«Продукты в лесу привязала к дереву»: россияне описали пересечение границы ЕС
С 19 сентября российские туристы больше не смогут попасть в страны Балтии и Польшу через сухопутную границу. Финляндия не присоединилась к этому решению и пока сохранила транзитное окошко для россиян. По словам тех, кто ездил в Европу в последнее время, обстановка на границе сейчас нервная, машин много, люди стоят в очереди по десять с лишним часов. Туристы поделились своими впечатлениями.
Часть продуктов из Финляндии велели выбросить. Фото: Из личного архива
Ирина: «В ночь на 5 сентября мы с подругой пересекали финско-российскую границу. Ехали на машине. Везли продукты из финского магазина «Лапландия». Купили стандартный пакет продуктов: сыр, бытовую химию, кофе, рыбу. Взвешивать товар не стали, так как раньше незначительный вес всегда раскидывался на всех пассажиров.
Я эту информацию находила на сайте таможни. То есть делимый товар, как в нашем случае, должен был распределиться на всех. А неделимый товар, как, например, комод из ИКЕА, нельзя раскинуть по весу.
На финской границе пограничники с улыбками и позитивом «пропечатали» наши паспорта, изучили чеки, пожелали доброго пути. А дальше начался кошмар.
Российские пограничники посмотрели паспорта. Затем всё, что мы везли, отправили на весы. Когда дело дошло до взвешивания продуктов, неожиданно в ход пошла новая трактовка правил. Оказывается, делить продукты можно только родственникам. А если мы не близкие люди, то весь товар принадлежит водителю машины, то есть мне.
Таможенники достали из наших пакетов рыбу и сыр. Взвешивали продукты по граммам. С таким бредом я никогда не сталкивалась. Минимальный перегруз обычно никого не волновал.
Мою подругу отправили домой, предупредили, что меня задержат минимум на два часа за нарушение провоза санкционных товаров. Но в итоге меня мучили пять часов, пока составляли административный акт о правонарушении. Причем, я не отказывалась платить штраф, просила их забрать лишние продукты, выбросить или съесть, но мне отказывали. На вопрос: «Почему так долго со мной возитесь?», ответили, что составить акт — хлопотное дело.
К тому моменту на границе, кроме меня никого не осталось. Я замёрзла до жути. Вызвала начальника смены. Попросила ускорить процесс. Но на мои просьбы не отреагировали.
Со стороны это выглядело абсурдом и издевательством.
Через пять часов мурыжения меня пригласили подписать акт и выехать на сопредельную территорию с Россией, чтобы избавиться от двух килограммов санкционки. Я выбрала две пачки масла и два сыра – всего около 2 килограммов. Потопала в финский лес, привязала мешок с продуктами к дереву. Написала в чат русских туристов: кто хочет, может забрать продукты себе.
Как вы понимаете, мне пришлось снова пройти все границы, чтобы избавиться от сыра и масла. Потом ещё раз поставить печать в паспорте, преодолеть таможенный контроль, и тогда меня выпустили.
Пакет с маслом и сыром туристка оставила в финском лесу. Фото: Из личного архива
Когда меня спрашивают, зачем вы везете продукты из Финляндии, когда в России всё есть, я отвечаю, что в Европе всё на 30 процентов, а то и больше дешевле. Например, пачка молотого кофе стоит всего 2 евро. Я уж молчу про огромный ассортимент пармезанов.
Разговоры про то, что финны изымают на границы евро — ерунда. Надо очень постараться, чтобы у вас отняли валюту. Для этого придется честно признаться в ее наличии и отдать всю сумму в руки погранцам. Или спровоцировать сотрудника таможни, чтобы он стал проверять.
Например, я сразу сказала, что у меня осталось сдача, примерно 100-300 евро. Никого не заинтересовала такая мелочь. Финские пограничники задали лишь один вопрос, везем ли мы машинное масло. Нет — и хорошо. Все на позитиве.
Что касается нашего путешествия по странам Скандинавии, оно прошло отлично. В отеле в Финляндии нас встретили с бутылкой, переселили без доплат в лучший номер, увидев с нами двух собак. Местные жители были доброжелательны, помогали, улыбались.
Только два раза мы столкнулись с негативом. Это были граждане Украины и одна арабская продавщица в Стокгольме. И неприятность случилась в Швеции. В Стокгольме нам прокололи колесо. Но администрация кемпинга извинилась за ситуацию, нам заказали новое колесо.
За все время нашей поездки мы не встретили ни одной машины с русскими номерами. Когда были в Норвегии проживающие там русские, поразились, какие мы отважные – катаемся на своих номерах».
Протокол. Фото: Из личного архива
«Загаженные туалеты, кругом мусор»
Вторая путешественница, Дарья описала свой опыт прохождения границы: «Неделю назад я наблюдала транспортный коллапс на российско-латвийской границе. В последнее время там большой наплыв людей. Пропускали по 2-3 машины в 3-4 часа.
Почему так медленно, никто не смог пояснить, ведь досмотр автомобиля и проверка документов занимали полчаса. Но, чтобы дойти до проверки, люди стояли сутками. К досмотру у меня нет претензий ни со стороны России, ни со стороны Латвии. Но меня возмутило отношение российских пограничников к женщинам с маленькими детьми.
Если Латвия пропустила нас без очереди с ребёнком 3,5 года, то на российской стороне пограничник сказал: «Ждите, как все, вас таких куча».
Я, конечно, добилась, чтобы нас пропустили вперёд. Но ходила к пограничникам много раз, скандалила. На это ушло 10 часов. Потом ещё два часа стояли на самой границе, где проверяли документы и машины. Ещё попадали в пересменок, который длился около двух часов.
В это время все машины просто стоят, никого не пропускают.
При въезде на границу с обеих сторон нет никаких человеческих условий. Со стороны Латвии находятся хотя бы загаженные туалеты. Со стороны России уборных нет вообще никаких. Только если на ближайшую заправку бежать, которая в полутора километрах от границы. Но когда ты стоишь в очереди ближе к границе, то тебе могут в любой момент махнуть — мол, проезжай.
И как тут побежишь за полтора километра в туалет.
Народ ходит в туалет в кусты, мужчины не стесняются делать свои дела под колеса машин. Дети тоже садятся на дороге. Территория до въезда на российскую границу грязная, везде мусор. Нет никаких магазинчиков, кроме заправок в полутора километрах. Двенадцать часов я провела на границе.
Сочувствую людям, которые стояли там по несколько суток».
ИсточникКак пересечь границу с Латвией на авто?
В Латвию на автомобиле: правила пересечения границы из России, прохождение таможенного контроля, необходимые документы. Какие предметы можно провозить, а какие запрещено?
При проезде через границу любого из государств, требуется соблюдать свод правил. Латвия также предусматривает процедуру таможенного досмотра и пропуска. Проезжать через ее границу можно на личном транспорте.
Латвия граничит с Россией, Эстонией, Белоруссией, Литвой. Граничащая территория с Россией составляет около 300 километров. На всем ее протяжении имеется 4 КПП. Если переезд совершается гражданами стран Евросоюза, проезжать через КПП не обязательно.
Прохождение таможни Россия-Латвия может занять от 1 часа до 12 часов. Это зависит от того, какой КПП был выбран. Одни из них наиболее загружены, другие практически не наблюдают очередей. Для того, чтобы не задерживаться на таможне слишком долго, рекомендуется узнать о менее загруженных днях. Эту информацию моно найти на официальных сайтах и форумах путешественников.
К тому же, на официальном сайте таможни существует онлайн сервис, он показывает загруженность КПП в реальном времени.
Через таможню на авто
Сотрудники таможенной службы подвергают обязательному досмотру каждый автомобиль, въезжающий в Латвию. Их задача ограничить или исключить провоз запрещенных предметов и продукции. В багажнике транспорта нельзя хранить скоропортящиеся товары. Медикаменты, спиртное, табак или косметику можно ввозить в строго ограниченном объеме.
На пропускном пункте имеется два коридора для машин: красный и зелёный. По красному должны проезжать машины с гражданами, которые ввозят в страну крупные суммы денег, драгоценности и все то, что нужно обязательно декларировать. По зелёному коридору пропускаются все остальные автомобили.
Технические требования к транспорту
Автомобиль должен быть тщательно подготовлен к путешествию через границу Латвии:
- тонирование на лобовом стекле не должна быть больше отметки в 25%, а на боковых стеклах – 30%;
- ремни безопасности должны находиться в рабочем состоянии, как на передних сидениях, так и на задних;
- для детей предусмотрены специальные удерживающие устройства или кресла, перевозка ребёнка без них строго запрещена;
- в машине обязательно должны присутствовать светоотражающий жилет, огнетушитель, аптечка и знак аварийной остановки;
- антирадар использовать в данном случае строго запрещено.
Границу с Латвией нельзя пересекать на зимней резине в летнее время. Для шипов отводится период с 1 октября и по 1 мая. Если не соблюсти это требование, можно не попасть в Латвию, либо придется менять резину прямо на таможне.
Документы для пересечения границы
Когда автомобиль въезжает в таможенную зону, гражданин обязан приготовить пакет бумаг и предъявить его по требованию сотрудника. Он включает следующие документы:
- заграничный паспорт, в котором проставлена шенгенская виза;
- зеленую карту (это зарубежная страховка транспорта);
- ВУ (международный образец водительских прав обязателен);
- свидетельства о рождении при путешествии с детьми;
- свидетельство о регистрации ТС;
- диагностическая карта на автомобиль при условии, что ему больше 3-х лет;
- медицинскую страховку на каждого туриста.
Что можно провозить через границу?
Полную информацию о запрещенных и разрешенных продуктах можно найти на официальном сайте посольства Латвии. Этот список может пополняться и изменяться, поэтому лучше с ним ознакомиться непосредственно перед путешествием.
Наиболее актуальными позициями можно считать:
- консервы, рыба и раки – не больше 20 кг;
- кофе и безалкогольные напитки в сухом виде – не больше 10 кг;
- сигареты в ограниченном количестве;
- детское питание, а также сухое молоко – до 2 кг;
- макароны, оливки, приправы и сладости – до 10 кг.
Что качается топлива для автомобиля, выезжая из России можно заправить бак полностью, а также, иметь дополнительно с собой целую 10-литровую емкость бензина.
Алкоголь могут ввозить из России в Латвию только лица не младше 18 лет. Свыше 22% алкоголя в напитке – до 1 литра, шампанское и вино – не более 4 литров, а пиво – менее 16 литров.
Товары и предметы, которые запрещены к провозу через таможенный пункт:
- ядовитые вещества;
- взрывчатые вещества;
- фрукты;
- молочные продукты;
- десерты;
- мясная и рыбная продукция, все, что из нее приготовлено;
- корм для животных из мяса или рыбы;
- попугаи.
Соблюдение правил дорожного движения
После прохождения таможенного пункта досмотра, автомобиль уже находится на территории европейской страны, поэтому, и правила движения здесь немного отличаются от российских:
- парковать транспортное средство необходимо дальше, чем 25 метров от автобусной остановки или перехода для пешеходов, а также не ближе, чем в 100 метрах от перекрёстка и 50 метрах от жд переезда;
- ближней свет обязательно должен быть включен во время движения;
- в населенных пунктах двигаться разрешается со скоростью до 50 км/ч, а на трассе – не более 80 км/ч.
Чтобы путешествие в Латвию принесло уйму удовольствия и ничто его не омрачило, необходимо готовиться к нему заблаговременно. Вся необходимая информация доступна в интернете. Не стоит пытаться обмануть таможенных работников и провести запрещенные товары, даже если они безобидны и неопасны.
Источник