Как пересечь границу из Латвии в Белоруссию

Почему латвийцы стремятся в Беларусь

Почему латвийцы стремятся в Беларусь

С 15 апреля у жителей Латвии появилась возможность пересекать границу Белоруссии без визы. И эта возможность, несмотря на предупреждения Министерства иностранных дел о рисках, используется вовсю.

Например, Михаил и его жена ездят в Белоруссию закупаться:

«Сейчас можно свободно передвигаться, покупать продукты, стеклотара там стоит дешево. Многие вещи стоят в два раза дешевле, поэтому мы с женой ездим туда. Мы покупаем тот же сахар, рыбу, консервы. Конечно, есть ограничение по количеству, но когда мы с женой едем, мы можем взять с собой двойной объем. То же самое с топливом, я заливаю полный бак и езжу в течение месяца.

Там, если проехать за Браславу, можно купить дизельное топливо за 80 центов. А здесь оно стоит больше 2 евро».

«В связи с тем, что Республика Беларусь отменила визовые требования для граждан Латвийской Республики, поток автомобилей в пунктах пропуска Силене и Патерниеки значительно увеличился», — подтвердил Латвийскому радио Владимир Шерст, главный инспектор Службы пограничного и иммиграционного контроля Даугавпилсского управления Госпогранохраны.

Новые правила пересечения должниками границы.

«Если раньше латвийско-белорусскую границу пересекали около 1000 автомобилей в месяц, то после отмены визового режима это число выросло до 6000-7000 автомобилей», — отметил Шерст.

И люди возвращаются из соседней страны не с пустыми руками. В основном они везут из Белоруссии продукты, алкоголь и табак. Кроме того, жители заправляют там свои автомобили топливом, поскольку там оно стоит около 90 центов за литр.

Валерий, который также ездил в Белоруссию за топливом, рассказал, что в последний раз ему пришлось стоять на границе 17 часов, поскольку очередь была очень длинной — 44 автомобиля.

На осмотр одного легкового автомобиля требуется как минимум два часа, пояснил Шерст. По его словам, обычно очереди формируются по выходным и праздничным дням, многие выезжают с утра, а вечером возвращаются домой.

«Были случаи, когда 8 часов занимало пересечение границы только в одну сторону», — отметил Шерст.

На автобусе пересечение пограничного пункта займет меньше времени, чем на автомобиле. Из Риги и Даугавпилса курсируют рейсы в Минск и Витебск.

Директор Даугавпилсского автовокзала Людмила Кузьмина говорит: «Каждый день [в] 12.30 [есть автобус] в Минск, он идет из Риги, и этот сервис обслуживает минский автобусный парк. Нам выдают небольшое количество билетов, которые можно забронировать, и эти билеты за сутки расходятся. SIA “Dautrans” с 3 июня также открыла автобусное сообщение с Витебском».

Оба автобуса в Белоруссию переполнены, что можно наблюдать на автовокзале, а также при пересечении нашей границы, сообщил главный инспектор Службы пограничного и иммиграционного контроля.

«В пункте пропуска Патерниеки автобус Рига-Витебск пересекает государственную границу 3 раза в неделю, в среднем 30-40 человек, а в пункте пропуска Силене автобус Рига-Минск пересекает государственную границу ежедневно, в среднем 40-50 человек», — сказал Шерст.

Одно лицо без уплаты таможенного налога может ввозить товары стоимостью 300 евро. До 10 килограммов сахара, кофе, макарон, до 2 килограммов меда. Также можно ввозить 2 литра крепкого алкоголя, 40 сигарет и топливо, но не чаще одного раза в семь дней и исключительно с целью личного потребления.

На данный момент существует законопроект, предусматривающий увеличение периода ввоза с семи до 30 дней. Его еще предстоит рассмотреть Сейму.

Источник

Госпогранкомитет Беларуси рассказал, как пересекать границу и какие ограничения существуют

С 3 апреля в Беларуси сняты ограничения на пересечение границы. Ведомство сообщает, кому нужен ПЦР-тест и что нужно знать, если собрались в Европу или проезжаете Беларусь транзитом.

Пересечение границы в наземных и воздушных пунктах пропуска

Для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений при въезде в Беларусь нет.

Иностранцам и лицам без гражданства, за исключением определенных категорий, при въезде также необходим ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации.

Выезд из Республики Беларусь

Для граждан Беларуси и иностранцев выезд из Республики Беларусь не ограничен, ПЦР-тесты им не нужны.

Госпогранкомитет перед поездкой за рубеж рекомендует уточнить информацию о правилах въезда в страну следования (наличие ПЦР-теста и других дополнительных документов).

Транзитный проезд через территорию Беларуси

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение 24 часов, ПЦР-тест не нужен.

Под таким транзитом понимается:

  1. Въезд иностранца в Республику Беларусь в пункте пропуска в аэропорту воздушным транспортом из одного государства, следование по установленному маршруту через территорию Республики Беларусь и выезд иностранца из Республики Беларусь в другое государство в автодорожном пункте пропуска.
  2. Въезд иностранца в Республику Беларусь в пункте пропуска в аэропорту воздушным транспортом из одного государства и, не покидая территории данного пункта пропуска (транзитной зоны), выезд иностранца в другое государство воздушным транспортом.
  3. Въезд иностранца в Республику Беларусь в пункте пропуска в аэропорту воздушным транспортом из одного государства и, не покидая территории данного аэропорта, выезд иностранца в Российскую Федерацию воздушным транспортом.

Документами, подтверждающими транзитный проезд через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов, могут являться:

При отсутствии документа, подтверждающего 24-часовой транзит через территорию Беларуси, иностранцу будет выдана анкета прибывшего, которую необходимо передать сотруднику органов пограничной службы при выезде из страны.

При этом в анкете в качестве места жительства (пребывания) в Республике Беларусь проезжающие должны сделать запись: «транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов».

Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19 (для получения справки необходимо обратиться в учреждение здравоохранения Беларуси).

ПЦР-тест и сертификат о вакцинации. Кому не нужен ПЦР-тест

Иностранцы, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, прибывающие в Беларусь, должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в системе «Путешествую без COVID-19», подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на инфекцию COVID-19.

Требования, предъявляемые к ПЦР-тесту

Отсутствие медицинского документа является основанием для отказа иностранцам во въезде в Республику Беларусь.

Срок действия документа ПЦР исчисляется с даты его выполнения, которая считается первым днем действия ПЦР, до истечения четвертых суток. (Если дата выполнения ПЦР 01.08.2021, то с 00.00 05.08.2021 документ ПЦР является не действительным для въезда в Республику Беларусь).

Сертификат о вакцинации

Требования, предъявляемые к сертификату

Курс вакцинации против инфекции COVID-19 должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия на территорию Республики Беларусь.

Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется как на наземном участке, так и в аэропортах.

Гражданам России для въезда в Беларусь через белорусско-российский участок границы ПЦР-тест (сертификат) не нужен.

Гражданам Российской Федерации, следующим через наземные и воздушные пункты пропуска транзитом в Россию, ПЦР-тест не нужен.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...