Как Россия может наказать латвию

Как Россия может наказать Латвию за героизацию нацизма

Москва может использовать уже существующие правовые механизмы, чтобы выставить Латвии счет за каждого убитого латышским легионом СС во время Второй мировой войны – эксперты предлагают вынести тему на обсуждение в Европе

Рига, 23 янв — Sputnik, Мария Шелудякова. Латышский добровольческий легион СС с января 1942 года принимал участие в блокаде Ленинграда и карательных операциях нацистов, однако в странах Балтии не считают, что они причастны к преступлениям нацисткой Германии на территории бывшего СССР. Большинство латвийских легионеров наказания не понесли.

Более того, сейчас Латвия занимается подсчетом ущерба от так называемой «советской оккупации». Рига выдвинула претензии Москве в размере 300 миллиардов долларов. Сумма беспрецедентная. Для сравнения: гитлеровская Германия заплатила СССР по репарациям и контрибуциям всего 15,8 миллиарда долларов.

Россия, в свою очередь, может потребовать, чтобы Латвия заплатила за преступления своих национальных героев в ходе Второй мировой войны. Возможные способы привлечения стран Балтии к ответственности эксперты обсудили в ходе круглого стола в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Москве.

Будет ли война России с Литвой из-за блокады Калининграда?

Латвия – враг России?

Россия может рассматривать Латвию как враждебное государство и применять меры прямого принуждения, убежден историк Александр Дюков. По его словам, страны Балтии продолжают позиционировать себя как государства, которые были союзниками гитлеровской Германии. Эксперт привел пример такого «опасного позиционирования».

«На сайте президента Эстонии в списке глав эстонского государства значится Юри Улуотс. Этот политик известен тем, что в 1944 году агитировал эстонскую молодежь вступать в легион СС. Наличие этого имени в списке говорит о том, что Эстония гордится прошлым, связанным с этим человеком», – отметил Дюков.

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации нацистов – бывшие легионеры в этих государствах не преследуются, а получают социальные выплаты. Ежегодные шествия Ваффен-СС, которые проводятся в Риге с 1994 года, также указывают на определенную преемственность Латвии.

Тезис о том, что эти люди боролись с «советской оккупацией» не выдерживает критики – борьба с оккупацией не имеет ничего общего с массовыми убийствами евреев во время карательных операций.

«Латвия, Литва и Эстония сами выкопали себе яму. Действующее международное право оставляет России большой круг возможностей», – подчеркнул историк.

Платить по заслугам

Высказывания латвийских политиков о национальной идентичности и попытки показать происходящее во времена Второй мировой войны в белых красках – «внутренний вариант истории», ведь они не транслируют такие сигналы в западную Европу, объяснил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он указал на необходимость перенести обсуждение на международные площадки.

В Латвии совершили акт чудовищного вандализма.Снесен памятник освободителям Риги!

«У родственников погибших и пострадавших должен появиться шанс обратиться к Латвии с исковыми требованиями. Причем судиться нужно не только в странах Балтии, но и в Европе. При реализации такого механизма европейцы будут вынуждены искать компромиссные пути», – отметил российский политик.

Источник

По примеру Грузии: 6 способов наказать Прибалтику за русофобию

Решительность президента РФ Владимира Путина, который запретил авиасообщение между Россией и Грузией буквально на следующий день после оскорбления в Тбилиси российской делегации, заставляет экспертов задаваться вопросом: готов ли Кремль поступать аналогичным образом с другими республиками бывшего СССР? Новых «клиентов» долго искать не надо — на эту роль давно напрашиваются страны Балтии. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, чем Москва может ответить на русофобские выпады Литвы, Латвии и Эстонии.

1. Отобрать последний транзит

Процесс переориентации российских грузов на отечественные порты и без того идет полным ходом. Стратегический курс Прибалтики на пещерную русофобию с конца 90-х годов заставил РФ задуматься о создании собственной портовой инфраструктуры на Балтике. Сегодня новые порты РФ в Ленинградской области больно бьют по экономике Литвы, Латвии и Эстонии, отбирая у них огромные объемы транзита.

Успеет или нет? Вопрос открытый, но промежуточные задачи на пути к этой цели успешно решаются. Один из последних примеров — строительство нового терминала в порту Усть-Луга, через который будут идти на экспорт российские удобрения.

Для прибалтов ситуация настолько безрадостная, что эстонский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас напросился на встречу с российским министром транспорта Евгением Дитрихом в надежде договориться о возвращении транзита. Может, какие-то объемы грузов сердобольная Россия все-таки оставит Таллину?

С одной стороны, Москва имеет возможность смилостивиться и отвести от транзитной реки в Приморск и Усть-Лугу маленькие ручейки, которые продолжат питать Эстонию с Латвией.

И делать все возможное, чтобы их обходили десятой дорогой внешнеполитические партнеры России: Беларусь, Китай, Казахстан.

2. Ограничить поставки энергоресурсов

До недавнего времени у Прибалтики были надежные гарантии того, что Москва не оставит ее без дешевого трубопроводного газа и электричества: через Литву шло энергоснабжение Калининградской области. Но сегодня российскому анклаву в Европе блокада уже не страшна.

В начале этого года введен в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский», потребности региона в электричестве обеспечивают недавно построенные теплоэлектростанции. При этом мощность калининградской генерации постоянно растет — Россия уже заявляет о желании экспортировать электроэнергию в ту же Литву.

Однако если балтийские партнеры совсем сойдут с ума от русофобии, то можно реализовать и другой сценарий — вышвырнуть Прибалтику из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).

Страны Балтии сами норовят как можно скорее вырваться из него, только подготовка к синхронизации их электросетей с Западной Европой будет длиться как минимум до 2025 года. Некоторых литовских политиков это сильно беспокоит.

Казалось бы, по поводу газа можно не переживать — Литва арендует огромный СПГ-терминал Independence. Его мощностей хватит и для снабжения соседей. Но Латвия и Эстония закупать «демократичный» сжиженный природный газ не торопятся — предпочитают российский трубопроводный. Да и сама Литва в 2018 году нарастила поставки голубого топлива из РФ. Словом, оставаться без российского газа Прибалтика не намерена.

3. Сократить объемы внешней торговли

Антироссийские санкции и ответные меры Москвы привели к резкому снижению товарооборота между Россией и странами Балтии. В начале 2017 года премьер-министр Эстонии Юри Ратас говорил, что «усыхать» торговле с Россией уже некуда. Но глава правительства явно преувеличивает.

Россия остается важным торговым партнером для всех трех Прибалтийских республик. В первую очередь, для Эстонии — в списке ее ключевых партнеров по импорту товаров в 2018 году РФ заняла второе место, лишь незначительно уступив Германии.

С другой стороны, внушительные объемы своей продукции страны Балтии до сих пор отправляют на российский рынок. Все три республики экспортируют в РФ одни и те же группы товаров: машины, оборудование, транспортные средства, продукцию химической промышленности, продукты питания.

Совокупный товарооборот России со странами Балтии в прошлом году составил примерно 13 миллиардов долларов. При желании Москва может если и не обнулить его, то, по крайней мере, существенно уменьшить.

На состоянии российской экономики это существенно не отразится, а вот прибалтам придется несладко.

4. Ударить по банковскому сектору

До недавнего времени банки Литвы, Латвии и Эстонии лояльно относились к нерезидентам, зарубежные вкладчики хранили в них миллиардные активы. Благодаря этому Прибалтика превратилась в один из европейских центров по отмыванию «грязных денег».

В прошлом году ситуация резко изменилась. По указке из Вашингтона был ликвидирован банк ABLV, уличенный в отмывании денег и проведении сомнительных сделок.

«Капитальный ремонт» охватил всю банковскую сферу: глава латвийского Минфин поставила задачу сократить долю вкладов иностранцев с 34% до 5%, а парламент инициировал борьбу с «компаниями-пустышками».

Неудивительно, что у бизнесменов из СНГ (прежде всего, из России) начались проблемы. В прибалтийских банках им больше не рады.

По мнению исполнительного директора Балтийского форума Александра Васильева, Литва, Латвия и Эстония просто сдают свою банковскую систему. Сами справляются — России ничего не нужно делать. Но по инициативе Москвы процесс «очищения» Прибалтики от капиталов нерезидентов может быть ускорен.

5. Ограничить туристические потоки

Как и в случае с Грузией, серьезным ударом для Литвы, Латвии и Эстонии могло бы стать сокращение потока туристов из РФ. Опять-таки, прибалтийское направление у российских туристов уже не пользуется популярностью, как в советские времена. Однако некоторые граждане РФ продолжают с удовольствием отдыхать в Юрмале или приезжать на выходные в Ригу.

Прибалтика явно не против, чтобы выходцы из «страны-агрессора» стимулировали рост ее экономики. «Агрессор» палки в колеса пока не вставляет.

Хотя ограничить туристические потоки в Литву, Латвию и Эстонию, объявив прибалтийское направление нежелательным для российских туристов, — задача довольно простая.

6. Уголовные преследования русофобов

В этом году Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы. Их обвиняют в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных людей по делу 13 января 1991 года.

В Литве остро отреагировали на эту новость: заговорили о давлении на правоохранительные органы, неуважении к суверенитету республики, произволе российского репрессивного аппарата и так далее.

Глава литовского МИД рекомендовал обвиняемым не ездить в РФ и дружественные ей страны.

Но где гарантии, что щупальца вездесущих российских спецслужб не дотянутся до них на территории Евросоюза?

Следственные органы РФ могли бы рассмотреть вопрос заочного предъявления обвинений самым рьяным прибалтийским русофобам. За разжигание межнациональной розни, к примеру. Авторы высказываний о «русских вшах» этого достойны.

Источник

Как Россия накажет Латвию за репрессии русских?

Николай Харитонов: «Россия за русских может щёлкнуть Латвию по носу»

Сергей Аксенов

Россия рассмотрит возможность ответных мер на притеснение в Латвии российских СМИ, заявила на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на угрозу ограничить трансляцию телеканала «Россия-РТР». Речь идет о нарушении прав национальных меньшинств (русских) в Латвии, пояснила дипломат.

Целью ограничения в МИД РФ считают «продолжение линии на искоренение любого инакомыслия, в рамках которого из информационного поля Латвии вытесняются российские и русскоязычные СМИ». Россия продолжит поднимать этот вопрос на международных площадках в надежде добиться взыскания для властей Латвии, пообещала Захарова.

Тем временем в Латвии под следствием находится группа русскоязычных журналистов, сотрудничающих с российскими медиа. МИД Латвии назвал уголовное дело «внутренним процессом демократического государства», ссылаясь на тот факт, что прибалтийское государство в рейтинге свободы СМИ организации «Журналисты без границ» находится на 25-м, а Россия на 149 месте.

В ответ главред портала Baltnews Андрей Стариков возмутился попыткой властей Латвии отрицать политический характер уголовного преследования авторов Baltnews и Sputnik и цензуру в латвийских медиа. Его позицию разделяют в российской Госдуме. По словам главы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, это «совершенно непонятная и невообразимая ситуация».

«Мимо подобного нарушения прав русского населения и прав журналистов, мимо той антироссийской кампании, которая развернута в стране именно в последние месяцы, пройти нельзя», — заявил депутат. Рамочная конвенция национальных языков и языков меньшинств Совета Европы ратифицирована сеймом Латвии с изъятиями свыше 50 процентов текста, пояснил Слуцкий.

Госдума 23 декабря обратилась к парламентам европейских стран с призывом «осудить грубые нарушения Латвийской Республикой взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу СМИ, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы».

Политическая контратака Госдумы случилась спустя несколько дней после того, как Европарламент тремя четвертями голосов одобрил резолюцию, основанную на Европейской гражданской инициативе о защите прав национальных меньшинств, проживающих на территории Евросоюза. Похоже, управа на Ригу найдется в любом случае — если не в Москве, то в Брюсселе.

— Резолюция Европарламента от 17 декабря — тревожный звонок для некоторых стран ЕС, в том числе Латвии, — считает правозащитник Оксана Челышева.

Дело в том, что до её вступления в ЕС в 2004 году тема прав меньшинств, в том числе института негражданства, была одной из наиболее болезненных на переговорах о вступлении. Тогда Латвии удалось убедить Брюссель, что страна найдёт консенсус со второй половиной общества уже в качестве члена ЕС.

Но как только это случилось, появился тезис о приоритете национальной юрисдикции в решении этих вопросов. Тем более, что ЕСПЧ поддерживал этот тезис: не было решений в пользу тех заявителей из Латвии или Эстонии, кто ставил вопрос о непредоставлении гражданства как нарушении прав человека. Европейская конвенция по правам человека также не выносит вопросы гражданства как сферу защиты прав человека.

«СП»: — И.

— Всё изменил Брекзит. С выходом Великобритании из ЕС на материке осталось огромное количество граждан Великобритании. Утрата гражданства ЕС для них чревата потерей права на работу и прочие гарантии, которые им были предоставлены в ЕС. И всё идёт к тому, что Брюссель примет решение в их пользу. Но эта ситуация ставит граждан Великобритании на позиции неграждан ЕС.

Как те, так и другие никогда не были «лицами без гражданства». В случае неграждан стран Балтии — они были гражданами страны, которая перестала существовать. В случае Великобритании — их политики сами решили покинуть ЕС, а большинство граждан это решение поддержало. Между тем, по данным ООН, на 2019 год в разных странах ЕС проживало более 1,3 миллиона граждан Великобритании. Вполне сопоставимо с населением той же Латвии.

Если ЕС закрепит за ними статус граждан ЕС, сохранив их право на работу и участие в избирательном процессе, то автоматически встанет вопрос о наделении такими же правами и неграждан Латвии и Эстонии.

Это бы означало, что на внутреннем уровне Рига или Таллин могли бы продолжать практику политической дискриминации через отказ в участии в выборах или голосовании, но их неграждане получили бы право голосования на общеевропейских выборах. И, естественно, легальной работы в любой стране ЕС. Где они бы стали платить налоги. Не в казну Латвии, а в казну Финляндии, Швеции, Ирландии или Дании.

Кстати, в Финляндии право голосования на местных выборах представляется всем, в том числе постоянно проживающим гражданам третьих стран с видом на жительство. Они могут и голосовать, и избираться в местные органы власти.

По мнению старшего научного сотрудника Института стран СНГ Юрия Баранчика, России не следует поддаваться на провокации властей Латвии.

— Россия реагирует тем, что постепенно ограничивает свой грузовой транзит в порты Латвии, а также Литвы. Не случайно месяц назад власти Латвии обратились к Москве с жалобой на драматическое падение грузопотока из России. Но это запоздалое решение. Мы будем развивать свою портовую сеть, в частности, в Усть-Луге Ленинградской области.

Этот порт уже успешно развивается. Там осталось решить проблему, связанную с насыпными грузами — это требует вложений, но сейчас и она решается. Максимум в 2023 году будет введена необходимая инфраструктура. После этого можно будет полностью отказаться от портов в Прибалтике, грузооборот которых уже упал на 40 процентов.

Это может привести к банкротству железной дороги той же Латвии. Так что караван идет. Надо просто набраться терпения.

«СП»: — Нам в России это сделать проще. А русскоязычные журналисты Латвии тем временем под следствием. Москва наказывает Ригу за репрессии, но это не влияет на политику дерусификации. Она продолжается. Может, России стоит как-то надавить на Латвию в контексте этого конкретного уголовного дела?

— Такого рода дела инициируются политическими элитами Латвии (был подобный случай и в Белоруссии — дело «Регнум») как раз для провоцирования России. Поскольку они нас не могут всерьез укусить — ни политически, ни экономически, то используют метод мелкой провокации. Подобно тому как шпана подсылает мальца к взрослому дяде спросить закурить. Расчет строится на то, чтобы вызвать политическую реакцию России и после этого завопить, что тоталитарная Россия вмешивается в их внутренние дела.

Мы находимся в военных по сути условиях… Иногда, когда небольшой партизанский отряд попадал в окружение, в интересах всего фронта мы вынуждены были им жертвовать, чтобы он отвлекал на себя внимание противника. К сожалению. Это арьергардные бои. Наши люди принимают на себя тяжесть ударов. Но реагируя на это, мы тем самым поддадимся на провокации.

Как бы это ни было прискорбно для конкретных людей. Фактически их берут в заложники. Белоруссия хотела взять деньгами — газовым контрактом, а в Латвии хотят политического унижения России.

«СП»: — Поэтому и берут в заложники, что Москва терпит…

— Терпеть осталось недолго. Как только окончательно решится вопрос с грузовым транзитом, это приведет к серьезным политическим изменениям в странах Балтии. К тому же в 2023—2024 годах у них изменятся условия получения денег из ЕС. Когда эти страны войдут в экономически качественное новое состояние, вот тогда мы посмотрим.

А вот первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Николай Харитонов считает, что Россия при определенных условиях может ужесточить свое отношение к Латвии.

— Надо четко определиться, есть ли вина этих русскоязычных журналистов и насколько она доказана. Наши спецслужбы могут выступить с инициативой рассмотреть это дело совместно (как и по Навальному). И если они [Латвия] будут брыкаться, то тогда надо включать рычаги экономического, политического воздействия. Если виновата та сторона, то мы можем щелкнуть их по носу побольнее.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...