мопед Рига 4
производство ООО»ТВпро Медиа тест-драйв в 2016 Подписывайтесь на наш канал и получайте свежие новости,.
Обзор советского мопеда Рига-4. Предлагаю вспомнить молодость. Приобрёл советский мопед точно такой же, какой был.
Мопед Рига 4, 1969 года, состояние нового, да раритета (возраст более 50 лет) немного не до тягивает:)))))).
riga4 #Рига4 #советскиймопед На видео покажу Вам как красиво работает двигатель Риги 70х годов, как она звучит когда.
мопедВерховина #мопедРига #ретромото В этом видео я покажу где и как реставрируют старые мопеды «Верховина» и.
ИсточникКак выглядит мопед Рига 4
Originally posted by Евгений19:
Вам бы сюда обратится:
http://www.mopedist.ru/
http://www.dyr4ik.ru/forum/
А возвращать не надо, не Китай.
да вроде самый Китай ))))
Мопед Рига 4. Реставрация.
Если реальная Рига-4, то она должна быть выпуска где то 70х годов. Еще производства СССР. Мотор ЕМНИП Ш-56. Заводится раскруткой педалей. Передачи на руле.
1ая — ручку вверх, 2ая — вниз. На всех мопедах той эпохи, с первой передачей были проблемы — выскакивала. Включение регулировалось регул. муфтами на тросе. И один фик, трудно поймать. Короче обычно едешь на первой и тянешь ручку вверх
———-
Лучше переесть, чем недоспать
———-
Лучше переесть, чем недоспать
57,или 51к-если конь педальный, если с кик-стартёром-58.У риг совдеповской выделки, переключение лечилось 2 способами-или вытачивался штифт, длиннее родного на 3-4 мм.(Тот который в руле слева, к нему трос на переключении скоростей заведён.И он начинал нормально фиксировать П-обр «усы» рукоятки переключения, и она не выскакивала вниз, на «нейтралку»)Или на ручку переключения, наваривалось 2-3 мм металла, в том месте где она соприкасалась с штифтом, ну и понятно потом всё это обдиралось на наждаке. Т.е основная болячка- ось в руле, неглубоко заходит в п-обр «усы» рукояти переключения скоростей, и что-то из них надо удлинить, для увеличения контакта и надёжной фиксации
Вот название и подвело. Были у меня в детстве и Рига-11 (дв.Д-6) и Рига-16,ещё подумал: это ж надо, кто-то в гараже столько лет раритет хранил.
Ш-57 не с Риги-12 пошел? Вот точно уже не вспомнишь.
Передачи лечились по разному. Я так помню, даже на ручке кусок силумина вырубал. Чтобы ход был больше. Сварки не было у пацана.
———-
Лучше переесть, чем недоспать
а у нас на верховине — наоборот был короткий трос который постоянно рвался, зажимали гайками пытались фиксировать. И вообще тросса — было самое болезненое место у всех мопедов и мотоциклов. в нашей деревни их не найти а ехать специально в Москву никому не хотелось
И вообще тросса — было самое болезненое место у всех мопедов и мотоциклов. в нашей деревни их не найти а ехать специально в Москву никому не хотелось
Обзор на Ригу 4
Совершенно верно Рига-11 с баком сзади, тюнинг а-ля семидесятые: на раму бак с Риги-7, сиденье от Верховины, под ним магнетто со шкивом(кажется так называется)от трактора, что бы фару питать не родную, а от двухскоростных.
Жива до сих пор ( выпуск 1976г),на даче держу. Теперь сын добивает..
А Рига-16,да, с кик-стартером, продержалась 1,5 года, потом уехала с новым хозяином, пока я в магазине в очереди стоял..
Было 2 вида «риг»- четные и нечетные. Четные- двухскоростные. Где-то в начале 70-х была Рига-4 с мотором ш-52 ( шауляйский завод «вайрас», кажись- он моторы делал и для двухскоростных «риг» и для «верховин» и «карпат» и «стелл» с «дельтами»). потом уже были ш- 54, ш-58 и так далее. «нечетные» риги ( 5, 7, 11, 13) шли с мотором Д (4, 5, 6). Самый первый- это «гауя» с д-4. Потом Рига-5 с д5, потом Рига-7 с д6.
И че, китайсы счас делают дырчик «Рига-4»? Афигеть.
Точно! Педальный Ш-52!
Я начинал с Верховина-3. Потом мотовелики(если кто помнит ПВЗ) два штуки. Хотел Рига-7, а купили ПВЗ. Бак под рамой. Мы еще его называли — Проституток Возить Запрещается Потом Рига-4, Рига-12.
Верховина-5. А потом уже Иж Ю 3
И пошло уже мотодетство
———-
Лучше переесть, чем недоспать
Так вот с чего байкер начинается, знал бы,упросил родителей вместо Риги Верховину купить, а так пришлось сразу на машины перейти, сейчас мечта- на байк пересесть.
Так вот с чего байкер начинается, знал бы,упросил родителей вместо Риги Верховину купить, а так пришлось сразу на машины перейти, сейчас мечта- на байк пересесть.
Ха. Сейчас я без колес. Болезнь гадская. Да и вообще, последний мой мотоцикл был Иж Юпитер 4 с коляской. Продал его емнип году в 1989 примерно.
С тех пор только машины. А мотоцикл. хороший импортный мотоцикл, пока в мечтах. Надеюсь к следующему лету здоровье и мат. состояние позволят.
———-
Лучше переесть, чем недоспать
Мопед китайский.
Из китайских мопедов (которые в общем вполне неплохи, а по двигателю — и вовсе замечательны) — худший.
Лучше вернуть. Потому что он не радует.
за десятку пойдет. у нас многие на таких и альфах ездят. нормальный апарат для неспешной езды-50 предел. кому мало ставят 72куб. поршневую и резину пошире. бензина ест мало. передача скорее всего разработается. у этих китайских мопедов есть один момент-если в первый месяц не сломался-будет работать долго и надежно.
Но всякие мелкие лишние детали отваливаться будут регулярно.
И на сидушку лучше сразу подушку приспособить, а то заработается хроническое плоскожопие.
Рига-4. Советский мопед из детства.
Обзор советского мопеда Рига-4. Предлагаю вспомнить молодость. Приобрёл советский мопед точно такой же, какой был у меня в детстве. Купил для коллекции как экспонат. Кататься на нём и использовать, как транспортное средство не собираюсь, потому что очень дорого.
Был такой, зажигание выставить на нем тот ещё квэст
Молдинг в резинотехнике можно подобрать. Мопед в довольно хорошем состоянии. Приобрёл себе такой же, с таким задним фонарём. Перекрашен в синий цвет, но родной цвет такой же, как Ваш. В юности доводилось кататься на таком, экземпляр был в идеальном состоянии, пёр, как танк.
Тёплые воспоминания о нём.
Трубка на 10.что.б снять головку это была проблема. Ни у кого не было.а прокладка стоила 5 копеек. Но мы экономили и вырезали от сметаннои крышки
Источник