Как в латвии называют русских

Жители Латвии

В словаре И.Л. Городецкой и Е.А. Левашова «Названия жителей // Русские названия жителей: Словарь-справочник» указаны также варианты: латыши, латыш, латышка. Также жителей Латвии (наравне с Литвой и Эстонией) именуют по названию коренного населения (народов) этих стран: прибалты, прибалт, прибалтка, прибалтиец.

Страна Латвия имеет полное официальное название Латвийская Республика и буквенные коды LV и LVA.

Склонение по падежам

Склонение названия страны и названий жителей по падежам.

ПадежВопросСтранаВопросМужчинаЖенщинаЖители
Именительный что? Латвия кто? латвиец латвийка латвийцы
Родительный чего? Латвии кого? латвийца латвийки латвийцев
Дательный чему? Латвии кому? латвийцу латвийке латвийцам
Винительный что? Латвию кого? латвийца латвийку латвийцев
Творительный чем? Латвией кем? латвийцем латвийкой латвийцами
Предложный о чём? о Латвии о ком? латвийце латвийке латвийцах

Примеры предложений с названиями страны и её жителей из энциклопедий, справочников и электронных СМИ:

Как Украинцы относятся к Русским?Социальный опрос в Киеве


• Среди юношей. победил латвиец С. Соколенко. (Закарп. пр. 16 янв. 1980)
• Балтика зимой пустынна и угрюма. Латыши называют ее «Янтарным морем» (К. Паусяювскчй, Золотая роза)
• А латышка сыну пела дайну. (Л. Прокофьев, Мать мне песню пела)

Жители городов Латвии

Список известных городов и населённых пунктов Латвии в алфавитном порядке с указанием названий граждан. Если у города отсутствует название жителей женского рода, используют оборот вида «жительница города. ».

Источник

Откуда в латышском языке слово krievs и почему им называют русских?

Откуда в латышском языке слово krievs и почему им называют русских?

Эстонцы называют русских vene. С этим словом всё относительно понятно

Вене – значит, венды, то есть славянский народ, населявший плодоносные земли Восточной Прибалтики в эпоху раннего средневековья. Одного с ним корня этноним «вятичи», относившийся к племенному союзу восточных славян, которые проживали в бассейне Верхней и Средней Оки. В общем, там, где сейчас Москва, Брянск, Орёл, Тула, Калуга, Смоленск. Племена миролюбивые, занимались земледелием, бортничеством, на соседей первые не нападали, однако всегда умели дать отпор. Отличное качество, помогающее в жизни.

То, что слова «венды» и «вятичи» одного корня, подтвердит любой, прослушавший вступительный курс исторической фонетики и морфологии русского языка. Ведь сочетание -en- перешло в -а- после палатализованного (смягчённого) согласного на одном из важнейших этапов формирования древнерусского языка. Соответственно, на месте прежнего дифтонгического сочетания с носовым гласным -en- возник звук, графически обозначаемый как «я». Так что с эстонским, отображающим архаичную форму, всё ясно.

Подлежащие мобилизации «голосуют ногами» против отправки на войну

А откуда в латышском языке слово krievs и почему им называют русских? Версий множество, но мне нравится одна. Она вызывает наибольшее доверие и имеет фактологическое подтверждение.

Долгое время считалось, что у кривичей – союза восточнославянских племён, проживавших в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги и основавшие древние города Полоцк и Изборск, было языческое верховное божество, которого обслуживал жрец Криве. Об этом с определённой долей осторожности пишет выдающийся русский историограф Николай Михайлович Карамзин: «…вероятно, кривичи, ибо название их свидетельствует, кажется, что они признают первосвященника Криве… главой веры своей».

Сведения об этом полулегендарном первосвященнике весьма отрывочны. Другую версию высказывают немецкие лингвисты Мангард и Шмит, говоря о том, что Криве – это обозначение сана первосвященника у прусских племён. Август Вильгельм Хупель предполагает, что именно название высшего религиозного сановника у пруссов связано с этнонимом «krievs», закрепившемся в латышской речи. Да, но пруссы и восточные славяне – это генетически разные народы.

Некоторые филологи обычно опираются на версию Хупеля и делают вывод, что со временем обозначение прусского священнослужителя было спроецировано на древнерусских правителей Полоцка, которым ливь и латьгола платили дань с давних времён. Не исключено, что так и было, но здесь логика сложная, а язык обычно движется по пути наименьшего сопротивления.

Любопытна (она и есть моя любимая) версия, которую выдвигают Борис Фёдорович Инфантьев и Александр Германович Лосев. Они утверждают, что слово крив (krievs) – это образование от кривич, но не только. Кривами могли называть древнерусских священников и проповедников, к которым «латыши иной раз обращались охотнее, чем к католическому капеллану».

В этом суждении поднимается значимый вопрос о распространении православия в земле ливонской. И тут Карамзин нам в помощь. Полоцкий князь Владимир в своё время позволил католическому миссионеру Мейнхарду из Зегеберга осуществлять проповедническую деятельность в землях двинских ливов в окрестностях Икскюля. Это было не очень дальновидное решение, но, как отмечает Николай Михайлович, правитель «не предвидел вредных следствий для россиян от властолюбия немецких купцов, как и от духовенства римского». И это верно – стоило только первым кораблям из Бремена бросить якорь в устье Двины, как восточнобалтийские земли оказались в зоне повышенного внимания католических иерархов, положивших много сил и средств на выведение балтийских и финно-угорских народов из-под юрисдикции Полоцкого княжества.

Между тем в «Истории государства Российского» есть и другие суждения. Утверждается, что Ливония находилась в сфере древнерусского влияния ещё задолго до вторжения крестоносцев. Цитируем классика: «Вся Ливония платила дань Владимиру: междоусобие детей его возвратило ей независимость.

Ярослав в 1030 году снова покорил Чудь, основал город Юрьев или нынешний Дерпт, и, собирая дань с жителей, не хотел насильно обращать их в христианство: благоразумие достохвальное, служившее примером для всех князей Российских!». Оно и верно, да только немецкие миссионеры церемонились с восточными балтами гораздо меньше. А основание Юрьева Ярославом Мудрым – бесспорный факт; имя «Юрьев» связано с сакральным именем Ярослава, данном ему при крещении (в честь Святого Георгия Победоносца).

И ещё примечательный момент, мимо которого мы не можем пройти. В 1172 году князь Рюрик Ростиславович отправляется из Великого Новгорода в Смоленск по северолатьгольским землям. Остановился он с семьёй в городе Лючине (позднее Люцин, современная Лудза). В Лючине родился его сын Ростислав (в крещении Михаил) Рюрикович. В честь этого события был основан православный храм.

Получается, что до прибытия войска крестоносцев в землях латьголы уже была распространена православная вера. И пусть Ярослав Мудрый не обращал местное население в христианство: местные народы сами обращались в православие, стремясь к более плодотворным культурным и экономическим связям. Обилие церковнославянской лексики в древневосточнобалтийских диалектах, легших в основу современного латышского языка (baznīca, krusts, grēks, sods, karogs, grāmata), является ярчайшим тому доказательством. Можно предположить, что и православного священника в разговорно-обиходной речи латьгола именовала кривом. Отсюда и krievs.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник

«Нужны ответные, самые жесткие меры». В Госдуме отреагировали на заявление сейма Латвии

Сейм Латвии назвал Россию «спонсором терроризма» и призвал ЕС не выдавать россиянам визы

В четверг сейм Латвии признал действия российских военных на Украине «терроризмом, а Россию — страной-спонсором терроризма». Парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам. В Москве уже пообещали предпринять ответные меры. А в МИД РФ объяснили инициативу латвийских депутатов «животной ксенофобией». Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Парламент Латвии в четверг, 11 августа, объявил Россию страной-спонсором терроризма. Об этом сообщается на сайте сейма.

«Депутаты приняли заявление, в котором признают действия российских военных на Украине «терроризмом, а Россию — страной-спонсором терроризма», — говорится в пресс-релизе.

Члены парламента Латвии «решительно осуждают военную агрессию и крупномасштабное вторжение на Украину при поддержке белорусского режима», в связи с чем призывают «евроатлантическое сообщество и его партнеров срочно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против России», отмечается в тексте.

«В течение многих лет Россия поддерживала и финансировала террористические режимы и организации различными способами — прямо и косвенно — как крупнейший поставщик оружия режиму Асада в Сирии и как исполнитель в случаях с отравлением семьи Скрипалей или сбитым самолетом МН-17», — утверждает глава комиссии по иностранным делам Сейма Рихардс Колс.

Парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Как отреагировали в Москве

В Москве уже призвали предпринять ответные меры. «Во-первых, необходимо на разных площадках осудить действия депутатов (латвийского сейма — «Газета.Ru»). Ну и у нас очень много экономических рычагов, чтобы это государство, которое является вассалом одной из заокеанских стран, почувствовало себя в этом мире некомфортно», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Полагаю, следует принять самые жесткие дипломатические и экономические меры в качестве ответа на откровенно хамское поведение латвийских парламентариев», — сказал, в свою очередь, депутат Госдумы Олег Морозов.

Россия одерживает победу на газовом и нефтяном рынках, что дает ей возможность справиться с эффектом.

Член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков указал, что Москве следует принять «болезненные» меры, «указывающие Латвии на ее место», передает РИА «Новости». По словам сенатора, в первую очередь необходимо принять экономические ограничения, в частности, запретить транзит грузов по российской территории.

Кратко прокомментировали ситуацию и на Смоленской площади. «Учитывая, что никакой фактуры, кроме животной ксенофобии, под этим решением нет, так и именовать идеологов нужно не иначе как неонацисты», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кто уже обвинил Россию в терроризме.

Напомним, еще в мае Литва признала Россию «страной, осуществляющей терроризм» — сейм тогда единогласно проголосовал за принятие соответствующей резолюции из-за специальной военной операции на Украине.

В Вильнюсе сочли действия РФ геноцидом населения Украины, а также призвали мировое сообщество к созданию особого уголовного суда, который даст оценку и будет заниматься «агрессией России».

Болгария сама отказалась от поставок газа из РФ, считает российский сенатор Алексей Пушков. Комментируя.

Такой трибунал, по мнению литовской стороны, должен получить возможность выдавать интернациональные ордеры на арест, а неприкосновенность должностных лиц не должна быть ограничена иммунитетом.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», — говорится в заявлении сейма.

. и кто еще планирует это сделать

В июле спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену, что Конгресс признает Россию страной-спонсором терроризма, если от такого шага откажется Госдепартамент.

Депутат Красов надеется, что Латвии будет «некомфортно в этом мире» из-за признания России «спонсором терроризма»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов прокомментировал решение сейма.

Включение страны в список государств-спонсоров терроризма влечет за собой строгие ограничения на взаимодействие с ней. Запрещается экспорт оборонных товаров, ужесточается контроль за экспортом продукции двойного назначения, применяются финансовые запреты и прочие санкции. Наказания могут вводиться также для третьих стран, торгующих с государством-спонсором терроризма.

«Нет сомнения в том, что россияне терроризируют украинцев», — заявлял ранее Блинкен.

Однако, добавил он, вопросы остаются к юридическому обоснованию такого признания. «Аппарат нашего юрисконсульта рассматривает вопрос, существуют ли в соответствии с законом критерии, чтобы считать Россию государством — спонсором терроризма в ситуации с Украиной. Это находится на рассмотрении», — сказал Блинкен.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...