Как живет латвия сегодня

Будущее Латвии — мертвая страна, мертвый язык

Латвия находится за гранью вымирания. Балтия пустеет, превращается в демографические пустыни с территорией без населения. Процесс умирания этих стран уже не остановить. Об этом говорят эксперты из самих балтийских республик, которых трудно заподозрить в работе на «русскую пропаганду». Латвия проводит политику депопуляции, эмиграции и обнищания.

Часть территории Литвы всё больше напоминает пустыню Сахару, считает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас.

«По темпу сокращения численности населения мы лидируем в ЕС и являемся одними из лидеров в мире. Причины, кажется, ясны: сильная эмиграция, низкая рождаемость, старение общества, — говорит Даугирдас. — Нам знаком термин “демографический взрыв”, но как назвать процесс, когда число жителей сокращается на 2% в год?»

В авторском материале публицист Александр Носович замечает, что ведущие эксперты называют происходящее в Литве демографической депрессией и утверждает, что вымирание малонаселенных территорий — это уже необратимое явление. При этом малонаселенными являются 45% территории Литвы. По словам Даугирдаса, в стране есть староства, где за год не рождается ни одного младенца, а умирает при этом 3–4% жителей.

Рига. Как Латыши Принимают Украинцев. Как Живут в Латвии Сейчас. Латвия Украина 2022

«Думаю, что малонаселенные территории — показатель того, что нас ждет. Появятся демографические пустыни. Через 15–20 лет все сельские территории будут малонаселенными», — считает сотрудник Литовского центра социальных исследований.

В то же время сокращается количество жителей и в городах. Все они в большей или меньшей степени сталкиваются с сокращением населения. В Клайпеде эта тенденция менее заметна, в Каунасе более заметна, в Вильнюсе почти незаметна, но «точек роста» нет нигде. Города неуклонно сокращаются в размерах. «У нас 22 мэрии, которые можно назвать малонаселенными, а в 2011 году их было семь», — говорит Видмантас Даугирдас.

Печальный вывод эксперта: «Эмиграция забрала большую часть потенциала репродуктивных жителей, и демографическая яма станет еще глубже».

Заместитель председателя Центробанка Литвы Раймондас Куодис недавно заявил, что при сохранении нынешних демографических тенденций в Литве скоро останется два с половиной города, а затем исчезнут и они. В Литве существует две экономики: столичная и остальная, считает экономист. Удельный вес вильнюсской экономики приближается к 50% от общестрановой. Вильнюсские зарплаты на треть выше, чем в среднем по Литве.

В Литве скоро останется только три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда. Жизнь в стране будет пульсировать только по оси между этими тремя городами — по направлению от белорусской границы к Балтийскому морю. Все территории, лежащие вне этой оси, превратятся в пустоши и богадельню.

С карты Литвы уже исчезли сотни хуторов, теперь с нее исчезают и города. Статус города ранее потеряли Юодупе, Тируляй и Кулаутава, завтра возникнут сомнения в этом статусе у Мариямполя и Паневежиса, послезавтра — у Шяуляя, а там демографическая катастрофа дойдет и до Клайпеды с Каунасом.

Юрмала: самый популярный курорт Латвии | Первые впечатления

О катастрофической ситуации с демографией в своей стране говорят и эксперты из Латвии. Профессор Латвийского университета Леон Тайванс, например, считает, что латыши как этнос обречены на вымирание. «То, что вымирание латышей происходит, — это ясно, об этом говорят демографы, и мне кажется, что никаких возможностей изменить эту ситуацию нет. Через 40 лет эта страна, может, и будет называться по-прежнему, но здесь будет совершенно иная этническая ситуация», — говорит Тайванс.

По подсчетам латвийского демографа Илмара Межса, к 2050–2060 годам число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. Это при условии, что иммигранты будут приезжать в Латвию без всякого государственного стимулирования: этническая структура всё равно будет меняться естественным путем. Латвия перестанет быть латышской — все латыши вымрут, а латышский станет мертвым языком.

Угроза исчезновения своего этноса нависла и над литовцами. Надежды на то, что литовцы и в эмиграции будут оставаться литовцами — это обман и самообман. Об этом говорят опять же литовские эксперты. «Как показывают исследования, третье поколение эмигрантов уже не знает литовского языка.

От полумиллиона литовских эмигрантов конца XIX — начала прошлого века сегодня не осталось никаких следов. В конце Второй мировой войны, летом и осенью 1944 года, вместе с отступающей немецкой армией на Запад ушли около 60 тыс. литовцев. Сначала они несколько лет жили в Западной Европе, а потом все уехали в США, Канаду, Австралию. И кто вернулся? Единицы», — считает, например, сотрудник Вильнюсского педагогического университета Людас Труска.

В том, что делать для того, чтобы остановить демографический коллапс, у балтийских экспертов тоже нет противоречий. Проводить активную социальную политику, вкладываться в социальную защиту населения, помогать молодым семьям, заводящим детей, финансово поддерживать и поощрять многодетные семьи, создавать хорошо оплачиваемые рабочие места в своей стране, чтобы людям не приходилось из нее уезжать.

Но правящий класс Балтии ничего этого не делает. Правительства Латвии, Литвы и Эстонии осознанно проводят политику стимулирования депопуляции, эмиграции и обнищания населения.

«Самый главный враг латвийской демографии — это, кажется, Министерство финансов. Оно блокирует любые улучшения в сфере демографической политики», — говорит Илмар Межс из Латвии.

Балтийские эксперты подчеркивали и подчеркивают: страны Балтии убивают их собственные политики, врагов государства Латвии и Литве надо искать не в Кремле, а в собственных Сеймах, правительственных зданиях и президентских резиденциях.

Со времен Андрюса Кубилюса в Литве и Валдиса Домбровскиса в Латвии в Балтии ничего не изменилось. Уже второе литовское правительство приходит к власти с обещанием социальных реформ, но перехода к социальной модели в Литве по-прежнему не предвидится. Правительство Латвии всё так же закрывает больницы, школы и вузы, обещает народу «непопулярные меры» в социальной политике и повышает налоги.

Источник

Лес, выход к пруду и уединенность: раскрыты условия жизни Хаматовой в Латвии

Чулпан Хаматова еще в марте эмигрировала из России и обосновалась в Латвии. Актриса поселилась в загородном доме, расположенном в элитном экопоселке в 80 километрах от Риги. Этот коттедж знаменитость купила лет 10 назад, тогда же получила вид на жительство в Прибалтике, поэтому переезд ее прошел безо всяких проблем.

Сейчас особняк Хаматовой оценивают в 400 тысяч евро, что не удивительно, ведь он находится в живописном и уединенном месте, где расположены всего 130 участков с коттеджами, достаточно удаленными друг от друга и имеющими собственные выходы к водоему. Соседями же актрисы являются сплошь состоятельные люди, в основном европейцы.

«Приезжают и покупают, потому что им просто здесь нравится. Хорошо, здесь есть лес, вода. А в последнее время люди очень много думают о своем здоровье. Каждый дом имеет свой выход к воде. В пруду водится рыба, а в лесу — косули, лисы, зайцы, ежики, белки»,

— рассказал основатель экопоселка «Аматциемс» Айварс Звирбулис в беседе с Алексеем Аверьяновым для его YouTube-проекта VDT.

Напомним, Хаматова покинула Россию вместе с тремя детьми. Артистка рассказывала, что ей пришлось объяснять 19-летним Арине и Асе, почему они переезжают в Латвию, и девочки не сразу согласились с решением матери, а вот 11-летнюю Ию знаменитость просто поставила перед фактом.

Пока Хаматова не строит планов на возвращение и пытается наладит жизнь в Латвии. Стало известно, что актриса уже нашла работу – ее взяли в труппу Нового Рижского театра. Этому поспособствовал друг знаменитости Алвис Херманис. Однако на сцену Хаматова пока не выходила: сначала ей предстоит выучить латышский язык, а потом ей, возможно, предложат роль в одной из постановок.

Пройдет много лет, и капитан Пит «Мэверик» Митчелл, стоя перед своими учениками, лучшими из лучших пилотами США, вспомнит тот далекий вечер, когда его напарник Ник «Гусь» Брэдшоу погиб в авиакатастрофе. Мэверик ( Том Круз ), как и тогда, винит себя в смерти лучшего друга, хоть его невиновность была полностью доказана. Он обещал жене Гуся, что не позволит его сыну Рустеру ( Майлз Теллер ) стать военным пилотом. А теперь Рустер, несмотря на попытки Митчелла ему помешать, – выпускник «Топ Гана», элитного училища американского ВМФ. Он ненавидит Мэверика, а тот готовит его к неприлично сложной задаче – уничтожить тщательно охраняемую базу, где создают ядерное оружие неназванные враги на неназванной территории.

Источник

Журналист из Латвии: чем недовольны жители страны

Журналист из Латвии, автор YouTube-канала «И Грянул Грэм» Вадим Радионов рассказал о том, как живут сегодня в этой прибалтийской стране.

  • Почему до рекордно низкого уровня упал рейтинг президента Эгилса Левитса?
  • В кварталах и на улочках Риги раздаётся стрельба во время военных учений.
  • Нежелание вакцинироваться приводит к закрытию школ, а латыши выходят на демонстрации против «антиковидных» мер.
  • Государство выдало по 700 евро на ребёнка. Это хотя и не решает все вопросы, но оказывается неплохим подспорьем семьям с детьми.
  • Против чего и кого воюют латышские националисты:?

Эти и ряд других вопросов и тем — в интервью с латвийским журналистом.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Очень важное событие для всей России, которое произойдет 19 сентября, предсказал российский политик Владимир Жириновский незадолго до смерти.

Баширов: Шольц звонил Путину с предложением о капитуляции

Кедми: американские баллистические ракеты ATACMS полетят в Россию

Антиопечатка

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Источник
Рейтинг
Загрузка ...