Как уехать в германию из Латвии

Как доехать до Германии: личный опыт

Билеты на паром мы купили в Риге на причале. Попали в акцию и заплатили меньше, но на сидячие места, т.к. почти все каюты раскупаются заранее дальнобойщиками, и путешественникам вроде нас каюты продаются после отплытия. Доплатили 130 евро за каюту по прайсу, но всё равно получилось дешевле с учётом акции. Вообще билеты смело можно покупать через интернет, цены действующие.

Сам паром «Савой» достаточно приличный, в каютах чисто, кормёжка на убой (платишь 1 раз — неограниченное число подходов; можно вообще заплатить за одного и принести на всех за стол еды и напитков, но совесть!).

Отправление из Риги и прибытие в Любек по времени очень удобно, во время перехода тоже масса позитивных эмоций: можно загорать на палубе, можно пройтись по всему парому и повыпивать с мужиками пивка или чего покрепче, послушать истории из жизни дальнобойщиков, можно в баре оттянуться. Но всё же солнце, море, воздух — это непередаваемо. Получается вроде и в круиз сплавали, вроде и на машине поехали дальше.

Как я переехал в Германию?

Само, конечно, Балтийское море — большое озеро, особенно ночью огни со всех сторон видны. А днём, в солнечную погоду даже напоминает Средиземное чем-то. В общем, всё в этой части поездки понравилось, никаких отрицательных эмоций, особенно после того, как удалось договориться с каютой (душ, туалет, кровати — много значит; хотя те, кто ехал на сидячих местах, спали в ресторане на диванах). С удовольствием повторил бы ещё раз!

Негативные впечатления от поезда Берлин — Москва

Ехала на поезде из Берлина в Москву — полный беспредел. Вагоны не убирались ни разу во время пути, а ехала я 27 часов. Проводники наглые — за 50 Евро предоставляют пассажирам, у кого верхнее место, нижнее в другом купе. В наличии только чай и кофе. Сервис на международный не тянет.

Источник

«Можешь выбирать любую страну — главное, чтобы не Латвия»

Григорий уехал из Латвии в 2014 году. Сегодня он учится и работает в банке в Германии. В свободное время повышает квалификацию для будущей профессии, изучая основы Business Intelligence. Почему жизнь в Англии не сахар, чем Германия лучше Скандинавии и что подталкивает латвийскую молодежь к эмиграции — ответы на эти вопросы сквозь призму еще одного переезда в специальной рубрике «Чемодан» аналитического портала RuBaltic.Ru.

Уехать из Латвии, но не на Британские острова

В Латвии было две волны миграции. Первая — сразу после вступления страны в Евросоюз. Тогда мои три брата и сестра уехали в Англию. Вторая волна — в 2008 году во время кризиса. Но я младше этого всего.

В первый раз я приехал к братьям в Англию, когда мне было 16 лет. Начал смотреть, как люди живут за границей. Затем каждый год приезжал туда, чтобы подзаработать, или просто гостил. Хотел понять, как самому «зацепиться» за какую-либо возможность остаться.

Переезд в Германию в 2022 — оно этого стоит?

После окончания школы я подал документы в вузы Англии и Дании. В Латвии в школах изучают английский язык, поэтому Англия — самое логичное направление. Но когда меня приняли в датский университет, я понял, что стоит туда ехать из-за бесплатного англоязычного образования.

Три года подряд я приезжал в Англию, и у меня успело сложиться впечатление о стране. Я понял, что не хочу там оставаться, как большинство моих соотечественников, поэтому вначале уехал в Данию.

В Скандинавии холод, а в Германии больше соотечественников

Мой датский вуз находился в городе на границе с Германией. Во время первого года учебы мы установили довольно хорошие связи со студентами из Германии: общались, путешествовали вместе. Я понял, что скандинавская культура и жизнь довольно далека от нашей: она более холодная, что ли. В Скандинавии ты никогда не станешь своим, всегда будешь чувствовать себя как «за бугром», и шансы ассимилироваться там плюс-минус приравниваются к нулю.

Германия оказалась ближе по истории, по количеству наших соотечественников (русских — прим. RuBaltic.Ru), и в ней больше возможностей в целом. Поэтому после первого курса я перевелся в университет в немецком городе Магдебурге, где обучение проходило на английском и немецком языках. Немецкий начал учить еще в Дании. Это был один из мотивов перейти в другой университет.

По ощущениям, примерно четверть населения Латвии уехала работать в Британию. Официальной статистики нет, поскольку многие до сих пор числятся в Латвии, но уже давно там не живут.

Этот ход важен для Латвийского государства. Он позволяет скрывать от Европейского союза драматическую тенденцию сокращения населения и избегать повышенных квот на прием беженцев.

Что не так с Англией?

В Великобритании, на мой взгляд, очень низкий уровень жизни: всё дорого относительно зарплат, а качество жилья и инфраструктуры оставляет желать лучшего.

Великобритания — это остров. Земля там очень дорогая, а население за последние 10 лет сильно увеличилось из-за приезжих. Государство не успевало строить новое жилье.

Строительство на новых территориях в Англии обходится дорого. Поэтому англичане доделывают, переделывают и достраивают этажи и комнаты к своим старым домам. В них стоит запах старины и плесени, от которого невозможно избавиться. Этому способствует высокая влажность.

Великобритания всё еще входит в Евросоюз. Но когда ты оказываешься там, привилегии ЕС, которые я получаю, живя в Германии, не чувствуются. В Англию ты просто приезжаешь на заработки.

Отношение британцев к эмигрантам оставляет желать лучшего. Они тебя всерьез не воспринимают. Документы и дипломы часто не принимают. Добиться в Великобритании чего-либо, будучи иностранцем, намного сложнее, чем в той же Германии.

Все приезжие индусы, пакистанцы, украинцы, русские собираются в сообщества и в них живут. Они жалуются, как им дома плохо, но, переехав в Британию, ведут себя так же отвратительно и даже не думают меняться. Многие люди совсем не интегрируются.

В Германии же чувствуется, что немецкая культура имеет большее влияние на приезжих и общество. Кажется, что у каждого вновь прибывшего есть желание интегрироваться и тем самым стать немцем либо европейцем, который будет разделять ценности местного населения.

Григорий / Фото из личного архива

Григорий / Фото из личного архива

Уезжай, сын, куда хочешь, — «главное, чтобы не Латвия»

Рассматривал ли я латвийские вузы при поступлении? Когда еще учился в школе, родители сказали мне, что могу даже не подавать в латвийские университеты, потому что денег на обучение в них не получу.

«Думай и ищи что-то за бугром. В крайнем случае помогут твои братья, знакомые, родственники. Можешь выбирать любую страну: Россия, Германия, Великобритания — главное, чтобы не Латвия», — примерно так сказали мне родители.

Почему у родителей была такая позиция? В Латвии я жил в городе Резекне. Когда родители переехали туда в советское время, в городе было около 10 заводов и фабрик, которые играли важную роль в экономике страны и производили продукцию не только для Советского Союза, но и на экспорт. Чувствовалось, что страна была развитая. А при вступлении в Евросоюз это всё закончилось.

После вступления Латвии в ЕС жизнь становилась всё хуже, работы — всё меньше. Только благодаря тому, что ЕС дает деньги Латвии, экономика страны каким-то образом растет. Но реального роста нет.

В русских школах Латвии эмигрировать в Россию не советуют

Почему не поехал в Россию? Есть интересный момент, о котором я задумался после переезда в Германию. В латвийских школах тему России и русского языка особо не раскручивают. Находясь в Латвии, ты не знаешь, какова жизнь в России. Очень часто говорят о стереотипах 1990‑х: в России всё плохо и никакого развития.

Когда с юных лет тебе повторяют одно и то же, это откладывается в голове. И ты начинаешь представлять, что жизнь там не такая сладкая, как могла бы быть. Думаю, что это был основной фактор, почему я не поехал в Россию.

А про Англию всё время говорили: если будешь хорошо учиться, сможешь поехать на учебу в английский университет.

Go West! Латвия — страна шовинистов

В какой я учился школе? В русской, билингвальной. Да, получается, что даже в билингвальной школе больше агитировали за жизнь на Западе, чем в России.

Почему так? На мой взгляд, Латвия — это страна шовинистов. Многие русские, которые туда уезжали в советский период, придерживались антироссийских настроений.

Например, День независимости Латвии — это полный бред. Как русский человек может праздновать день независимости от русских? Ты ведь не можешь праздновать день независимости от себя самого.

Я не уверен, почему так произошло и происходит. Возможно, из-за 1990‑х, когда Россия была в упадке. Латвия как страна хотела более стабильного экономического партнера и нашла его в лице Европы.

Языковая дискриминация как фактор переезда из Латвии

Одной из причин моего переезда стала не особо дружественная атмосфера в Латвии по отношению к русскоязычному населению. Я из восточной части страны, где русские и латыши довольно дружно и мирно уживаются. У нас претензий друг к другу нет. Люди могут спокойно общаться: один говорит на русском, другой отвечает на латышском. И всё в порядке.

А вот в любом городе на западе Латвии или в некоторых районах столицы латыши говорят принципиально по-латышски и прикидываются, что не понимают русский.

Например, я прихожу в банк и обращаюсь к сотруднику банка на русском. Мне отвечают тоже на русском, но, когда я показываю свой паспорт, специалист переходит на латышский язык. И еще тебе могут указать на то, что ты живешь в Латвии и обязан знать латышский язык.

Половина населения Латвии — русские. И при этом ты не можешь говорить на своем родном языке в некоторых местах.

Сейчас власти заставляют переводить всю систему школьного образования на латышский язык. Но учителя, которые много лет преподают на русском языке, не могут в один день переключиться на другой язык. При этом им не предоставляют никаких курсов. Получается так: вы обязаны знать латышский, а как вы будете его учить — ваши проблемы.

Латышские легионеры вместо 9 Мая

16 марта в Латвии — это День памяти латышских легионеров, которые во времена Второй мировой войны боролись на стороне нацистской Германии. Латвийское правительство утверждает, что латышские легионеры тоже воины, жители Латвии и что страна должна их помнить.

Правительство осознанно поднимает противоположную русской культуре тему, которая, как бы это сказать, не совсем правильная. Так в Латвии пытаются «закрыть» тему 9 Мая, чтобы люди в итоге перестали праздновать День Победы, чтобы как можно меньше людей участвовало в шествиях и т. п.

Также в Латвии открыли Центр государственного языка, который следит за использованием латышского языка в общественных сферах и при несоблюдении действующих норм штрафует.

Германия — открытое общество в центре Европы

Нравится ли мне жить в Германии? Да, но и здесь есть свои плюсы и минусы.

Преимущества заключаются в том, что в Германии намного больше карьерных и образовательных возможностей. Если тебе повезет с компанией, то она может помочь с оплатой дополнительных курсов. Личные достижения и усилия затем вознаграждаются.

В Германии намного легче, по сравнению с Англией, получить медицинское обслуживание. Все платят страховку. И можно не думать о дополнительных расходах, если вдруг заболеешь.

Германия находится в центре Европы: отсюда очень удобно путешествовать и познавать мир. Здесь более многонациональное общество. У людей нет страха перед иностранцами, к ним более открыто относятся.

Григорий / Фото из личного архива

Григорий / Фото из личного архива

Акцент и тоска по дому и в Германии выдают иностранцев

Минусы. Ты, конечно, никогда не будешь чувствовать себя как дома. Всё-таки всегда остается мысль: «А может, стоит попробовать уехать домой и начать там всё сначала? Может быть, тех умений, которые ты уже приобрел, хватит, чтобы успешно устроиться на родине?» Тоска по дому остается. Поскольку за границей нет родственников и друзей, с которыми ты всю жизнь в Латвии проводил.

Ты, наверное, никогда не сможешь выучить иностранный язык так, как его знают местные. Для немцев ты всегда будешь иностранцем по акценту, ошибкам в речи. Но если выбирать, где быть иностранцем, в Латвии или в Германии, конечно, по многим параметрам выгоднее быть иностранцем в Германии.

Латвийский капитализм vs. немецкий социализм

В Германии осуществляется определенный протекционизм: немцы пытаются больше экспортировать, чем импортировать. Соответственно, в немецких магазинах выбор довольно маленький. В Латвии же полки забиты товарами со всего мира.

Поскольку в Латвии очень мало денег, населению пытаются предоставить как можно лучший сервис и как можно больше услуг. К примеру, транзакции в банке проходят намного быстрее, чем в Германии, интернет в Латвии один из самых быстрых в Европе.

Если в воскресенье тебе нужны продукты, в Германии купить их невозможно: все магазины закрыты. Тут думают о человеческом факторе: чтобы один день в неделю был для семьи, отдыха, а не для похода по магазинам.

В Латвии в субботу и в воскресенье всё открыто и можно не переживать, что не успел что-то купить. Тебе всегда предоставят максимальное количество услуг, пока ты можешь за них заплатить. В целом за деньги в Латвии можно решить намного больше вопросов, чем в Германии.

«За границей начинаешь ценить свою национальную принадлежность»

Поначалу я следил за новостями в Латвии, но в какой-то момент они стали настолько абсурдными, что я перестал это делать. Я перестал чувствовать себя гражданином Латвии, и латвийские новости перестали быть мне интересны.

Когда ты уезжаешь, начинаешь ценить национальную принадлежность. В течение этих четырех-пяти лет за границей я часто пытался ответить на вопрос, кто же я больше: латыш, русский либо казах (мои родители приехали в Латвию из Казахстана)? В конечном итоге я понял, что больше отношусь к русским. Я слежу за новостями из России. Иногда даже появляется мысль переехать в какой-нибудь Екатеринбург… Москва и Санкт-Петербург слишком большие для меня.

Будущее — жить и работать на несколько стран одновременно

Чем буду заниматься после университета? Пока что я в размышлениях. Появляются мысли о стартапе, который можно было бы связать с рынками Латвии, России и Германии. Они сейчас недооценены. К сожалению, события последних четырех лет не способствуют каким-либо инициативам в сторону России.

Где хотел бы жить? Я не могу выбрать какую-то одну страну, хотелось бы совместить в моей карьере две-три.

Остаются самые стойкие и пассивные

Что я думаю о людях, которые остаются жить в Латвии? Раньше мне казалось, что все приехавшие в Латвию во время СССР — это в каком-то смысле «вечные кочевники», которые пожили сначала в одном месте, а потом решили переехать. Но в 2014 году жизнь в Латвии ухудшилась. И даже самые большие патриоты этой страны — латыши и русские — всё равно уезжают. Остаются только самые стойкие, самые пассивные и те, у кого присутствует внутренний страх перед новым.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...