Как пропускают на границе с Латвией

Казахстанские пограничники задержали трех россиян, уклонившихся от мобилизации

Казахстанские пограничники задержали трех россиян, пытавшихся нарушить границу, чтобы избежать мобилизации. Об этом сообщается на сайте Комитет национальной безопасности Казахстана.

«Пограничный наряд подразделения „Тобол“ Департамента пограничной службы по Костанайской области задержал трех граждан РФ, которые пытались нарушить границу в обход действующих пунктов пропуска. Нарушители границы объяснили свои действия тем, что хотели избежать частичной мобилизации, проводимой в России», — говорится в сообщении.

В данный момент задержанных опрашивают, после чего их передадут российской стороне, пишет «Ридус». В пресс-службе КНБ РК напомнили, что пограничная охрана и пункты пропуска работают в усиленном режиме.

Ранее президент РФ Владимир Путин ввел в стране частичную мобилизацию. Глава Минобороны Сергей Шойгу, уточнил, что в первую очередь будут призваны люди с боевым опытом, проходившие срочную службу и имеющие военно-учетную специальность. Всего будет призвано 300 тысяч человек.

Гуманитарная катастрофа на границе России с ЕС | Север.Реалии

Успейте подписаться на нашу рассылку до вечера! В ней — все главные новости о мобилизации и результатах референдума

Казахстанские пограничники задержали трех россиян, пытавшихся нарушить границу, чтобы избежать мобилизации. Об этом сообщается на сайте Комитет национальной безопасности Казахстана. «Пограничный наряд подразделения „Тобол“ Департамента пограничной службы по Костанайской области задержал трех граждан РФ, которые пытались нарушить границу в обход действующих пунктов пропуска.

Нарушители границы объяснили свои действия тем, что хотели избежать частичной мобилизации, проводимой в России», — говорится в сообщении. В данный момент задержанных опрашивают, после чего их передадут российской стороне, пишет «Ридус». В пресс-службе КНБ РК напомнили, что пограничная охрана и пункты пропуска работают в усиленном режиме.

Ранее президент РФ Владимир Путин ввел в стране частичную мобилизацию. Глава Минобороны Сергей Шойгу, уточнил, что в первую очередь будут призваны люди с боевым опытом, проходившие срочную службу и имеющие военно-учетную специальность. Всего будет призвано 300 тысяч человек.

Источник

Как работает пункт упрощенного пропуска через границу

Люди по разным причинам пересекают государственную границу. Задержка, чем бы ни была вызвана, неприятна. Тем более если длится часами. Но тысячи близких людей, которым геополитика предписала жить по разные стороны границы, иногда не могут ждать так долго. У родного человека, которому плохо, нужно побывать немедленно. Если у него праздник, к столу тоже желательно не опоздать.

Cвятое дело — посещение кладбища. А чтобы навестить престарелых родителей или одинокую бабушку, повода и вовсе не требуется.

Латвия собирается построить забор на границе с Беларусью

В подобных случаях пересечение границы занимает несколько минут. В этом журналисты «СБ» убедились лично на примере пункта упрощенного пропуска «Лоша», куда нас пригласило командование Сморгонской пограничной группы. К месту назначения нас сопровождает помощник начальника погрангруппы майор Александр Колобов. Зона его ответственности — 242 километра белорусско–литовского участка госграницы.

«Лоша», говорит он, работает ежедневно. Некоторые другие подобные пункты открываются в выходные дни, по религиозным праздникам (Рождество Христово, Пасха), в дни поминовения усопших (Радоница, «Дзяды»). Время работы регулируется двусторонними соглашениями с соседями, зависит также от заявок местного населения.

Пользуясь случаем, расспрашиваем офицера о правилах поведения вблизи границы. Ведь обычно мы видим ее лишь в самом пункте пропуска, хотя тянется она на сотни километров и повсюду живут люди. Как она обустроена, что можно делать вблизи и чего нельзя?

Александр Колобов поясняет, что пока мы находимся в пограничной зоне. Это достаточно обширная территория, на которой граждане Беларуси могут находиться без пропуска, хотя пограничники машину могут остановить и документы проверить. А вот специальный знак на обочине обозначает начало пограничной полосы. В зависимости от ландшафта она может иметь ширину 2 — 3 километра.

Находиться в ней можно только по пропускам, которые выдаются в погрангруппе. Это касается и местных жителей, если они желают вести здесь хозяйственную деятельность. От знака до самой границы машина останавливаться не должна.

Попутно офицер–пограничник объясняет, почему мы, минчане, не сможем попасть в Литву через «Лошу». Мы можем сделать это только через международные пункты пропуска, например, «Каменный Лог» или «Котловку». «Лоша» имеет статус пункта упрощенного пропуска, но это вовсе не означает, что здесь упрощен порядок пересечения границы. Особенность в том, что таможенный контроль отсутствует. Все процедуры пограничного контроля проводятся в таком же объеме, как и в международных автодорожных пунктах пропуска. Действует и визовый режим.

. Дорога пересекает контрольно–следовую полосу и 3–метровый сетчатый забор. Это лишь внешние признаки сложного инженерного комплекса, олицетворяющего принцип «граница на замке». Появление здесь постороннего круглосуточно отслеживают различные датчики, видеокамеры и прочие технические средства.

При необходимости в нужное место прибывает для задержания тревожная группа со служебно–разыскной собакой. Это меры против тех, кто пытается пересечь границу нелегально. В этом году пытались (и были задержаны!) граждане Вьетнама, Грузии, Армении, Кот–д’Ивуара.

Но нас интересуют законопослушные. Мы приехали в Лошу к 11 утра. По словам Виталия Суботкевича, начальника отделения пограничного контроля «Гудогай–1», основной утренний поток из Литвы уже проследовал через границу, ближе к обеду гости поедут обратно. Но вот еще один визитер — молодой человек на белой «Ауди». Не мешая пограничникам работать, наблюдаем и засекаем время.

Паспорт иностранца оказывается в руках контролера Елены Власюк: действительность документа она проверяет визуально и техническими средствами, после чего вносит данные в автоматизированную систему пограничного контроля. Проверяет наличие миграционной карты, предупреждает о необходимости иметь страховой полис на машину. С документами все в порядке: процедура занимает не более 2 минут. Три минуты длится осмотр машины, который в это же время проводит контролер младший сержант Андрей Пыжик. Он проверяет моторный отсек, салон, багажник, специальным прибором осматривает днище машины.

Обе процедуры уложились в 5 минут — примерно как заправка на АЗС. Все! Паспорт в руках. Можно ехать. Пограничник открывает шлагбаум, отодвигает в сторону шипованную преграду и желает водителю счастливого пути. Наши вопросы задерживают его лишь на полминуты. Гость представляется Ольгердом и охотно отвечает. Ездит в Беларусь по делам семейным, к бабушке, два раза в месяц.

Через пункт упрощенного пропуска «Лоша» это удобно и быстро.

Пауза. Просим провести нас к самой границе. «Это возможно?» — «В нашем сопровождении — да». Оказывается, нейтральная полоса — понятие не вполне корректное, пограничники термин не используют. Лишь с натяжкой так можно назвать несколько сотен метров дороги между нашим и литовским погранпунктами. А вдоль границы территории сопредельных государств непосредственно соприкасаются.

Заканчивается наша, обозначенная столбом в цветах государственного флага с гербом, — начинается сопредельная, литовская.

Возвращаемся. Контролер осматривает «Тойоту», на которой в Литву выезжает Мария. Она живет в километре отсюда, в Шумскасе. А родилась в Лоше. Здесь родительский дом и родительские могилы, здесь живет брат.

Поэтому Мария приезжает каждые 8 дней, как позволяют правила. Она тоже довольна: «Очередей здесь никогда не бывает!» Выездной осмотр так же непродолжителен, как и в случае с Ольгердом.

Больше, в сущности, рассказать нечего: все предельно просто. Но что это за «Мерседес» уже в течение двух часов стоит вблизи шлагбаума? Сломался? Нет. «Его владелец живет в Литве, а работает в Беларуси, — вводит в курс Виталий Суботкевич. — Если на машине пересекать здесь границу можно не чаще одного раза в 8 дней, то пешком — каждый день.

Поэтому владелец подъезжает к границе на одной машине, оставляет ее на литовской территории, идет пешком по условной нейтральной полосе и уже на «Мерседесе» едет на работу. Есть и граждане Беларуси, которые работают в Литве».

Право на упрощенное пересечение границы имеют только те, кто постоянно проживает на территориях самоуправлений, сянюний (староств) и населенных пунктов Литвы, а также на территориях населенных пунктов сельских и поселковых Советов депутатов Беларуси, которые непосредственно прилегают к литовско–белорусской государственной границе. Все детали прописаны в соглашении между Правительством Литовской Республики и Правительством Республики Беларусь о пунктах пропуска через государственную границу от 18 июля 1995 года. К слову, большую роль в работе и развитии пунктов упрощенного пропуска играют местные органы власти. Благодаря им для контрольных служб созданы необходимые условия для работы, развивается инфраструктура переходов и прилегающих к ним территорий.

Каких–либо конфликтных ситуаций в пункте упрощенного пропуска «Лоша» за несколько последних лет не зафиксировано. Тем более что большинство лиц, пересекающих границу, пограничники знают в лицо. Бывало, задерживали автомобили, в которых табачной или алкогольной продукции перевозилось больше положенных норм. В таких случаях машину размещали на специальной стоянке и вызывали сотрудников таможни.

Пункт упрощенного пропуска «Лоша» работает ежедневно с 8.30 до 20.00. Обычно в будние дни через него проезжает в обоих направлениях около 40 машин, по выходным или в праздники — до 100. За 10 месяцев этого года через него проследовали более 12,5 тысячи автомобилей и 17,5 тыс. граждан, из которых более 14 тысяч — граждане Литвы.

На белорусско–литовском участке госграницы расположено больше всего пунктов упрощенного пропуска — 12. Примерно так же функционируют подобные пункты на границе с Латвией и Польшей (их по два) и Украиной (9). Всего же возможностью пересечения границы в пунктах упрощенного пропуска за 10 месяцев воспользовались более 290 тысяч граждан пяти соседних государств. По итогам года их явно будет больше 300 тысяч.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...