Как пить ликер Таллин

Содержание

Многие туристы из Эстонии привозят в качестве сувенира крепкий ликер, который называется Vana Tallinn. Имя алкогольного напитка переводится как «Старый Таллин». И хотя ликер был изобретен сравнительно недавно, в 1962 году, он действительно передает дух столицы Эстонии.

Старинный город с мощеными улочками и черепичными крышами словно предстает перед нами с первым глотком тягучего напитка. И можно даже слышать крики чаек над бухтой Таллина. В данной статье мы продегустируем этот ликер. Как его подавать и с чем пить? Можно ли создать ликер «Вана Таллин» в домашних условиях? Каков его состав?

А какие коктейли можно приготовить с добавлением (или на основе) «Старого Таллина»? Обо всем этом читайте ниже.

Вана таллин

Vana Tallinn. 50 градусов

Какие бывают ликеры «Старый Таллин»

Первый образчик этой продукции вышел сорокапятиградусным. Творцы «Вана Таллин», Бернард Юрмо и Яаан Сиимо, сочли, что именно такая крепость присуща столице Эстонии. Классический напиток имеет цвет темного шоколада и легкий привкус рома Ямайки (который, кстати, входит в его состав). В богатый букет вплетаются острые нотки цитруса, смягченные выпуклостью ванили.

А малая толика корицы сообщает напитку приятную теплоту и жгучесть. Когда главный — — вышел на европейский рынок, сразу же были созданы фланеры классического ликера. Так, для горячих скандинавских парней появился «Крепкий» — пятидесятиградусный напиток. В угоду жителям Западной Европы мощность «Классики» была снижена до сорока.

Такой «Старый Таллин» называется «Оригинальным». И, наконец, специально для дам, появился шестнадцатиградусный ликер с нежным вкусом сливок. И несмотря на то что сами эстонцы, независимо от пола, предпочитают классический «Старый Таллин», ликер этот обрастает вариациями.

Так, недавно, в 2006 году, появились фланеры шестнадцатипроцентного напитка с шоколадным и апельсиновым кремовыми ликерами. И совсем новинки (2013) — «Зимний» и «Летний». В первый добавлены всякие специи, что роднит ликер с глинтвейном. А «Саммер лайм» обогащен эфирными маслами цитруса и мятой.

Ликер вана таллин

Основные награды

  • В 1969 г. Вана Таллин получил Знак качества СССР.
  • В 2006 г. напиток стал бронзовым призером на конкурсе международного уровня «International Wine Spirit Competition», а год спустя ей присвоили звание лучшего алкогольного продукта Эстонии.
  • В этом же 2010 г. оригинальная версия напитка получила серебро на мировой выставке алкогольной продукции в Сан-Франциско.

Ликер «Вана Таллин»: как пить

Культура потребления напитка не так строга, как кажется. Всякий эстонец вам скажет, что «Старый Таллин классический» нужно пить соло. Разрешается только добавить в бокал несколько кубиков льда. Подают такой ликер в стаканах для виски. Впрочем, это правило нарушается самими эстонцами. В холодное время года «Вана Таллин» высокой крепости подают к кофе.

Причем смешивать оба напитка предстоит гостю. Отдельно подают чашечку кофе и рюмку со «Старым Таллином». Кремовые ликеры служат барменам отличным подспорьем для сооружения различных коктейлей. «Старый Таллин» отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Наливают такие коктейли в стаканы для лонг-дринков.

Польза и противопоказания

Благодаря наличию в рецепте желтков яичный ликёр обладает массой достоинств:

  • успокаивает нервы;
  • помогает в выработке мужского гормона — тестостерона;
  • считается источником кислот Омега-3 и Омега-6;
  • регулирует процесс обмена веществ;
  • омолаживает организм и участвует в формировании новых клеток.

Также густой напиток обладает несколькими свойствами:

  1. Поднимает настроение.
  2. Снимает напряжение и согревает организм.
  3. Участвует в выработке желудочных соков.

Противопоказаниями для употребления ликёра являются болезни печени, почек и ожирение, так как напиток имеет высокую калорийность.

«Вана Таллин»: с чем пить

Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло – маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом. В кафе Таллина летом им поливают, как топингом, шарик мороженого.

Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками. Летний – фруктами. Ну а в разнообразии коктейлей, в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам – мороженое и десерты.

Вана таллин состав

Состав и крепость

Вкус «,Вана Таллинн», уникален – известных аналогов ему в мире нет.

Из чего же состоит этот божественный напиток? Ликер обладает потрясающим бархатистым и экзотическим вкусом за счет комбинирования ванили, апельсинового, лимонного, померанцевого масел и ямайского рома.

А благодаря корице напиток приобретает терпкость вкуса и неповторимость аромата.

Классический «,Вана Талинн», имеет крепость 45 градусов. Однако европейский рынок диктует свои условия, и производителю, коим является компания, пришлось расширить линейку модификаций.

Теперь легендарный ликер доступен в трех вариациях:

  1. Оригинальный – крепость 40%. Этот напиток популярен в Западной Европе, жители которой не привыкли петь напитки большей крепости.
  2. Классический – первоначальный вариант (45%). Его особо любят жители Прибалтики и стран Восточной Европы.
  3. Крепкий – модификация крепостью 50%. Этот сорт «,Вана Таллинн», изначально был рассчитан на жителей скандинавских стран, известных своей брутальностью и потребностью согреваться в течение долгих зимних вечеров.

Посмотрите красивую рекламу этого благородного ликера:

Рецепты коктейлей. Кофейный напиток

Эстонский ликер «Вана Таллин» идеально сочетается с сиропами, соком, молоком или сливками, а также другим алкоголем. Эта уживчивость дает простор для фантазии. Поскольку климат в Эстонии располагает к употреблению согревающих напитков, бармены пошли по пути добавления ликера в горячий кофе. Рецепт самого простого коктейля состоит в следующем.

В чашку с горячим черным кофе вливают тонкой струйкой ликер «Старый Таллин». Но и любители макиято и латте не остались обиженными. Вскоре появились рецепты коктейлей на основе кофе с молоком. Вливаем в жаропрочный высокий стакан двести миллилитров горячей арабики. Тонкой струйкой добавляем 40 мл «Старого Таллина». Отдельно взбиваем в пену теплое молоко. Украшаем ею коктейль.

Сверху посыпаем шоколадной крошкой или молотой корицей. То же самое можно проделать и с латте.

Вана таллин в домашних условиях

История

Изначально напиток готовился на основе трав, кореньев, фруктов, пряностей, и тогда никто не мог представить, что в рецепт можно добавить продукт животного происхождения. Современный яичный ликёр придумали голландские колониалисты. Во время осваивания Бразилии аборигены угощали гостей густой выпивкой, приготовленной из бренди и авокадо.

Напиток настолько понравился голландцам, что было решено привезти его в Европу. Записав рецепт и вернувшись на родину, они поняли, что найти авокадо — сложная задача и нужно срочно найти замену этому ингредиенту. Хорошим вариантом оказался желток, придавший напитку ту самую густоту бразильского напитка.

Освежающие коктейли

Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль – этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев.

Самый простой рецепт освежающего коктейля – это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито».

Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка.

В охлажденный бокал для шампанского наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов. Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались.

Вана таллин с чем пить

Дегустационные характеристики

Какой бы продукт вы не выбрали, будь то итальянский ликер или эстонский ликер Петух на пне, приготовьтесь к настоящей феерии гастрономических и ароматических симбиозов. Рецептура Кянну Кукк была создана более 70 лет назад, и с того момента его популярность только растет.

Уникальный состав ликера Кянну Кукк делает его окрас рубиново-красным, с приятной прозрачной консистенцией.

Аромат

В ароматических показателях продукта прослеживается многообразие оттенков, но доминирующую ноту все же берет на себя тмин.

Гастрономические показатели продукта раскрываются изобилием фруктовых колоритов и фирменной ненавязчивой сладостью.

Можно ли приготовить ликер «Старый Таллин» в домашних условиях

Сами эстонцы уверяют, что рецептура национального алкогольного напитка держится в строжайшем секрете. Но не забываем, что первая бутылка ликера была выпущена в Советском Союзе. А ГОСТ не терпел никакой магии и секретов. Поэтому нет ничего секретного в том, как готовить ликер «Вана Таллин». Состав его не представляет собой ничего особенно экзотического.

Вместо натурального ямайского рома советский производитель не стеснялся применять экстракт или эссенцию. Далее в состав входил жженый сахар, который и привносил в ликер темный карамельный колер. Нужной крепости добивались добавлением спирта. Отдушка производилась с помощью ванильных стручков, коричной палочки и эфирных масел цитрусовых. Как видим, никакой пятилетней выдержки в бочках из лимузенского дуба из-под хереса или двойной перегонки в специальных чанах не требуется.

Ликер вана таллин в домашних условиях

Состав

Одна из главных загадок, связанных с ликером, – состав напитка. Его компания Liviko до сих пор хранит в секрете. Однако основные ингредиенты известны. Напиток готовят из кубинского рома. В него добавляют экстракт ванили и корицы, масла экзотических цитрусов: померанца, апельсина, лимона.

Вместе с местными травами, состав и пропорции которых остаются тайной, ром настаивают в течение 5-6 недель в специальных чанах, после этого добавляют еще сахар. Так получается знаменитый ликер.

Крепость классического ликера может быть различной. Для жителей Европы готовится 40-градусный ликер, так как они не привыкли к слишком крепким напиткам; для жителей России и стран Прибалтики – 45-градусный, для жителей скандинавских стран – самый крепкий, 50-градусный.

«Старый Таллин» пользовался такой популярностью, что помимо классического варианта, стали выпускать другие виды. В их составе появляются дополнительные ингредиенты.

Добавив к классическому ликеру сливки, получают сливочные ликеры крепостью 16 градусов. Помимо сливок, добавляют и другие компоненты, благодаря чему получаются разнообразные вкусы: шоколадный, кофейный, мороженого, йогурта и ванили, марципана.

Эксклюзивная линейка крепостью 40 градусов создается путем добавления к традиционному ликеру других крепких алкогольных напитков: рома с Мартиники, традиционного французского коньяка.

Для особых дат, путем добавления дополнительных компонентов, создана линейка сезонных ликеров. Так, в год празднования 100 лет со дня образования Эстонской Республики был выпущен Vana Tallinn eesti 100, в который добавили экзотические южные пряности и ямайский ром. А к 100-летию независимости Финляндии выпустили Vana Tallinn tumma lakritsi, в составе которого есть знаменитое финское лакомство – лакрица.

Рецепт домашнего ликера. Эссенция

Заметим, что современный , делает «Старый Таллин» с добавлением натурального рома, которого, как в этом можно убедиться, почитав этикетку, доливают не менее третьей части. Чтобы создать «Вана Таллин» в домашних условиях, нужно аккуратно срезать оранжевую корку с четырех мандаринов и одного большого апельсина.

Трем цедру, кладем чайную ложечку (без верха) молотой корицы и щепотку ванилина. Поливаем это все соком из половинки лимона. В кастрюльку насыпаем двести граммов сахара и смачиваем его небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Когда сироп закарамелизуется (станет темно-коричневым и будет оставлять за ложкой длинные нити), выкладываем в него ароматную цедру.

Разбавляем литром разведенного до пятидесяти градусов спирта. Взболтаем и поставим на недельку в теплое место. Дважды отфильтруем.

Ликер вана таллин как пить

Сувениры из Эстонии (несъедобные)

Косметика

Масло для тела с натуральным составом

Женская часть нашей мини-экспедиции отдала должное эстонской косметике. Муки выбора описывать не буду, скажу лишь, что масло для тела с фотографии обошлось примерно в 6 евро и было найдено в гипермаркете «Rimi» в ТЦ «Юлемисте».

Также мы выяснили, что среди эстонской и российской аудитории популярен бренд «Puhas Loodus». Это недорогая органик косметика вроде нашей Чистой линии. Говорят, не все её изделия одинаково хороши, но производитель заявляет, что эти продукты минимум на 95% состоят из натуральных компонентов.

Знаю, девочкам нравится их безсульфатный шампунь. За свою цену (несколько евро) его состав более чем достойный, не содержит силикона и парабенов и не вызывает аллергии.

Полезный сувенир из Эстонии для себя и подруг: безсульфатный шампунь «Puhas Loodus»

Однако учтите тот момент, что его следует использовать в паре с бальзамом, который продаётся в похожей упаковке. Без него у многих волосы после мытья превращаются в суховатую солому, а после нанесения бальзама уже нормально.

Изделия из шерсти

Шерсть (и вообще ткани) – популярный товар в Эстонии

Эстония – страна северная, и культура одеваться потеплее здесь в почёте. Шерстяные изделия – весьма популярный местный товар, претендующий занять не последнее место в списке покупок на привоз из Таллина. Самые ходовые вещи – носки, шапки и свитера самых разных фасонов.

Купить удобный авиабилет на нужные даты – тривиальная задача при неограниченном бюджете. Однако если банковская карта не бездонна, а до новых берегов уж очень хочется, придётся проявить смекалку. Список агрегаторов, где стоит поискать билеты в первую очередь, здесь.

Фото снова из магазина «Hää Eesti Asi» («Хяэ Ээести Ази»), но буквально в двух шагах от него есть уличные торговые ряды с шерстяными вещами, где ассортимент, возможно, даже больше. С ценой, правда, уличные торговцы не скромничают. Полагаю, сказывается близость к туристическому району.

Уличные торговые ряды недалеко от ворот Виру

Мы взяли пару носков из 100% шерсти, и они буквально спасли день. Так как женская половина команды нещадно мёрзла, а ноябрь в Эстонии весьма промозгл, тепло в ногах помогло не свернуть экспедицию раньше времени.

Наш шерстяной улов: тёплые носки за €10

В общем, по сравнению с Россией изделия из шерсти не сказать, что стоят здесь очень дёшево, но качество и внешний вид радуют. Если располагаете ресурсом, свитера и носки отсюда будут крутым подарком для ближних.

Приготовление ликера

У нас получилась эссенция. На сто миллилитров этого концентрата нужно взять шестьсот миллилитров ямайского (лучше темного) рома, 300 мл пятидесятиградусного раствора спирта и сиропа, сваренного из половины стакана воды и трехсот пятидесяти граммов сахара. Все это следует смешать в бутыли. Дегустируем.

Возможно, нужно подбавить спирту для крепости, сахара или жженой карамели для улучшения цвета? Если все параметры нас устраивают, укупориваем и даем настояться с неделю (а еще лучше две). После этого декантируем ликер «Вана Таллин» через трубочку, чтобы снять с осадка. Еще раз отфильтруем напиток. И наслаждаемся.

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Источник: xn--80aafnwflmljc9l.xn--p1ai

Шериданс – как пить двухкомпонентный ликер и можно ли приготовить его самостоятельно

Ликер Шериданс на рынке алкогольной продукции недавно – около 30 лет. Но он уже завоевал популярность. Его вкусовые качества и несравнимый аромат особенно нравятся дамам.

черно белый ликер шериданс

Двухкомпонентный ликер Шериданс придуман и выпускается ирландскими виноделами. Оригинальна его упаковка – это двухсекционная бутылка, в которой находятся два разных вида напитка: сливочно-ванильный и шоколадно-кофейный. При наливании ликеры смешиваются в определенном соотношении благодаря разному диаметру горлышек.

Общая информация

Рецепт был разработан компанией Thomas Sheridan

  • свежие ирландские сливки;
  • вода;
  • натуральный ванильный ароматизатор;
  • сахар;
  • кофе;
  • шоколад.
  • Ликер Шериданс – это сладкий и густой напиток с небольшим объемом алкоголя. При наливании из бутылки он тянется и обволакивает емкость, а не льется, как вода. Ликер отличается мягкостью и утонченностью. Опьянение наступает постепенно, что дает возможность наслаждаться вкусом долго. Вкус сладковатый с оттенками сливок и шоколада, которые дополняют кофе и ваниль.

    В ягодном виде ликера преобладают ароматы вишни и лесных ягод.

    Средняя крепость – 15,5 %. Сколько градусов алкоголя будет в налитом бокале, определить невозможно. Все зависит от соотношения смешивания двух компонентов. Более высокая крепость у шоколадно-кофейной части. Из этого следует, что если в бокал налить больше темной составляющей, напиток будет крепче.

    Срок годности его не более 18 месяцев со дня выпуска. Если хранить бутылку в открытом виде, нужно держать ее в месте, где температура варьируется в пределах +5-+25 °C, но не дольше 6 месяцев.

    Черно-белый ликер Шериданс разливается в бутылках нескольких объемов:

    Поэтому его цена зависит от емкости. Средняя стоимость самой маленькой емкости составляет 1 000 рублей, а литровую бутылку можно купить за 2 500 рублей. Ягодный продается только в бутылках по 0,5 л. Его средняя цена – 1 600 рублей.

    Чтобы удовлетворить вкусы всех любителей ликера, производитель выпускает его двух видов.

    Классический вариант

    двухкомпонентный ликер шеридан, классический и ягодный

    Состоит из сливочно-ванильного и шоколадно-кофейного напитков: белого и черного. В них отлично сочетаются основной вкус сливок и кофе с привкусом нежного шоколада и ванильным тоном.

    Ягодный

    В его составе сохранена сливочно-ванильная часть, а к шоколаду добавляется ягодный компонент. Ликер кисловатый со вкусом спелой вишни, цвет тоже изменился и стал красноватым. В послевкусии можно обнаружить нотки ежевики, малины и лесной ягоды. Ликер сильно напоминает красное вино.

    Более популярен у покупателей классический вариант, но и ягодный завоевал немало поклонников.

    Как пить ликер в чистом виде

    Как и все ликеры, Шериданс принято употреблять после еды в качестве десерта. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, нужно соблюдать правила подачи и употребления.

    Температура

    Она не должна быть слишком низкой, иначе напиток покажется приторным. Идеальная температура – +22-+24 °C. Любителям охлажденных напитков, можно на дно бокала положить несколько кусочков льда.

    В чем подавать

    Ликер Шериданс принято наливать в прозрачные ликерные рюмки объемом 40-60 мл.

    Как наливать напиток

    Дозаторы обеспечивают одновременный выход жидкости в пропорции 1:2. Кофейная часть плотнее и сразу оседает на дно, а светлая собирается сверху. Чтобы правильно налить ликер, необходимо бутылку держать темной частью сверху. Рюмка наклоняется под углом 45 градусов, жидкость тонкой струйкой стекает по стенке бокала. После того как рюмка наполнится, ее следует оставить на некоторое время, чтобы компоненты полностью расслоились.

    Полезное видео о том, как правильно наливать ликер Шериданс

    Как пить ликер

    Классический способ употребления – выпить нужно сразу всю рюмку, чтобы почувствовать весь букет. Можно пить через соломинку начиная с нижнего слоя.

    Иногда на дно рюмки насыпают немного льда. В этом случае пьют сразу все содержимое до кубиков. Можно пить и небольшими глотками, постоянно перемешивая слои.

    Двойной ликер Шериданс прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. С ним можно создавать любые коктейли.

    Что приготовить на закуску

    Поскольку ликер подается после еды, его принято сочетать с различными видами десерта: холодными и горячими. В качестве закуски хорошо подходят фрукты, мороженое, шоколад, сдобная выпечка, печенье. Ликер прекрасно подходит к пирожным и тортам. А вот мясные деликатесы, морепродукты, сыры лучше не подавать, иначе вкус просто исказится.

    Рецепты коктейлей

    Ликер сочетается со многими напитками, из него часто создают приятные по вкусу коктейли.

    Знаменитый коктейль из трех слоев черно белый ликер их трех слоев

    В емкость налить по 20 мл кофейной и сливочной части.

    Сверху, после расслоения двух слоев, налить 20 мл ликера Куантро или Трипл Сек.

    Получается популярный в клубах коктейль из трех слоев.

    Сливочный рай

    коктейль сливочный рай,черно белый ликер

    Коктейль состоит из трех ингредиентов:

    • Шериданс – 100 мл;
    • молоко 3,5 % жирности – 120 мл;
    • джин – 30 мл.

    В шейкере перемешать все компоненты и положить к ним немного льда.

    Как подавать: перелить напиток в бокал и украсить вишенкой, листочком мяты или кусочком ананаса.

    Шоколадный Шеридан двойной ликер шериданс шоколадный

    Необходимо взять Шеридан – 30 мл, шоколад горький или молочный – 20 г.

    Налить слоями ликер и посыпать тертым шоколадом.

    Через пару минут сливочная часть впитает в себя шоколадную крошку.

    Пить коктейль нужно весь сразу.

    Торнадо

    двойной ликер шериданс, коктейль торнадо

    В состав коктейля входят:

    • кофейная и сливочная части по 30 мл;
    • виски – 30 мл;
    • самбука – 30 мл;
    • абсент – 30 мл.

    В бокал налить сливочного ликера, на него ложкой «выложить» виски, затем слой самбуки и слой абсента.

    Завершает приготовление сливочный слой, который наливается без ложки. Коктейль можно поджечь.

    Домино

    Для приготовления необходимо взять Шериданс по 15 мл каждой части и качественную водку – 20 мл. Ликер находится внизу, верхний слой – водка. Коктейль можно поджечь. Пить нужно залпом.

    Аналоги

    черно белый ликер шериданс, аналоги

    Ирландские виноделы предлагают потребителю такие же по качеству, но различные по вкусу ликеры, которые подарят потребителю незабываемые впечатления от дегустации:

    • Baileys Original – отличный ликер цвета кофе с молоком. Имеет приятный согревающий вкус и многогранный аромат, в котором есть нотки ванили, карамели, шоколада и сливок.
    • Carolans Irish Cream – кремово-бежевый алкогольный напиток с выраженным вкусом карамели и какао. В аромате выделяются нежные сочетания шоколада и сливок.
    • Charis – слабоалкогольный напиток кремового цвета и сливочно-карамельным ароматом. В составе имеются белый шоколад и ваниль.

    С каждым из предложенных также можно делать различные незамысловатые коктейли.

    Как сделать в домашних условиях

    Сделать Шеридан можно в домашних условиях. Начинать нужно с кофейной части, поскольку она готовится дольше и сложней.

    черно белый ликер, приготовление дома, кофейная часть

    1. Приготовить карамель из 1 л воды и 800 г сахарного песка.
    2. Сироп охладить и влить в него 200 мл крепкого сваренного кофе.
    3. Соединить 500 г любого алкоголя с ложечкой ванилина.
    4. В алкоголь тонкой струей влить холодный сироп с кофе, перемешать и поместить в холодильник на 3 недели. Для однородности структуры каждый день его нужно перемешивать.

    черно белый ликер, как приготовить дома, сливочная часть

    1. Растопить плитку шоколада в молоке 300 мл. 4 желтка взбить и влить в молоко.
    2. К массе долить 250 мл взбитых сливок и сладкую часть – это может быть сахар или мед в количестве 400 г. Всю смесь взбить блендером.
    3. Завершить следует вливанием 250 мл любого алкоголя и снова взбить блендером.
    4. Полученную сливочную часть разлить в темную посуду и остудить в холодильнике.

    Домашний напиток не будет точной копией традиционного ликера Шериданс, но получится вкусным.

    Ликер из Ирландии Шериданс пользуется популярностью во всем мире за его вкусовые качества и чудесный аромат. Оригинальное оформление делает напиток торжественным, его приобретают туристы в качестве красивого сувенира. Умеренное употребление напитка приносит наслаждение и приятное расслабление.

    Источник: tonnasamogona.ru

    Как и с чем пьют ликеры

    Как и с чем пьют ликеры

    Популярный спиртной напиток ликер представлен в огромном многообразии видов. Это объясняется тем, что при производстве данного алкоголя могут использоваться самые разные ингредиенты. Рецептура часто зависит от производителя, ведь каждая компания стремится придать своей продукции уникальность. Неудивительно, что у потребителей возникает вопрос, с чем пьют конкретный ликер.

    liker 2

    С какими продуктами сочетаются ликеры

    Виды ликерной продукции

    Классифицировать подобные напитки принято по двум критериям: крепость/уровень сладости и ведущий ингредиент. В первом случае выделяют:

    • ликеры крепкие — содержат от 35% до 45% спирта и 30-50% сахара;
    • десертные — спирт 25-30%, сахар до 50%;
    • эмульсионные или ликеры-кремы — отличаются плотной текстурой, содержат 15-28% спирта и более 50% сахара.

    По второму критерию выделяют:

    • фруктово-ягодные — изготавливаются либо на основе свежих плодов, либо на основе соков, обладают сочным вкусом с кислинкой и красивым цветом, пользуются популярностью в качестве коктейльного ингредиента;
    • травяные — чаще всего это горькие настойки с богатым букетом и интенсивным ароматом, в их состав входят фитокомплексы с множеством компонентов — до полусотни, рецепты которых хранятся производителями в строжайшем секрете, эти напитки нередко употребляются в лечебных целях;
    • кофейные — создаются на основе либо зерен, либо уже готового напитка, обладают характерным и узнаваемым вкусоароматом;
    • шоколадные — в их состав входят какао-продукты, в результате чего получается вкус популярного лакомства;
    • яичные — содержат натуральные яйца, за счет чего обладают специфическими вкусовыми свойствами;
    • сливочные — при их производстве используются натуральные сливки или молоко, которые дополняются десертными пряностями;
    • медовые — включают в состав натуральный мед, обычно такие ликеры очень сладкие, с густой текстурой.
    • Яичный ликер
    • Сливочный ликер
    • Травяной ликер
    • Кофейный ликер

    Как правильно пить ликер — общие рекомендации

    Профессиональные сомелье предлагают 4 способа употребления подобных алкогольных напитков.

    1. Сольная дегустация — ликер допустимо вообще ни с чем не сочетать, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса. Поэтому на вопрос, можно ли пить ликер в чистом виде, эксперты дают положительный ответ.
    2. Купажирование соками, минеральной, газированной или обычной водой, молоком, сливками и т. п. Насколько разбавлять спиртной напиток, каждый решает сам, пропорции обычно устанавливаются на собственный вкус. Допустимо сочетание с другими алкогольными напитками — водкой, джином, скотчем, коньяком и др.
    3. Составление коктейлей — один из наиболее популярных способов. Существует огромное количество рецептов с ликерами, что предоставляет широкие возможности для выбора.
    4. Сочетание с закуской — есть много наименований блюд, с которыми возможно сочетать такой вид алкоголя. На вопрос, с чем лучше пить ликер, нет однозначного ответа, потому что для каждого сорта существуют свои правила.

    liker 8

    Алкогольные коктейли с ликером

    Рекомендации по употреблению разных видов ликеров

    И уровень крепости, и количество сахара в составе, и характер главного ингредиента определяют в итоге вкусовые свойства напитка. Поэтому данные показатели следует принимать во внимание при выборе способа употребления алкоголя.

    С чем пить крепкий ликер

    Если во вкусе этого напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.

    liker 9

    Куантро – крепкий ликер

    Как пить десертный ликер

    Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.

    liker 10

    Ликер Амаретто Дисаронно

    Как пить эмульсионный ликер

    Данная разновидность обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют 4-8 кусочков льда.

    liker 11

    Ликеры Морелло

    Как пить фруктовый ликер

    Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.

    liker 12

    Ликер с маракуйей Passoa

    Как пить травяные ликеры

    Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов — мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.

    liker 13

    Травяной ликер Биттер Фернет

    С чем пить сливочный ликер

    Подают его как дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями, печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и десерты из молока или сливок.

    liker 14

    Ирландский сливочный ликер

    С чем пить шоколадный ликер

    Это очень популярная добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные конфеты со сливочной начинкой.

    liker 15

    Шоколадный ликер

    С чем пьют кофейный ликер

    Нередко смешивают с крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли, выпечка.

    liker 16

    Кофейный ликер Калуа

    Как пить яичный ликер

    Его принято добавлять в эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым, сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того, данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.

    liker 17

    Яичный ликер Advocaat

    С чем пить мятный ликер

    Это отдельный вид из группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом, который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить рецепторы.

    liker 18

    Мятный ликер

    Этот алкогольный напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей, ароматизации кофе и чая.

    С чем пить клубничный ликер

    В качестве закуски используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе. Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.

    liker 19

    Клубничный ликер

    С чем пить апельсиновый ликер

    Популярным является употребление этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.

    liker 20

    Ликер из апельсина

    Как пить дынный ликер

    Этот экзотический сорт обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым, клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.

    liker 21

    Дынный ликер Мидори

    C чем пить банановый ликер

    Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.

    liker 22

    Ликер банановый

    Советы сомелье по употреблению наиболее популярных ликеров

    Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

    Как пить ликер Пина колада

    Данная разновидность относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.

    liker 23

    Ликер Пина колада

    Как пить ликер Бейлиз

    Знаменитая сливочная разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок. Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.

    liker 24

    Ликер Бейлис

    Как пить ликер Амаретто

    Легендарный миндальный напиток из Италии, относится к классу «амаро» и содержит достаточно солидное количество спирта — 25-30%. Лучше всего подходит для ароматизации кофе и чая, создания алкогольных коктейлей. Его допустимо употреблять в чистом виде, хорошо разбавив льдом, в сопровождении сливочных и шоколадных десертов.

    liker 25

    Миндальный ликер Амаретто

    Как и с чем пить ликер Куантро

    Это один из самых знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой, сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.

    liker 26

    Французский ликер Куантро

    Как пить ликер Егермейстер

    Немецкий травяной напиток содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью. Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для приготовления разнообразных коктейлей.

    liker 27

    Ликер Егермейстер

    С чем пить ликер Малибу

    Напиток на основе белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет 21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком, ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.

    liker 28

    Коктейли на основе ликера Малибу

    Как пить ликер Самбука

    Итальянский анисовый напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал 3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят, накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.

    Как пить ликер Шеридан

    Этот напиток выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад, сливочное мороженое.

    liker 29

    Ликер Шериданс (Sheridan’s)

    С чем пьют ликер Лимончелло

    Классический итальянский напиток с лимонным вкусом подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень популярным дополнением является мороженое.

    Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

    Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.

    liker 30

    Ликер Блю Кюрасао

    Вопрос-ответ

    С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

    Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

    Из какой посуды пьют ликер?

    Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

    liker 31

    Рюмки для ликера

    Ликер пьют холодным или теплым?

    Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

    С чем нельзя сочетать ликеры?

    Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

    Источник: vinohobby.ru

    Ликер Минту или финская мятная водка

    Алкогольный напиток Minttu из Финляндии относится к категории самых загадочных. До сих пор не утихают споры: что это — водка или ликер? С одной стороны — напиток на основе перечной мяты. Значит ликер? Крепость составляет 40 %, на вид — прозрачн ая жидкость с серебристым оттенком.

    Тогда это водка по-фински . Пьется легко, алкоголя не ощущается. Не будем спорить — не это главное, а бытовые вопросы. Как правильно пить, чтобы почувствовать весь смак? Есть ли рецепты, чтобы сделать самому? Расскажем все, что знаем.

    Виды мятного ликера Minttu и каковы они на вкус Виды мятного ликера Minttu и каковы они на вкус

    • Minttu Peppermin— мятная классика. В зависимости от производителя вкус мяты от нежного намека превращается в острый ментол. Но в любом исполнении присутствует сладкий привкус, несмотря на крепость 40%.
    • Minttu Black Mint — дерзкая мята-лакрица. К сладковатому вкусу добавляется терпкость, а к запаху примешивается солоноватый нюанс, напоминающий солодку.
    • Minttu Chili — чилинка-перчинка. Для горячительного напитка добавляются не градусы, но тоже повышающий согревающий эффект. Это «виноват» перец чили. Острота вкуса становится ощутимой.
    • Minttu Choco Mint — горький шоколад. Сколько о нем сказано, песен спето, но вкусной плитки все не хватает. Добавляется шоколадный оттенок в ликер. Что из этого получается? Спросите у прекрасного пола — это любимый напиток девушек.

    Фишки производителей

    При таких ингредиентах добиться полной прозрачности жидкости сложно. Но здесь в ход идет маленькая хитрость — выбор сорта сахара и технологии — прорабатывается схему очистки и модернизируется фильтр. Все ингредиенты натуральные. Даже вода используется дистиллированная, потому что именно она придает мутный эффект.

    Как правильно пить мятный ликер Как правильно пить мятный ликер

    Финны

    На родине горячительного напитка Минту смешивают с чаем, какао, жидким шоколадом или кофе в равных пропорциях или добавляет ложечку для вкуса. Соприкосновение крепкого и горячего напитков рождает невероятные ощущения у попробовавших его. Пьется действительно как чай, несмотря на градусы. Человек практически не пьянее, если не злоупотребляет.

    Не финны

    Ликер Минту пьют в мелкой посуде, напоминающий маленькие стопки для водки. Ведь «горячительность» у него приличная — до 40%. Употребляют охлажденным, потому что ликер приобретает тягучие свойства. К ликеру подают мороженое или шоколад. Напиток хорошо для вечерней беседы в приятной компании через некоторое время после завершения ужина.

    Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому

    Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.

    «Блондинка в шоколаде»

    «Блондинка в шоколаде»

    Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:

    1. 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
    2. Добавляем 60 мл молока.
    3. Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
    4. Можно украсить листиками мяты.

    «Миксовая мята»

    «Миксовая мята»

    1. Охлаждаем ликер и шампанское.
    2. Смешиваем 2:1 соответственно.

    Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.

    «Для сильных духом и здоровьем»

    Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.

    «Весенняя лихорадка»

    «Весенняя лихорадка»

    При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.

    «На взлёт»

    Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.

    Как приготовить мятный ликер в домашних условиях мятный ликер в домашних условиях

    Как говорится, до Финляндии далеко, а попробовать мятную феерию хочется сейчас. Минту подают в барах, но в крупных городах. Поэтому, для любителей экспериментов предлагает рецепт Минту по-домашнему из расчте 1 порции в 100 грамм.

    Что потребуется:

    • Чистый спирт 50%,
    • 8 веточек с листьями перечной,
    • лимонной мяты или мелиссы,
    • 100 грамм сахара,
    • 100 грамм кипяченой и охлажденной воды.

    Нарезаем веточки с листьями мяты, заливаем чистым спиртом и оставляем настаиваться 10 суток. Когда это время уже на исходе — готовим сироп. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и ждем, когда он начнет твердеть. Это будет примерно через 10 минут. Выключаем газ и оставляем сироп остывать. Сцеживаем настойку, избавляясь от мяты.

    Настойку смешиваем с сиропом в отдельной чистой посуде. Под крышкой отстаивается еще 2 недели. Потом еще раз фильтруете и наливается в бутылку под крышку.

    Полученная жидкость может иметь мутноватый оттенок. Добиться прозрачности в домашних условиях сложно.

    Изготовление началось с легенды

    Мало кто помнит точное время появления мятного ликера-водки на финском производстве Турку. Такое положение дел рождает истории. На обратной стороне бутылки на этикетке нарисован снежный человек. Мятную водку пили охотники для храбрости — на медведя идти или йети встретить на пути.

    Источник: how-to-drink.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...