Как перейти границу Россия латвия пешком

Прохождение Верхнего Ларса пешком (на попутке)

Собираюсь в субботу утром (22 апреля) пересечь Верхний Ларс со стороны Грузии, без машины, то есть подсесть к кому-нибудь за деньги до Владикавказа (сейчас в Казбеги). Насколько адекватна эта тактика? Видели ли вы что бы так делали? Чего стоит избегать? Может быть кто-нибудь едет по этому маршруту в субботу утром?

Татьяна

Николай

А не подскажете, пешеходы как проходят границу? Понятно, что подсаживаются, но вот вопрос — потом стоять в пробках с теми, к кому подсел или можно по принципу — подсел, прошел кпп — уперся в пробку — вышел и подсел к тем, кто в начале пробки?

Андрей

Покоривший Вселенную

и России Telegram и Instagram.

Ксения

Добрый ночи. Будем на границе в начале августа пешком.

Подскажите, насколько реально попросится к кому-то в машину для пересечения границы? Мы вдвоем с супругом, русские, молодые, с рюкзаками)

Планируем впервые опробовать автостоп, поэтому волнуюсь

Нелегальная миграция в Европу

Спасибо за ответ!

Мингольд

Искатель приключений

Ксения, вполне реально, при мне автостопщики договорились с водителем микрика, что он их довезёт до Владикавказа от грузинского КПП за 500 р. с человека. Могут и бесплатно перевезти, тут как попадёшь, да и 2 человека со здоровыми рюкзаками не каждому влезут, возможно придётся делиться между собой, если стоит цель проехать задарма.

Гость Ирина

Андрей

Покоривший Вселенную

Гость Ирина, в Верхнем Ларсе нет маршруток, ждущих пешеходов со стороны Грузии. Вам придётся проситься к кому-то в авто, чтобы они довезли вас до Владикавказа — обычно это не проблема, т.к. все едут через него.

и России Telegram и Instagram.

Скажите пожалуйста, если я без машины, реально попроситься в ближайшую машину к границе, может, за небольшую денежку, или пешеходов не пускают задолго?

Робинзон Крузо

Аня, Верхний ларс пешком не пройти, обязательно на авто, фактически пеших берут у кого есть место, неделю назад сам перевозил 4 человека ехал один. Проберитесь в начало очереди и там могут перевести и довести до Степанацминда, если что может и до Тбилиси, если не берут или нет места, то в первом ряду стоят фуры, они точно возьмут.

Настоящий мужчина – это тот, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Так давайте выпьем за то, чтобы на жизненном пути женщин встречались только настоящие мужчины!

Источник

Страны Балтии договорились ограничить въезд россиянам с Шенгеном

Фото: Павел Головкин / AP

Литва, Латвия и Эстония достигли договоренности ограничить пересечение границ россиянами, причем как на границах с Россией, так и с Белоруссией, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в Twitter. Reuters передает, что официально о запрете будет объявлено в ближайшие дни.

Пересекаем границу без визы и паспорта. Эстония-Россия

Исключение планируется сделать для тех, кто пересекает границы по гуманитарным причинам, для дипломатов, для тех, кто навещает родственников, а также для водителей грузовиков.

Глава финского МИДа Пекка Хаависто заявил, что Хельсинки не будут ограничивать въезд российским туристам до соответствующего решения Еврокомиссии, передал Yle.

Жозеп Боррель

31 августа главы министерств иностранных дел стран Прибалтики и Польши провели неформальную встречу, где в том числе обсудили возможность введения на национальном уровне запрета на выдачу виз россиянам и белорусам, а также на пересечение границ этих государств с визами любой страны ЕС. Там указали, что данное решение может быть временным до момента введения таких мер на всей территории Евросоюза.

После начала спецоперации на Украине страны Балтии предлагали полностью приостановить действие визового режима между Евросоюзом и Россией. Инициативу не поддержали большинство стран ЕС, но в итоге было принято «политическое» решение о приостановке действия упрощенного визового режима. Такая мера приведет к увеличению визового сбора с €35 до €80. Как полагают в ЕС, это позволит снизить число выданных виз. Решение о том, что делать с уже выданными визами, пока не принято, говорил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Какие операции по зарубежным счетам сейчас разрешены россиянам

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Время жестких: почему компаниям надоели «мягкие» навыки

Фото: John Innes Centre UK / Getty Images

Как добавить больше овощей в рацион: 5 советов и 3 рецепта

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Турция или ОАЭ: что выбрать для инвестиции в жилую недвижимость

Фото: Steve Jennings / Getty Images

Как найти идею на $27 млрд: советы создателя игровой платформы Roblox

Уйти, чтобы вернуться: зачем иностранцы продают бизнес топ-менеджменту

Фото: Prudence Earl / Unsplash

Почему ночные перекусы опасны не только для фигуры

Фото: Shutterstock

Как поднять ребенка в школу или детский сад без крика и паники: 7 советов

Кремль обещал, что на визовые ограничения ЕС в отношении россиян последует «серьезный ответ». Глава МИДа Сергей Лавров указывал, что в ответ на «шенгенские стены» «нам не нужно закрываться, нам не нужно отвечать взаимностью, коллективно наказывать граждан европейских стран». По словам министра, у Москвы «есть любимые персонажи», которые уже есть в «санкционных списках».

Источник

В Эстонию пешком

Известно, что Санкт-Петербург и Ленинградская область (область не поменяла своего названия) имеют границы с Финляндией и Эстонией. С Финляндией действуют восемь пограничных пропускных пунктов, потому что граница длинная и разные пропускные пункты помогают наиболее удобно переехать из страны в страну из самых разных российских пунктов.

Достаточно напомнить, что протяженность сухопутной границы составляет 1271,8 километров, из которой собственно сухопутная — 1091 километр (60,3 — граница речная и 119, 8 — озерная). Цифры впечатляют!

Все пропускные пункты — автомобильные — пройти границу пешком запрещено, хотя на велосипеде можно. Только если вы на велосипеде, то обязаны именно ехать, а не идти, держа велосипед за руль. Велосипедисты могут пройти границу быстро, вместе с пассажирами очередного пассажирского автобуса и этим благом некоторые пользуются, а вот мотоциклисты приравниваются к автомобилистам и должны стоять в общей автомобильной очереди.

В отличие от русско-финской границы, граница с Эстонией имеет такую привилегию, как возможность перейти границу пешком: из Ивангорода в Нарву. В то же время автомобильное прохождение этой границы всегда сопряжено с очередями, и тут ничего не поделаешь — наиболее удобный путь для тех, кто проживает в Санкт-Петербурге — (не ехать же на псковщину!)

Протяженность границы России с Эстонией не такая большая, как финская, она составляет 466,8 километра, при этом действуют три пограничных пункта, но наиболее популярное направление все же Нарва. Здесь пропускным пунктом пользуются и петербуржцы, и москвичи, а это большой поток.

Этой осенью я «ходила» в Эстонию дважды, о чем и хотела бы сейчас вспомнить.

Первое посещение состоялось 29 сентября — последнее воскресенье сентябрьского осеннего месяца, а это по традиции время проведения в Усть-Нарве (эстонское название Нарва-Йыэсуу) традиционного «Фестиваля миноги». Минога — рыбка, которую обожают в Эстонии, да и в Питере тоже.

Я о фестивале подзабыла, а потому на границе встретилась с невиданной очередью. И хотя время было уже послеполуденное, но желающих побывать в тот день в Эстонии, было много, так что вначале даже была мысль отказаться от задуманной прогулки в другую страну («прогулки» — неплохо звучит!) Однако потом все же утвердилась в желании не менять планы.

Рядом стояли автобусы из Петербурга — люди купили туристические туры на праздник в Усть-Нарву и, мне кажется, они были не на шутку расстроены тем, как двигается их автомобильная очередь — пешеходы все же имели более радужные перспективы.

Во времена СССР, границы между Россией и Эстонской республикой не было, а недлинный мост через реку Нарову, называли мостом Дружбы.

Сейчас мост потерял свою привлекательность, так как это нейтральная зона, которую нужно проходить «без лирики», а между тем, виды с Моста открываются очень красивые.

Так распорядилась история, что две древние, когда-то вражеские крепости оказались совсем рядом — их разделяет только река. И должна сказать, что это сегодня потрясающая достопримечательность, как для Эстонии, так и для России!

Много лет назад, еще во времена единой страны, я сфотографировала обе крепости и скомпилировала на одном снимке (тогда снимала еще фотоаппаратом «Зенит-Е»)

Потом я как-то размещала эту фотографию в блоге, но сейчас уместно ее вспомнить.

Нарвский замок был построен Датчанами в 13 веке (хотя первое упоминание 1329 год). Впоследствии хозяева менялись: Ливонский орден, Россия, Швеция, Германия, Эстония…

Ивангородская крепость была заложена в царствование ИванаIII на противоположном берегу Наровы в 1492 году, с целью защиты Новгородской земли от западных соседей.

Так две, можно сказать вражеские крепости оказались на коротком расстоянии друг от друга (в истории таких прецедентов больше нет).

Забавно другое. В 1347 году началась постройка первой части башни Германа — она должна была возвышаться над окружающим пространством, а значит, «помогать видеть» что делается вокруг (в том числе и за стенами Ивангородской крепости). Понимая свою незащищенность от «взглядов врага», ивангородцы стали возвышать стену, загораживаясь от Германа, которого со временем все стали называть «Длинный Герман». Герман действительно длинный, потому что его, время от времени снова «надстраивали» и тянули вверх, чтобы заглянуть к «ивангородцем», а те все достраивали стену, чтобы отгородиться «от ненужного дозора».

В результате мы сегодня имеем потрясающую достопримечательность и… возможность перейти границу пешком, потому как расстояние очень короткое — мост через реку.

Времени, для того, чтобы вспомнить историю, у ожидающих перехода границы, в тот день, было более чем достаточно, однако, крепости — это все же отдельный рассказ, а наша задача в данном повествовании совсем иная!

Итак, мы в Нарве.

Раньше из Нарвы в Усть-Нарву можно было добраться на общественном транспорте — билеты были недорогими. Сейчас проезд бесплатный. Я не прочувствовала такое благо, так как была доставлена в курортное местечко на автомобиле хороших знакомых, которые сопроводили нас с мужем в тот день на фестиваль.

На авто приехали многие.

Праздник в 3 часа дня уже пережил свою кульминацию и не вызвал умиления.

Где-то вдали на эстраде звучали русские песни прошлых лет, на лотках, продавцы предлагали различные товары (из Эстонии, Латвии, Литвы).

Мясные продукты, мёд, конечно же, всяческие сувениры, предметы народных промыслов, — все это в умеренном количестве было разложено на лотках. Рыбы было мало.

В июле в Нарве-Ыйэсуу праздновали тоже традиционный «День Рыбака» и тогда в местной прессе я прочитала, что в последнее время, Эстония страдает от того, что рыбы ловится все меньше — она ушла из Наровы и Нарвского взморья.

Не будем раскрывать причины этого печального явления — оно, очевидно, изучается эстонцами.

Мне же удалось купить банку маринованной миноги и маринованного угря.

Я не фанат этих деликатесов, но уйти с «Фестиваля миноги» без этих банок, было бы непростительно.

Конечно же, самой большой радостью того дня, как всегда, было общение с морем. Я люблю Усть-Нарвский пляж. Помню и период его запустения. Однако сейчас и Нарва похорошела, и Усть-Нарва развивается в правильном направлении туристического бизнеса.

В курортном городке стало еще больше отелей, в том числе и спа-отелей. Кажется лидером здесь является Noorus Spa Hotel.

Когда-то бывала здесь на отдыхе, а вот в обновленном, пока не пришлось. Уверена, что все впереди. Ну, а тогда, в тот сентябрьский вечер, мы, за приятной беседой, выпили кофе в баре отеля, и пошли бродить по пляжу.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...