Как получить наследство в латвии

Оформление наследства, находящегося в Латвии

Проконсультируйте, пожалуйста. Моя мать, гражданка РФ и проживающая в РФ, имела в собственности квартиру в Латвии. Она умерла, я единственная наследница по завещанию (моё гражданство и проживание также РФ). Где должно быть открыто наследство — в РФ или в Латвии? Т.е. должна быть включена эта квартира в общий объем наследства в РФ (и тогда в Латвию представляется уже готовое свидетельство о праве на наследство) или в Латвии заводится отдельное наследственное дело только по этой квартире?

Елена, существует такое правило:

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в реестр в Российской Федерации, — по российскому законодательству.

И еще некоторые правила:

Статья 1115. Место открытия наследства Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Таким образом я бы предложил сообщить нотариусу, открывшему наследственное дело о наличии квартиры в Латвии для того, чтобы он совершил необходимые действия для информирования о факте смерти наследодателя официальных лиц в Латвии (консульство РФ в Латвии).

Как оформить наследство в Украине в 2022 году? Порядок и срок вступления в наследство

Спасибо за ответ. Нотариус, ведущий дело в России не включил в дело квартиру в Латвии, придётся заниматься ею отдельно.

Умер родной брат в Латвии. Я живу в РФ. Брат не оставил завещание. Могу ли я оформить доверенность на человека в Латвии, что бы он представлял мои интересы в вопросе оформления наследства?

Здравствуйте. У меня умерла мать, квартира приватизирована на двоих( моя мама и мой сын), я писала отказ от приватизации. Зарегистрированы мы втроем в этой квартире. У мамы есть еще один ребенок — моя сестра. Сестра подает документы на оформление наследства.

Должна ли я подавать документы (я там зарегистрирована) и мой сын (вторая доля) на оформление наследства.

я пропустил 6-месячный срок оформления наследства я являюсь единственным наследником так как брат отказывается от наследства. как оформить наследство?

Здравствуйте.. Вопрос о вступлении в наследство. Мама умерла 6 месяцев назад..я не обращалась к нотариусу по поводу оформления наследства. В собственности у мамы был дом, в котором прописана я и мои дети, двое из них несовершеннолетние. Я смогу приехать в город только летом, работаю в другом регионе.

Вступление в наследство после смерти без завещания — Адвокат по гражданским делам

Будут ли проблемы, если я обращусь по поводу оформления наследства только спустя 11 месяцев после смерти матери?

Добрый день! Я — риэлтор, и у моего клиента сложилась следующая ситуация. Клиент — собственник квартиры. Право собственности возникло следующим образом: 1. Супруги в 1997 году приобрели коммунальную квартиру по двум дкп. При этом в одном дкп титульный собственник один супруг, а во втором — другой. Доля жены — 1/4, доля мужа — 3/4.

Брачного договора не было. 2. В 2005 году супруг умирает, и его доля (3/4) наследуется двумя наследниками: дочерью и супругой. Вначале выделяется супружеская доля, а оставшаяся делится пополам между дочерью и супругой. Доля супруги (1/4) остается без изменений.

3. В итоге, квартирой владеют два собственника: супруга (документы основания — дкп, свид-во о выделении супружеской доли, свид-во о наследстве по закону) и дочь (свид-во о наследстве по закону). Продаем квартиру. Заявка на одобрении у банка. Юрист банка приостанавливает одобрение. Основание — в доле, принадлежащей супруге по дкп (1/4) не выделена доля умершего.

И соответственно сделка может оспорена. Нотариус, у которого наследственное дело, говорит, что все было сделано по закону, ссылается на ст.75 закона о нотариате, и что оспорить сделку будет невозможно. Вопросы: были ли нарушения закона при оформлении наследства? Можно ли на этом основании (или на каком-то другом) оспорить сделку по продаже этой квартиры в 2022 году. Если да, то может ли это сделать кто-то еще, кроме дочери (которая приняла наследство).

Источник

Наследование по закону

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. В случае отсутствия завещания или наследственного договора, или же признания их недействительными, наследственная масса подлежит наследованию по закону. Иными словами можно сказать, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено или не изменено завещанием или наследственным договором. В числе общих положений, относящихся к наследованию по закону, необходимо отметить два, – во-первых, круг наследников по закону определён в законе исчерпывающим образом и, во-вторых, установлена очерёдность призвания наследников по закону к наследованию.

Не любая категория лиц обладает правом наследовать по закону от умершего лица, а только переживший супруг, родственники и усыновлённые. При определении лиц, относящихся к детям, усыновлённым и супругу, надлежит руководствоваться нормами семейного права.

I. наследование супругов.

Закон устанавливает, что переживший супруг получает долю ребёнка, если число оставшихся детей составляет менее 4-х, а если имеется четверо или более детей – 1/4 часть всего имущества, подлежащего наследованию по закону. Иными словами, супруг наследует наравне с детьми, если количество детей менее 4-х. При этом вовсе не имеет значения, какой режим имущественных отношений существовал между супругами на момент смерти одного из них. В случае отсутствия у умершего супруга как нисходящих родственников (детей, внуков и т.д.), так и усыновлённых, переживший супруг получает половину наследства и, кроме того, обстановку квартиры. Всё наследство переживший супруг получит в том случае, если у умершего супруга не осталось ни нисходящих родственников, ни усыновлённых, ни восходящих родственников (родители, бабки и деды и т.д.), ни братьев или сестёр или их детей, либо если оставшиеся отпадают.

В случае расторжения брака или признания его недействительным до момента открытия наследства, бывшие супруги друг от друга по закону не наследуют.

II. наследование родственников и усыновлённых.

Помимо законного брака право наследования по закону устанавливается родством и усыновлением. Свойство (отношение одного супруга к родственникам другого супруга) такого права не даёт. Следует помнить, что право наследования по закону устанавливается только таким родством, которое возникает:

  1. с рождением в законном браке;
  2. с рождением в браке, впоследствии признанном недействительным, или не позднее, чем на 306-ой день с момента прекращения этого брака;
  3. с признанием отцовства или его установлением в судебном порядке.

В отношении родственников и усыновлённых ныне действующее законодательство устанавливает 4 очереди наследников по закону. Родственники наследодателя наследуют в известной очередности, которая основана частично на виде родства, частично на близости его степеней:

  1. в первую очередь наследуют, без различия близости степеней, все те нисходящие родственники наследодателя, между которыми, с одной стороны, и наследодателем, с другой стороны, нет других нисходящих родственников, которые имели бы право наследовать;
  2. во вторую очередь наследуют ближайшие по степени восходящие родственники наследодателя, а также родные братья и сестры наследодателя и дети родных братьев и сестер, умерших прежде него;
  3. в третью очередь наследуют неполнородные (сводные) братья и сестры наследодателя и дети неполнородных (сводных) братьев и сводных сестер, умерших прежде него;
  4. в четвёртую очередь наследуют остальные ближайшие по степени боковые родственники, без различия между полным и неполным родством.

Основной принцип наследования по закону гласит – наследник очереди, находящейся ниже, не наследует, пока жив кто-либо из наследников очереди, находящейся выше. Может произойти и такая ситуация, когда наследник, призванный наследовать раньше других, отпадает (отклоняет наследство, умирает до принятия наследства и т.п.). В таком случае, наследство переходит к его сонаследникам, находящимся в той же очереди, что и отпавший наследник. Если не имеется больше в этой очереди сонаследников, либо все они отпадают, – наследство переходит к наследникам следующей очереди.

Дети, произошедшие от родителей, не состоящих между собой в браке, если происхождение от отца и матери установлено в предусмотренном законе порядке, наследуют точно таким же образом, как и родившиеся в браке. Таким образом, в правовом отношении дети, рожденные вне брака, приравниваются к детям, рождённым в браке. Напомним, что происхождение ребёнка от матери устанавливается справкой от врача, а происхождение от отца – соответствующей записью в регистре рождения, основанной на совместном заявлении матери ребёнка и самого отца, либо если отцовство установлено решением суда.

Теперь обратимся к рассмотрению самой процедуры наследования. Согласно действующему законодательству с 01.01.2003.г. наследственными делами занимаются присяжные нотариусы. Поэтому, в течение одного года со дня смерти наследодателя, переживший супруг, родственники и/или усыновлённые, желающие получить наследство, должны подать заявление о желании принять наследство любому нотариусу, чьё место практики расположено на территории деятельности того окружного суда, где находилось последнее место жительства наследодателя. В случае если последнее место жительства наследодателя не известно – потенциальные наследники обращаются к нотариусу по месту нахождения всего наследства или его главной части (например, недвижимого имущества).Из сложившейся практики ведения наследственных дел можно смело сделать вывод, что самому потенциальному наследнику составлять заявление о желании принять наследства нет необходимости – достаточно сообщить нотариусу имя и фамилию наследодателя, его день смерти и последнее место жительства. А вместе с этим, приложить следующие документы, необходимые нотариусу для открытия наследственного дела:

  • паспорт наследника (или паспорт доверенного лица наследника и доверенность);
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство или супружество;
  • справка о последнем месте жительства умершего;
  • сведения обо всех известных наследниках;
  • документы, подтверждающие состав и стоимость имущества, подлежащего наследованию и его принадлежность наследодателю на момент смерти.

Однако, перед тем как принять заявление наследника и начать наследственное дело, нотариус проверяет по Регистру наследства, не находится ли уже наследственное дело умершего в делопроизводстве другого нотариуса. Регистр наследства – это своеобразная база данных, в которой содержатся сведения об имени, фамилии, персональном коде наследодателя, а также имени, фамилии и месте практики того нотариуса, который ведёт наследственное дела. Единственным собственником Регистра наследства является государство, а его держателем – совет присяжных нотариусов Латвии. Убедившись, что в Регистре наследства нет сведений о наследодателе, нотариус начинает наследственное дело и одновременно сообщает об этом совету присяжных нотариусов для включения наследодателя в него.

Одновременно с началом наследственного дела нотариус публикует в официальной газете “Latvijas Vestnesis” сообщение, в котором указывает о факте открытия наследства, а также приглашает явиться всех тех, которые как кредиторы, наследники или иные лица имеют право на наследство. Срок для приглашения устанавливается по усмотрению самого нотариуса, но он в любом случае не может быть менее 3-х месяцев с момента опубликования сообщения. Однако если по имеющимся в распоряжении нотариуса сведениям стоимость оставленного наследства не превышает 1000 латов, сообщение об открытии наследства размещается только по месту практики нотариуса в видном для всех месте.

О каждом начале ведения наследственного дела, нотариус незамедлительно сообщает известным ему заинтересованным лицам (например, сонаследникам), а также в Совет присяжных нотариусов Латвии для размещения текста данного сообщения в Регистр наследства. Утверждение в правах наследования происходит только после того, как истёк срок для принятия наследства, установленный в сообщении.

В случае если в установленный срок не объявится никаких иных претендентов на наследство, либо они не смогут доказать своё право на него, они утрачивают право претендовать на наследство. Раздел имущества между сонаследниками производится либо в домашнем (приватном) порядке или у нотариуса, за исключением случая, если между сонаследниками существует спор о разделе имущества. Нотариус предпринимает возможные действия, чтобы сблизить мнения сонаследников и достижения ими договорённости о разделе имущества. Если все сонаследники согласны с предложенным нотариусом проектом о разделе имущества, данное соглашение нотариус соответствующем образом удостоверяет.

Если возникает спор о размере и составе наследственной массы, о наследственных правах, о разделе имущества между сонаследниками, то данные споры решаются в суде в исковом порядке.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...