В России объявлена частичная мобилизация. Можно ли уехать за границу или в другой город?
После того как Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, в социальных сетях стали распространяться слухи, что теперь мужчин не будут выпускать из России за границу и что даже в соседний город выехать тоже нельзя. Собрали всю информацию по этому вопросу, которая есть на данный момент.
Правда ли, что Путин запретил выпускать за границу мужчин призывного возраста?
В указе о частичной мобилизации, который сегодня подписал Владимир Путин, ни о каких запретах и ограничениях не говорится.
Ни о каких запретах по этому поводу пока не сообщали также в Минобороны или в других ведомствах. Так что на момент публикации заявления о запрете лишь слухи.
КАК поехать в ЕВРОПУ ИЗ РОССИИ В 2022 в Барселону через Белоруссию + инструкция по возврату TAX FREE
Главное из выступления Сергея Шойгу по поводу начала частичной мобилизации в России
Правда ли, что на ж/д вокзалах и в аэропортах России от мужчин уже требуют справки из военкомата?
Слухи такие ходят, но их опровергли и в РЖД, и «Аэрофлоте», пишет РИА Новости.
В настоящий момент никаких справок от военкомата с мужчин призывного возраста не требуют, билеты продаются без ограничений.
Но почему тогда говорят, что мужчины призывного возраста не смогут выехать за границу из России?
Дело в том, что в нашей стране есть закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». И там есть статья, которая гласит следующее:
«Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Но так как в России объявлена частичная мобилизация, а не всеобщая, то мужчины даже призывного возраста пока не попали под мобилизацию, имеют право путешествовать по миру.
Об этом же говорит и председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, никаких других «дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено».
Референдумы и мобилизация. О чём заявил Путин в ходе обращения к нации 21 сентября 2022 года?
Я не понимаю. Можно всё-таки выехать за границу тем, кто подлежит мобилизации, или нет?
Запрет на выезд с места жительства при частичной мобилизации действует только с момента, когда человек получил повестку, объяснил РИА Новости член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. То есть, судя по его словам, если вам пришла повестка, то вы больше невыездной.
Если же повестка ещё не пришла, то можете ехать в отпуск за границу.
«Юридически они могут выезжать за границу, потому что у кого-то военный билет ограничен — и он годен только в военное время. Он же не попадает под частичную мобилизацию? Не попадает. Он может выезжать», — сказал Кабанов.
На всякий случай: МИД Латвии сообщил, что страна не будет выдавать гуманитарные визы и пропускать на свою территорию россиян, которые пытаются избежать мобилизации. Подобное решение принято Латвией «в целях безопасности».
А могу ли я выехать в другой город во время частичной мобилизации?
Если у вас нет повестки — можете. По словам Картаполова, до получения повестки граждане, подлежащие частичной мобилизации, могут путешествовать по стране. Но в то же время он порекомендовал «лучше этого не делать».
Важно: все разъяснения по поводу вероятности закрытия границ для граждан, подлежащих мобилизации, появятся позже, пообещал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Что вообще происходит?
21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Предполагается призвать в армию около 300 тысяч резервистов.
ИсточникКак поехать на отдых в Италии летом 2022-го? Опыт журналистки 93.RU
Когда началась пандемия коронавируса, шансы провести отпуск за границей резко уменьшились. Надежда зашевелилась в 2022 году, но после 24 февраля возможность зарубежной поездки снова сжалась до размера спичечного коробка.
Журналистка 93.RU собрала все свои усилия и средства в кулак, чтобы после свадьбы отправиться в страну своей мечты — солнечную Италию. Как же получать визу? Сколько стоят билеты? А в Европе дорого? Она описала опыт своего двухнедельного путешествия и делится им с читателями нашего портала.
Визы и билеты на самолет
У меня уже была готовая шведская виза на руках, а вот у мужа — нет. Он подал заявление на итальянскую визу в апреле, и только 1 июня дошла очередь на физическую подачу. Готовую визу ему отдали через три недели и открыли ее всего на месяц. Кстати, в июне в Краснодаре все визовые центры были закрыты, так что пришлось ехать в Ростов.
Прямой перелет из России в Италию сейчас невозможен, и это сильно утяжеляет поездку и планирование. В туманном апреле, когда мы задумали ехать, шли разговоры о закрытии границ, поэтому, чтобы не потерять много денег, решено было брать билеты только после получения виз на руки (так можно, если постараться). В итоге под адреналином билеты закупались за два дня до поездки.
Это повлияло на траты — или ты берешь условно дешевые билеты с пятью пересадками и тратишь на дорогу больше полутора суток, или же покупаешь билеты за 50 тысяч с человека в одну сторону. Скрепя сердце, выбрали второе. Кстати, моя знакомая покупала билеты в Италию за месяц до поездки, и они обошлись в 30 тысяч в одну сторону.
Туда мы летели из Сочи с 11-часовой пересадкой в Стамбуле и сменой аэропорта (благо пересадка выпала на день, и мы успели погулять с релоцировавшими сюда друзьями). Обратно двигались через короткую пересадку в Сербии. Было волнительно на таможне: а пустят ли россиянина, а не скажут ли ему что-то? Оказалось, пустяки, никаких проблем с этим не было.
Комната по цене новороссийского номера
Чудо! У нас получилось оплатить отели на Booking через румынскую карточку нашего друга. Все другие способы, включая турецкую карту, не сработали (оплата номера на месте тоже не получилась, потому что даже в таком случае нужна карта для заморозки денег). И вообще забудьте о карточках в поездке и берите как можно больше валютной налички — всё как 20 лет назад.
Забавно, что в 2017 году мой приятель-испанец, побывавший в России, сказал, что в Испании почти нигде не расплачиваются через NFC и что его удивляет распространенность системы у нас. И вот в 2022 году мы поменялись местами: пока европейцы «пикали» на выходе из кафе и у автоматов с водой, наши карточки и телефоны с неработающими NFC оттягивали карманы бесполезным весом. Никогда еще они не казались такими рудиментарными! И кстати, особо не рассчитывайте обналичить валюту с карты «Мир» в Турции, потому что не так просто найти способные на это банкоматы. Мы таких в пределах аэропорта или центра не видели.
А вот что меня особо удивило: в Италии можно найти хорошее и соразмерное по цене нашему побережью жилье. Даже с учетом того, что всё оплачивалось в сантиметровой близости к дате отъезда. Например, в Неаполе взяли номер за четыре тысячи рублей в сутки — он не в центре, но находится в красивом и старинном доме, примыкающем к древнему форту, и в 10 минутах ходьбы от метро, с балконом и живописным видом на город и море и ежедневной уборкой и сменой белья. За эти же деньги в Новороссийске (пару лет назад!) в августе мы получили старый страшненький номер на окраине города с видом ни на что, да и был он в полтора раза меньше.
А еще в номере были старинный паркет и шкаф
Фото: Анастасия Щеглова / 93.RU
Забегая вперед, скажу, что цены в супермаркетах тоже шокировали: сладости вроде M&M’s, Snickers и Bueno, конфеты, мороженое, макароны и некоторые напитки стоят в 1,5–2 раза дешевле, чем у нас! Сыр, пиво, чипсы, йогурты и колбасные изделия примерно так же, молоко и хлеб чуть дороже. А я-то думала, что здесь в разы дороже. Зато в заведениях чек всегда был значительный. Например, одна порция пасты обходилась в 600–1000 рублей.
Ковидные ограничения
На въезде в Италию ничего не требуют. Внутри страны практически никаких ограничений не заметили, ну разве что маски в общественном транспорте. Но выполняют это требование гораздо лучше, чем у нас — почти все соблюдают масочный режим.
Во время нашей поездки в Италии ежесуточно фиксировали около ста тысяч зараженных — и это рекорд в стране с начала пандемии. Но итальянцы, да как и остальные страны, как будто слишком устали от ковида, чтобы посреди лета прерывать сезон и кошмарить туристов новыми ограничениями.
Источник