Как переименовывали улицы в Риге

Содержание

Переименование улиц в Риге и Вильнюсе. Истина в наших сердцах и головах

Мы уже не ждём ничего хорошего от прибалтийских политиков. Чего ждать от «людей», старательно стирающих из истории своего государства трагедию детей концлагеря, находящегося всего в 18 км от Риги, которую пытаются переписать чуть ли не в благочестивый курорт.

Чудеса «дипломатической политкорректности» продемонстрировали на днях представители латышских и литовских властей. Они переименовали улицы, на которых расположены дипломатические представительства высшего уровня России.

Рижская дума проголосовала за название – улица независимости Украины (iela Ukrainas neatkarības), заранее оценив вклад Вооруженных сил Российской федерации в освобождение братского народа от нацистов и бандеровцев. Думаю, именно так и будет воспринимать новое название чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвийской республике Ванин Михаил Валентинович.

Ещё больший подарок был сделан его коллеге по дипломатической службе, но уже, в Литовской Республике Алексею Викторовичу Исакову. Часть улицы, которую полность занимает посольство России в прибалтийской республике будет называться улица героев Украины (gatvė herojai Ukrainos).

Обзор Риги. Улица Риги.

Мы сразу можем вспомнить имена маршалов Советского Союза, дважды Героев Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко и Родиона Яковлевича Малиновского, внёсших огромный вклад в победу над фашизмом, в разные годы возглавлявших Министерство обороны СССР. В их подчинении была сильнейшая армия Европы, да и мира.

Особой гордостью наполнятся сердца украинцев и русских при упоминании трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба с его 64 подтвержденным победами в воздухе и одного из первых Героев Советского Союза Дмитрия Романовича Овчаренко, удостоенного высокого звания уже в июле 1941 года за рукопашный бой, в котором он вышел победителем, уничтожив топором и гранатой 2 офицеров и 19 солдат Вермахта.

В нашей памяти ещё много имён настоящих героев, сражавшихся за независимость Родины. А программа очистки от их heroev с поникшими гидностями уже запущена.

Источник

Дерусификация в Риге. Нужен ли «симметричный» ответ?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» о переименовании улиц в Риге, названных в честь российских деятелей культуры и науки. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Рижские власти предлагают переименовать улицы, названные в честь российских поэтов, писателей и ученых. Общество «Центр публичной памяти» собрало список из 78 названий улиц латвийских городов, которые были унаследованы с советских времен и, по мнению авторов инициативы, должны быть изменены.

Обзор Риги.Улицы Риги.

Во главе «черного списка» улиц оказалась Рига с 16 названиями, за ней следуют Даугавпилс с девятью и Юрмала с шестью улицами.

Названия многих улиц в Латвии сменились уже в 90-е годы, но «Центр публичной памяти» нашел еще несколько, которые хочет переименовать. Например, улицы в честь ученого Мстислава Келдыша, кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, литератора (его имя носит аллея) Валентина Пикуля. Не устраивают активистов «Центра публичной памяти» названия улицы Старой Руссы, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Михаила Ломоносова.

Ранее латвийский языковой центр изучал возможность переименования рижской улицы Маскавас (Московская), однако решение на этот счет пока продвинуть не удалось.

В Пскове есть топонимы, связанные с Латвией и латышскими деятелями культуры, историческими личностями. Нужно ли в качестве «симметричной меры» переименовать, например, Рижский проспект, улицы Яна Райниса и Яна Фабрициуса? Поговорим об этом в программе «Дневной дозор».

Не следует уподобляться отдельным политикам тех стран, которые настроены против России, утверждает первый мэр города Пскова Александр Прокофьев.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

«Моя позиция состоит в том, чтобы не уподобляться. Мы ничего плохого им не сделали вообще за все время. Были какие-то управленческие, производственные сложности, они бывают всегда и везде. У нас как был Рижский проспект, так пусть и будет. Как есть улица Яна Райниса, так пусть и будет.

А то получается, что мы такие же, как и они. Просто они это сделали раньше, додумались, продумали, потому что они культурные, более продвинутые, более глубоко и скрупулезно тщательно видят, оценивают ситуацию. А мы даже, так сказать, здесь своей позиции не имеем. Остается только копировать их. Но не надо копировать их.

У меня такое мнение».

Депутат Псковской городской Думы Денис Иванов согласен с мнением Александра Прокофьева в том, что не следует бездумно копировать инициативы по переименованию улиц.

«Да, ни в коем случае не надо этого делать. Если там люди с головой не дружат, это их проблема. Зачем нам уподобляться? Можно сколько угодно переименовывать, но это очень большой пласт истории. Они все равно его не вырежут и никуда не денут. Интересно, как они относятся к соседям, как они вообще жить собираются дальше?»

К переименованию нужно подойти творчески, уверен заместитель главы города Пскова Владимир Воробьев. На его взгляд, необходимо тщательно изучать этот вопрос и советоваться с гражданами.

«Я считаю, что к этой проблеме нужно подойти творчески. Есть, конечно, старые наименования, которые очень благородные и глубоко укоренились. Но, я считаю, что нужно посоветоваться с горожанами, послушать краеведов, тех людей, кто глубоко понимает этот вопрос. Надо подойти творчески, чтобы это соответствовало истории города, заслугам людей, которые раньше были и сейчас».

Улицы называют в чью-то честь не просто так, уверена член Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», председатель Псковской региональной общественной организации «САКТА» Ирена Панченко. Великие люди и их история должны оставаться в памяти.

Фото: официальный сайт Псковского регионального отделения Союза писателей России

«Если мы уподобимся им, то мы будем равны с ними. Вот мое короткое мнение. У нас великая история, и есть люди, связанные с этой историей. Пускай они остаются в наших сердцах, в наших материалах любых и в нашей памяти. Я думаю, что это все временное, что-то поменяется, но не может весь мир измениться в одночасье».

Переименовывать улицы или сносить памятники спустя много лет их существования неприемлемо, считает народный артист России, заслуженный деятель искусств Псковской области Юрий Новохижин.

«Как можно воевать с улицами, с памятниками? Для меня непонятно. Это даже не укладывается в голове. 20 лет было одно, а теперь давайте по-другому? Ужасно то, что происходит.

Я считаю, что люди взорвались. Это все очень плохо».

По мнению депутата Псковской городской Думы и доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин Псковского областного института повышения квалификации работников образования Татьяны Пасман, переименование улиц понесет за собой большие затраты из городского бюджета. Более того, она объяснила, по какой причине не стоит переименовывать Рижский проспект и улицы, названные в честь деятелей культуры.

«Я считаю, что таким образом вести себя, какие-то странные меры применять в ответ на не очень продуманные действия того, с кем мы не согласны, это очень не умно. Поэтому я считаю, что этого делать не нужно. Деятели культуры — это люди мира. Люди культуры не имеют границ, поэтому все должны быть знакомы с их величайшими достижениями.

Наименование Рижского проспекта — это констатация факта, эта дорога ориентирована на Ригу. Переименование только введет в заблуждение. Да и зачем? Не считая уже того, что это неправильная трата денег. Если мы таким образом будем и без того небогатый городской бюджет тратить на такие вещи, как переименование, ничего хорошего это не даст.

Ян Райнис — это не только латышский писатель. Рижский проспект, в любом случае, как бы мы его не переименовали, это дорога, которая ведет из Пскова на Ригу».

Лучше называть улицы новостроек в честь русских деятелей культуры или науки, а не переименовывать имеющиеся, уверен почетный гражданин Пскова Валерий Павлов. Также, на его взгляд, переименование улиц — долгий и затратный процесс. А сейчас у России есть гораздо более важные задачи.

«У меня неоднозначное отношение к переименованию улиц. Это связано с различными организационными мерами. Вы представляете, что такое поменять таблички на домах с новым наименованием? На мой взгляд, самый лучший вариант — называть улицы в новостройках именами русских деятелей культуры или науки. Так легче и проще. Неужели у нас забот больше нет?

Зачем мы будем уподобляться латышам? Сейчас не самое удачное время для переименования улиц. Мне кажется, что нам надо подумать о том, как бы нам улучшить жизнь населения и благосостояние. Это труднее, конечно. Таблички-то можно и поменять. Ну и что это изменит?»

Сегодняшние комментаторы практически единогласно выступают против переименования улиц, названных в честь латышских исторических деятелей, представителей культуры и искусства. Переименование потребует значительных затрат бюджета на смену табличек и указателей с названиями улиц. Да и обычным горожанам придется побегать по инстанциям, чтобы переоформить все документы. Если Латвии, которая в последнее время стремится к дерусификации всего, продолжит свою политику, в будущем ей будет сложнее восстановить отношения с нашей страной. А когда-то этот момент настанет.

Может быть, действительно, есть смысл называть новые улицы так, чтобы впоследствии не приходилось поднимать вопрос об их переименовании.

Источник

В Риге переименуют часть улицы, на которой расположено посольство России

В столице Латвии часть улицы Антонияс, где расположено посольство Российской Федерации, переименуют в улицу Независимости Украины. Соответствующее решение приняла Рижская дума. Об этом сообщил депутат Мирослав Кодис в своем twitter.

«У посольства России в Латвии будет новый адрес! Часть улицы Антонияс у посольства будет переименована», — написал Кодис.

Накануне мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс указал, что улица, на которой находится посольство России в Литве, будет названа «Улицей Героев Украины».

Россия 24 февраля по приказу верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина начала специальную военную операцию на Украине по защите Донецкой и Луганской народных республик. В Минобороны Российской Федерации неоднократно подчеркивали, что мирному населению Украины ничто не угрожает.

Источник

Переименованы 57 улиц

7 июня 1950 года в Риге были переименованы 57 улиц. Появились улицы Ленина, Маркса, Энгельса и др.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

В 1701 году 21 июля русские войска отстояли латышский остров Люцаусгольм

Предприятия Латвии — строителям Красноярской ГЭС

22 февраля 1773 года Открылся музей Истории Риги и мореходства

Первая тролейбусная линия 15 февраля 1947 года

2 февраля 1946 года был открыт Латвийский институт физкультуры, ныне Академия спорта

2 февраля 1924 года был открыт латвийский Этнографический музей

1 февраля 2000 года была повышена плата за проезд в общественном транспорте в Риге

1 февраля 1795 года в Риге начала работу первая метеорологическая станция

Солиды Густава Адольфа

Барк Padua

Торжественная церемония освящения места возведения первого железнодорожного вокзала в Риге

Неземное чудовище

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сотрудничество

CityRiga.lv-Городской Позитивный Портал

Лента

Rīgas Operas festivāls 2022

Festivāls notiks 8. jūnija līdz 1. jūlijam, un tā programmā būs skatāmi aizvadīto divu sezonu jauniestudējumi, kā arī jau tradicionālais Galā koncerts. Rīgas Operas festivāla.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...