«За один вечер принял решение»: репортаж из очереди на границе с Казахстаном. Кто и по каким причинам уезжает?
— Какие вопросы сейчас будут задавать? Что смотрят? — интересуются друг у друга парни в очереди у КПП на границе Челябинской области с Казахстаном, в поселке Бугристое.
— Да всё как обычно: цель визита и когда обратно, — отвечает один из них.
Люди без машин стоят на пешеходной переправе, ждут очереди
Фото: Дарья Пона / 74.RU
#1 ЧЕРЕЗ ЛИТВУ В ЕВРОПУ Как попасть в Европу из России || Между Польшей и Россией
Водителям приходится ждать в пробке часами, на досмотр запускают по 15 автомобилей каждые минут
Фото: Дарья Пона / 74.RU
КПП находится рядом с поселком Бугристое в Троицком районе
Фото: Дарья Пона / 74.RU
В очереди в основном молодые парни
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Большая часть налегке — с рюкзаками
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Некоторые пересекают границу с чемоданами
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Молодые люди пришли налегке, с собой только рюкзаки, в них ничего лишнего — только одежда и деньги на первое время.
— Повестку еще не получил, но решил пока поехать в Кустанай. Реально страшно, что дальше будет, — признался Артем. — Посмотрю издалека, будут ли действительно сажать за уклонение от службы или нет. Навел кое-какие справки: говорят, в Казахстане можно находиться 30 дней по российскому паспорту, 60 — по заграничному.
В пробке продают воду: 50 рублей за 0,5 литра, 100 — за литр
Фото: Дарья Пона / 74.RU
На машине из России в Германию — с границы Терехова, через Латвию и Литву до Варшавы — ЧАСТЬ 7
Пробка движется так медленно, что многие выходят из машин, чтобы размяться
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Дальнобойщики, которые часто ездят из России в Казахстан, видят такой затор впервые
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Людей без машин запускают небольшими группами каждые 40 минут. Их то и дело подвозят к границе на автобусах, еще полтора километра приходится идти вдоль пробки по обочине дороги — так быстрее. Автомобилисты двигаются, но очень медленно. Среднее время ожидания от начала пробки до КПП — часа. При этом повестки на КПП никто не вручает.
Есть машины, забитые вещами доверху
Фото: Дарья Пона / 74.RU
У границы продают страховые полисы на машины, которые действуют в Казахстане
Фото: Дарья Пона / 74.RU
От Челябинска до границы 145 километров — около езды
Фото: Дарья Пона / 74.RU
— Оно и видно, что внесли поправки в Уголовный кодекс, — подшучивают дальнобойщики, которые стоят в отдельной очереди из грузового транспорта.
Но отнюдь не все в панике. Есть молодые люди, настроенные позитивно
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Сегодня на улице жара — на солнце температура доходит до +30 градусов
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Но теплые вещи лучше взять с собой, совсем скоро похолодает
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Люди в пробке желают друг другу счастливого пути
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Меж тем местные предприниматели не упускают шанса заработать. То и дело по дороге курсирует машина с бутылками воды (что на жаре очень кстати), за ней ездит фуд-трак с шаурмой и лагманом. Цены на блюда колеблются в районе 250–350 рублей, для удобства клиентов у продавцов есть терминалы. Еще несколько ларьков с едой стоят вдоль обочины.
Парни идут к границе в основном компаниями
Фото: Дарья Пона / 74.RU
— Каждый день тут торгую, но такая большая пробка впервые. Всё началось еще позавчера вечером и продолжается до сих пор, — рассказал 74.RU продавец. — Мне уже два раза подвозили продукты, и всё равно всё съели. Напитки только остались. Скорее всего, это из-за мобилизации.
О чем говорят люди на границе? Кто и почему уезжает?
В веренице легковых машин самая разнообразная география — помимо Челябинской области, Свердловская, Башкирия, Пенза, Рязань, Удмуртия, Ханты-Мансийск. Завидев фотокамеру, многие прячут номера и просят не вести съемку. Впрочем, большинство говорят, что едут по делам и в ближайшее время планируют возвращаться.
— Мы едем на работу: будем в Астане видео снимать. У нас в Челябинске свой канал на ютьюбе, делаем для него контент, через вернемся. Остаться там даже не думали. У нас всё в Челябинске — жены, дети, работа, квартиры. Понятно, что сейчас люди переживают, хотя они наводят панику на пустом месте, им повестка еще не пришла, а они уже волнуются, — рассказали молодые люди на иномарке.
ИсточникПункт пропуска и грусти. Как тюменцы бегут от мобилизации в Казахстан
Мужчина на черном внедорожнике подъехал к границе с Казахстаном, высадил двух парней с рюкзаками. Пока молодые люди шли к контрольно-пропускному пункту, мужчина нервно курил, смотря им вслед. Так отец решил уберечь своих сыновей от частичной мобилизации, объявленной президентом 21 сентября.
— Как мобилизацию объявили, я им сказал лететь из Питера назад в Сургут. В 4 утра прилетели, и мы сразу поехали к границе. Сначала поедут в Петропавловск, а там посмотрим, — рассказывает сургутянин.
Его сыновья были не единственными, кто пересек границу Тюменской области и Казахстана на второй день с начала мобилизации. Днем 22 сентября на границе уже выстроилась небольшая очередь из 20 машин. Она, конечно, отличается от тех, что образовались у въезда в Грузию и Финляндию.
Пройти границу можно на машине и пешком
Фото: Ирина Шарова
Кирилл приехал из Тюмени к границе на такси. Взял с собой одну спортивную сумку. Мы с ним поговорили, когда он уже оказался в Казахстане.
— Наши пограничники спросили, где я служил и когда. Я сказал, что так и так, в ВДВ. Записали и пропустили. Сейчас буду ловить попутку до Петропавловска, — рассказывает тюменец.
Его согласился довезти молодой человек, который признался, что в Казахстан едет по работе.
— Я езжу каждые две недели. Обычно здесь стоит пять машин. Сегодня видим, что около 20 — это больше, чем обычно. Уезжать не собираюсь, просто придется договариваться, чтобы больше моей необходимости ездить в Казахстан не было. Вдруг границу закроют, — рассуждает мужчина.
В одной из машин пристально за движением наблюдает молодой человек. Его супруга с маленькой дочкой гуляет по полю рядом с дорогой. Уехать из России решили всей семьей.
— Как это началось [мобилизация], решили сразу поехать. Раньше в Казахстане не был, — кратко рассказал отец семейства.
Пока очередь не двигается, перекидываются словами друг с другом. Чаще люди не говорят прямо о том, что решили уехать из-за мобилизации.
— Тоже внезапно решили отдохнуть в Казахстане? — шутят уезжающие.
Сначала нужно проехать российский пропускной пункт, а потом казахстанский
Фото: Ирина Шарова
Еще один молодой человек решил уехать в Казахстан, будучи не отслужившим. За рулем сидит его девушка. Парень говорит, что это ее идея выехать из страны.
— Я думаю, на три дня поехать, посмотреть, что да как в Петропавловске, на Голубых озерах. Разведать обстановку. Там посмотрим. Я сам не служил. В октябре должны забрать, но я туда особо не стремлюсь.
Тем более сейчас, — говорит тюменец.
Граница пока открыта, но люди переживают, что скоро такой возможности уехать не будет
Фото: Ирина Шарова
Машины на границе пропускают медленно. Одна — раз в 10 минут. Пока никто не двигается, мужчины собираются у дороги, курят и обсуждают мобилизацию. Разговор зашел о том, что многодетных не берут.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— А с тремя детьми прокатит? — интересуется мужчина восточной наружности.
— Надо четверых, — отвечает ему другой. — Хотя они каждый день меняют всё. Сегодня одно. А завтра другое.
В это время сургутянин на внедорожнике дождался: его сыновья скрылись за первым постом — пропустили. Мужчина сел во внедорожник и поехал обратно домой. За своих детей он теперь спокоен.
В это время в тюменских военкоматах начинают собирать тех, кто получил повестки после объявления частичной мобилизации. Ранее мы спрашивали у военного комиссара Тюменской области, как будут проходить мобилизационные мероприятия в регионе.
Источник