Как служат в латвии

Как служат в латвии

Почему лучшего боксера Латвии Майриса Бриедиса, лучшую теннисистку Алену Остапенко и одного из лучших хоккеистов Мика Индрашиса не возьмут в латвийскую армию. 17.07.2022, Sputnik Латвия

После того как министр обороны Латвии объявил о планах вернуть обязательный призыв в вооруженные силы, некоторые политтехнологи выдвинули версию, что это, мол, такой предвыборный ход, способ подтянуть рейтинги объединения «Для развития/За», балансирующие у опасной отметки 5% избирателей, а самому министру после октябрьских выборов усесться в премьерское кресло.Прививка с «побочкой»Ну не знаю, не знаю. Сомнительная кампания.

Не будем забывать, что объединение «Для развития/За» исповедует либеральную идеологию, и идея об обязательном призыве может оттолкнуть от нее часть избирателей–пацифистов. Хотя равенство полов соблюдено — призывать будут даже девушек.Затем, от обязательной службы в армии и в ополчении Земессардзе многих оттолкнуло обязательное вакцинирование от COVID-19.

Армия США едет нам на встречу по Латвии!!!

Это было такое предварительное тестирование патриотизма и лояльности, которое многие не сдали. Что не странно, если учесть, что доля антиваксеров среди латвийского населения — около 30%.Возвращать — плохая приметаВряд ли идея быть отловленным, подобно бродячему псу, и возвращенным на родину из-за границы, где ты учишься или зарабатываешь, понравится той части активного молодого населения, которая выбрала для себя чужбину.

Если служба в армии будет обязательной и для проживающих в иностранных государствах соотечественников существует риск, что многие из них, пытаясь избежать ее, откажутся от гражданства Латвии, уверен бывший командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Гайдис Андрейс Зейботс. Да и те, кто пока в Латвии, в основном избалованы благами либеральной цивилизации, видят мир из гаджета и вряд ли рвутся под пули.На портале общественных инициатив Manabalss вот уже пять с половиной лет висит призыв собрать 10 000 подписей под идеей вернуть обязательный призыв.

На сегодняшний день тут имеется чуть больше 400 подписей.По заказу Госканцелярии в марте этого года был проведен опрос: готовы ли вы защищать Латвию с оружием в руках в случае военного нападения? Положительно — готовы — ответили только 33% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

Лишь 30% сказали, что останутся в Латвии в случае угрозы стране, 33% ответили, что покинут ее.Честные не нужны, шпионам — добро пожаловатьДальше — больше. Министр обороны сделал заявление, которое тоже вряд ли прибавит ему очков в глазах либерального электората.При введении в Латвии обязательной военной службы будет предусмотрен такой отбор: нелояльных к стране людей принимать в армию не будут, заявил Пабрикс в интервью программе LR-4.

То есть перечисленные вначале звезды латвийского спорта не годятся под ружье, так как или недостаточно четко осудили действия России на Украине, или вообще предательски примкнули к спортивным рядам противника. Под подозрением оказался даже почтенный маэстро Паулс, который, по мнению одного местного Сальери, как-то невнятно высказался о политике РФ.На вопрос, будут ли призваны на службу молодые люди, автомобили которых были украшены георгиевскими ленточками, министр ответил, что их будут приглашать на службу с помощью индивидуальных переговоров, в ходе которых будут смотреть, что за человек.»Мы не будем давать оружие человеку с негативным настроем к стране, в которой он живет.

Силы обороны приглашают девушек и женщин в армию

Я не хочу комментировать, кто на каких машинах объезжал памятник (в парке Победы), но, если человек не лоялен, ему не будет места в армии», — отметил министр.То есть, если человек, даже, не к ночи будь сказано, российский шпион, соврет, поклявшись в лояльности, то добро пожаловать — вот тебе автомат, а если попадется честный, то ему в службе откажут.С одной стороны, здесь, казалось бы, есть лазейка для тех, кто не хочет служить. Прикинься сторонником Путина или пацифистом — и гуляй.

Но не тут-то было, для отказников и нелояльных предусмотрен своего рода «стройбат». Им необходимо будет тянуть лямку повинности на гражданке — санитаром, пожарным или в других невостребованных избалованным поколением «горячих точках» рынка труда.

И, как откровенно пишет на портале Pietiek Ведайс Манелс, скорее всего, эта опция «узаконенного рабства» предусмотрена для русскоязычных, многие из которых не горят желанием воевать против этнической родины.Служить бы рад, да закон не позволяетНаконец, и латыши не дураки и понимают, что перед выборами все политики — герои, готовые хоть сейчас на амбразуру. А в реальной жизни все прелести войны испытают на себе простые латвийцы.

Причем, в отличие от контрактников, всего за 400 евро в месяц плюс кухня и казарма, минус жена. Из министров же действующего правительства и депутатов 13-го Сейма только пятеро служат в Земессардзе. Принятый ими для самих себя закон о мобилизации предусматривает, что парламентарии и члены кабинета министров не подлежат мобилизации в целях предотвращения государственной угрозы. Звучит двусмысленно.Впрочем, про дураков мы, возможно, поспешили. Публицист Элита Вейдемане спрашивает: почему это американцы или британцы должны рисковать своей жизнью и противостоять агрессорам, защищая Латвию, вместо латышей?Если допустить, что есть хотя бы малая толика правды в версии о том, что англосаксы используют территорию и население Латвии для достижения своих геополитических интересов, то выражать горячее желание быть для этих интересов пушечным мясом может только человек, мягко говоря, наивный.Будет ли для Пабрикса и его партии предложенный смелый эксперимент успешным — узнаем уже скоро.

Источник

Латвия объяснила Россией планы вернуть обязательную службу в армии

Фото: latvijas_armija / Flickr

Латвия должна обеспечить себе обороноспособность на случай, если Россия внезапно нападет, а НАТО не сможет это предотвратить, заявил в разговоре с Business Insider министр обороны страны Артис Пабрикс, комментируя планы латвийских властей возобновить обязательную службу в армии. Латвия отказалась от обязательной военной службы в 2007 году.

«Мы, конечно, подсчитывали, сколько сил Россия может собрать у наших границ в течение 24 или 48 часов. И, зная, что НАТО потребуется определенное время, чтобы отреагировать на это, мы должны быть готовы сами защищать каждый дюйм и каждый сантиметр нашей территории», — сказал он.

Пабрикс заявил, что Латвия не может повторить ситуации, когда страну «оккупировал Советский Союз».

«Мы не можем позволить себе казаться слабыми. Мы должны быть сильными. Мы не боимся, мы просто бдительны, готовы, потому что мы больше не собираемся жить под этим чужеземным правлением и этой оккупацией, как наши предки», — сказал он.

Вернуть обязательную службу в армии Латвии в начале июля предложило Министерство обороны страны, передавал портал Lsm.lv. На первом этапе, с 2023 года, призыв будет добровольным, а с 2028 года, после пятилетнего переходного периода, станет обязательным для мужчин от 18 до 27 лет.

Срок службы составит год, включая месяц отпуска. По задумке Минобороны Латвии, новобранцы будут три месяца проходить базовую подготовку, еще три месяца — специальную военную подготовку, а затем пять месяцев служить непосредственно в вооруженных силах.

Фото: Shutterstock

Визу какой европейской страны легче всего получить в 2022 году

Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

На китайских маркетплейсах можно торговать дистанционно. Что нужно знать

Фото: Mark Wilson / Getty Images

Больше не зеленые: как Европа возвращается к ископаемым энергоносителям

Фото: Guang Niu / Reuters

Доллар за 120: когда ждать новой реальности

Фото: Shutterstock

Почему санкции не обрушили экономику России — 3 причины от The Economist

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Время жестких: почему компаниям надоели «мягкие» навыки

Фото: Carlos Barria / Reuters

Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах

Введение обязательной службы предусматривает соцгарантии для военнослужащих, в том числе ежемесячные выплаты до €400, бесплатное питание и проживание.

Минобороны Латвии ставит перед собой цель увеличить состав армии до 50 тыс, человек за пять лет, 30 тыс. будут действующими военнослужащими, а 20 тыс. — находиться в резерве.

Предложение Минобороны поддержал президент Латвии Эгилс Левитс. «Я считаю, что это хорошее предложение, потому что в связи с международной обстановкой нам необходимо повысить обороноспособность», — отметил он.

Источник

Хочу служить в латвийской армии. Как туда попасть? 1

Хочу служить в латвийской армии. Как туда попасть?

Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) в 2018 году планируют принять в свои ряды 720 военнослужащих. Защитникам отечества гарантируют зарплату на руки, начиная от 850 евро и полный социальный пакет. Осталось выяснить, кто может стать военным, и что для этого требуется.

Что предлагают НВС?

На сайте НВС сказано, что военная карьера — это в том числе и конкурентоспособная зарплата, начиная от 850 евро после уплаты налогов, и пенсия по выслуге лет, которая может достигать 80% от зарплаты.

С другой стороны, размер зарплат военных регулируют правила Кабинета министров № 509 от 26.08.2014 года Noteikumi par karavīra mēnešalgas un speciālo piemaksu noteikšanas kārtību un to apmēru.

Солдаты получают зарплату в соответствии с 1 приложением к этим правилам. Так солдат-первогодок может претендовать на 520 евро (на бумаге), а прослужив 30 лет — на 630 евро. Что касается 850 евро, то эту зарплату (до уплаты налогов) получает сержант с выслугой 22-23 года.

Зарплата офицера определяется согласно приложению 2. Например, 845 евро на бумаге может получить старший лейтенант на 8-9 году службы. Военнослужащий, который участвует в международной операции, дополнительно к зарплате получает доплату 1423 евро в месяц. В зависимости от характера международной операции, эта доплата еще умножается на коэффициенты.

Военнослужащий находится на частичном государственном содержании — получает паек, обмундирование и необходимый служебный инвентарь. Есть еще разного рода компенсации (например, за аренду жилья, коммунальные услуги, транспортные расходы). Подробнее здесь.

Как строится военная карьера?

В вооруженных силах есть три профессии: солдаты, инструкторы и офицеры, которые выполняют свои профессиональные обязанности в более чем 30 сферах и 170 специальностях.

Вооруженные силы предлагают возможность начать военную карьеру, как тем, кто получил только основное образование, так и тем, кто имеет среднее, высшее или профессиональное образование.

По каждой из трех профессий выдвигаются свои требования. Чтобы стать офицером, надо учиться в Латвийской национальной академии обороны в Риге, которая принимает людей, окончивших средние и высшие учебные заведения.

Профессию инструктора можно получить в Школе инструкторов в Цесисе, которая принимает только уже какое-то время прослуживших в вооруженных силах кандидатов со средним образованием. Если командир во время службы оценит лидерские качества солдата, он пригласит его стать инструктором.

Первый шаг в воинской карьере — профессия солдата. Ее дает Пехотная школа в Алуксне, для поступления в которую достаточно основного образования.

Кого примут в латвийскую армию?

Основное условие — на военную службу и учебу в академии обороны принимают только граждан Латвии.

Если кандидат не является выпускником школы с латышским языком обучения (или латышского потока в школе с 2-поточным обучением), то для того, чтобы быть принятым на службу, надо владеть языком на среднем уровне (B1). Для учебы в академии обороны требуется знать латышский язык на высшем уровне (С1). Эти знания надо подтвердить, представив свидетельство о приобретенном уровне владения языком.

Женщины принимаются и служат наравне с мужчинами. Единственное отличие — для них установлены более низкие нормативы физической подготовки.

Минимальный срок контракта — пять лет. Поэтому на службу принимаются люди, имеющие, как минимум, основное образование, от 18 до 40 лет (чтобы успеть отслужить положенные пять лет до момента демобилизации по выслуге в 45 лет).

В свою очередь, в Латвийскую национальную академию обороны на профессиональную программу бакалавра принимают выпускников средних школ с 18 до 30 лет, а на профессиональную программу 2 уровня — выпускников ВУЗов до 35 лет, получивших степень бакалавра или профессиональное образование второго уровня.

Кого не берут в латвийскую армию?

Путь в армию закрыт для тех, кто был осужден за уголовные преступления (даже если судимость погашена), для тех, кто находится в статусе подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Не служить в латвийской армии бывшим сотрудникам служб безопасности СССР, ЛССР или любых других стран, штатным или нештатным разведчикам или контрразведчикам, агентам, резидентам, держателям конспиративных квартир. Не возьмут тех, кто был уволен с военной или другой государственной службы за нарушения дисциплины. Однако в этом пункте есть дополнения, подробности здесь.

Как проходит отбор на профессиональную службу?

Отбор происходит в пять этапов.

1. Подать заявку на службу в армии или учебу в академии обороны. Это можно сделать тремя способами:

явиться в Рекрутинговый центр по адресу Крустабазницас 9, в Риге;

явиться в любое подразделение регулярной армии или Земессардзе.

2. После получения приглашения прийти в Рекрутинговый центр для дальнейшего прохождения отбора. Предварительно посетить психиатра, нарколога и семейного врача, чтобы запастись необходимыми справками. С собой взять все необходимые документы. Перечень документов здесь.

3. Рекрутеры дают кандидату направление на проверку здоровья в Центр медицинского обеспечения на ул. Эзермалас 8 в Риге. Если медицинское заключение признает кандидата годным к службе, он продолжает участие в отборе.

4. Рекрутинговый центр организует психологическое тестирование кандидата и проверку его физической подготовки.

5. После успешного прохождения всех проверок кандидат на конкурсной основе номинируется для прохождения службы или обучения в академии и с ним подписывается договор о профессиональной службе.

Информация о порядке поступления в Латвийскую национальную академию обороны, а также нормативы физической подготовки доступны здесь.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...