Как приехать с литвы на машине

Подъезжая к городу Шяуляй, а это на секундочку четвертый по размеру город страны, мы предвкушали интересное знакомство. Как никак стотысячный город и мы ожидали, что эта планка подразумевает некий статус и уровень, но как оказалось наши ожидания-наши проблемы. Они были сильно завышены.

Город находится в какой то прострации. Кажется капсула времени перенесла нас в начало восьмидесятых годов, и казалось вот-вот из-за угла выйдут пионеры… Только вот сейчас на дворе 2020 год…

Широкие мостовые, огромная центральная площадь и пешеходный бульвар делают этот город совсем не похожим на другие города Литвы. Скорее он больше похож на Минск, и это тоже объяснимо. Только в Минске светло и ухоженно, а здесь веет мраком, безнадегой и запустением. Казалось об этом городе совсем забыли. Город оказался в своеобразном «капкане» времени.

Давайте разбираться как это произошло, и какие на то были причины.

Начали мы свою прогулку сразу же, выйдя на перрон города. Забронированная квартира, ждала нас в гости только к трем часам дня. Здание вокзала представляет типичную сталинскую постройку, коих на просторах бывшего Советского Союза тысячи тысяч. В архитектуре преобладает в основном или сталинская застройка, или межвоенка, или хрущевки. Других строений практически не сохранилось.

За машиной в ЛИТВУ? Не повторять, ОПАСНО!

На это тоже есть свои причины.

Выйдя из здания вокзала, мы заприметили виднеющиеся вдалеке купола православной церкви и направились туда. Я уже приготовился, что снимать будет нельзя, как оказалось, что это вовсе не церковь, а костел. Как так то.

А история такая. Построена церковь была в 1908 году для русской армии, а уже в 1915 году во время Первой мировой войны немцы применили пространство храма под склад. Далее власть менялась, но церковь оставалась православным храмом, пока в 1976 году не произошел пожар.

Не знаю по каким причинам, но после восстановления церкви, она перешла в руки католикам. Так и появился костел Святого Юргиса, кстати самый красивый в городе. Храмов здесь немного.

Посмотрев наше расположение по карте, мы направились к вилле Хаима Френкеля, прозванного «королем кож» в начале прошлого века. Он был знаменит тем, что производил разнообразные изделия из кожи, которые своим отменным качеством покорили не только Россию, но и Европу.

Родившись в Укмярге, и окончив кожевенное дело в Белостоке, он приехал с пятью тысячами рублей в кармане в Шяуляй, где в 1879 году открыл свое дело. Через тридцать пять лет его состояние насчитывало уже 35 миллионов рублей. О его богатстве ходили легенды и об этой очень интересной истории будет отдельный материал.

Источник: www.tourister.ru

Рейтинг
Загрузка ...