27-летний Роман из Омска работает айтишником. В Усть-Каменогорске у парня живут родственники по отцовской линии, с которыми молодой человек знаком с детства. Роман работает в сфере IT более пяти лет, но высшего образования у него нет, так что на отсрочку парень не рассчитывал. В Казахстан поехал вместе с другом, таким же айтишником.
На своей машине они утром выехали из Омска и около полуночи уже были в Усть-Каменогорске.
«Мы были готовы стоять в очереди на програнпереходе сутки, были готовы, что нас развернут. Но, на удивление, именно на нашем КПП никого не было в тот момент», — говорит Роман.
Через какой именно пост переходили молодые люди, собеседник «Клопс» предпочёл не рассказывать. Границу прошли легко. Российские пограничники пропускали быстро, на другой стороне тоже не придирались.
«Единственное — казахстанский пограничник, что досматривал машину, в шутку изъял энергетик и попросил русских сигарет», — вспоминает Роман.
33-летний Олег из Калининграда переходил границу пешком. Билеты на самолёт и поезд раскупили за два дня, а машины стояли по 4-5 дней. «Мы с ребятами боялись, что границы закроются», — признаётся Олег.
Как переехать в Эстонию беларусу
Он встал в очередь около 15:30 и получил номер 2907. «До нас ребята шли хорошо, от 6 до 12 часов. Мы не ожидали, что проведём там 54 часа. Но когда мы увидели, что за нами записываются сотни и сотни людей, поняли, что разворачиваться уже будет странно. Включил внутреннего барана: пока не пройду, с места не сдвинусь», — со смехом вспоминает Олег.
По словам калининградца, «создавалось впечатление, что пограничники специально придумывали правила, чтобы люди сдавались и уходили».
«Мы звонили в центральное областное управление, нам сказали, что мы их обманываем, что нет никаких тысячных очередей, пропускная способность пункта — 15 человек в минуту. Вышел полковник-пограничник и сказал: «Мне сейчас по шапке прилетело, что пропускная способность низкая, я вам сейчас устрою сладкую жизнь». Они ввели правило, что в первую очередь будут проходить женщины с детьми и женщины в сопровождении мужчин. Эта информация разлетелась по чатам, и к нам начали приезжать со всех погранпереходов», — говорит Олег.
Все 54 часа он провёл в продуваемой всеми ветрами степи. Ночью температура воздуха опускалась до 4-5 градусов, днём было 12-14. «Разводить костры и ставить палатки нам запретили, потому что это территория границы», — добавил калининградец.
Таксисты тут же придумали дополнительный бизнес: пускали погреться в свои машины, взимая плату «за бензин» — правда, по цене топлива в трижды дороже, чем на заправке.
«Местные стараются помогать приезжим чем могут, а кто-то хочет навариться», — комментирует Олег.
32-летняя Виктория из Ульяновска отправилась в Казахстан вместе с семьёй: 30-летним мужем-айтишником, пятилетним сыном и двухгодовалой дочерью. Семья приехала к пропускному пункту «Жайсан» 23 сентября. В шесть утра там уже собралась очередь в 8 км, через два часа она увеличилась до 15-ти. За 8 часов авто Виктории почти не сдвинулось с места. Особо нетерпеливые водители начали объезжать колонну по «встречке» и обочине.
КУДА ПЕРЕЕХАТЬ В 2022? 3 ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
«Напряжение нарастало, и водитель фуры, которая стояла за нами, развернул машину и перегородил дорогу. Через полчаса приехали гаишники и пограничники, начали разбираться. После долгих споров пограничники забрали нас и ещё три машины, где были дети, чтобы сопроводить прямо к пропускному пункту», — рассказывает Виктория.
Пересечение границы заняло 22 часа. Всё это время малыши играли в лего, грызли яблоки и спали.
«Отдельное спасибо ребятам-волонтёрам, которые привезли горячий чай, плов, лепёшки, детям давали сок и печенье», — говорит собеседница «Клопс».
Так повезло не всем. Дальнобойщики стояли на границе четверо суток, у многих заканчивалась вода и еда. Они ставили фуры поперёк дороги, загораживали монтировками и камнями дорогу тем, кто хотел схитрить, объехав очередь.
Работа
Все трое молодых людей работают удалённо, поэтому вопрос о качестве интернета стоит ребром.
По словам Романа, он стоит примерно 1 000 рублей в месяц: «Дорогой и не очень качественный. Мобильный интернет в лучшем случае 4G, и никакого LTE».
Олег добавляет, что за пределами города связь практически пропадает.
Жильё
Роман снял через знакомых однушку за 80 тысяч тенге, это чуть больше 10 тысяч рублей: «Мы всё отмыли, переставили мебель по-своему, стало уютнее».
Цены на аренду в Усть-Каменогорске варьируются от 140 до 400 тысяч тенге в месяц. «Цены московские, всё зависит от наглости арендодателя», — говорит парень.
Олегу повезло снять двушку с ремонтом в Уральске. Мужчина не собирался надолго останавливаться в провинциальном городе и сразу решил, что в ближайшее время отправится в Алматы. За аренду он платит 25 тысяч тенге в сутки.
«Ребята, с которыми мы подружились на границе, платят 20 тысяч, но у них квартира плохая, с тараканами», — рассказывает Олег.
Отношение местных жителей
«Местные вне зависимости от национальности в большинстве своём относятся с пониманием и сочувствием. Максимум, что я встречал — негативные взгляды то ли от лицезрения чужаков, то ли от удивления. Не скажу, что это негатив. Негатив в основном от земляков», — делится опытом Роман.
Перебравшись в Казахстан, Виктория начала вести блог о том, как семья устраивается в республике. На негатив девушка попадает в основном в соцсетях. «В основном пишут: «Езжайте обратно», но открытых оскорблений, угроз нет», — рассказывает Вика.
Олег выложил пост с рассказом о пересечении границы и получил в ответ непонимание и осуждение. Самым болезненным стал комментарий отца.
«Мой отец 45-го года рождения, полковник в отставке. У него кардинально другая позиция, и я её уважаю. Но я считаю, что у каждого человека должен быть выбор, и я свой сделал. Мы общаемся, но я чувствую эту трещину, которая появилась из-за несовпадения взглядов. Мой отец был моим лучшим другом, я мог подойти к нему по любому вопросу.
Но, к сожалению, этот вопрос стал для нас обоих принципиальным. Я ни в коем случае не обижаюсь, но от ситуации неприятно и больно», — переживает Олег.
В личке парня принялся оскорблять другой мужчина. «Я стал разговаривать с ним и выяснил, что у него на фронте сейчас два сына. Я понял, что он это пишет просто от боли», — поделился собеседник «Клопс».
Источник: klops.ru
Как Переехать на ПМЖ в Швейцарию в Вопросах и Ответах
Швейцария – это страна, ежегодно занимающая лидирующие позиции в международном рейтинге государств по предоставляемому уровню жизни. Вследствие такого положения дел, многие люди стремятся сменить место постоянного пребывания, выбирая эту державу из-за огромного количества различных преимуществ.
10 заблуждений, касающихся переезда в Швейцарию на ПМЖ: вопросы — ответы о Иммиграции в страну
Переехать в Швейцарию, выбрав эту страну в качестве постоянного места жительства, могут исключительно состоятельные и трудоспособные люди, соответствующие требованиям иммиграционной программы этого государства. Однако, процесс получения желанного ВНЖ Швейцарии сопряжен с достаточно большим количеством различных трудностей. В этом материале мы подробно расскажем о всевозможных подводных камнях, встречающихся на тернистом иммиграционном пути.
Переезд в Швейцарию
Швейцария – это страна, ежегодно занимающая лидирующие позиции в международном рейтинге государств по предоставляемому уровню жизни. Вследствие такого положения дел, многие люди стремятся сменить место постоянного пребывания, выбирая эту державу из-за огромного количества различных преимуществ.
Особенно на размер иммиграционного потока оказывает влияние тот факт, что большинство членов Европейского союза проводят политику по ужесточению миграционного режима. Однако Швейцария остается максимально открытым государством – для поддержания высокоуровневой экономики и развития инновационных высокотехнологичных производств, стране нужен плотный поток финансов и трудоспособных, образованных людей.
Основной способ переезда – участие в программе по иммиграции в Швейцарию. В соответствии с текущим законодательством державы, человек, получающий статус государственного инвестора, может рассчитывать на выдачу ВНЖ за 6-9 месяцев. Для того чтобы воспользоваться подобными привилегиями, будущий житель Швейцарии обязан оплатить аккордный налог в установленном муниципалитетом размере.
Однако, несмотря на наличие продуманного переселенческого регламента, передислокация в одну из лучших стран для жизни – достаточно непростой процесс, на каждом из этапов которого существует большое количество нюансов. Как уже говорилось ранее, в этом материале мы развенчаем 10 всевозможных мифов, касающихся переезда в Швейцарию.
Можно ли Получить швейцарское гражданство за уплату налога или инвестиции?
Многие люди думают, что швейцарское гражданство – это привилегия, получение которой сопряжено с инвестиционными вопросами и тем самым аккордным налогом. Однако такое мнение является ошибочным. Стать резидентом одной из самых развитых мировых держав можно по истечении 12 лет после передислокации.
Для легального нахождения на землях страны на этот срок используется какое-либо основание, в качестве которого, как правило, используется трудовой договор и работа. Заработать подданство в ускоренном формате можно и другими способами – становясь предпринимателем или вступив в брачные отношения. Однако подобные варианты могут использоваться далеко не всеми будущими иммигрантами.
Есть ли в Швейцарии льготы, касающиеся получения государственного паспорта?
Швейцарское законодательство позволяет людям получать паспорта быстро, на условиях предоставленных преференций. Правда, для того чтобы воспользоваться подобной программой, вам следует стать поданным какой-либо державы, входящей в состав Европейского союза. Если вам нужен более быстрый вариант получения гражданства возможно вам подойдут быстрые карибские программы получения гражданства, такие как: Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика.
Дает ли Покупка недвижимости – основание для получения вида на жительство?
На самом деле программа по иммиграции в Швейцарию не предусматривает каких-либо послаблений для людей, озаботившихся покупкой недвижимого имущества на территории государства. Получить ВНЖ можно только посредством уплаты аккордного налога. Впоследствии, такой документ наделяет людей правами на покупку и аренду домов, квартир и комнат. Кроме того, для совершения всех перечисленных действий вам понадобится официальное место регистрации.
Является ли Аккордный налог одинаковым для всех регионов страны?
Согласно текущему швейцарскому законодательству, в каждом кантоне муниципальные органы производят собственные расчеты по вычислению размера аккордного налога. Вследствие подобного положения дел существует ситуация, при которой государственная пошлина в крупных городах – Лозанне, Люцерне или Берне, будет отличаться от налогов, уплачиваемых при переезде в Швейцарию, в небольшие населенные пункты. Таким образом, иммигранты могут реализовывать небольшие условности, получая прописку в деревнях и уменьшая суммы предполагаемого взноса.
Можно ли обладая видом на жительство, не проживать на территории страны?
Обратите внимание: люди, получившие ВНЖ в Швейцарии, обязаны находиться в государстве не менее чем 183 дня за 1 календарный год. Таким образом, можно сделать вывод о том, эмиграция в Швейцарию подходит исключительно людям и семьям, предполагающим постоянное проживание на территории одного государства. Нарушение данного регламента приведет к определенным последствиям, касающимся возможности отказа в продлении свидетельства о ВНЖ.
Могут ли ВНЖ получить даже несовершеннолетние дети?
Согласно текущим правилам швейцарской иммиграции, в заявку на получение вида на жительство можно включать исключительно супруга, а также детей, достигших возраста совершеннолетия. Все прочие члены вашего семейства, желающие провести эмиграцию в Швейцарию должны выступать в отдельном ряду, вновь становясь инвесторами и уплачивая аккордный сбор. Кроме того, в заявку на получение ВНЖ можно включать совершеннолетних и финансово независимых детей, а также родителей.
Дает ли Получение швейцарского ВНЖ право на рабочее место в любой из стран Европейского союза?
К сожалению, люди, получающие ВНЖ посредством инвестиционных аккордных взносов, не смогут получить на работу, не только на землях Швейцарии, но в любых других странах Европейского союза. Такое основание получения ВНЖ не предусматривает возможность трудового устройства. Люди, желающие жить в Швейцарии, должны осуществлять иммиграцию какими-либо другими путями – по особому соглашению или в результате заключения договора с работодателем.
Возможно ли Оформление швейцарского ВНЖ без посещения страны?
Для того чтобы получить вид на жительство и переехать в Швейцарию, будущим резидентам все-таки придется посетить страну. Согласно официальному регламенту иммиграционной программы, люди должны получить визу категории D, после чего, приехать в назначенный город и зарегистрироваться в одном из его полицейских отделений. Реализовать все бумажные манипуляции можно только самостоятельно, без задействования каких-либо сторонних посредников.
Возможно ли Спустя 3-4 года после получения ВНЖ можно рассчитывать на гражданство?
Как уже говорилось ранее, подать заявление на швейцарскую иммиграцию, могут исключительно резиденты, пребывающие в статусе обладателей вида на жительства, как минимум, в течение 12 лет. Именно за этот срок будущие граждане демонстрируют свои намерения для того, чтобы остаться в стране: учат язык, интегрируются в социальную структуру, изучают культурные особенности и пр.
Нужно ли Для получения ВНЖ сдавать экзамены?
Для того чтобы реализовать право на получение швейцарского ВНЖ, вам не придется проходить каких-либо экзаменационных тестов на знание языка, а также исторических и культурных особенностей местности. Единственная проверка, которой подвергаются все будущие резиденты, заключается в инспекции со стороны внутренних служб. Пройти ее смогут все люди, не обладающие какими-либо проблемами с законом. Вследствие такого положения дел, вопрос о том, как переехать в Швейцарию, не связан с какими-либо тестами и экзаменами.
Почему Швейцария считается одной из лучших стран для иммиграции?
В течение нескольких последних десятилетий, Швейцария признается одной из лучших стран для жизни, по мнению большинства авторитетных рейтингов и социальных публикационных изданий. В число преимуществ, говорящих «за» получение гражданства этого государства, входят такие факторы:
- По данным, публикуемым на сайте World Economic Forum 8 лет подряд, Швейцария считается одним из самых конкурентоспособных в финансовом плане государств.
- Американская корпорация BAV Consulting в 2020г признала Швейцарию лучшей страной для жизни в мире. Специалисты пришли к таким выводам, проведя ряд социологических опросов, в рамках которых различные государства оценивались по 9 всевозможным критериям.
- В 2021 году Швейцария стала лучшим в мире государством в плане инновационного прогресса.
- Рейтинг Times Higher Education включает в себя, по меньшей мере, 9 швейцарских университетов, занимающих ведущие места среди всех мировых образовательных центров.
Кроме того, Швейцария – это страна с достаточно прозрачной и простой программой иммиграции. Вследствие такого положения дел, на вопрос о том, как переехать в Швейцарию, существует достаточное количество подтвержденных законодательством нормативов и регламентов.
Часто задаваемые вопросы
Почему Швейцария обладает особой популярностью среди различных категорий иммигрантов?
Швейцария – это страна, обладающая лучшими показателями в плане уровня жизни, социального достатка, финансовых особенностей и медицинских технологий. Государство обладает потрясающими показателями экономической стабильности, демонстрируемыми на протяжении нескольких десятков лет. Именно поэтому огромное количество людей по всему миру регулярно задаются вопросом о том, как эмигрировать в Швейцарию.
Как получить швейцарский вид на жительство?
В число способов получения швейцарского ВНЖ входят не только классический метод заключения договора об инвестиционном взносе. Стать резидентом страны также можно посредством заключения трудового договора с какой-либо обладающей статусными правами компанией, или с задействованием брачных контрактов. Во всех остальных случаях законная жизнь в Швейцарии должна быть организована с задействованием соответствующей инвестиционной программы.
Что такое аккордный налог?
Аккордный налог – это определенная государственная пошлина, взимаемая с инвесторов, желающих получить швейцарских вид на жительство. Ежегодная уплата такого сбора является основанием для продления документов на ВНЖ. Жизнь в Швейцарии на законных основаниях возможна только при полной и своевременной оплате подобных взносов.
Какие существуют условия для получения швейцарского ВНЖ?
Заняться получением вида на жительство на территории Швейцарии могут обеспеченные иностранцы, соответствующие требованиям, установленным в иммиграционной программе. Таким образом, получить ВНЖ могут люди:
- достигшие совершеннолетия;
- без судимостей и проблем с законом;
- способные доказать легальность источников получения прибыли;
- проводящие на территории страны не менее 183 суток;
- осуществляющие ежегодную уплату аккордного налога.
Обратите внимание: на все вопросы, касающиеся того, как эмигрировать в Швейцарию, подробно отвечает текущие разделы законодательства страны.
Компания AAAA ADVISER поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.
Источник: vnz.su