Как отреагировала Латвии на

Как Россия ответит на акты вандализма с мемориалами памяти в странах Балтии

В ответ на решение Думы латвийской Риги снести памятник Освободителям от фашизма, в столице Латвии намечаются два митинга. Разрешенный, за снос монумента. И запрещенный, против сноса.

«Власти страны после предупреждения России о том, что акт вандализма она не оставит без ответа, на распутье, — говорит в интервью «РГ» директор Института европейских исследований (Латвия) Александр Гапоненко. — Митинг за снос она анонсировала пятитысячный, а нам снова остается выразить протест в форме возложения цветов к монументу. Иные способы для русской общины вне закона».

Ситуация висит на волоске. Правые силы страны добились отставки главы МВД Марии Голубевой, обвинив ее в том, что она «не смогла предотвратить акции протеста 9 и 10 мая». Еще правые грозят отозвать своих министров из правительства, коих там большинство, что правительство обрушит. Умеренные в растерянности: решение Думы Риги о сносе монумента нарушает подписанный межгосударственный договор с Россией, который обязывает стороны ухаживать за значимыми для двух стран объектами исторического наследия. Тем временем «поддержка» пришла из Литвы: в ночь с 18 на 19 мая в Паланге бульдозером демонтирован памятник советским воинам-освободителям, где еще находится воинское захоронение.

Рижские нацисты сносят памятник ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! Панорама

«Памятники, что бы с ними ни случилось, забирать в Россию, как это предлагают ряд наших деятелей, нельзя, — убежден директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, бывший посол РФ в Латвии Александр Удальцов. — Надо добиваться соблюдения подписанных межгосударственных соглашений. С Литвой их подписать не удалось, но это не означает, что нет рычагов воздействия».

Как сообщил Удальцов, только в Польше, несмотря на подписанные договоры, снесено свыше 450 памятников. Как считают правозащитники, надо добиваться достигнутых договоренностей, важно и общественное мнение стран-соседей: мэры Даугавпилса и польского Ольштыне заявили о том, что не допустят сноса памятников борцам с фашизмом.

«Надо вводить как персональные санкции против тех, кто инициирует акты вандализма и расправу над несогласными, так и санкции экономического и юридического порядка, — считает член СПЧ Александр Брод. — Иначе убежденность в безнаказанности приведет к тому, что можно нарушать договоры без последствий, сажать людей в тюрьму за ношение российского флага, хотя он в Латвии не запрещен. Безответность приведет к тому, что сегодня за флаг — в тюрьму, а завтра — за русскую речь и имена».

При этом, как считают правозащитники и эксперты, важно не поддаваться на провокации. Их в Литве и Латвии готовят по двум сценариям: ЦРУ — тотального уничтожения оппозиции, и английского — столкнуть соседей в военном конфликте в «защиту русских» и оттянуть силы России, открыв «второй фронт» специальной военной операции.

Источник

Возбуждено уголовное дело по факту сноса памятника воинам — освободителям в Риге

США отработают «быстрое развёртывание» РСЗО HIMARS на территории Латвии

США отработают «быстрое развёртывание» РСЗО HIMARS на территории Латвии

Соединенные Штаты перебросят в Латвию установки реактивного огня HIMARS в рамках учений NAMEJS, тем самым продемонстрировав «быстрое развертывание» комплексов на восточном фланге НАТО. Об этом сообщается в пресс-релизе командования Армии США в Европе и Африке.

США перебросят два РСЗО HIMARS в Латвию, после чего развернут их в двух разных областях страны в рамках учений NAMEJS. Для переброски будут использованы два военно-транспортных самолета C-130. Стоит отметить, что это не первое развертывание данных комплексов на латвийской территории, а также M270 MLRS. В мае этого года на военной базе Адажи была выполнена стрельба в рамках учений Summer Shield 2022.

Командование Армии США в Европе и Африке направит в Латвию две РСЗО M142 (HIMARS) и около десяти военнослужащих в поддержку национальных учений по проверке боевой готовности NAMEJS 26 сентября, чтобы продемонстрировать быстрое развертывание высокоточного оружия дальнего действия на восточном фланге НАТО

— говорится в сообщении.

Ранее все три прибалтийские республики объявили о планах закупить американские РСЗО HIMARS, а Эстония и Литва уже приступили к закупке. В июле этого года Госдеп США одобрил поставку Таллину шести РСЗО и боеприпасов к ним. В Эстонии планируют получить все шесть новых РСЗО к 2025 году. Стоимость контракта составляет 500 млн. долларов. Кроме того, Эстония планирует получить как обычные боеприпасы, так и дальнобойные ракеты, способные наносить удары на дальность до 300 км.

Выдавая разрешение на поставку данных комплексов странам Прибалтики, США фактически размещает у границ России ракеты с дальностью стрельбы до 300 км, а при получении PrSM — до 500 и выше. И никакие ограничения на размещение здесь не действуют.

Источник

Русофобские настроения в Прибалтике закончатся вместе с деньгами Германии

Эстония предложила включить в очередной пакет антироссийских санкций ряд ограничений. Среди них — запрет на поездки россиян в Европу, сообщила пресс-служба МИД страны. Латвийский журналист, эксперт по Прибалтике и Европе Вадим Авва рассказал «360», что такие настроения витают не только в Эстонии, но и в Латвии, и в Литве. Причина — в реваншистах, которые пришли к власти в этих государствах после Второй мировой войны. Когда у главного «кошелька» Прибалтики — Германии — закончатся деньги, разговор будет совсем другим.

Далее — прямая речь.

Откуда русофобия

В Европе есть четыре государственных образования — Латвия, Литва, Эстония и Украина. Их нельзя в полной мере назвать субъектами международного права, так как на деле они реализуют волю чужих игроков. Так сложилось, что за 30 лет это привело к концентрации во власти людей, которые так или иначе были связаны с пронацистскими образованиями Второй мировой войны. Они, конечно же, охвачены жаждой реванша. И в свое время вступали в НАТО в надежде, что альянс продолжит экспансию, и они примут участие в разделе России.

И это абсолютно серьезно. Я сейчас не оцениваю реальность этого, просто рассказываю, что у людей творится в головах. Латвия могла выступить инициатором восьмого пакета санкций, а могла это сделать и Литва.

Сегодня мы уже находимся в той ситуации, когда балом правит иррациональность

Именно поэтому вот сегодня, например, МИД РФ еще раз сказал, что мы не стремимся избежать эскалации, мы хотели бы, чтобы США не стали стороной конфликта. А подобные действия Эстонии, безусловно, как и соответствующие действия Украины, подталкивают ситуацию к тому, чтобы сделать США участником конфликта.

Невыгодные санкции

Подчеркиваю, что сегодня конфликт развивается по иррациональным мотивам. В чем экономическая выгода Германии, отказавшейся от «Северного потока — 2»? Сегодня немецкие промышленники пришли к канцлеру Олафу Шольцу и попросили не ставить интересы Украины впереди промышленности [страны]. Шольц ничего не ответил.

Тем временем экономика Эстонии на 30% связана с Россией, точно так же, как и экономики Латвии и Литвы. То есть в этом всем нет экономических причин, это иррациональные действия. Но саму страсть убить, разрушить государство тоже рациональной нельзя назвать. А они занимаются именно этим.

Россия должна абсолютно четко для себя сформулировать долгосрочную стратегию: ни Украина, ни Литва, ни Латвия, ни Эстония не могут быть в нашем окружении самостоятельными институциями. Это должны быть части нашей страны, к сожалению

Эти государства продемонстрировали, что их главная цель — наше уничтожение. Как такое возможно? И эти слова о восьмом пакете санкций… Он никому не нужен — ни немцам, ни итальянцам, ни португальцем. Но он нужен реваншистской элите Эстонии, которая не страдает от этих санкций и прекрасно себя чувствует, находясь на обеспечении госбюджета и дотаций из Брюсселя.

Конкретно у этих людей, у этих инициаторов, все в порядке. И они готовы терпеть еще десятикратное повышение цен на газ, потому что питаются из другого кошелька. Поэтому, например, стратегическая задача России — «убить» Германию как основную экономику, как основной кошелек Европы. Причем даже не столько мы ее убиваем, сколько она сама. Понятно, что вся ее рентабельность закончилась.

Как только у Германии кончатся деньги, тогда будет серьезный разговор. А пока мы будем слушать про восьмой, девятый, десятый пакеты санкций.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...