Как выжить в Латвии

Как выжить в латвии

Чтобы не свихнуться в информационном потоке (когда отовсюду говорят либо о начале новой глобальной войны, либо о все более утяжеляющемся кризисе из-за нового. 12.02.2022, Sputnik Латвия

Рига, 12 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Хобби – словно отдушина, куда не пробраться ни агрессивным политикам с их «мудрыми» решениями, ни зловредному новому вирусу.

Корреспондент Sputnik Латвия пообщался с увлеченными людьми, которых не сломили никакие страшные веяния дня сегодняшнего.Кактус от политика защититОдин из клубов, который не прекратил жить даже во время самых жестких антивирусных запретов и ограничений – Латвийское общество кактусоводов, которым руководит Елена Cамцова. У нее одна из самых больших в стране коллекций прекрасных колючих растений и удивительных «живых камней», которыми Елена гордится особенно.

Кактусоводством Елена занимается уже много лет, и ее дом с теплицей на окраине Юрмалы легко даст фору по числу разнообразных растений многим ботаническим садам европейских стран, а уж Латвийскому и подавно. Она рассказала, что за время всех коронавирусных ограничений клуб не только не пропал, а наоборот, прирос новыми любителями кактусов, и сейчас организация даже готовится к четырем выставкам, которые, скорее всего, пройдут летом, как и принято было всегда в Латвийском музее природы, а также и в Рижском ботаническом саду.»Видно, что сейчас, когда кругом самые разные запреты и сплошной негатив, люди к хобби стремятся действительно всей душой, поскольку реально видят в этом спасение, чтобы попросту не сойти с ума.

Как выжить в лесу: базовые навыки

Да, конечно, во время всех коронавирусных ограничений, особенно, когда по всей стране политики заперли людей по домам и квартирам, нашей организации пришлось непросто, поскольку сократилось число мест, где получалось встречаться и беседовать о любимых растениях, — рассказывает Елена Cамцова. – Однако никакие политики не помешали нашим людям выращивать кактусы, а также строить для них теплицы около своих домов, к примеру, на окраине столицы, чтобы можно было пополнять коллекции кактусов и других суккулентов, в частности редких «живых камней». По мере возможности мы ездили друг к другу в гости, говорили о любимых растениях, обменивались информацией, пополняли багаж ботанических знаний.

Словом, клуб не пропал, люди не оставили хобби из-за коронавируса. Мы теперь уже строим большие планы на будущее, что людям теперь особенно важно, поскольку многие вообще не видят перспектив в жизни и света в конце туннеля.

А тут вот хотя бы хобби людей на плаву поддерживает».Индия на дому и кругомТакже многим в Латвии помогала остаться в своем уме и здравом рассудке любовь к традициям солнечной и яркой страны «за тремя морями», а именно – к индийским танцам, где ритм задавала прославленный мастер танцев из студии «Бхарата» Лариса Подскочая. Вот, что она рассказала:»Да, из-за всех совершенно немыслимых коронавирусных ограничений в Латвии нашей студии танцев совсем непросто приходится.

Как выжить, если потерял всё | БАЛТИЯ

Хотя самое сложное, верю, теперь уже позади. Как только все безумства начались, нам срочно приходилось перестраиваться с привычного вида занятий и репетиций «живьем» (когда все мы вместе и рядом друг с другом) на тренировки в основном по системе онлайн. Хотя перестроились, и в некотором смысле это даже пошло на пользу нашим танцорам. Объясню.

Если раньше нам важно было очень много времени уделять репетициям перед очередными выступлениями, которых в прошлом было очень много, то, когда всех заперли по домам, мы стали больше времени уделять собственно тренировкам и оттачиванию техники танца (да, не в зале, а в квартирах), хоть и через разные виртуальные системы вроде «скайпа». Первое время я лично не понимала, как такое возможно в принципе.

А оказалось, что вполне возможно. Система тут такая. Инструктор показывает ученикам какие-то движения ног, рук, пальцев, головы (даже носа или глаз), а ученики их дома разучивают и оттачивают.

И в итоге, после таких вот занятий, когда все же стало возможно где-то выступать после легкого ослабления коронавирусных ограничений, воспитанники студии «Бхарата» вышли на сцену не просто не растеряв свое умение, но еще большими мастерами, чем до вирусной атаки. Наши люди выходят теперь из карантина на какие-то выступления сильно похорошевшими во всех смыслах.

Еще, что уже забавно. Когда преподаешь онлайн через тот же «скайп», то у ученика все в компьютере видят и домашние питомцы, например, коты и кошки (есть даже одна морская свинка, родственница мыши – ездового животного Бога Ганеша), которые просто из интереса тоже включаются в занятия — кто лапкой пошевелит, кто хвостом рядом со своим хозяином. Кроме того, за время всех ограничений студия «Бхарата» приросла новыми участниками.В дыму отечества нам сладко и приятноМногие в Латвии вспомнили о своем хобби, которое ранее, по тем или иным причинам, оставили, порой даже на много лет, а теперь возвращаются к нему, просто чтобы жизнь ярче была и хобби помогало бы видеть окружающий мир в более насыщенных тонах и цветах.Так готовится к возобновлению жизни «Латвийский клуб любителей трубки», который довольно долго никак не проявлял себя, поскольку самые убежденные «трубочники» перестали встречаться, участвовать в соревнованиях по медленному курению трубки, тестировать трубки разных мастеров, дегустировать и описывать новые сорта табачных смесей. Точно так же недавно вернулся к жизни «Клуб любителей сигар» – и его люди продолжают встречаться в закрытых частных заведениях и даже проводить чемпионаты по медленному курению сигар, что в мире считается очень вкусным и достаточно популярным видом «спорта» и отдыха.За время коронавирусных ограничений не пропало и «Латвийское общество книголюбов», а теперь активно ищет место, где можно было бы проводить открытые и достаточно многолюдные встречи.Словом, в Латвии мир оживает назло любым вирусам и в противовес бездарным решениям политиков.

Источник

Латыш-видеоблогер: В Латвии выжить невозможно

Популярный латвийский видеоблогер Янис Абеле (в Латвии его еще называют «человеком с камерой»), сообщил, что перебирается на проживание в какую-нибудь другую страну, так как на родине не выжить, пишет портал Vesti.lv.

Напомним, что в настоящее время представители ирландских производителей шампиньонов CMP Mushroom ездят по латвийским городам с целью вербовки рабочей силы. Всем грибникам и упаковщикам грибов обещают в час платить не менее 9,25 евро и гарантируют от 40 до 50 рабочих часов в неделю. Из этого следует, что месячная зарплата до налогов будет составлять 1850 евро.

Абеле (публикует свои видео в YouTube с 2010 года, за этот период времени набрал 34 тысячи поклонников) смеется над этой возможностью, утверждая, что во время сбора грибов у латвийцев «взорвется задница». Тем не менее, «человек с камерой» признает, что «люди по-прежнему уезжают из Латвии, так как здесь слишком маленькие зарплаты на которые невозможно «выжить, одеться и провести досуг». Более того, по словам Абеле, он сам задумал покинуть родное государство — хотя и не говорит, куда именно он поедет.

Бюджет Латвии Абеле называет «мусорником», в который уходят заработанные жителями деньги. Он обратился с просьбой к власть имущим подумать о сокращении налогового бремени — чтобы простые люди могли получать больше денег и не уезжать из Латвии. «У меня просьба к депутатам и министрам.

Подумайте, как можно снизить засчитываемую в бюджет сумму, так как здесь очень много пунктов, по которым можно сократить выплаты в бюджет. Таким образом, мы предотвратим отъезд наших жителей из Латвии. Понимаете? Если мы поднимем зарплату, люди перестанут уезжать отсюда, и сама Латвия будет обогащаться за счет своих работников.

Разве это не великолепно, если мы сами на своей земле будем строить себе дома? Ну придет сюда дешевая рабочая сила из-за границы, но кто здесь захочет работать? Те, кто придут сюда, увидят, что наши уехали собирать грибы за большие зарплаты — так они тоже захотят уехать туда. Здесь никто не останется работать за такие маленькие деньги.

Что я хотел сказать — это все невозможно выдержать. Спасибо!» — попрощался блогер и попросил пользователей оставлять свои комментарии о происходящем в стране.

Один из подписчиков Яниса Абеле, проживающий и работающий в Англии, изложил свое мнение. «Если честно, то я специалист по строительству дорог. Но я никогда не трудился в Латвии по своей профессии, так как здесь нигде не дадут работу без опыта. Нет опыта, нет работы — это какой-то порочный круг.

В Великобритании работаю за минимальную зарплату в 1200 фунтов стерлингов, но если взять со сверхурочными, то получаю значительно больше. Работа недалеко от дома — двадцать минут пешком, десять минут на велосипеде. В Британии продукты стоят также как в Латвии, но другие товары дешевле. Кто живет в Британии, знают. о чем я говорю, к тому же одежда, в том числе брендовая намного дешевле, чем в Латвии. Единственное, что реально здесь дорого, так как это снять жилье», — написал пользователь под ником Ширикс.

Живущий в Великобритании латвиец также рассказал, сколько удается заработать в стране проживания. «Реально, если ты со своей семьей уезжаешь, то зарабатываешь сам 1200 на руки, твоя жена 1200 на руки, вместе получается 2400 в месяц + все врачи и исследования бесплатные, аренда жилья 500 фунтов, плюс коммунальные расходы 300 фунтов). На руки семье остается 1600 фунтов, но блин, где в сраной Латвии женщина сможет заработать 1200 фунтов — это 1361 евро на руки?! У нее должна быть зарплата по меньшей мере в 2000 на руки, так как налоги НЕНОРМАЛЬНЫЕ!», — написал выходец из Латвии.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...