Как переехать в Латвию границу

«Другого выбора не было». Рассказы мужчин, уехавших из России после объявления частичной мобилизации

«Другого выбора не было». Рассказы мужчин, уехавших из России после объявления частичной мобилизации

Десятки тысяч мужчин последнюю неделю пытаются покинуть Россию. По данным «Новой газеты», ссылающейся на данные из администрации президента, ФСБ уже насчитала больше 261 тысячи выехавших из страны граждан. Корреспондент 66.RU связался с двумя молодыми людьми, которым удалось пересечь границу РФ разными путями и способами. Один из них теперь находится в Грузии, другой — в Казахстане.

В ночь с 22 на 23 сентября Степан (имя изменено по его просьбе, — прим. ред.) прилетел в Тбилиси. В его военном билете первый разряд, но дожидаться получения повестки молодой человек не стал и в четверг выехал на BlaBlaCar из Москвы в Минск.

«Я решил поехать в Грузию. Но ехать через Владикавказ или Ереван не хотел — подумал, что там будут огромные очереди», — рассказал он.

По его словам, расчет оправдался. Сейчас, чтобы пересечь российско-грузинскую границу, нужно потратить минимум сутки — здесь выстроились многокилометровые пробки.

А в сторону российско-белорусской границы дорога, по словам Степана, была пустой.

«Пограничники у меня ничего не спрашивали — только паспорт попросили и сфотографировали его. Хотя, кажется, раньше даже этого не делали», — говорит мужчина.

Приехав в Минск, молодой человек отправился в аэропорт. По его словам, в тот момент купить билет из Минска до Тбилиси оказалось невозможно: места были только на начало октября. Но повезло: кто-то сдал билет на вечерний рейс, и Степан купил его за 30 тыс. рублей.

«Когда я улетал, белорусские пограничники ничего не спрашивали у меня, кроме дежурных вопросов про цель поездки. А когда прилетел в Грузию, меня почему-то отвели в отдельный кабинет — правда, там тоже задавали обычные вопросы: зачем я приехал и на сколько», — рассказал он.

В Тбилиси молодой человек остановился у знакомой. Что он будет делать дальше — пока не знает.

«У меня даже на работе не знают, что я уехал, — я просто взял больничный. Пока надо немного освоиться, а там придумаем что-то», — говорит Степан.

Александр (имя тоже изменено, — прим. ред.) рассказал 66.RU, как пересек границу с Казахстаном в Челябинской области в первую ночь после объявления о частичной мобилизации.

«В среду мы услышали новости и очень быстро решили уехать. Другого выбора не было Один рюкзак — и все. До границы добирались на машине, ночью встали в длинную пробку. Решили пройти остаток пути сами и прошагали несколько километров. Странное ощущение: ночь, темнота, красные огни и куча людей на панике.

Сейчас уже в Казахстане, решаем, куда ехать дальше», — рассказывает он.

Сейчас очереди на казахстанской границе местами достигают уже несколько десятков километров.

«Мы ждали своей очереди три-четыре часа, потом уже по восемь часов люди стояли. Сейчас, думаю, можно там сутки и более провести. Друзьям я бы посоветовал ехать на машине и дойти пешком [до КПП]. На автобусах нет очередей, но быстро раскупают билеты», — говорит молодой человек.

По его словам, на сухопутной границе относительно спокойно и пускают почти всех. На российской стороне могут задать несколько вопросов, уточняют военную категорию или военкомат, к которому приписан выезжающий.

«С казахской стороны тоже пока не было особых сложностей», — резюмировал Александр.

После пересечения границы, говорит он, вместе со знакомыми они выезжали около Троицка: «Там после границы можно поймать такси и доехать, например, до Костаная. Плюс можно договориться с кем-то проехать на машине или на микроавтобусе. В основном на границе находятся мужчины, с грустными лицами, но атмосфера, хоть и накалена, но нормальная, люди знакомятся и помогают друг другу. Волонтеры из Казахстана тоже начали помогать».

Александр советует запастись пауэр-банками, снять все наличные деньги и вступать в чаты в телеграм-каналах, где люди рассказывают, как проходить границу и занимаются консультацией.

26 сентября, пограничная служба впервые официально подтвердила, что не выпускает граждан, подлежащих мобилизации, за пределы страны. В частности, в пограничном управлении ФСБ по Курганской и Тюменской областям сообщили, что «попытки проезда подлежащих мобилизации граждан пресекаются», сообщает ТАСС.

«Да, отмечаются попытки выезда лиц, подлежащих мобилизации, мы их уведомляем о том, что им необходимо обратиться в военкомат, здесь не пропускаем через границу. Со всеми вопросами, почему принято такое решение о непропуске, нужно обращаться в военкомат — они комментарии по этому поводу должны им дать», — рассказали в управлении.

По наблюдениям основателя CIT Руслана Левиева, среди тех, кого не выпустили из страны по основаниям ФСБ, в основном мужчины, прошедшие службу и младше 35 лет.

Источник

Скрыться во время мобилизации: как замести физический и цифровой след

Сегодня многие пытаются скрыться от мобилизации, но не могут уехать из России. Вариантов не так много: переехать в другой город, регион, на дачу или в деревню. Но при наличии у властей современных методов выслеживания людей одного этого может быть недостаточно. Как замести за собой цифровые следы? Как сделать так, чтобы тебя не нашли?

Как продолжать работать на удаленке, не привлекая внимание надзорных органов? «Черта» вместе с экспертами проекта «Секьюрно» от Роскомсвободы подготовила разбор.

Как можно себя защитить во время мобилизации?

Стратегия защиты сейчас должна быть как при игре в прятки — главное, чтобы не нашли и не вручили повестку. Надо заранее ознакомиться со своими правами и обязанностями, это можно сделать здесь, здесь и здесь.

Дальше необходимо понять, где жить и как на жизнь зарабатывать. При выборе места проживания лучше не использовать адреса, где вас могут найти по базам данных прописки и регистрации, избегать недвижимости, купленной на ваше имя или ваших близких родственников — будь то жена, теща, дедушка или сестра. Эта информация есть в паспортной базе данных, у мобильных операторов или, например, банков — а значит может быть легко получена силовиками.

Чтобы случайно не встретить районного сотрудника военкомата или участкового на лестничной клетке подъезда, лучше всего вообще сменить город проживания.

Для долгосрочного успешного нахождения во внутренней миграции нужно соблюдать сразу несколько безопасностей: цифровую (полная анонимность и изменения паттернов поведения в сети), психологическую, физическую (изменение привычек поведения), юридическую (знание законов и прав), финансовую (устойчивый источник дохода).

Я переехал в другое место, как мне безопасно выходить в интернет?

Во-первых, поменяйте телефон и сим-карту на новый телефон и анонимную сим-карту — старый телефон и сим-карта по IMEI и IMSI могут показывать вашу геолокацию с точностью до пары десятков метров.

Во-вторых, всегда используйте VPN, ведь любой из российских сервисов, который вы используете без VPN, распознает вашу локацию по IP-адресу.

В-третьих, в VPN-сервисе всегда включайте VPN KillSwitch.

В-четвертых, оформите контракт с интернет-провайдером или мобильным оператором таким образом, чтобы он был записан не на вас.

В-пятых, постоянно включайте режим «Безопасный просмотр» — позволяет получать предупреждения о вредоносном ПО, опасных расширениях, фишинге и известных потенциально небезопасных сайтах.

Наконец, освойте наиболее безопасный способ пользования интернетом, требующий небольшой подготовки со стороны пользователя — утилиту Linux Tails, которая пропускает весь интернет трафик через ТОР сеть.

Как сделать так, чтобы мои финансовые операции не отслеживались?

Везде лучше расплачиваться наличными, а снимать их лучше в соседнем от города проживания городе. Если у вас есть такая возможность, лучше сразу запастись достаточным объемом наличных средств для долгосрочного проживания.

Если вы хотите пользоваться доставкой еды или что-то заказывать онлайн, заказ надо делать с нового устройства, с новым номером телефона, новой учетной записью с вымышленным именем и расплачиваться по ним только наличными. Если вы регулярно заказываете один и тот же список еды или продуктов, алгоритмы могут вас идентифицировать даже на новом номере и устройстве, поэтому надо менять привычки и паттерны поведения.

Если я сижу где-то за городом, в деревне, но мне надо работать удаленно, как это делать безопасно?

Нужно всегда использовать VPN c включенной функцией KillSwitch, чтобы изменять ваш IP адрес, так как его видят любые сервисы, к которым вы подключаетесь. Сервисы, которые находятся в России, вынуждены предоставлять правоохранительным органам любую информацию о пользователях, а российские сервисы и сайты собирают и хранят данные об активности пользователя и содержании переписки на протяжении полугода. Поэтому лучше выбирать сервисы и аккаунты, расположенные и зарегистрированные не в России.

А можно пользоваться стриминговыми сервисами, онлайн кинотеатрами или онлайн-играми?

Можно, но с двумя условиями: это должны быть не российские сервисы; куплены они должны быть не на вашу личную карту.

Как общаться онлайн?

Перестаньте что-либо выкладывать в соцсети, чтобы не выдавать вашу геолокацию — вас могут искать в том числе по публикациям в соцсетях. Для общения с друзьями создайте фейковый профиль с ненастоящим именем, фамилией и фотографией профиля, привязанный к абсолютно новой почте и новому номеру телефона. Общайтесь только в безопасных онлайн мессенджерах со сквозным шифрованием, таких как Signal, Whatsapp, секретный чат в Telegram. Помните, что мобильная связь прослушивается и легко выдает ваше местоположение.Не сообщайте друзьям, где находитесь — если о тайне знают двое, то может знать кто угодно. Договоритесь с доверенным лицом о протоколе и периодичности выхода на связь, чтобы сообщать родственникам, что с вами все хорошо.

Как мне самому проверить, насколько меня хорошо видно в интернете и в каких базах я есть?

Стартовый инструмент — любая поисковая система, к примеру Google/Yandex. Там также можно найти хорошие OSINT-инструменты (технология, позволяющая собирать и анализировать информацию из всего интернет-пространства по открытым источникам). Но лучше обратиться к практикующему специалисту по информационной безопасности.

Как полностью вообще убрать свой цифровой след?

Здесь нам в помощь закон о защите персональных данных. Нужно написать каждому из сервисов в их службы поддержки запрос об удалении данных в соответствии с этим законом. По такому запросу, например, та или иная соцсеть может полностью удалить любые упоминания о вас, сделанные вами или другими пользователями.

Это что касается активного цифрового следа — но есть и пассивный, появляющийся без вашего ведома. В заметании этого следа вам могут помочь специальные утилиты — Сover Your Track, Whoer. Важно также регулярно чистить cookies — инструменты, позволяющие сайтам подстраиваться под конкретных пользователей. Это можно легко сделать самостоятельно через настройки любого браузера. Например, вот как это делается в Google Chrome.

И помните, текущая ситуация — новая и постоянно меняющаяся, важно отслеживать тренды и «креативные» формы привлечения в ряды военнослужащих (например, задержанным на протестах против мобилизации в России вручали повестки в военкомат, а некоторых мужчин призывного возраста, похоже, выслеживали через систему распознавания лиц) и адаптивно менять свое поведение, действуя на опережение.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...