Как сделать вид на жительство в литве

О том, как получил вид на жительство в Литве, я уже подробно писал ранее. Напомню, что в Литве можно получить ВНЖ, через открытие фирмы, где вы будете учредителем и директором. По законам страны, первые пять лет выдается только годовой вид на жительство, который каждый год надо продлевать. А через пять лет, можно претендовать на постоянный вид на жительство или гражданство. Время летит быстро, миновал первый год, как я получил литовский ВНЖ, встал вопрос о его продлении на второй год.

Зная не много о Литве и не имея там знакомых, первый раз я подавал на ВНЖ, через фирму-посредника-регистратора. Тогда эти услуги стоили 1800 евро ( и удобства офисов так же не отличаются.

Выбирать решил на основании личного обаяния встречающей стороны.

ДЕНЬ 2 – ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

На следующий день встретился с выбранной конторой. Сдал все необходимые документы, заключил договора, заплатил деньги (50%). Вместе с менеджером сделал доверенности у нотариуса. Осталось ожидать регистрации фирмы. Ее зарегистрировали через несколько дней.

Юридическую форму выбрал UAB. Это аналог общества с ограниченной ответственностью и самая распространенная юридическая форма организации в Литве.

ДНИ 3 И 4 – ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ

Изучение города и окрестностей. Это был ноябрь 2011. Вильнюс достаточно уныл осенью и зимой. Жизнь замерла. Туристов нет, номера в отелях почти бесплатны.

Большинство горожан от 30 лет и старше прекрасно говорят на русском. А вот молодежь русский не знает. Т.е. молодые официантки, продавцы SIM-карт не всегда смогут ответить вам. Хотя большинство не говорящих по русски, сносно знает английский, проблем с непониманием не будет.

Так же нет и лютой ненависти к русским людям, о которой в России рассказывают по телевизору. На бытовом уровне все очень мило общаются с гражданами России.

ДЕНЬ 5 – БАНКОВСКИЙ СЧЕТ

Вместе с менеджером поехали в банк открывать счет. И тут случилась интересная история. Своей банковской системы в Литве нет. После вступления в ЕС весь банковский бизнес захватили скандинавы. Столько скандинавских банков, как в Литве, можно встретить только в самой Скандинавии. Единственный заметный литовский банк, тогда был SNORAS (правда, с русским владельцем, что настораживало).

И именно его всем рекомендовали, как идеальный банк для бизнеса. По личному опыту общения с банками в ЕС, могу сказать следующее… Во Франции мне открывали счет в банке 1,5 месяца и затребовали полное досье «до пятого колена». В скандинавских банках к РФ гражданину относятся с легкой опаской, задают несколько вопросов и открывают счет за пару дней. В SNORAS счет открыли моментально без вопросов.

И, по закону подлости, буквально через несколько дней после открытия счета и внесения 3000 евро уставного капитала, банк SNORAS зашатался. Все счета заблокировали и еще через неделю, власти Литвы окончательно решили его не спасать, а банкротить. Я попрощался со своими 3000 евро…

…Но каково было мое удивление, когда еще через месяц я получил все свои деньги из SNORAS на счет в другом банке, где я открыл счет (это скандинавский SEB). Оказалось, что в Литве страхуются не только частные вклады до 100 тыс. евро, но и счета компаний до этой же суммы.

Как я получал вид на жительство | Литва 2019 | ВНЖ

ДЕНЬ 6 — ОТЪЕЗД

Я покидал Литву. Все формальности выполнены и осталось ждать, когда придет одобрение из департамента миграции.

После отъезда осталось странное чувство о Литве. С одной стороны это уже Европа, но с другой стороны это по-прежнему «совок». Этому посвящу отдельный пост.

ПО СРОКАМ

Со слов компании регистратора, ВНЖ в Литве оформляется от 4 до 6 месяцев. Зависит от скорости реагирования бюрократического аппарата РФ на запросы из Литвы. Лично мне пришло уведомление об одобрении ВНЖ ровно за два дня до истечения шести месяцев с момента подачи документов в департамент иммиграции.

ПО ДЕНЬГАМ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ

Как я уже писал выше, цены на сами услуги по оформлению ВНЖ значительно варьируются и зависят только от аппетитов агентов и количества посредников. Если будете делать на месте в Литве, через литовскую компанию, без посредников, то услуги по регистрации литовской компании и оформлению ВНЖ вам обойдутся в 1.800 евро. Еще около 2.900 евро (10.000 лит) надо будет внести как уставный капитал на фирму, но эти деньги никуда не деваются и остаются в вашем распоряжении. Оформление тогоже самого пакета услуг в Москве, через посредников, будет стоить до 7.000 евро.

ПО ОТКАЗАМ

Любая компания, предоставляющая услуги на рынке ВНЖ никогда не скажет, бывали ли отказы. Все в один голос заявляют, что отказов не было. Однако по официальной литовской статистике отказы россиянам есть и их достаточно много. Однако, если за вами нет ужасного криминального шлейфа. и вы готовы предоставить полную информацию о себе, отказ маловероятен.

ДАЛЬНЕЙШИЕ РАСХОДЫ

О чем редко упоминают компании, которые делают ВНЖ, так это о ежегодных платежах. На организации фирмы и получении ВНЖ расходы только начинаются. Сразу после открытия фирмы, надо заключить договор с бухгалтерской компанией. Обычно эти услуги вам предоставят в той же компании, что делала ВНЖ.

Минимальный ежемесячный пакет бухгалтерских услуг будет стоить 150 евро в месяц (1.800 евро в год). Так же, начиная со второго года, вас попросят продлить адрес юридической регистрации и почтовый адрес это 300-400 евро ежегодно (кстати, вашим юридическим адресом, скорее всего, будет адрес одного из сотрудников компании). И не забывайте, что ВНЖ вы получаете только на год, а значит за 3 месяца до окончания срока действия документа ВНЖ, вы снова должны подать пакет документов в департамент иммиграции и за это компания регистратор снова попросит денег, около 500 евро. И так каждый год…

Если вы будете являться единственным сотрудником фирмы, вы должны будете платить себе зарплату и налоги. Минимальная зарплата это 800 литов + еще 40% налогов на эту зарплату + 15% подоходный налог (рассчитывается не от всей суммы). Это значит 360 евро в месяц за одного себя, вы платить будете. Правда, часть этой суммы будет оставаться вам, как чистая зарплата на руки.

Сам я только, что получил литовский ВНЖ и опыта по его продлению у меня нет. Но уже сейчас я решил разобраться в данной теме и продлять его самостоятельно без участия специальных фирм. Барьер литовского языка помогут преодолеть многочисленные друзья, появившиеся у меня в Литве за полгода.

КОЛИЧЕСТВО ПРИЕЗДОВ

Вообще, надо три приезда в Литву, что бы получить документ ВНЖ. Первый раз вы едете заключать договор с компанией агентом и регистрировать фирму. На эту поездку надо закладывать полную рабочую неделю. Второй раз вы едете, когда приходит письмо из департамента миграции, что вам одобрен ВНЖ. Тут хватит одного дня.

Вы предоставляете это письмо оператору в департаменте миграции. Вас фотографируют, снимают отпечатки пальцев. Все быстро и цивилизованно. Кстати тут с вас возьмут еще 100 литов за выдачу самого документа ВНЖ. Третий раз вы приезжаете получать сам документ. Так же делается одним днем.

Но теперь у вас есть документ с правом на временное проживание в Литве, а значит и в Евросоюзе. Можно и не выезжать годик…

ВИЗА ДЛЯ ВЪЕЗДА

Что бы начать делать себе ВНЖ, надо в Литву как-то въехать. У меня этот вопрос не стоял, т.к. всегда была длительная виза Шенген. А вам посоветую купить обычную туристическую визу для первого въезда, а для второго уже подавать самим документы на визу в консульство Литвы в Москве, т.к. на руках у вас будет основание для получения бизнес визы, т.к. вы при первой поездке подадите документы на ВНЖ и организуете фирму.

КАК ВЪЕЗЖАТЬ В ЛИТВУ

Как я уже писал выше, Литва имеет хорошее транспортное сообщение с Россией. Больше всего запомнилась моя вторая поездка на автомобиле из Москвы в Вильнюс. Дорога до Минска двухполосная в каждую сторону, скоростная и ровная, как в Европе. Путь занимает 7 часов от Москвы до Минска. От Минска до границы с Литвой еще два часа, а потом, через 50 км. Вильнюс.

Время всего маршрута зависит от того, сколько простоите на таможне. По прямой дороге Минск — Вильнюс, находится таможенный пост Каменный Лог. Я там простоял 7 часов. Обратно выезжал крюком, через пункт Беняконе, на прохождение таможни ушло 15 минут (но заблудился, GPS-навигаторы тех мест не ведают). Кстати очень удобно иметь автомобиль в Вильнюсе.

Город маленький, пробок нет, только парковки все платные. Старинные замки вокруг объехать можно, до Балтийского моря 3 часа езды, красота…

РЕАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ В ЛИТВЕ

Как вы должны понимать, просто организовать фирму и получить за это ВНЖ, — не достаточно. Возможно, это пройдет для первого и второго года. Хотя, уже на второй год начнутся вопросы, почему фирма есть, а деятельности нет!? Фирма должна, что-то делать, что бы у нее появлялись деньги.

Тут возможны, простые бизнес схемы: — например покупка автомобиля (кстати, в Литве нет транспортного налога) на фирму и якобы сдача его в аренду самому себе или маркетинговые услуги для некой РФ компании. Но лучше вести реальный бизнес, что бы вопросов не могло возникнуть в принципе. Но для этого нужен бюджет и идеи (тут могу помочь).

У меня есть бизнес в Европе, поэтому просто решил развивать его еще и в Литве. Позже это оказалось верным решением. Литва ворота из Европы в Россию. О том, как делать бизнес в Литве напишу в следующих постах.

ПЕРЕВОД ДЕНЕГ

На оплату услуг по регистрации фирмы и подаче документов на ВНЖ, вполне можно привезти наличные с собой. А вот для последующего функционирования фирмы, нужно переводить деньги официально от какого-либо контрагента, от другой фирмы из РФ или Европы, что бы было видно, что ваша литовская фирма живая, функционирует и ей платятся на счета деньги.

Деньги могут прийти с оффшора или от РФ компании. Но не каждый может выстроить такие цепочки. По этому вопросу можете смело обращаться ко мне, я на этой теме «собаку съел». Транзит валюты организуем красиво, со всеми документами.

КОМУ ЭТО НАДО, КОМУ ПО КАРМАНУ?

При кажущейся легкости получения ВНЖ в Литве, я бы не стал рекомендовать этим заниматься, людям, не имеющим постоянного свободного бюджета в 50.000 евро. Да, хватит и 5 тыс. евро в год на поддержание фирмы в Литве, но тут каждый должен ответить, надо оно вам или нет…

ДЛЯ СЕМЬИ И БЛИЗКИХ

Вообще, проще всего ВНЖ получить самому, владея 100% в уставном капитале и одновременно являясь директором литовской компании. Но ваша семья или близкие люди, так же могут получить ВНЖ, являясь акционером в вашей компании. Правда есть различия по деньгам.

Если вы, как первый акционер обязаны внести 10.000 лит (около 2.900 евро), то каждый следующий акционер, претендующий на ВНЖ, должен внести уже 50.000 лит (около 14.500 евро). Но это возвратные деньги, они никуда не исчезают и остаются в вашем распоряжении на счету вашей фирмы. Вы можете снять их или потратить по пластиковой карте.

Сейчас после получения ВНЖ мной, его захотели получить и члены моей многочисленной семьи и друзья. Через месяц начну заводить их, как акционеров к себе в литовскую компанию и подавать на ВНЖ. Позже напишу, что получилось…

РЕЗЮМЕ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Все вышеописанное не является рекламой какой-то компании по регистрации ВНЖ, а всего лишь малая часть личного опыта полученного за полгода при оформлении ВНЖ. За это время произошло много интересного. Я получил документ ВНЖ. Я приезжал в Литву на автомобиле и жил там почти месяц. Объехал многие крупные города и побывал на побережье. Завел много полезных знакомств.

Поменял уже второй склад и организовал логистическую фирму. Начал помогать делать ВНЖ своей семье и друзьям. А планов еще много…

Всегда рад интересным контактам. Если есть вопросы, пишите, отвечу с удовольствием, поделюсь контактами, а может быть, найдем бизнес-пересечения или общие интересы.

Так же помогу советом, как и где обустроиться в Литве, как организовать реальный бизнес или перевести деньги.

ЕЩЕ ПРО ДЕНЬГИ — ДОПОЛНЕНИЕ К ЗАПИСИ

Итого на регистрацию фирмы и ВНЖ и на первый год существования бизнеса нужен бюджет около 10.000 — 15.000 евро:

— 1.800 евро регистрация фирмы и ВНЖ. Включает официальные сборы Литвы и комиссии регистратора.
— 2.900 взнос в уставный капитал фирмы. Деньги остаются на счету фирмы и тратятся по вашему усмотрению.
— 1.800 евро годовая бухгалтерская поддержка. Минимальный пакет.
+ 1.500 евро на приезды, проживание, питание. Надо приехать минимум три раза в первый год. Тут бюджет у каждого свой.
+ 1.600 евро надо будет на счет добавить к 2.900 евро, которые уже у фирмы на счету уже лежат (то что внесли в уставный капитал). Это нужно т.к. около 4.000 — 5.000 евро уйдет в первый год на выплату зарплаты самому себе, налогов и банковских комиссий. И это если разрешенную минималку себе, как директору поставите 800 — 850 лит. 2/3 этой суммы останется вам в виде чистой ЗП.

!! Кроме того фирма должна функционировать! Получать за что-то деньги. Значит должна хотя бы какой-то оборот генерировать. Это на ваше усмотрение. Но думаю, что минимум 5 тысяч должно на счет прийти от какого-нибудь контрагента, за какие-нибудь услуги.

Дальше эти деньги пустите на выплату себе ЗП.

Источник: kak-eto-sdelano.ru

Как получить вид на жительство в литве

Согласно литовскому законодательству вид на жительство в Литве может получить тот, кто намеревается заниматься любой законной деятельностью на территории Литвы. К такой деятельности относится деятельность, не требующая получения разрешения на работу или на ее осуществление, организация компании или учреждения в Литве, а также руководство компанией или учреждением. Также вид на жительство вправе получить лица литовского происхождения, имеющие супруга, супругу или родственников в Литве, а также те, кто собирается получать образование в Литве.

Как получить вид на жительство в литве

  • Как получить вид на жительство в литве
  • Как получить вид на жительство в латвии
  • Как получить гражданство литвы

Если иностранец имеет литовское происхождение, родственников или супругу (супруга) в Литве, то вид на жительство он получает, как правило, стопроцентно. То же и с желающими стать литовскими студентами — важно только предоставить документы о том, что вас зачислили в литовский вуз.

Вид на жительство в Литве выдается сроком на один год. Иностранцам, которые желают зарегистрировать компанию или учреждение на территории Литвы, не нужно дополнительно к виду на жительство получать разрешение на работу.

При организации компании иностранец должен владеть как минимум 10% ее доли. Кроме того, в документах он должен быть прописан именно как учредитель компании, даже если он фактически занимается управленческой деятельностью.

В том случае, если учредитель компании продает свою долю в ней, он лишается вида на жительство. Следовательно, после продажи доли ему придется покинуть территорию Литвы.

Стоит помнить, что все желающие получить вид на жительство в Литве должны быть оформлены в качестве работников литовской компании (той, которую они сами учредили и той, которая взяла их на работу). Иначе могут быть трудности с продлением вида на жительство, который нужно продлевать каждый год.

Для получения вида на жительство потребуется предоставить следующие документы:
1. копии российского и заграничного паспортов.
2. фото (как на российский паспорт).
3. копия шенгенской визы.
4. анкета на получение вида на жительство.
5. если вы зарегистрировали компанию, то документы этой компании, которые бы подтвердили, что вы являетесь ее акционером.
6. информация о месте проживания на территории Литвы.
Документы нужно подавать в самой Литве.

Вид на жительство в Литве, помимо возможности работать или заниматься бизнесом, дает следующие преимущества:
1. безвизовый проезд на территорию всех государств, состоящих в зоне Шенгенского соглашения (кроме Великобритании).
2. более легкая процедура получения визы в США, Канаду, Австралию.
3. социальные гарантии, идентичные тем, что имеют граждане Литвы.
4. тот, кто являлся обладателем временного вида на жительство на протяжении 5 лет, может стать кандидатом на получение статуса постоянного жителя Евросоюза.

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
Загрузка ...