Как учатся в школе в Латвии

В Латвии выпускные экзамены в школах можно будет сдать только на латышском

Украинский опыт по искоренению языков нацменьшинств в школах, похоже, решили перенять в Латвии. Так, уже с этого учебного года выпускные экзамены можно будет сдать только на латышском. Идет речь и о полном запрете преподавания на языках нацменьшинств. И это при том, что 40% жителей страны говорят по-русски.

Вместе с учителем химии 10-классники вспоминают, как это правило звучит по-латышски. Самое время повторять терминологию. Со следующего года все экзамены школьники будут сдавать только на государственном языке, раньше можно было хотя бы давать ответы на своем, родном. Кроме того, министр образования заявил: с 2020 года, в крайнем случае 2021-го, все школы для нацменьшинств, а это в основном русскоязычные, должны полностью перейти на латышский и в повседневном обучении.

Сейчас в этом классе говорят по-русски. И химические элементы называют так, как их называл создатель периодической системы Менделеев. Но уже через два с половиной года эта доска может стать лишь декорацией.

1.СЕНТЯБРЯ в ШКОЛАХ ЛАТВИИ. / г.ВЕТСПИЛС (район Парвента) / АЙВАРС ЛЕМБЕРГС поздравил

Пока в школах Латвии действует обязательная норма: не меньше 60% предметов должны преподаваться на государственном языке. Остальные — на усмотрение директора и учителей. Но если закон об образовании подкорректируют, на родном языке можно будет изучать только сам язык и литературу.

«Весь мир старается обустроить жизнь так, чтобы людям было легче, уютней, продуктивней учиться и работать. Только в нашей стране часть общественности настаивает на том, чтобы было хуже, сложнее», — отмечает сопредседатель партии «Русский союз Латвии», член оргкомитета «Штаба спасения русских школ» Мирослав Митрофанов.

При этом, где набрать учителей по физике и химии с хорошим латышским, директорам школ пока не объяснили. Даже в Риге таких специалистов единицы. К тому же, говорят педагоги, непонятно, зачем обострять языковой вопрос.

«Протест вызывает желание максимально регламентировать внутреннюю школьную жизнь. Может, государству стоило бы чем-то ограничиться, например, языком экзаменов. А мы бы сделали все возможное, чтобы дети хорошо знали язык и могли хорошо сдавать», — отмечает директор СШ № 34 г. Риги Наталья Рогалева.

Латвийское министерство образования объясняет эту инициативу заботой о будущем школьников.

«Что касается профессионального и высшего образования, то государство финансирует только программы на латышском языке. И там также нужны математика, физика, химия, биология. Наша задача — чтобы все молодые люди одинаково хорошо знали латышский язык и специальную терминологию», — поясняет заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Латвии Гунта Арая.

Идею перевести все школьное образование на латышский активно продвигают латвийские депутаты-националисты. По мнению многих экспертов, это похоже на политический пиар. Уже через год в стране парламентские выборы. И странное совпадение — о грядущей реформе в Латвии заговорили сразу после того, как Петр Порошенко подписал похожий скандальный закон на Украине. В своей недавней статье для журнала «Еврообзервер» генсекретарь Евросоюза Турбьерн Янгланд прямо говорит об опасности подобных «языковых игр»: «Новый всплеск популистских националистических идей в некоторых частях Европы может привести и к реальным вызовам для прав меньшинств, и к обостренному восприятию самой возможности таких вызовов».

Латвия: Это «среднее» латвийское образование

Юристы отмечают: право нацменьшинств получать образование на родном языке закреплено в специальной конвенции Евросоюза. Латвийские власти давно пытались обойти это соглашение. В 2014 году премьер-министр заявлял, что все образование переведут на латышский уже к 2018-му. Тогда акции протеста и давление Евросоюза помогли — в школах сохранили двуязычную систему. Но, похоже, это была только передышка.

«Этот вопрос выполнения Латвией своих обязательств на международном уровне не новый, все время поднимается. Думаю, сейчас тоже получит негативную оценку международных организаций. Вопрос — как наше правительство готово это услышать», — говорит правозащитник Елизавета Кривцова.

Чтобы правительство услышало, в Риге собирается штаб защиты русских школ. Еще 13 лет эти люди митинговали против сокращения русскоязычной программы. С тех пор уже выросло новое поколение школьников, а проблемы у родителей те же.

«Взвесив все аргументы, оценив наличие или отсутствие преподавательского состава, учебных материалов, я прекрасно понимаю, что проще, лучше и качественней учиться на родном языке», — считает житель Риги Дэги Караев.

Противники школьной реформы собирают подписи под обращением к латвийскому правительству. Но этого, говорят, мало — готовы снова митинговать. Ведь по-другому, как показывает опыт, отстоять двуязычное образование вряд ли получится.

Источник

«Национализм – безотказный способ удержать власть». Как запрет образования на русском в Латвии связан с выборами

Президент Латвии подписал закон, который переводит русскоязычные школы на латышский язык обучения. В Госдуме назвали это нарушением прав и пообещали ввести экономические санкции. В разговоре с «360» местные общественники и дипломаты связали реформу с предстоящими парламентскими выборами.

Вечером во вторник в Риге начался «Марш разгневанных родителей» — реакция русскоговорящего населения на принятый ранее закон о полном переводе школ на латышский язык. Акцию протеста организовал Штаб защиты русских школ. Протестующие пройдут от Пороховой башни к президентскому дворцу.

Поправки в закон об образовании

В Латвии проживают почти два миллиона человек, из них около 40% — русскоязычные. Русский язык имеет статус иностранного. 2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис подписал закон о переводе всех школ в стране на латышский язык. Предполагается, что к 2021-2022 учебному году во всех учебных заведениях будут преподавать только на государственном языке.

По мнению президента Латвии, обучение всех школьников на одном языке позволит иметь равные возможности на получение качественного образования, а также поможет устроить жизнь в Латвии. Дети смогут изучать на родном языке предметы, связанные с идентичностью и культурой национальных меньшинств.

«Соберут чемоданы и уедут из страны»

Латвийский публицист и экс-владелец сайта новостей gorod.lv Елена Куранова рассказала «360», что борьба за сохранение русских школ ведется давно и в какой-то момент даже удалось затормозить этот процесс. «Уже в 2004 году были акции протеста за сохранение русского языка. На тот момент как-то удалось затормозить этот процесс. Тем не менее школы с билингвальным языком обучения с первого класса в Латвии действуют как минимум уже лет 11. И многие родители отдают детей в эти школы, чтобы потом было легче учиться в высших учебных заведениях, а также иметь больше возможностей в дальнейшей жизни», — отметила она.

Куранова добавила, что в этой ситуации надеяться на позитивные изменения в политике Латвии не стоит. Закон уже принят, и от него не откажутся. А вот русскоязычному населению придется перейти на латышский или покинуть страну.

Рассчитывать, что произойдут изменения в результате смены власти, не стоит, поскольку в стране нет ни одной партии, за которой стоит большое количество электората, готовой ввести русский язык как второй государственный или вернуть школам обучение на русском языке. Скорее люди соберут чемоданы и уедут из страны, чего и добиваются латвийские власти — Елена Куранова.

Русофобия перед выборами

В октябре 2018 году в Латвии пройдут парламентские выборы в Сейм. Несколько опрошенных «360» общественников и дипломатов связали закон с предвыборной политикой. По их мнению, латвийские власти апеллируют к избирателям, настроенным националистически.

Член правления Русского союза Латвии, активист Штаба защиты русских школ Александр Ливчак уверен, что Рига ведет последовательную националистическую политику в отношении русскоязычного населения. «Национализм является для политической элиты Латвии удобным и, к сожалению, пока безотказным методом удержания власти. В его применении они всегда последовательны. В Латвии было три попытки ликвидации образования на русском языке: в 1998, 2014 и 2017 годах. Все три перед выборами. Логика и последовательность налицо», — рассказал он «360».

Ливчак уверен, что если удастся сплоченно выступить против нового закона, то велика вероятность его изменения. Для этого необходимо не опускать руки.

Это будет не результат прихода к власти доброго правительства, а станет итогом нашей борьбы и ежедневной работы — Александр Ливчак.

Источник «360» в дипломатических кругах подтвердил, что закон связан с выборами и последовательной дискриминацией русскоговорящих жителей страны. Собеседник назвал это частью предвыборной политики — сплотить электорат против русскоязычного населения. У этой реформы подтекст не образовательный, а политический.

«Эта реформа направлена не на укрепление позиции латышского языка, а на дискриминацию в адрес русскоязычного населения. Важно отметить, что русский язык и владение им является безусловным конкурентным преимуществом, которое оценивают многие латыши по достоинству», – рассказал источник.

Публицист Елена Куранова объяснила, что акции протеста из-за реформы образования могут создать в стране напряженность. «Если говорить об акциях протеста, то их активность всегда связана с предвыборным периодом, а в этом году как раз будут выборы в Сейм. А значит, определенные политические силы используют эту напряженность в своих целях», — заключила она.

Мэр Риги против

Мэр Риги Нил Ушаков также выразил несогласие с принятым законом. По его словам, эта реформа является ошибкой. Он пообещал оспорить его в Конституционном суде. Об этом он написал в своем профиле в Facebook.

Еще одна очень большая ошибка. И, к сожалению, абсолютно ожидаемый шаг со стороны президента. Теперь остается Конституционный суд – в ближайшее время депутаты Сейма от «Согласия» используют свое право и обратятся с иском в суд Сатверсме. Параллельно продолжается работа над введением на уровне Рижской думы программы дополнительных занятий на родном языке. Если государство не способно защитить права национальных меньшинств, сделаем это на уровне самоуправлений — Нил Ушаков.

На подписание президентом Латвии закона об образовании отреагировала Госдума РФ. По словам депутатов, действия латвийских властей нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь за собой ограничения, предусмотренные законом «О специальных экономических мерах». Об этом говорится в заявлении, принятом парламентариями.

Депутаты также предложили направить заявление в правительство, ООН, парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы, а также в парламенты стран Совета Европы и сейм Латвии.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...