— Да, в таких случаях виза выдается по упрощенной процедуре бесплатно. Для получения визы следует представить следующие документы.
1. Заявление о выдаче шенгенской визы (заполненное лично выезжающим, несущим ответственность за правильность внесённых данных).
2. Действительный заграничный паспорт, имеющий не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз. Паспорт должен быть действительным не менее трёх месяцев после окончания действия визы. На момент окончания срока действия запрашиваемой визы паспорт должен быть выдан не позднее 10 лет.
3. Справку (оригинал и копию) с места захоронения, подтверждающую наличие и сохранность могилы.
4. Документы (свидетельства о рождении, браке), подтверждающие наличие родства первой степени, и их копии. Если нет оригинала, копия должна быть нотариально заверена.
5. Справку о заработной плате за последние 6 месяцев. Индивидуальные предприниматели предъявляют свидетельство регистрации ИП и его копию. Пенсионеры предъявляют пенсионное удостоверение и его копию. Официально неработающие лица — документы, подтверждающие наличие денежных средств.
Как быстро и дёшево попасть из России в Европу? Станция Кяна в Литве. Поезд «Калининград-Москва».
6. Одну цветную фотографию (35х45 мм, не более 1 года давности, с белым фоном, размер лица должен занимать 70-80% фотографии).
7. Страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять 30 000 евро). Срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней.
- Мои родители захоронены в Калининградской области. Какую визу и за какую стоимость могу я получить для проезда в Калининградскую область? Какие документы надо представить в посольство (нужно ли предъявить билет)? В. Карповец, Брест
— Вам следует запрашивать двукратную транзитную визу. Для получения такой визы следует представить аналогичные для предыдущего случая документы. Различаются только пункты 3 и 4:
3. Основание для получения визы для транзита. Им являются: наличие у заявителя визы (оригинала и копии) той страны, в которую он следует через территорию Литовской Республики; наличие документов, подтверждающих необходимость проезда через территорию Литовской Республики в Калининградскую область или в другие страны (оригинал и копии билетов, брони, телеграммы или письма с приглашением).
4. Дорожные чеки и их копии из расчёта 40 евро на один день транзита через Литву (в случае однократного транзита запрашивать не менее двух дней, в случае двукратного — не менее четырёх дней) или справка о заработной плате за последние шесть месяцев (если размер зарплаты за один месяц меньше, чем 40 евро на каждый день транзита, дополнительно иметь дорожные чеки или выписку с карт-счёта). Также предусмотрен консульский сбор — 60 евро.
Если в Литве родственники.
- Я гражданин Беларуси. Родился в Вильнюсе в 1938 году. У меня есть документы, подтверждающие это. Хочу с женой съездить в родной город. Есть ли у меня какие-либо льготы при получении визы? Я. Крако, Минск
— В вашем случае виза выдается на общих основаниях.
- Я живу в Браславском районе. До 1990 года я жила в Висагинском районе Литвы. Потом мы переехали в Беларусь и приняли белорусское гражданство. Но в Литве, в Зарасайском районе, осталась мама. Можем ли мы на упрощённых условиях получить литовскую визу? Кстати, с Латвией у нас действует соглашение о приграничном движении, и нам не нужны визы для пересечения границы. Будет ли подобное соглашение с Литвой? В. Пихаускене, д. Пакульня Браславского района
— При наличии приглашения от вашей матери вы можете претендовать на многократную платную визу.
Относительно вопроса о приграничном движении: такое соглашение между Литвой и Беларусью подписано ещё в 2010 году, но не вступило в силу по причине незавершения внутригосударственных процедур со стороны Республики Беларусь.
За покупками
- Часто езжу в Вильнюс на машине и на поезде, и у меня есть несколько вопросов по поводу пересечения границы: планируется ли перевод таможни обратно в поезда, так как продолжительность проезда увеличилась за счет стояния в туннеле; планируется ли открытие новых пропускных пунктов? Ф. Печенко, Барановичи
— Правительство Литвы в конце января 2014 года подтвердило интеринституциональный рабочий план по расширению Пограничных пунктов контроля (ППК), в котором предусматривается, когда и какие ППК будет реконструировать и развивать Литва. Однако очень важно, чтобы соответствующие работы планировала и Беларусь, так как развитие ППК только с одной стороны границы все равно не увеличит их пропускной способности.
Согласно межгосударственному соглашению между Литвой и Беларусью относительно пунктов пересечения государственной границы международными ППК должны стать Тверячюс — Видзы и Адутишкис — Мольдевичи. Однако перед тем как изменить статус этих ППК, их необходимо оборудовать соответствующей инфраструктурой. Например, модернизацию ППК «Тверячюс» Литва предусматривает завершить в 2016 г. Важно, чтобы соответствующие работы на ППК «Видзы» выполняла и Беларусь, после чего пункт пересечения границы Тверячюс — Видзы сможет начать действовать как международный.
Пограничная и таможенная проверка на железнодорожном вокзале Вильнюса сокращает время путешествия поездом. Возврат осуществления проверки в поезда не сократил бы времени поездки (включая саму поездку и проверку на вокзале). Мы пойдём другим путём. В этом году осуществлять проверку пассажиров на вокзале Вильнюса уже могут не 4, а 6 пограничников, поэтому соответственно сокращается время ожидания проверки. Есть планы развивать необходимую инфраструктуру на Вильнюсском вокзале, что позволило бы еще более сократить время поездки.
— А планируется ли облегчение проезда с литовской стороны для машин с детьми?
— Установление различных исключений при пересечении границы для путешествующих с детьми и т.п. не решит проблемы пропускной способности пунктов пересечения границы. Обе страны должны вести скоординированную работу по развитию инфраструктуры ППК, увеличению их пропускной способности. Созданы двусторонние рабочие группы по развитию пунктов пересечения границы, и, мы надеемся, это ускорит процесс.
- Хотелось бы съездить в Вильнюс на выходные. Но мне сказали, что регистрироваться на собеседование в консульстве можно только на сайте посольства. У меня же нет компьютера. Можно зарегистрироваться как-либо ещё, кроме как через Интернет? Н. Таранюк, Гомель
— К сожалению, регистрация на подачу документов осуществляется только по Интернету.
Источник: aif.by
Виза в Литву для поездки на похороны/ поминки родственника
Распад Советского Союза многие семьи разделил государственными границами. Вопреки этому люди стараются поддерживать родственные связи и хотя бы по существенным поводам приезжать друг к другу в гости. Одной из таких причин может быть смерть близкого человека. Как в спешном порядке получить визу в Литву для посещения похорон или поминовения умершего будет рассказано ниже в статье.
Оформление визы в Литву на похороны близкого родственника или члена семьи
За получением визы гражданин Беларуси должен обратиться в одно из двух учреждений: Генеральное консульство Литовской Республики в Гродно или консульский отдел посольства Литовской Республики в Минске. Для оформления визы необходимы:
- Прошение поданное гражданином Литовской Республики на выезд родственника из Беларуси. В нём указываются полные данные белорусского гражданина – ФИО, дата рождения, серия и номер загранпаспорта, дата обращения в Посольство/ Консульство (или пограничный пункт).
- Документ, подтверждающий смерть родственника (подаётся копия гражданином Литовской Республики вместе с прошением).
- Документы, подтверждающие родственные связи с усопшим.
Оформление визы в Литву для посещения могилы близкого родственника или члена семьи
Виза в Литву для посещения могилы родственника выдаётся на бесплатной основе при условии подтверждения цели поездки следующими документами:
- Заявлением на выдачу шенгенской визы. Заполняется непосредственно гражданином Беларуси, который несёт ответственность за изложенные сведения.
- Загранпаспортом со сроком действия не менее 3-х месяцев после истечения шенгенской визы и двумя чистыми страницами для оформления оной.
- Копией и оригиналом справки с места погребения – для подтверждения, что могила действительно существует и находится в ухоженном состоянии.
- Документами, подтверждающими близкое родство с почившим. Если нет оригиналов, то копии должны быть заверены нотариально.
- Документами, подтверждающими платежеспособность выезжающего. Это могут быть: справка с места работы за последние 6 месяцев; оригинал и копия свидетельства о регистрации ИП; оригинал и копия пенсионного удостоверения; наличие депозита или иных денежных средств у неработающих.
- Фотографией 35*45 мм сроком давности не более года, где фон белый, а лицо занимает не менее 70% пространства.
- Полисом страхования от несчастных случаев на сумму покрытия не менее 30 000 евро. Срок действия полиса должен как минимум на 15 дней превышать ориентировочный срок пребывания в Литовской Республике.
Контактные данные Консульства/ Посольства Литовской Республики в Беларуси
Консульский отдел Посольства Литовской Республики:
- г. Минск, ул. Захарова, д. 68,
- тел.: +37517 217-6491, +37517 285-2449,
- сайт: http://urm.lt/by/ru.
Генеральное консульство Литовской Республики:
- г. Гродно, ул. М. Горького, д. 104,
- тел.: 8017 217-7090,
- сайт: http://consulate-grodno.mfa.lt/grodno/ru/.
Посольство Литовской Республики (с консульским отделом) находится в Минске, по адресу ул. Захарова, 68.
Телефоны: +375 17 217-64-91; +375 17 285-24-49.
Сайт для русскоязычных пользователей: urm.lt/by/ru.
Генеральное консульство Литовской Республики расположено в Гродно.
Адрес: ул. Максима Горького, 104.
Телефон: 8 017 217-70-90.
Возможно вам будет интересно:
Музыка на похоронах выполняет достаточно серьёзную роль. С её помощью можно пресечь ненужные разговоры, настроить скорбящих на минорный лад, в какой-то степени утешить и успокоить чувства.
Наиболее существенной причиной, по которой тело усопшего не сжигают, считается его вероисповедание. Так, в отдельных христианских конфессиях, иудаизме и исламе наложен категорический запрет на кремацию.
Источник: xn--80apkrlg.xn--90ais
Анкета на визу в Литву
Литва – одна из стран Шенгенской зоны, привлекающая немало туристов из России. Она подойдет тем, кто любит умеренный мягкий климат. Чаще всего ее посещают семейные пары или люди преклонных лет. Здесь можно пройти сравнительно недорогое и при этом эффективное оздоровление организма. И чтобы посетить страну, понадобится оформить шенгенское разрешение на въезд.
Как заполняется анкета на визу в Литву, входящая в пакет документов, подаваемых в учреждения, занимающиеся выдачей виз?
Общая карта Литвы
Анкета на визу в Литву
Виды виз и особенности въезда
Посетить эту прекрасную уютную страну не получится без шенгенской визы. Литва выдает несколько типов разрешений для тех, кто желает попасть на ее территорию.
Информация о шенгенской визе
Таблица. Типы виз в Литву.
А и В | Это транзитные варианты виз, которые практически не используются в настоящее время. Сейчас они заменены на визу типа С, но имеющую отметку «транзит». Виза А может быть выдана тем, кто путешествует в другую страну через Литву. Получить ее можно в аэропорту. |
С | Это обычное, действующее непродолжительный срок разрешение на посещение Литвы. Кстати, если такая виза имеется в наличии, то она позволит съездить и в другие шенгенские страны. Главное – первой посетить именно Литву. |
D | Это национальный вариант визы. Получить ее могут лишь те, кто планирует оставаться в Литве на протяжении длительного срока по необходимости. Получить ее могут студенты, бизнесмены, люди, которые едут к своим близким родственникам в Литву. Такая виза даст возможность побывать и в других шенгенских странах. |
УТД | Эта аббревиатура расшифровывается как «упрощенные транзитные документы». Виза такого типа необходима тем, кто едет в Калининград, пересекая Литву. Такие визы могут быть выданы автомобилистам и тем, кто передвигается на железнодорожном транспорте. Сроки действия у них разные. Например, для Ж/Д транспорта разрешение выдается сроком на 6 часов. А для автомобильного трансфера виза действует в течение суток. |
Литовская виза категории С
На заметку! Визу типа УДТ для железнодорожного транспорта можно получить, всего лишь купив билет на поезд. А вот для пересечения страны такое разрешение придется получать через литовское посольство.
Чтобы иметь возможность отправиться в Литву, придется озаботиться также изготовлением и медицинской страховки.
Пример оформления страховки для шенгенской визы
Что касается правил ввоза и вывоза продукции и денег, то иностранную валюту можно как ввозить, так и вывозить без ограничений, однако суммы более 4350 долларов необходимо задекларировать. Продукты питания можно провозить через таможню любые, кроме молочных и мясных. Сигареты (стандартно) допускаются к перевозке в количестве 200 единиц.
Туристы не смогут вывезти с территории Литвы спирт, алкоголь, приготовленный дома, продукты на основе молока или мяса, табачные изделия без акцизов. Интересно, что и грибы попали под ограничение – например, вывезти из Литвы более 10 кг сырых не получится. Сушеные можно вывозить в количестве не более 5 кг.
Что придется приготовить?
Для того чтобы получить визу, потребуется обратиться в агентства, занимающиеся выдачей разрешений, или же лично прийти в консульство или визовый центр. Организации последнего типа можно найти в большинстве крупных городов – не только в Москве, но даже в Хабаровске или Владивостоке. Однако если обратиться непосредственно через консульство, то можно сэкономить немало средств, времени.
Посольство Литовской Республики в Российской Федерации
На заметку! Если делать визу самостоятельно без обращения в визовый центр, то платить сервисный сбор не придется. Нужно будет заплатить только консульский.
Пакет документов, позволяющий получить визу для посещения Литвы, включает в себя несколько наименований. Однако в зависимости от конкретной ситуации он может меняться. Основной список необходимых бумаг для граждан России:
-
анкета, отражающая все данные о заявителе, без фальсификации;
Первая страница анкеты для визы в Литву
Требования к фото
Выписка с личного банковского счета
Тем, кто едет в Литву по работе, могут потребоваться бумаги, которые подтвердят наличие рабочего места в стране. Для посещающих родственников – справки и бумаги, дающие полную картину о родственных отношениях. Студентам пригодятся документы о зачислении в вуз Литвы и пригласительное письмо.
Сроки оформления визы
Как правило, виза, оформляемая через ВЦ, выдается спустя неделю после подачи документов. Примерно такие же сроки отмечаются при подаче бумаг и через консульство.
На заметку! Иногда визу можно получить и в более короткий срок. Но для этого придется заплатить консульский сбор в двойном размере – вместо 35 на счет вносится сумма в размере 70 евро.
Анкета для разрешения на въезд
Заполнять анкету для получения литовской визы нужно самостоятельно на английском, русском или литовском языке. Подписи на ней ставить нужно только своей рукой. Имя человека пишется точно так же, как в заграничном паспорте. Заполнение может производиться вручную на распечатанной заранее анкете или же через компьютер, но после этого анкету важно не забыть распечатать.
Заполнение анкеты на визу
На заметку! Заполнить данный документ можно на сайте visa.vrm.lt. Если есть сомнения по поводу внесения данных в анкету или требуется заполнить ее впервые, то имеет смысл потратить свое время и обратиться за помощью к специалистам, работающим в турагентствах или визовых фирмах.
Советы по заполнению анкеты:
- все поля должны быть заполнены. Если какой-то информации не имеется, то нужно все равно поставить пометку типа N/A и т. д.;
- заполнение должно производиться латинскими буквами, даже если документ заполняется на русском языке;
- распечатать анкету требуется на двух листах, задействуются обе стороны. При этом на первый лист клеится фотография того, кто подает документы;
- не стоит забывать ставить подписи на последней странице и в пункте №37;
- корректировок в анкете быть не должно. Если потребуются правки, то анкету придется заполнять и печатать снова;
- для детей необходимо заполнить анкету персонально, даже если они вписаны в паспорт родителей.
Как заполнить документ?
Рассмотрим пошагово, как правильно внести все данные в анкету на получение литовской визы.
Шаг 1. Для начала, если анкета будет заполняться онлайн, требуется перейти на портал visa.vrm.lt. Срок на внесение данных в нее составляет 60 минут. Притом важно проконтролировать, чтобы не были допущены ошибки при заполнении. Сайт обычно открывается на английском, но для удобства его можно автоматически перевести на русский язык.
Для этого следует щелкнуть левой кнопкой мыши на значок флага сверху справа. Затем требуется выбрать пункт «Новая анкета».
Шаг 2. Далее требуется указать тип визы, которая нужна – транзитная, национальная и т. д. Как правило, нужна обычная туристическая – это виза типа С. Если в Литве имеются родственники, к которым и совершается поездка, то в следующей графе нужно поставить «Да». Если таких родственников нет, то, соответственно, «Нет».
Затем нужно выбрать организацию, куда будет подаваться готовый пакет документов. Например, посольство Литвы в России или Генеральное консульство и т. д. Следующий шаг требует заполнения всей личной информации – внесение имени и фамилии, пола, даты рождения. Кстати, если заявитель был рожден в СССР, то все равно ставится Российская Федерация. Также вносятся данные о гражданстве и семейном положении.
Шаг 3. В следующих графах потребуется указать данные о фактическом проживании, в том числе полный адрес с индексом. Также вносятся и остальные контактные данные – телефон, электронная почта. Важно указать и все данные о профессии и работе или о месте учебы.
Домашний адрес заявителя
Шаг 4. Затем необходимо внести информацию о документе, удостоверяющем личность – паспорте. Потребуется указать страну, которая выдала паспорт, срок его действия и когда он был выдан. В разделе, касающемся разрешения на проживание в стране, где находится человек, данные вносятся только иностранцами, проживающими в РФ. Гражданам России потребуется поставить отметку «Нет».
Шаг 5. Следующие пункты подразумевают подробный рассказ о предстоящей поездке. Тут требуется указать цель путешествия, государство назначения (Литва), страну, через которую планируется въезд в Литву, длительность срока пребывания и т. д. Если есть информация о ранее выданных визах за последние 3 года, то нужно поставить отметку «Да» в соответствующей графе.
Данные о поездке
Шаг 6. Далее важно внести данные о финансовой обеспеченности, будь то личные средства или же средства спонсора.
Финансовая информация о поездке
Шаг 7. Если поездка предполагается по приглашению в гости или на работу, то требуется максимально точно указать данные приглашающей стороны в соответствующих графах.
Данные приглашающего лица
Данные приглашающего лица (продолжение)
Шаг 8. С 2015 года каждый, кто желает отправиться в страны Шенгена, должен сдавать биометрические данные. В соответствующем разделе важно сделать отметку о том, снимались ли ранее отпечатки пальцев. Если есть информация о дате снятия, то ее важно указать. Если относительно даты снятия отпечатков есть сомнения, то дату заполнять не нужно.
Шаг 9. Далее требуется проверить анкету и ввести в конце ее защитный код-капчу.
Сохранение для подачи
Шаг 10. Следующий этап предполагает скачивание и распечатку анкеты.
Шаг 11. Распечатанную анкету требуется подписать от руки в соответствующих местах.
Подпишите распечатанную анкету
Видео – Анкета на визу в Литву
Все, анкета заполнена, документы собраны – можно подавать весь пакет в визовый центр или посольство. После этого останется только дождаться, когда виза будет готова, получить ее и можно отправляться в путешествие.
Источник: visa-exp.com