ресторан «Белуга» дал управляющему компанией Михаилу Зельману. Сегодня это известный в Европе ресторатор, которому принадлежит сеть ресторанов в Лондоне Burger & Lobster.

Сейчас в Москве тяжелые времена для ресторанного бизнеса, говорит Олег. Кризис снизил покупательную способность людей. А ставки аренды продолжают оставаться высокими. Кроме того, непонятна ситуация с ввозом вин в Россию. Многие иностранные рестораны уже испытывают большие проблемы с закупками продуктов.

С таким же успехом под очередную волну санкций могут попасть импортные вина. «Не открывать же там «водка-бар» со 100 видами русской водки», — смеется Олег.

«А что, это идея! — влет подхватила подошедшая жена Олега Марина. — Будем брать 1000 рублей за вход и пей сколько хочешь!»

Как Предтеченские стали рижанами

Олег родился в Эстонии, где мама работала военным врачом в одном из санаториев. Но вырастила его бабушка, которая жила в Тбилиси. Здесь Олег вырос, окончил среднюю школу и Тбилисский государственный университет. Специальность он выбрал непрактичную — филолог, преподаватель русского языка и литературы. Однако жизнь сама все скорректировала и расставила акценты в его биографии.

В 1991 году он с женой-грузинкой и двумя маленькими детьми переехал в Москву. «Это было настоящее бегство,— вспоминает Олег. — От войны, от режима Гамсахурдиа». Знакомый из Тбилиси привел его на Российскую сырьевую биржу, которую создал Константин Боровой. И тот, пообщавшись с молодым филологом, неожиданно взял его к себе. За пару недель 26-летний учитель русской словесности проявил такие познания в сфере товарно-денежных отношений, что был назначен коммерческим директором биржи. Так в холодную московскую зиму 91-го состоялось его бизнес-крещение.

«Однако Москва 91-го была грустным местом, — вспоминает Олег. — Очень бедным и очень криминальным. Я боялся за детей». Поэтому долго в российской столице семья не задержалась и в том же году подалась в Европу. Предтеченские уехали в Прагу, где тоже оказалось непросто зарабатывать на жизнь. Через пару лет они вернулись в Москву.
Попробовав себя в разных бизнесах, Олег понял, что к преподаванию уже не вернется. Во время второго московского пришествия он попал в сферу торговли нефтепродуктами. «В нефтепродуктах я застрял надолго, — продолжает бизнесмен. — Пока рынок не консолидировался и интегрированные компании не подмяли под себя все». Началась эра банковского бизнеса, и Олег прошел ее с самых азов. Вместе с командой молодых энтузиастов он стоял у истоков создания Росэнергобанка.

Потом в его жизни была эпоха Автоваза, который в 2007 перешел под контроль государства. На Предтеченского, учитывая его банковский опыт, возложили финансовую сферу компании, он стал заниматься проблемными активами предприятия, создавал команды Лада-финанс, Лада-лизинг».

Рига в его жизни впервые появилась в 1988 году. После свадьбы они с женой приехали сюда в свадебное путешествие. В то лето на гастролях в Риге был Московский театр сатиры, и Олег вспоминает, как буквально за три дня до смерти видел Андрея Миронова, разгуливающего по улице Йомас с Ларисой Голубкиной и Александром Ширвиндтом.

Вторая встреча с Латвией произошла в пору его работы в нефтебизнесе. У Предтеченского появились партнеры в Вентспилсе и Сконто нафта. «Гостеприимство латышей я тогда ощутил по полной программе. Они показали мне Ригу с правильной стороны», — улыбается бизнесмен.

В 2005 году он приехал в Латвию в третий раз, привез младшего сына от второго брака на закалку в Юрмалу. Сосны, море, песок, отсутствие жары ему и жене Марине так понравились, что через пару лет они уже купили квартиру в Лиелупе. «С тех пор стараемся отсюда надолго не уезжать. Лето здесь проводим, новогодние каникулы. Мы привязаны к каникулам, потому что дети учатся в Москве».

В 2012 году семья решила оформить ВНЖ. Так Предтеченские стали рижанами.

Бизнесмен с классическим образованием

Ресторан в Риге — не единственный бизнес Олега. Основные бизнес-интересы у него в Грузии, где они с партнером создали компанию Georgian Property Management и занимаются коммерческой недвижимостью. Покупают старые дома и возводят на их месте современные отели, которые дальше продают иностранным компаниям. Один уже продали турецкому инвестору, сейчас заканчивают второй — для сети Novotel. В Грузии большой спрос на отельную недвижимость, так что бизнес идет успешно.

«Иностранцы не готовы начинать с нуля и брать на себя все риски, — поясняет Олег. — А когда продукт приобретает очертания, его гораздо легче продать». Первые отели делали под четыре звезды, сейчас собираются строить более дешевые — для сети Ibis, планируют, что следующая волна спроса будет на них.

По рассказам Олега, Саакашвили оставил после себя хорошую бизнес-среду. Сейчас вроде бы для бизнеса ничего изменилось, законы те же, налоги тоже, но он считает, что у госаппарата исчез драйв. «Вроде бы все делается по закону, но остается впечатление итальянской забастовки. Никто не говорит «нет», но никто и не помогает». Тем не менее, Грузия — не худшее место в мире для ведения бизнеса, считает предприниматель.

Олег бойко говорит по-грузински. Улица, школа и университет сделали свое дело. «Я думаю, что такого знания мне хватило бы, чтобы сдать экзамен по латышскому языку», — уверен он. И, похоже, это не только слова. Свои успехи в латышском он продемонстрировал на открытии Easy Wine, где выступил на чистом государственном и поразил присутствующих правильностью произношения.

«Латышский я только начал учить, — улыбается новоиспеченный рижанин. — Но у меня хороший слух на языки. В университете я изучал польский, сербский, древнерусский, и даже латынь. В то время еще были правильные педагоги, крайне строгие, но это была научная соль, фанаты своего дела, они увлекали нас. Я доволен своим филфаком и тем, что получил классическое образование».

«Но, судя по всему, оно вам не очень пригодилось?» — уточнил Открытый город, намекая на бизнес-биографию собеседника. И неожиданно услышал: «Как раз очень пригодилось. Если вы владеете языком, это дает вам возможность убеждать людей. А весь бизнес, в сущности, это взаимоотношения между людьми. Если вы кого-то можете убедить что-то продать-купить, то вы успешны.

Плюс три вагона книг, которые пришлось прочесть за время учебы, — дали свой бэкграунд. Так что филологическое образование — не худшее для бизнеса, — уверенно заявил Олег. И уже с юмором добавил: — Хотя, конечно, портит лицо интеллектом».

Он рассказал, как его шокировал сын, когда показал рекомендованный в школе дайджест из «Войны и мира» на 13 страницах. «Мы изучали английскую литературу собраниями сочинений. Сейчас в школе ее проходят дайджестами. Это отдельный вид искусства, но не литература», — сетует бизнесмен.

Алкогольное лицо Латвии

«Хочу подарить латышам идею, — неожиданно предложил собеседник. — Латвии нужен свой алкогольный бренд». По его мнению, у каждой страны должно быть свое «алкогольное» лицо.
«Вот с чем ассоциируется Латвия?» — задал он риторический вопрос. И сам же ответил: «Конечно, с бальзамом». Но это скорее лекарство, чем алкогольный напиток. Его пьют совсем не в тех целях, в которых употребляют алкоголь. А в трех категориях общепризнанного алкоголя (вино, водка, пиво) Латвия не нашла своего места.

Почему бы не покопаться в архивах времен герцога Екаба, где наверняка можно обнаружить старинный манускрипт с рецептом домашнего самогона? Правда, в те времена не могли произвести очистку до нужной степени, а сейчас с использованием современных технологий это сделать нетрудно. Любой напиток, по словам Олега, должен быть линейкой, чтобы он сразу занял место на полке. «Какие ягоды здесь водятся?» — продолжил он размышлять. И начал перечислять: черника, клюква, брусника, малина… Вот, говорит, выстраивается целая линия самогона… Экологически чистая, вкусная, градусов от 38 до 60.

Вина — не латвийская ниша, считает бизнесмен, здесь солнца мало, а винограду нужно 100 дней, чтобы вызреть. А самогонный бизнес от солнца не зависит. Здесь что главное? Красивая бутылка, красивая легенда, красивая этикетка и места на полках. По мнению Предтеченского, каждый турист, да и свой латвийский житель, захочет попробовать изделие местного производства.

Цена должна быть небольшая, максимум 8-10 евро за бутылку. Натуральный продукт, послевкусие… Вот вам и ниша, говорит он. Себестоимость такого самогона, по его словам, максимум 3 евро. Из них евро — бутылка с этикеткой, 35% забирает магазин. Евро с небольшим с бутылки у предпринимателя останется.

Много не продашь, но бизнес, по его мнению, сделать можно.

Отсель грозить мы будем шведу

Но если с алкоголем Латвии еще предстоит разобраться, то своей едой она уже покорила многих. Предтеченский очень высокого мнения о латвийских ресторанах. «Мы очень много путешествуем, мы искушенные потребители, поэтому можем сравнить, — говорит он о своей семье. — Так вот, кухня в рижских ресторанах зачастую на голову выше, чем в средних французских или итальянских. А топ ресторанов в Риге и тройка ресторанов в Юрмале дают фору некоторым модным европейским».

В рижских ресторанах хорошие продукты, здоровая еда, эстетика, демократичные цены. Каждый, кто следит за собой и не ест все подряд, обязательно найдет в Риге что-то для себя, считает Олег.

«Часто, когда мы с Мариной сидим где-нибудь в европейском ресторане и нам приносят нечто за немалые деньги, мы с ней говорим друг другу: ничего, держись, скоро поедем в Ригу, там можно будет поесть нормально».

В этом плане, говорит предприниматель, Рига нашла свое место под солнцем. Рестораны — это визитная карточка города.

Предтеченские очень довольны приобретенным видом на жительство в Латвии. «Полтора часа лету до Москвы, два — до Парижа. Что еще нужно интеллигентному человеку для счастья?» — смеется Олег. И рассказывает, что недавно поставил рекорд: от своей московской квартиры до юрмальской добрался за 3 часа 20 минут. На подмосковную дачу, говорит, которая в 60 км от Москвы, приходится добираться дольше.

В Юрмале у Олега небольшая яхта, он прошел обучение, получил лицензию на ее вождение. Если жить у моря, то надо пользоваться всеми его благами, считает бизнесмен. Сетует только, что в Балтийском море мало бухточек и островов.

Из Риги Предтеченский собирается завоевывать Европу. Если рижанам концепт винного бара понравится, то он собирается пойти дальше. «Отсель грозить мы будем шведу», — смеется бизнесмен.

Источник

Как открыть свой ресторанный проект в Риге? Кейс бельгийского кафе KWAKINN

Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Бельгийские пивные кафе KWAKINN хорошо известны в Петербурге еще с 2009 года. И вот уже пять лет проект не менее популярен в соседней Латвии. Об этой истории успеха нам рассказал один из его творцов — совладелец сети Роман Навроцкий. Как оказалось, первый KWAKINN в Риге появился совершенно случайно.

«К тому моменту у нас уже был опыт работы в Прибалтике. В свое время судьба меня привела в столицу Эстонии. Там мы вместе с моим другом и партнером по бизнесу Владимиром Постниченко познакомились с двумя совладельцами итальянского ресторана, работавшего в Таллине. Они-то и предложили нам зайти в местную индустрию гостеприимства со своим форматом. Идея показалась интересной.

В старом городе на знаменитой улице Вене, которую часто называют русской, нашли помещение (сняли у ирландцев), полностью его отремонтировали и построили KWAKINN, причем исключительно на собственные деньги.

Повторюсь, это был наш первый зарубежный опыт. Возможно, именно поэтому не обратили должного внимания на высокие арендные ставки, не испугала и сложная планировка.

К сожалению, наши партнеры оказались недобросовестными. Пришлось с ними потом решать вопросы в трудовой комиссии, к слову, не зная местных законов. Несмотря на это, суд мы тогда выиграли. Правда, через два года заведение мы все-таки закрыли. Взамен получили гораздо больше: приобрели горький, но полезный опыт, который и помог нам некоторое время спустя успешно реализовать проект в Риге.

А дело было так: еще владея кафе в эстонской столице, вместе с Володей поехали в Бельгию, где на пивоварне Хёге (Huyghe-Brouwerij), что в переводе на русский означает «белая горячка», встретили знакомого предпринимателя Алексея Николаева. Он и рассказал, что у него в Риге есть винный бар. Предложил открыть на его месте KWAKINN.

Мы договорились встретиться в Таллине, чтобы Алексей смог собственными глазами увидеть, как наше бельгийское кафе выглядит в реальной жизни. Он приехал, посмотрел, обсудили все детали и. свернули проект в Таллине, перевезли его в Ригу. Как потом оказалось, не зря.

Из винного бара получилось не просто бельгийское пивное кафе, а фактически привлекательный шоу-рум с большими окнами, которые, кстати, тоже сыграли свою важную роль: проходя мимо, люди видели красивые ряды бутылок бельгийского пива.

Конечно, еще до старта проекта, мы проанализировали ситуацию на рынке, изучили конкурентную среду, поняли, что в городе бельгийское пиво пойдет, поскольку уже тогда оно было весьма востребованным, и до сих пор является популярным.

Строили KWAKINN четыре месяца (кстати, всегда делаем это с таким расчетом, чтобы стройка не затягивалась на полгода-год. Задача — максимально быстро ввести проект в эксплуатацию). Что касается сумм, в которые обходится стройка, в Таллине и Риге они примерно одинаковые. В общем, в результате получилось кафе с площадью зала 130 кв.метров. Он рассчитан на 90 посадочных мест.

К слову, наше заведение стало успешным с самого первого дня, по сути, как только 15 июля 2016 года открылись его двери.

Дальше — больше: прошло совсем немного времени, и наш KWAKINN попал в топ заведений на Tripadvisor. В общем, люди пошли. Среди гостей много туристов: где-то 60% — путешественники из Европы (французы, немцы, итальянцы) и 40 % — местные жители, в частности, русскоязычные рижане. И такое процентное соотношение у нас всегда, потому что кафе расположено в Старом городе, где туристов всегда много. А европейцы идут за бельгийским пивом, поскольку оно в моде. Плюс цены у нас демократичные — средний чек 21 €.

Мы посмотрели на все это, подумали и спустя четыре года, так случилось, что прямо в пандемию (15 июня 2020-го), там же, в Риге, в старом городе на Домской площади открыли еще один KWAKINN.

Наверняка многих интересует вопрос, какова в Риге арендная ставка на помещения в старом городе, подходящие для реализации ресторанных проектов. Она в пределах 25-35 евро за квадратный метр.

А что касается нашего второго кафе, то оно пока по понятным, объективным причинам не показывает заоблачных результатов. Так что на данный момент мы временно его закрыли, гостей принимает только наш первый проект в Латвии. Держать открытыми сразу оба заведения в одном микрорайоне сейчас просто не имеет смысла: туристов последнее время меньше, чем раньше. Посмотрим, как будет меняться ситуация. Возможно, в августе снова заработает второй рижский KWAKINN.

Опасались ли мы выходить на ресторанный рынок Прибалтики? Пожалуй, нет. Ведь, что в Таллине, что в Риге, очень многие (порядка 40% жителей) говорят по-русски. Это язык делового общения.
Плюс все максимально упрощено. В обеих странах (в Эстонии, пожалуй, даже в большей степени) развит электронный документооборот. В частности поэтому любой вопрос, связанный с началом своего бизнеса, в том числе в сфере гостеприимства, решается быстрее. Для сравнения: если в России, например, для получения той или иной лицензии порой требуется месяц, то в Латвии на это уходит три дня, за которые ты при желании успеваешь получить все остальные согласования. Пожарные приходят, помогают и подсказывают, что и как лучше сделать.

Однако не скрою: люди, не знакомые с местными реалиями, скептически оценивали перспективы кафе KWAKINN в Прибалтике, не верили, что бельгийское пиво будет пользоваться спросом.
Но, как я уже сказал, еще на первоначальном этапе мы изучили рынок. Результаты обнадежили. Более того: к тому моменту, когда заходили, в Риге был только один «бельгийский проект» с похожим ассортиментом — Bon Vivant. Но, на мой взгляд, это, скорее, ресторан, кстати, работающий по франшизе на протяжении многих лет. Мы с Вовой о нем знали.

Естественно, сначала съездили, посмотрели, поняли, что сделаем, как минимум, не хуже. В итоге получилось классическое пивное кафе — формат, традиционный для Бельгии.

Конечно, в процессе реализации проекта сталкивались с трудностями. Одна из них состояла в том, что через наше помещение шла труба-дымоход, сложенная из кирпичей еще в XIX веке. Просто демонтировать ее было нельзя. Даже несмотря на то, что она начала рассыпаться. В таких случая по местным законам нужно закрывать заведение и реставрировать «частичку истории».

Обсудили ситуацию с местными властями и вместе пришли к альтернативному решению: мы нашли инженеров, которые и помогли нам решить проблему. В итоге из трубы даже сделали настоящий арт-объект.
Оглядываясь назад, могу сказать: это, пожалуй, было, единственной серьезной трудностью в ходе реализации проекта. В остальном все просто и ясно.

Теперь абсолютно уверен: нашего кафе там действительно не хватало, а мы оказались в нужное время в нужном месте. И сейчас уже, признаться, смотрим в сторону других европейских городов, таких, как Вильнюс, Берлин.

Но сегодня самая главная стратегическая задача — удержать те позиции, которые заняли, и сохранить то, что есть. В частности, качество услуг. Не скрою: есть сложности с поставками пива. Дело в том, что закупаем его у больших компаний-дистрибьюторов. А поскольку на данный момент потребление пива повсеместно снизилось, они заказывают его у производителей небольшими партиями.

Пока в рижских кафе KWAKINN у нас представлено 45 разливных сортов. Держать постоянно такую линейку достаточно сложно. Приходится бороться за то, чтобы все было в наличии. Ведь гость, когда приходит, хочет видеть все, что ты показал ему в самом начале, в момент открытия.

Остается актуальным и кадровый вопрос. Пока ситуация такова: в Латвии в ресторанах работают только местные. Когда нанимаешь иностранца, он должен знать базовый латышский язык, что несколько ограничивает возможности подбора персонала.

Еще один важный нюанс: в Европе сотрудники ресторанов на время пандемии ежемесячно получают от государства 500 евро (раньше минимальная выплата тем, у кого нет работы, составляла 350 евро). Безусловно, хорошо, когда настолько поддерживают людей. Но у подобной помощи есть и побочный эффект.

Человек, который получает такое пособие от государства, расслабляется, и уже не столь охотно ищет работу. В итоге сейчас на рынке ощущается, например, нехватка поваров. Не потому что их нет. Просто многие из них боятся возвращаться в ресторанный бизнес, опасаясь возможного начала очередной волны пандемии. Вот почему нам приходится убеждать сотрудников, что это все временно, и рестораны будут работать.

При этом в Европе ребята говорят на четырех языках, как минимум: латышский, русский, английский, а кто-то знает голландский, французский и т.д. Плюс они ответственные и все выполняют четко. Когда я уезжал в Петербург, сказал поварам, как готовить то или иное блюдо, и можно быть абсолютно уверенным, что именно так его и приготовят.

В отличие от России, где необходим тотальный контроль, в той же Латвии не нужно все постоянно контролировать и проверять. Надеюсь, и в нашей стране мы когда-нибудь к этому придем. По крайней мере, ситуация уже меняется в лучшую сторону.

Если говорить о других отличиях, то, на мой взгляд, когда открываешь бар в Европе, работа все инстанций направлена на то, чтобы помочь тебе начать бизнес. В России все вопросы приходится решать самостоятельно. В итоге открыть кафе в той же Риге можно быстрее, чем в Петербурге.

Если сравнивать объемы инвестиций, скажу так: все зависит в первую очередь от того, насколько подготовлено помещение. Если брать общие затраты, то открытие в Европе проекта, аналогичного нашим петербургским, обходится, пожалуй, несколько дешевле. За счет чего? Многое из того, что необходимо, есть на территории ЕЭС, и груз не нужно далеко везти и оформлять на таможне. Впрочем, в плане финансовых вложений в открытие кафе Рига едва ли серьезно отличается от Петербурга.

Однако разница, и существенная, есть в другом. Так, например, когда мы запускали кафе в Питере, то тех же живых мидий здесь не было совсем. Тогда, помню, заключали договор с фермой в Сочи. Там их упаковывали в пластиковые пакеты и самолетом отправляли в Северную столицу. Я лично встречал их в аэропорту, часть груза не проходила проверку инспекторами ветеринарного надзора.
А в Риге в этом смысле все намного проще: в свое время мы нашли в Нидерландах ферму, на которой выращивают мидии. И нужный нам знаменитый сорт Jumbo привозили и привозят оттуда напрямую, доставляя груз до дверей ресторана. Причем быстро: вечером звонишь и через день получаешь необходимое количество мидий. Все просто.

Так же и с посудой: как известно, особая фишка бельгийского пива, помимо его вкуса, еще и в том, что каждый сорт подается в своем, особом бокале. На данный нюанс все обращают внимание. Он действительно важен. А в России с этим проблема: когда пиво пересекает границу, то за посуду, которая приходит вместе с ним, нужно доплачивать отдельно. В Европе такого нет.

Бокалы проходят по нулевой цене. Поэтому, когда открываешь бар там, руки развязаны. Есть сорт пива, бокалы и все необходимые pos-материалы без доплат.

Если говорить об операционной деятельности, то наши страны похожи, а вот коммунальные платежи в Латвии выше.

Что касается раскрутки, специально в Риге мы ею не занимались. Да, у нас есть Instagram и Facebook, и у нас классный SMM-щик — Андрей Хазов. Он журналист, известный человек в Латвии. Кстати, я познакомился с ним, когда искал уже упомянутые мидии. На тот момент он как раз представлял одну из компаний-поставщиков.

Предложил ему сотрудничество. Сначала Андрей совмещал работу в двух проектах, но со временем полностью перешел к нам. И работает в высшей степени профессионально.

Однако все равно основным и самым эффективным маркетинговым инструментом для кафе Kwakinn было и остается сарафанное радио. Ведь когда гость доволен и ему все нравится, он возвращается. Тем более, у нас в штате есть пивные сомелье, которые советуют лучшие сочетания пива и блюд. Так называемый food pairing. Мы проводим вечера, приглашаем эксперта и он рассказывает, с чем, например, сочетается IPA (с колбасками Чоризо), а с чем пшеничное пиво (с рыбой) и т.д.

Отличается ли психология гостей? На мой взгляд, Рига и Санкт-Петербург очень похожи по духу. Рижане и петербуржцы близки по менталитету и образу жизни. А атмосфера — веселая, задорная — во всех наших кафе и здесь, и в Европе, одинаковая.

Что бы сделали иначе, открывай мы бары в Риге сейчас, а не в 2016 году? В принципе, за 12 лет совместной работы с Володей Постниченко, который стал для меня учителем, наставником, у нас каждое действие отточено, схема и принципы понятны, учтены все детали и нюансы.

В частности, есть понимание, что всегда нужно вкладываться в развитие сотрудников, ведь именно они создают ту неповторимую ауру, которая есть в кафе KWAKINN. Однако, имея определенный опыт, все-таки скажу: обязательно делал бы резервные финансовые фонды, создавал бы подушку безопасности на случай форс-мажора. Жизнь показала: можно долго жить и работать в привычном ритме, с понятными оборотами, а потом в одночасье все обрубается, нет поступления денег. При этом никто не отменял договоренности с поставщиками и ответственность перед сотрудниками. Вот тогда и приходится искать деньги и решать вопросы.

К чему нужно быть готовым, если решишь открыть ресторанный проект в Латвии? Прежде всего, чтобы избежать проблем и серьезных финансовых потерь, рекомендую еще до выхода на ресторанный рынок этой страны внимательно изучить законодательство и, в частности, систему налогообложения и обязательно подобрать сильного бухгалтера. Но самое главное — важно работать по правилам, существующим в этой стране».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...