мдя. ну, вобщем ьут не правильно задавать такие вопросы. (накажут)
но было время на них даже отвечали. (поищи может что осталось)
Переходить лучше с местными .. сильно задружившись близ границы на нешумных переходах..
За поимку тебя с той стороны и без визы (не с просроченной а именно без) 2 года тюрьмы минимум.
с департацией и закрытием шенгенской зоны на 15 лет.
скажи стоит такой риск 30-ти баксов?
#3 Идущий
дорогу осилит Идущий
. Переходить лучше с местными .. сильно задружившись близ границы на нешумных переходах..
Не прокатит. Документы всё равно спросят, и наши и финны. И лесом врядли обойти можно.
Впрочем способ прохода без визы существует, я сам удивляюсь этому упущению в контроле границы. Но про способ этот я никому не скажу, тот кто много раз пересекал эту границу и сами могли его заметить.
#4 bobych
Впрочем способ прохода без визы существует, я сам удивляюсь этому упущению в контроле границы. Но про способ этот я никому не скажу, тот кто много раз пересекал эту границу и сами могли его заметить.
#5 Nik111
Дада. С Единственно на российской стороне надо иметь загран.
#6 Dimon2007
Как Чухонскую границу перейти не знаю, но думаю возможность может быть, там ведь много озер, болот и лесов. Хотя граница там еще с советских времен и обустраивалась во время войны, когда чухонцы были союзниками Германии, т. е. нашими врагами. Поэтому граница может быть и непроходимой.
Пешеходная граница Россия — Эстония. Ивангород (Парусинка) — Нарва. Идём в Евросоюз пешком. Narva.
А вот Эстонскую границу я сам однажды пересек нелегально, правда было это в 1996 году. Бродил в лесах под Печерами, грибы собирал, вышел в какую-то деревню, оказалось в Эстонскую. Местные мне сказали, чтобы я побыстрее шел обратно, пока полиция не поймала. Я спокойно пошел лесами и вышел обратно в Россию.
#7 Идущий
дорогу осилит Идущий
а на сопредельной — внж или ихний паспорт.
Не угадал. На финской просто не выходить из автобуса
#8 Nik111
просто не выходить из автобуса
#9 bobych
заглядывают они в автобус , видел много раз. не получится.лучше самому сдаться.
В автобусы то заглядывают, а вот частные машины.
#10 Nik111
#11 grommit
ИНТЕРФАКС-АВН
В Петербурге и Ленобласти за год задержаны около 70 нарушителей госграницы
Санкт-Петербург. 17 января.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2008 году пограничники задержали почти 3 тыс. нарушителей.
«В частности, задержаны около 70 нарушителей государственной границы, более 1600 нарушителей пограничного режима, почти 300 нарушителей режима в пунктах пропуска», — сообщил «Интерфаксу-АВН» представитель Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Он отметил, что в минувшем году органами дознания регионального пограничуправления возбуждено 29 уголовных дел в отношении 29 человек по статье 322 УК России («Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации»).
ПЕШКОМ В ЭСТОНИЮ (ГОРОД НАРВА), ИЮЛЬ 2022
Рассмотрено 2 170 дел об административных правонарушениях, общая сумма административных штрафов составила 1 млн 253 тыс. рублей.
—————————————————
Взято здесь: http://www.interfax. ws.asp?id=57524
#12 -=AlexuS=-
В 2006 году в 10 км от первого действующего ныне поста-шлагбаума в сторону перехода Торфяновка, не простояв и 15 (!) минут от высадки из предыдущей машины, к нам подъехал уазик с майором и солдатиком из погранзаставы. Когда выяснилось, что с документами у нас все в порядке, на вопрос — «как так быстро к нам прискакали?», майор усмехнулся и сказал, что погранзаставы обычно дружат с местным населением, и ему просто позвонил какой-то местный насчет двух человек стопящих на дороге в сторону госграницы.
#13 grommit
. сказал, что погранзаставы обычно дружат с местным населением.
У меня приятель служил на Финской границе. Так говорит, что с той стороны связка «погранцы-население» несоизмеримо теснее нашей. Если кто из местных заметит чужака, «мяу» не успеешь сказать, как повяжут.
#14 Lekay
А мы в Кейптауне встречали немца, который во времена советской власти (80ые годы) ходил с отрядом диверсантов из Финки в Карелию лесами по каким-то шпионским делам и возвращался обратно. Никто их не обнаружил. А ваобще такими переходами стоит заморачиваться в случае, если цель оправдывает средства и нет других способов.
#15 kaa
Как Чухонскую границу перейти не знаю, но думаю возможность может быть, там ведь много озер, болот и лесов. Хотя граница там еще с советских времен и обустраивалась во время войны, когда чухонцы были союзниками Германии, т. е. нашими врагами. Поэтому граница может быть и непроходимой.
Во время войны финляндско-советская граница была не на нынешнем месте, а менялась с 1940 по 1945 два раза. Современные инженерные сооружения построены между 1955 и 1960 годами и уже были рассчитаны на попытки нелегально пересечь границу советскими гражданами. Отсюда и два (в прошлом) рубежа погранзоны, и два рубежа границы (их до сих пор можно увидеть в районе переходов).
Кроме того, действительно работает связь местного населения с погранвойсками. Один далекий знакомый повез в Светогорск (даже не на границу!) нелегала и заставил таксиста ехать в обход погранзонных проверок. Не прошло и получаса, как в подъезде во все квартиры стучали менты с погранцами. Нашли и увезли обоих. Что с нелегалом — не знаю, местного попугали и отпустили.
#16 rommel
Расскажу историю. Может не к месту, но, надеюсь, позабавит сообщество.
Надо было мне «докатать» шенген, дабы на новую визу податься перед поездкой в Европу. Виза была многократная. Поехал в финку на три дня весной. Въехал специально перед полуночью (чтоб день лишний грохнуть в паспорте). Ну, поездил, приехал обратно на границу в Валимаа (это напротив Торфяновки).
Высадили меня аккурат напротив «Шайбы» (это магазин такой, как раз на границе с финской стороны). Посмотрел я на часы, вижу до полуночи по финскому времени еще минут 45 осталось. Думаю, надо еще день грохнуть, чтоб быстрее шенген потратить (мне его тогда с избытком дали). Посмотрел по сторонам, вижу лесок небольшой на границе, перед КПП. Ну, я туда и пошел.
Зашел в лес, разложил рюкзак, раскочегарил примус. Сижу, гречу готовлю. Вижу как вокруг леса суета какая-то началась. Люди забегали, машины заездили. Ладно, думаю, может у них пересменок. Сижу дальше, на примус втыкаю. Возня усиливается.
Лесок — с носовой платок буквально, хорошо видно, как вокруг леса по дорогам машины так и ездят. Я себе гречу готовлю. Ну, поел. Пока ел, в голову стало закрадываться какое-то смутное подозрение о причинах возни. Но я, вообще говоря, тугодум, потому ем себе, в ус не дую. Время уже за полночь по финскому, я рюкзак спокойно собираю.
Вижу, что из машин уже прожекторами начали светить (ну точнее фонарями такими здоровыми — килограмма три весят, не меньше). Так и ездят вокруг леса, а по лесу лучи шныряют. Смутные подозрения о причинах такой необычной активности начинают в моей голове приобретать все более ясные очертания. Где-то невдалеке уже по лесу с прожекторами побежали. Ну, я собрался, пошел к трассе.
У самого в голове воспоминания о далеком советском детстве, как я в этом детстве фильмы про партизан смотрел: ночной лес, лучи прожекторов, резкие немецкие выкрики, партизаны прижались к траве, скребут матушку-землю скуренными пальцами. Вобщем, замечтался даже. Иду, значит, к трассе. Луч прожектора скользнул прямо по мне. На ноге предательски блеснула светоотражающая полоска.
Визг тормозов, высыпающие из микроавтобуса люди с прожекторами, бешено мелькающие среди деревьев лучи, резкие выкрики финских погранцов. Думаю, так и пристрелят еще случайно. «Я здесь!» — кричу. Не удержавшись от хулиганского куража добавляю — «Русские не сдаются!» Все равно, думаю, по-русски они не понимают. Подбегают погранцы. Оказалось, по-русски они понимают.
Вывели на трассу, долго о чем-то матерились по рации. Я совсем не ожидал, что финны такие резвые бывают. Потом стали расспрашивать, что я в лесу делал. Ну, думаю, примус еще не известно, можно ли там разводить. «Отдыхал», говорю. Они — «Где?» «В лесу». «Почему в лесу?» «Устал потому что.» «Границу пытались перейти?» «Зачем? У меня виза в порядке.» «Может незаконное что везете?» «Нет, смотрите».
Посмотрели. «Что в лесу делали?» «Говорю же, отдыхал. Устал с дороги. Отдохнул, сейчас дальше поеду». «На чем поедите?» «Автостопом, чем же еще? Чем приехал, тем и уеду». Почесали репы и отвезли на КПП.
Там я увидел, что у них прямо перед «Шайбой» камера стоит, потому они очень хорошо видел, что постояв на дороге с минуту, я решительным шагом отправился в ночной приграничный лес. Сказали, что из-за меня подняли два соседних поста и позвонили нашим погранцам, чтоб они тоже меня ловили. Потом быстро успокоились, приняв обычное флегматичное состояние и отпустили на Родину с миром.
Источник: bpclub.ru
Как пересечь границу в нарве пешком
Важно, поэтому буду весьма признателен, если кто-нибудь поделится опытом.
В начале девяностых народ туда сюда по паспортам шастал через мост. Ведь многие кто жил в Ивангороде работали в Нарве и наоборот, родственники жили. Как сейчас, увы, незнаю. Знакомый в то лето был в тех краях, заезжал и в Иваногород, крепость посмотреть. В сам город въехать без проблем и по городу ходить.
Не получиться.
Это же Гос. граница, как вы решили пешком просто так пройдти то ?
Если только ночью, на резиновой лодке, как в анекдоте.
Местные ходят, но у них какие-то пропуска.
А туриста-индивидуала откуда такой пропуск возьмёться ?
Знакомая с семьей постоянно туда ездит. Пока муж на машине стоит в очереди, она с дочкой проходит пешком через мост, сидят в кафешке, шарятся по магазинам.
Какие пропуска? Такой же загранпаспорт с визой. Насколько я знаю, шарятся туда-сюда в основном алкаши из Нарвы: сюда конфеты, отсюда литр водки и блок сигарет.
Ну вот я тоже об этом знаю, вопрос еще такой — как эстонцы относятся, например, к транзитным туристам, то есть пропустят ли например с открытой визой в Латвию дальше.
Какие пропуска? Такой же загранпаспорт с визой. Насколько я знаю, шарятся туда-сюда в основном алкаши из Нарвы: сюда конфеты, отсюда литр водки и блок сигарет.
Вот прямо на сегодняшний день — я не знаю.
То что они за сигаретами ходят — это точно.
И бутылки там собирают, и нет у них виз.
Там какие-то бумажки, типо временного пропуска.
А если паспорт с визой есть, так ходи не хочу !
Я просто не понял, думал без визы хотел пройдти.
А вообще, я на Торфяновке, просто рукой махал, и просил довести до шайбы.
Типо подвести.
И нормально, и не раз, что тут не законного ?
Можно и на этой границе подсесесть к кому-нить.
Originally posted by EgorT:
вопрос еще такой — как эстонцы относятся, например, к транзитным туристам, то есть пропустят ли например с открытой визой в Латвию дальше.
Originally posted by EgorT:
Реально ли это сделать, например, 29 или 30 декабря? Или туристу-индивидуалу вообще нереально?
Важно, поэтому буду весьма признателен, если кто-нибудь поделится опытом.
Никакой проблемы с переходом нет. Единственное — очередь нарвских ханыг (сигареты-бензик-алкаха-гашиш-ханка-жорево) вперемешку с работающими через границу согласно договора. Пеших туристов очень мало. Перед новым годом ханыг будет много, возможно придется стоять на морозе.
Лучше утром идти в Эстонию и наоборот.
Какой транспорт планируете? Подскажу дальше.
Спасибо всем откликнувшимся, а zubrilov — отдельная благодарность за телефон консульства Конечно, проще и правильнее всего туда позвонить и все узнать, мне просто хотелось дополнительно еще услышать мнение так сказать участника событий.
В чем суть ситуации — есть вероятность, что отель в Риге заказан, а билетов туда уже нет. Есть идея попробовать добраться через Эстонию (авиарейс как резервный вариант).
До Ивангорода — автобус с автовокзала или электричка с Балтийского (что менее предпочтительно, потому что прибывает в 19.35). А там — пока не знаю, известно, что есть автобус и поезд до Таллина и оттуда до Риги.
Проходили пешком этой весной. Виза была финская, вопросов особо не задавали. Очереди не было вообще, но был будний день.
Крепость Ивангородская никак с границей не связана, она на Российской территории.
Садитесь на Евролайнс, у рейсовых автобусов зелёный коридор через оба ПП. До Таллина или Кохтла-Ярве. Пеший переход работает быстро, но как и говорили, трансграничный бизнес могуч, сигареты, лекарства, барахло. Ивангородских бабушек немеряно. можно как удачно, так и неудачно попасть.
И таки да, пешком можно «рвать нитку» на сухом русле. Маскхалат, коровьи копыта/медвежьи лапы к ботинкам. В обчем — учите матчасть, и вперёд.
В сентябре 2010 с женой поставили на багажник велосипеды, доехали до Ивангорода. Машину оставили на платной стоянке, сели на велики и пересекли границу вместе с пешеходами. Оттуда рванули до Усть-Нарвы, где и провели прекрасный уикэнд.
Очередь (было ок. 14.00 пятницы) была минут на 30.
Порядок пересечения границы обычный: паспорт в окошко — шлепают печать-свободен, велкам то Ээсти.
Погранцы были этнические русские. Вовсю хамили, я такого не то что от финнов, даже от наших российских погранцов никогда не слышал:-((.
Совет про автобус Евролайнс от мкв77 — хороший. Реально сэкономите время.
Что будет на границе перед новым годом — х.з., но ,думаю, ничего хорошего.
🙂 Я начал с этого. В наличии — один (!) билет на все рейсы.
Что любопытно, когда несколько лет назад изучал данный вопрос (не пригодилось в итоге), нашел где-то в сети то ли ЖЖ, то ли сайт на Народе, в общем там человек рассказывал про некую деревню в Пыталовском районе что-ли Псковской области, там суть в том, что деревня на нашей стороне, а деревенское кладбище — уже на эстонской.
В общем, по словам автора, он несколько раз переходил там границу, поскольку она естественно никак не охраняется, главное не провалиться в болото, и ездил как бы даже не Таллин, а потом так же возвращался.
Вот не знаю, правда или нет, сейчас поискал в сети — не нашел.
Берете тачку в прокат, просите приятеля отвезти и сдать обратно ( или вовсе на приятельской машине. Да хоть на своей — стоянки есть в Ивангороде ) и т.п., добираетесь до Ивангорода. И пешочком, все равно рано-поздно просочитесь на сопредельную сторону. На нарвском автовокзале покупаете билетик на Таллин ( или может другой маршрут ).
Источник: forum.guns.ru
Граница в Светогорске
Граница в Светогорске — это самый близкий пограничный пункт пропуска, который расположен рядом с финским городом Иматра. Отметим, что как только вы въехали в город нужно двигаться по дорожным указателям «Главная Дорога» и вы приедете прямо к этому пограничному пункту пропуска.
Перед проверкой документов на границе рекомендуем водителям долить полный бак, так как цена бензина в Финляндии намного выше, чем в России. Сделать это можно на автозаправке «ВТК», которая находятся совсем рядом с границей.
Онлайн очереди
Чтобы понимать, насколько примерно загружен автомобильный пункт пропуска Светогорск, вы можете посмотреть онлайн очередь с видеокамеры, которая установлена на границе в Иматре. Территориально она расположена перед подъездом к главному терминалу финской таможни. Если посмотреть на фото, то здание будет справа, а хвост очереди слева.
Итак, вы отстояли очередь и доехали до пропускного шлагбаума. Здесь вам необходимо открыть свой заграничный паспорт и показать пограничнику страницу с вашей фотографией. Чтобы не терять время на поиски, сделайте это заранее.
Прохождение границы
Тем, кто едет на велосипедах в Финляндию в очередях стоять не нужно. Вы можете подъехать прямо к пропускному шлагбауму и вас пропустят без очереди. На подъезде к пограничному досмотру может стоять регулировщик. Он контролирует поток машин и укажет вам полосу, куда нужно двигаться.
Фото: fin-ware.ru
Подъезжаете к знаку «СТОП», он расположен прямо перед светофором и ждете, пока впереди стоящие автомобили пройдут контроль. На каждую из полос, где происходит досмотр запускают всего по два-три автомобиля, об этом вам укажут знаки светофора.
На пункте пропуска в Светогорске производится досмотр, проверка документов и ставятся печати о пересечении границы. Вы можете подать документы в любое окно, где работает контроллер. Если в них никого нет, то нужно идти в главное здание таможенного терминала. Туристам нужно выполнять некоторые простые правила:
- Водитель подает документы первым.
- Пассажиры подают свои паспорта после водителя.
- Если вы за рулем, то вам нужно сообщить контроллеру количество пассажиров.
- Водитель должен предъявить свой заграничный паспорт и свидетельство о регистрации ТС.
- Пассажиры предъявляют только свои заграничные паспорта.
После того, как вам поставили печать подходите к своей машине и ждете пограничника, который досматривает машины. Можете открыть капот и багажник, они увидят, что вы прошли паспортный контроль и сами подойдут к вам.
Фото: fin-ware.ru
Вашу машину осмотрят и если все в порядке, то вам откроют шлагбаум. Впереди расположен магазин беспошлинной торговли Duty-Free. Поставили печати, купили, что вам нужно и поехали дальше. Проезжаете еще одно КПП, на котором нужно показать вашу синюю отметку в паспорте. После него начинается нейтральная полоса и территория Финляндии.
Прохождение границы из Финляндии
Как только вы прошли финскую таможню и въехали на территорию МАПП Светогорск, то встаньте в средний ряд, потому что в правом ряду обычно стоят финские граждане. Они обязаны подавать таможенные декларации и на паспортный контроль у них уходит больше времени. Левый ряд предназначен для проезда автобусов.
Фото: fin-ware.ru
По сигналу светофора начинаете движение. Останавливаетесь у знака «СТОП» и идете на паспортный контроль. На нашей таможне досмотр проходит по обычной схеме. Ищите свободное окно, где работает контроллер. Пассажиры также подают документы за водителем.
Водитель предъявляет свой паспорт, свидетельство о регистрации ТС и говорит контроллеру количество пассажиров. После того, как вам поставили печати о пересечении границы открываете капот и багажник для досмотра и ждете сотрудника таможни и пограничника. Пассажиры могут сесть в машину.
- Начальник пункта пропуска: (813-78) 59-475.
- Зам. начальника: (813-78) 59-477.
- Оперативный дежурный: (813-78) 59-481.
- Работает в круглосуточном режиме.
Если у вас с багажом все в порядке, то направляетесь на выезд. На выезде с таможни на КПП, вам нужно показать сотруднику пограничной службы синюю печать о пересечении границы, которую вам недавно поставили. В следующем нашем материале мы расскажем вам о правилах прохождения границы в Иматре. Вы узнаете основной порядок действий на таможне и какие документы понадобятся для выезда в Финляндию.
Источник: fin-ware.ru