Как правильно пить бальзам Рига блэк

Содержание

Рижский бальзам: состав и применение, чем полезен для мужчин, женщин

Польза Рижского бальзама распространяется на многие системы организма. Но употреблять напиток нужно в соответствии с правилами, иначе могут развиться побочные эффекты.

История появления

Рижский бальзам — старинный напиток, производство которого было запущено Абрамом Кунце в середине XVIII века. В 1789 году натуральное лекарство начало распространяться в России благодаря Екатерине II, лично убедившейся в его полезных свойствах.

К середине XIX века напиток в Латвии был доработан и усовершенствован. Однако в 1939 году владельцы рецептуры перебрались в Германию, не раскрыв своих секретов новому хозяину завода по производству продукта. Только к 1954 году мастерам в Риге удалось полностью восстановить вкус и аромат напитка. С тех пор рецептура Рижского бальзама не подвергалась изменениям.

Разновидности и состав Рижского бальзама

На сегодняшний день настоящий Рижский бальзам доступен к приобретению в нескольких разновидностях:

Что такое Рижский бальзам и как его правильно пить! Обзор с добавлениями.

  1. Riga Black Balsam — напиток обладает мягким бархатистым вкусом, в состав входят травы, ягоды и коренья.
  2. Riga Black Balsam Currant — продукт готовят по оригинальному рецепту с добавлением сока черной смородины.
  3. Riga Black Balsam Element — в данном варианте напитка в составе присутствует качественный ром.
  4. Riga Black Balsam Cherry — классический продукт дополнен натуральным вишневым соком.

Любая из разновидностей лекарственного Рижского бальзама содержит в своем составе экстракты следующих растений:

  • брусника;
  • имбирь;
  • малина;
  • валериана;
  • горечавка;
  • мята;
  • цедра бигардии;
  • липа;
  • мускатный орех;
  • трава зверобоя;
  • черника.

Также в составе присутствуют мед, экстракт березовых почек и жженый сахар. Алкогольная основа представлена зерновым этиловым спиртом, бренди и масляным перуанским бальзамом.

От чего помогает и чем полезен Рижский бальзам для организма человека

Состав трав в Рижском бальзаме и их действие приносят организму значительную пользу. При умеренном употреблении напиток:

  • укрепляет общий иммунитет;
  • ускоряет выздоровление при гриппе и простуде;
  • оказывает хорошее тонизирующее воздействие и устраняет хроническую усталость;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • служит профилактикой желчнокаменной болезни;
  • замедляет старение организма и запускает процессы омоложения;
  • предотвращает развитие хронических недугов сердца;
  • регулирует артериальное давление и устраняет мигрени;
  • улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее воздействие;
  • способствует заживлению язв и ран;
  • улучшает состояние при суставных недугах;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • помогает быстро избавиться от насморка.

Лекарственный препарат не только принимают внутрь, но и используют для компрессов и растираний. Средство оказывает хороший эффект при артрите и ревматизме, при ушибах, вывихах и растяжениях.

Польза Рижского бальзама для женщин

Применять Рижский бальзам рекомендуется женщинам в период сильного стресса. Средство оказывает успокаивающее воздействие, снимает повышенную тревожность и раздражительность.

Бальзам благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять его разрешается при тяжело протекающем климаксе для облегчения физического и эмоционального состояния.

Польза Рижского бальзама для мужчин

Рижский бальзам лечит ослабленное либидо у мужчин и помогает вернуть потенцию. Употреблять препарат можно также в ходе терапии мочеполовых воспалений и для профилактики простатита.

Целебный напиток при грамотном применении хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мужчины могут употреблять средство для предотвращения развития инсультов и инфарктов. Препарат повышает выносливость и физическую силу, поэтому способен принести пользу спортсменам.

Как правильно использовать и употреблять Рижский бальзам в лечебных целях

Пить Рижский бальзам с пользой необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Способы применения и дозировки различаются в зависимости от конкретного заболевания.

При простуде

При ОРВИ и гриппе лечебный препарат помогает снизить температуру, избавиться от общего болезненного состояния и ускорить выздоровление. Необходимо до трех раз в день добавлять по 10-15 мл средства в теплый чай. В процессе лечения рекомендуется соблюдать постельный режим и не подвергать организм лишним нагрузкам.

Внимание! Рижский бальзам с чаем оказывает расслабляющее и тонизирующее воздействие при хронической усталости.

При ревматизме

Лекарственный напиток хорошо снимает боль, устраняет воспалительные процессы в тканях и улучшает подвижность движений. При суставных заболеваниях средство применяют обычно наружным способом. Небольшое количество препарата выливают в ладонь и втирают в проблемный участок с мягким нажимом.

По завершении процедуры обработанный сустав можно прикрыть повязкой. Всего растирания разрешается проводить трижды в сутки.

При мигрени

Обезболивающие свойства продукта приносят пользу при мигренях. Целебный напиток добавляют в чай в объеме 20-30 мл.

С кофе или алкогольными коктейлями лечебное средство при головной боли не употребляют. Такое сочетание может только усилить мигрень.

При нервном стрессе

После тяжелого дня выпить Рижский бальзам полезно для расслабления и устранения тревоги. Применяют средство обычно в чистом виде. В вечернее время необходимо принять не более 30 мл препарата и вскоре после этого лечь спать.

При порезах и ожогах

Полезные свойства черного Рижского бальзама способствуют заживлению кожных повреждений. При ожогах и порезах средство применяют наружно.

Рекомендуется натереть на терке сырой картофель, смешать с 10 мл препарата и приложить к больному месту компрессом. Процедуры проводят до восстановления кожи.

Рецепты коктейлей с Рижским Бальзамом

Польза Рижского бальзама с черной смородиной и другими добавками проявляется при заболеваниях. Но также средство применяют в приготовлении алкогольных коктейлей — оно придает напиткам оригинальный вкус и аромат.

Коктейль Блэк Шутер

Для приготовления вкусного освежающего напитка нужны следующие компоненты:

  • Рижский бальзам — 20 мл;
  • персиковый сок — 20 мл.

Рецепт создания коктейля простой — сначала в рюмку наливают фруктовую выжимку, а сверху добавляют алкогольный бальзам. Взбалтывать средство не нужно.

Коктейль Трамвай Желаний

Полезный коктейль с ярким вкусом готовят из следующих компонентов:

  • Рижский бальзам — 40 мл;
  • гранатовый сок — 120 мл.

В высокий стакан насыпают колотый лед, а сверху заливают алкогольную и фруктовую составляющие. Украсить напиток можно апельсиновой долькой.

Коктейль Блэк Найт Дансер

Бодрящий алкогольный напиток способен украсить любой праздничный стол. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • Рижский бальзам — 40 мл;
  • Кока-Кола — 40 мл;
  • ежевичный сироп — 10 мл;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • лед — по вкусу.

Все ингредиенты, кроме Кока-Колы, помещают в шейкер или миксер и тщательно взбивают. После этого вливают газированный напиток и по желанию украшают стакан ягодой вишни.

Противопоказания и возможный вред Рижского бальзама

Инструкция по применению Рижского бальзама с пользой рекомендует соблюдать меры предосторожности. Отказаться от напитка необходимо:

  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при тяжелых недугах сердца и сосудов;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при аллергии на один из компонентов напитка.

Начинать употребление продукта рекомендуется всего с 1 мл в сутки, медленно наращивая дозировку. Это позволит убедиться в отсутствии непереносимости и плавно приучить организм к новому напитку. Продукт не предлагают детям и подросткам вплоть до 18 лет. Несмотря на ценные свойства, растущему организму он причинит скорее вред.

Внимание! Целебный напиток нельзя употреблять в больших количествах и на постоянной основе. Алкогольное средство способно вызывать похмелье и наносить вред здоровью.

Как отличить от подделки

При покупке продукта обязательно нужно убедиться в его подлинности и натуральности. Смотреть требуется на несколько моментов:

  1. Бутылка. Настоящий бальзам поставляется только в таре из обожженной глины. Если посуда металлическая или стеклянная, речь идет о подделке.
  2. Пробка. Бутылка должна быть закрыта не обычной крышкой, а затычкой, напоминающей коньячную. И пробка, и сама горловина при этом у натурального напитка обернуты пленкой с маркировкой бренда.
  3. Происхождение. Настоящий бальзам производят исключительно в Латвии. На этикетке должны присутствовать цифры 475 — это код страны.
  4. Дно. У бутылки с подлинным напитком оно всегда гладкое, без выступов и маркировки.

Лекарственными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный в полном соответствии с классической технологией. Поддельный напиток в лучшем случае не принесет организму пользы, а в худшем — вызовет отравление.

Заключение

Польза Рижского бальзама тесно связана с его возможным вредом. Воздействие напитка на организм зависит от его качества, от дозировок и от грамотности употребления.

Источник

Рижский черный бальзам

26157649 179483256146634 5213372311956094976 n

Рижский черный бальзам – латвийский темный, густой и крепкий биттер (бальзам) с горько-сладким вкусом.

История рижского бальзама

Первое письменное упоминание рижского черного бальзама относится к 1752 году, однако широкую популярность он приобрел через 12 лет благодаря российской императрице Екатерине Великой. Будучи с визитом в Риге, императрица заболела, по разным версиям, она слегла ни то с мигренью, ни то с желудочными коликами. Так или иначе в качестве лекарства ей посоветовали местный чудодейственный бальзам, который готовил аптекарь Абрахам Кунце. Напиток августейшей особе помог, но что произошло дальше неизвестно. Согласно классической легенде, Кунце получил исключительное право на производства бальзама, но в реальности дела обстояли несколько иначе.

В 1770 году продажа рижского бальзама, изготовленного по рецепту Кунце, была запрещена, и привилегию с исключительными правами на его производство и продажу получил только в 1789 купец Лелюхин. Но Лелюхиным тоже не повезло, через 7 лет Сенат запретил продавать бальзам, как алкогольный напиток, и через некоторое время фабрика закрылась. Бальзам стал лекарством, которое можно было купить только в восьми рижских аптеках.

При этом, стоит отметить, что тот исторический бальзам имел мало общего с современным рецептом. Во-первых, он был светлым, то ли белым, то ли цвета шафрана (эта пряность была основным ингредиентом), а во-вторых, менее крепким – всего лишь 16 градусов.

Современный крепкий густой черный рижский бальзам был создан в 1847 году на фабрике австрийца Альберта Вольфшмидта, обосновавшегося в Риге. Рижский бальзам Вольфшмидта поставлялся по всей России, экспортировался в Европу и даже в Египет и Индию. Во время Первой мировой войны Вольфшмидт вернулся на родину в Австрию, однако секретный рецепт бальзама бережно сохранялся в семье Шрадер, представители которой были известными ликеристами. После присоединения Латвии к СССР в 1939 году Шрадеры эмигрировали в Германию, так и не выдав рецепта, а фабрику национализировали.

Параллельно с производством в Риге, существовало и производство рижского бальзама в Петербурге. Организовал его рижанин Иоганн-Генрих Ион. Бальзам Иона регулярно получал медали на различных выставках и конкурсах, но перестал производится с началом Первой мировой и введением сухого закона.

В 1950 году по оставшимся образцам рецепт напитка удалось восстановить. Восстановленный бальзам с тех пор производится на заводах «Latvijas balzamā».

Как делается рижский черный бальзам?

Рижский черный бальзам состоит из 24 ингредиентов: вода, очищенный этиловый спирт (зерновой), бренди, перуанский бальзам (смола из деревьев рода Мироксилон), сахар, медовый ароматизатор (натуральный), малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень горечавки, зверобой, липовый цвет, почки березы, мята перечная, дубовая кора, померанцевая корка и др. Красителем для бальзама служит жженый сахар.

16 растительных ингредиентов и специй настаиваются на спирту в дубовых бочках в течение месяца, после чего экстракт очищается, фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами.

Разливают рижский бальзам по фирменным керамическим бутылкам, которые защищают его от солнечных лучей и фальсификации.

Виды рижского черного бальзама

• Рижский черный бальзам – классический напиток.

• Рижский черный бальзам Элемент – классический напиток с добавлением рома и некоторых секретных ингредиентов.

• Рижский черный бальзам Смородиновый – классический напиток с добавлением смородинового сока и более выраженным ароматом имбиря.

• Рижский черный бальзам Вишневый – классический напиток с добавлением вишневого сока.

Крепость рижского черного бальзама

Крепость классической версии 45%, Элемента – 40%, Смородинового и Вишневого – 30%.

Марки рижского черного бальзама

Рижский черный бальзам может производить только компания «Latvijas balzams».

Как пить рижский черный бальзам?

Рижский бальзам пьют и теплым, и охлажденным (даже со льдом). Обычно, его подают в шотах или ликерных рюмках в конце трапезы, реже в стаканах олдфешен, заполненных льдом.

Если вы хотите употреблять бальзам как лекарство, то его следует пить после еды в объеме от нескольких капель до 30 мл, не более 150 мл в неделю.

9da4daf39783С чем пить рижский бальзам?

Рижский бальзам часто добавляют в кофе или чай или пьют после них.

Хорошо бальзам дополняет разнообразные десерты, особенно мороженое и сорбеты.

Коктейли с рижским бальзамом

Рижский бальзам очень хорош в коктейлях, например, он отлично сочетается с кока-колой и шампанским. Известные коктейли с рижским бальзамом: Блэк Черри Кола, Кальвис Рига и Блэк мун.

Источник

Сроки хранения спиртовых бальзамов

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей — английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.

Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.



Визитная карточка Латвийской Республики

Всю вторую половину XX века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.

Бальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Алкогольный напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта).

Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей. К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный «Рижский черный бальзам», закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4% вместо положенных 45%. Так что остерегайтесь подделок.

0



Лечебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:

  • Простуда.
  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и желудка.

В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Как пить Рижский бальзам?

Черный бальзам принято подавать в специальных ликерных рюмках. Для улучшения пищеварения его принимают перед едой в качестве аперитива. Травяной настой обладает мощным тонизирующим действием, поэтому его можно принимать утром, добавляя по 1-2 ч. л. в кофе или после тяжелого трудового дня, добавляя в чай.

Чтобы не перебивать аромат напитка, к нему никогда не подаются закуски.

Для использования полезных свойств биттера в лечебных целях его следует употреблять курсами, начиная с 2-3 капель и постепенно доводя дозу до 30 мл. Т.к. бальзам является лекарственным средством, то более точные дозировки и сроки лечения должен устанавливать врач в зависимости от заболевания и состояния здоровья пациента. Теперь вы знаете как правильно пить бальзам.

Виды Рижского бальзама

Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:

  • Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
  • Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
  • Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
  • Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.

Варианты

Помимо классического Рижского чёрного бальзама его производитель Latvijas Balzams выпускает три варианта Рижского чёрного бальзама с различными добавками:

  • Рижский чёрный бальзам «Элемент». Крепость — 40 %. Добавлен ром[12].
  • Рижский чёрный бальзам «Смородиновый». Крепость — 30 %. Добавлен сок чёрной смородины и экстракт имбиря[13].
  • Рижский чёрный бальзам «Вишнёвый». Крепость — 30 %. Добавлен вишнёвый сок и экстракт имбиря[14].
  • Сливочный ликёр с добавлением оригинального бальзама.

Способы употребления Рижского бальзама

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

  • FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
  • InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
  • BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
  • SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
  • SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
  • BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
  • BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы.
Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.).

Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара.

Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет.

Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Black Night Dancer

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином.

При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.

Источник

Рижский бальзам

Спросите любого о том, какими продуктами славится Латвия — что вам ответят? Про серый горох со шпеком, копченую курочку или «хлебный суп» вспомнят немногие, а вот два гастрономических символа — шпроты и бальзам — назовет каждый. О шпротах поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же в центре нашего внимания — Рижский бальзам.

Крепостью 45 градусов, в узнаваемой керамической бутылочке, Рижский черный бальзам всегда был вполне логичным сувениром, который везли из Латвии наряду с янтарем, косметикой «Дзинтарс» и теми же шпротами. Вот уже 20 лет, как наши пути разошлись, а Рижский бальзам до сих пор остается желанным подарком с берегов Даугавы. Видимо, не случайно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Коктейли с Рижским бальзамом

Чай с Рижским бальзамом
1 чашка черного чая
1-2 ч.л. Рижского бальзама
сахар
лимон

Черносмородиновый сок с бальзамом
100 мл. черносмородинового сока
50 мл. Рижского бальзама

Рижский бальзам - фото

Изначально Рижский бальзам был не уникален — в XVIII разнообразные настои на лекарственных травах были вполне распространенным средством от всех болезней, и в той же Риге изготавливали и продавали множество вариаций этого «лекарства». В ход истории привычно вмешалась Екатерина II — эликсир аптекаря Абрахама Кунце, исцеливший ее хворь во время визита в Ригу, получил сначала неплохую рекламу, а затем и государственную поддержку.

Рижский бальзам - фото

Нынешний Рижский черный бальзам втрое крепче своего предшественника, но есть у них и кое-что общее: что тогда, что сейчас рецепт Рижского бальзама держится в строжайшей тайне. Про сегодняшний бальзам известно, что в его состав входит 24 ингредиента, однако их точный список и пропорции знают немногие. Иногда бальзам пьют сам по себе или со льдом, но чаще все же используют его в коктейлях.

Чай с Рижским бальзамом

Заварите черный чай, разлейте по чашкам. Добавьте в каждую по чайной ложке Рижского бальзама, сахар по вкусу и, при желании, дольку лимона. Как следует размешайте и наслаждайтесь.

Рижский бальзам - фото

Черносмородиновый сок с бальзамом

Разогрейте черносмородиновый сок, добавьте к нему бальзам и размешайте. Существуют разные вариации рецепта, 2:1 — лишь одно (но довольно популярное) из допустимых сочетаний.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...