Как проехать границу Латвии

Как устроен бизнес нелегального пересечения курганской границы с Казахстаном

В Курганской области жители приграничных с Казахстаном районов зарабатывают, помогая незаконно пересекать границу. Как устроен этот бизнес — разбирался корреспондент URA.RU.

«Местные жители, которые живут в приграничных районах с Казахстаном зарабатывают на желающих пересечь границу не через официальные пункты пропуска. Тех, кто готов незаконно покинуть страны (Казахстан или Россию), ищут через специальные мессенджеры и посредников. За помощь в пересечении границы с одного человека берут до 1 000 долларов», — рассказал URA.RU инсайдер.

Бизнес построен так, что организатор может находиться в любой точке мира. Бывали случаи, когда сотрудники силовых ведомств задерживали куратора в Литве. Кроме того, организаторы были и в курганских колониях. Все эти преступники были обнаружены и приговорены к разным тюремным срокам. Однако бизнес на незаконной миграции продолжает существовать.

Группировки по созданию нелегального приграничного бизнеса есть по обеим сторонам границы. С одной — проводники собирают группу, желающую покинуть страну. С другой — встречают мигрантов.

Всего известны три незаконных способа перевозки нелегалов через курганскую границу: по лесам, по реке и на грузовых поездках. «Проводники набирают группы, получают от них деньги, после чего показывают, как и где можно пересечь границу в обход пунктов пропуска. Потом их встречают проводники в России, которые уже помогают им уехать от приграничной зоны подальше. Но перебежчикам не всегда удается благополучно перебраться через границу. Много случаев, когда проводники, почуяв опасность бросали своих клиентов и сбегали. А нелегалов после ловят, судят и выдворяют обратно на родину», — сказал инсайдер.

Чаще всего незаконное пересечение идет со стороны Казахстана. В Россию пытаются пробраться мигранты из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В основном нелегалы стремятся попасть через Курган в северные регионы Урала, Тюмень, Екатеринбург и Москву.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Курганской и Тюменской областям URA.RU ответили, что не раскрывают статистику по незаконному пересечению границы. Всем фактам незаконной миграции дается уголовная оценка в судах.

За незаконное пересечение границы Российской Федерации иностранным гражданам грозит уголовная ответственность. Согласно ст. 322 УК РФ, нарушителям границы могут назначить наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на такой же срок.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

В Курганской области жители приграничных с Казахстаном районов зарабатывают, помогая незаконно пересекать границу. Как устроен этот бизнес — разбирался корреспондент URA.RU. «Местные жители, которые живут в приграничных районах с Казахстаном зарабатывают на желающих пересечь границу не через официальные пункты пропуска.

Тех, кто готов незаконно покинуть страны (Казахстан или Россию), ищут через специальные мессенджеры и посредников. За помощь в пересечении границы с одного человека берут до 1 000 долларов», — рассказал URA.RU инсайдер. Бизнес построен так, что организатор может находиться в любой точке мира. Бывали случаи, когда сотрудники силовых ведомств задерживали куратора в Литве.

Кроме того, организаторы были и в курганских колониях. Все эти преступники были обнаружены и приговорены к разным тюремным срокам. Однако бизнес на незаконной миграции продолжает существовать. Группировки по созданию нелегального приграничного бизнеса есть по обеим сторонам границы. С одной — проводники собирают группу, желающую покинуть страну.

С другой — встречают мигрантов. Всего известны три незаконных способа перевозки нелегалов через курганскую границу: по лесам, по реке и на грузовых поездках. «Проводники набирают группы, получают от них деньги, после чего показывают, как и где можно пересечь границу в обход пунктов пропуска.

Потом их встречают проводники в России, которые уже помогают им уехать от приграничной зоны подальше. Но перебежчикам не всегда удается благополучно перебраться через границу. Много случаев, когда проводники, почуяв опасность бросали своих клиентов и сбегали. А нелегалов после ловят, судят и выдворяют обратно на родину», — сказал инсайдер.

Чаще всего незаконное пересечение идет со стороны Казахстана. В Россию пытаются пробраться мигранты из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В основном нелегалы стремятся попасть через Курган в северные регионы Урала, Тюмень, Екатеринбург и Москву.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Курганской и Тюменской областям URA.RU ответили, что не раскрывают статистику по незаконному пересечению границы. Всем фактам незаконной миграции дается уголовная оценка в судах. За незаконное пересечение границы Российской Федерации иностранным гражданам грозит уголовная ответственность. Согласно ст. 322 УК РФ, нарушителям границы могут назначить наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на такой же срок.

Источник

Граница Россия — Казахстан: Что известно о закрытии

На протяжении нескольких дней тиражируется информация о закрытии границы между Россией и Казахстаном для мужчин призывного возраста. Рассказываем, что известно к этому часу.

Сегодня утром казахстанское издание Orda сообщило о закрытии границы для мужчин из России призывного возраста со стороны Петропавловска. Издание настаивает, что в закрытии границы убедился их корреспондент. Очень быстро информация распространилась в соцсетях и медиа.

В то же время официальных подтверждений о закрытии границы нет. Хотя на политическом уровне в России уже стали призывать к принятию жёстких решений: закрыть границы с нашей стороны и не выпускать мужчин призывного возраста, решивших бежать от мобилизации.

Хотим отметить, что вокруг «толп бегущих из России» сейчас всё больше фейков, нежели реальной информации. Безусловно, есть те, кто струсил и решил пуститься в бега. В случае с Казахстаном также немало тех, кто недавно получил гражданство России, надеясь жить у нас лучше. Эти люди, как мы видим, уже дважды предали свои государства: сначала родную землю, а теперь и приобретённую.

Вал информации мы наблюдаем по линии украинских спеслужб: есть целое подразделение — ЦИПсО, которое нацелено на распространение фейков для создания паники в России. Поэтому обращаемся ко всем: не стоит принимать на веру всё сказанное в Сети.

Что до закрытых границ, никаких официальных решений ни Казахстаном, ни Россией к этой минуте не принималось.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Бурачки — Терехова ( таможенный пункт Россия — Латвия), — отзыв

Пять часов самого адского ада или «Выбирайте маршруты объезда, господа. »

Изначально этот текст должен был попасть в отзыв про Ригу. Но раз уж существует отдельная ветка про этот МАПП, решила написать отдельный отзыв.

Начиналось все хорошо. 10 июня мы встали в 4 утра. Запасшись провизией и водой в дорогу, позавтракав, выехали из дома в 6 часов. Решено было ехать по Новой Риге, без всяких там заездов в Беларусь. Дорога в целом неплохая, даже несмотря на то, что после Волоколамска широкая многополосная трасса превращается в дорогу с одной полосой в одну сторону и одной в другую.

Фур немного, возможности для обгона есть. Последние 100 км. до границы нам по дороге вообще не встретилось ни одной машины, поэтому мы ехали такие радостные, думали сейчас приедем на границу первые. Ага, наивные.

К границе приехали в 13:10 примерно. То есть 600 км пути преодолели за 7 часов. Первыми мы конечно же не оказались — перед нами было 8 легковых машин, потом шлагбаум, за которым была неизвестность. У фур отдельная очередь.

Перед этим шлагбаумом стояли где-то около часа, только потом осознав, что это было только самое начало. После шлагбаума очередь разветвляется на несколько — здесь таможня и паспортный контроль. Таможенники все очень вежливые — направляют в ту или иную очередь, отвечают на вопросы. Тут я уже перестала считать минуты и секунды, но все было мучительно долго, благо здесь есть хотя бы туалет.

После долгого стояния в очереди таможенники наконец досмотрели нашу машину, попросив открыть багажник, капот и все двери. Потом быстро на паспортном контроле поставили нам штампы в паспорта.

А потом мы ещё долго стояли в очереди на нейтральной территории, чтобы попасть уже на Латвийскую границу. Тут нет даже туалета, благо стояли мы здесь меньше часа. Зато есть магазин duty free, но в нем ничего интересного, даже воды простой нет — одно бухло.

После этого мы оказались уже на приграничной зоне Латвии. Несмотря на то, что машин было не очень много, и при желании можно было бы всех досмотреть очень быстро, у латвийских таможенников, видимо, такого желания не было. Поэтому тут мы простояли наверно ещё часа полтора, и если честно, терпели это все уже из последних сил. Тут тоже досмотрели машину, на паспортном контроле сверили отпечатки, потом шлёпнули штампы и, наконец, отпустили.

Когда мы выехали с приграничной территории, я уже не верила своему счастью и у меня от нервного перенапряжения тряслись руки. На часах было около 18:00. То есть всего на границе мы провели около 5 часов. При этом я не могу сказать, что было очень много машин. Я думаю, что при разумном подходе и расторопности работников приграничной зоны все могло бы быть быстрее.

Кстати, после погранперехода дорога в Латвии так себе — на многих участках ремонт. В итоге в Ригу мы приехали в уже в десятом часу вечера — дико измотанные и уставшие.

Для сравнения: на обратном пути, уже из Эстонии МАПП Лухамаа-Шумилкино мы прошли всего за час. Там электронная очередь и все очень быстро.

Вывод: никому не желаю и не советую проходить через этот ад. Выбирайте другие маршруты, если все-таки решили поехать в Латвию на машине.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...